Некоторые особенности сделок с векселями "собственному приказу"

Попова Светлана
Главный экономист отдела ценных бумаг главного управления Банка России по Новосибирской области, канд. экон. наук

Полная версия статьи в PDF

    Утверждение, что вексель <не простой инструмент экономического оборота, а его правовая регламентация - одна из сложнейших областей юридической науки> [2], требует более детального обсуждения некоторых нюансов данной <правовой регламентации>, которым в современной литературе уделяется недостаточно внимания.

    Векселя <собственному приказу> - это переводные веселя, в которых лицо, выдающее вексель (трассант), одновременно выступает и лицом, которому или по приказу которого платеж должен быть осуществлен (ремитентом).
    Возможность выдачи и обращения таких векселей следует из нормы ст. 3 Положения о переводном и простом векселе (далее - Положение), введенного в действие в 1937 г. Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР, согласно которой <переводной вексель может быть выдан по приказу самого векселедателя>. Отметим, что выдачи простых векселей <собственному приказу> Положение не предусматривает. Но когда такая конструкция используется в переводных векселях, то плательщик по векселю (трассат) после совершения акцепта практически становится в положение векселедателя, а трассант (ремитент) - первоприобретателя простого векселя.
    В каких случаях применялись ранее и применяются в наши дни переводные векселя <собственному приказу>? Подобные ситуации подробно описаны в работах как российских правоведов XIX-XX вв. [1-3], так и современных исследователей, внесших значительный вклад в развитие творческого подхода при проведении операций с данной ценной бумагой.
    Возможны ситуации, когда трассант, являющийся кредитором трассата, предпочитает облечь свое требование в форму векселя, не имея намерения пустить данный вексель в дальнейшее обращение.
    Трассант может выписывать вексель с целью привлечения в дальнейшем денежных средств. Если он не знает, кто именно приобретет у него вексель, то в момент создания векселя трассанту выгоднее самого себя назначить его первым приобретателем, чтобы не закреплять вексель за кем-то другим, сохраняя возможность сделать это в будущем.
    Возможна ситуация, когда одно лицо - комиссионер, руководствуясь нормами гл. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, принимает на себя обязательство заключить от своего имени, но за счет другого лица - комитента сделку. При этом указанные лица могут в соответствии со ст. 818 ГК РФ пополнить счет комитента у комиссионера путем использования средств последнего. В таком случае комитент акцептует выписанный комиссионером вексель <собственному приказу>.
    Нестандартный подход к применению векселя <собственному приказу> состоит в том, что векселедатель выписывает вексель <собственному приказу> на себя, думая, что <создает> таким образом себе актив, и впоследствии реализует его, неправомерно заключая сделку купли/продажи такого векселя.
    Как показывает практика, чаще всего для реализации недобросовестных схем используются не просто векселя <собственному приказу>, а именно векселя <собственному приказу>, выданные на себя (векселедатель является одновременно трассантом, трассатом и ремитентом). Банки, применяющие данные векселя, желая предоставить кредит отдельным клиентам, но стремясь при этом уйти от заключения кредитного договора, <продают> указанные векселя с отсрочкой платежа. Сторонники подобной схемы, апеллируя к содержанию ст. 3 Положения, считают, что выписанный на самого векселедателя вексель <собственному приказу> автоматически после заполнения всех реквизитов становится ценной бумагой, а следовательно, вещью, которая может быть объектом гражданско-правовых сделок, в том числе сделок купли/продажи. Очевидно, защитники такой точки зрения забывают, что ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ). Будучи элементами вексельного правоотношения, права и обязанности по векселю базируются на одном и том же юридическом факте и возникают одновременно. Когда речь идет о переводном векселе <собственному приказу>, выданному на себя, таким юридическим фактом, на котором базируются права и обязанности по векселю, является фактическая выдача векселя, которая совершается в момент индоссации векселя, входящим, таким образом, в состав самой выдачи векселя. Первый индоссат данного векселя будет первым действительным векселедержателем - кредитором. Именно первый индоссат имеет право совершать гражданско-правовые сделки с указанным векселем как с объектом вещного права.
    Подобная позиция неоднократно излагалась в трудах российских правоведов: <По форме это вексель переводной, но особенность его иная: тождество трассанта и ремитента делает невозможным окончание выдачи векселя через его поступление во власть, в распоряжение ремитента, а без такого поступления не может возникнуть и ответственность трассанта: нет кредитора, нет требования, пока вексель не имеет ремитента (в смысле векселедержателя) - векселедержателя представляет собой трассант. Выдачу векселя, в смысле поступления его в третьи руки, в руки третьего векселеучастника, может закончить лишь другое действие: переход векселя к другому, третьему лицу в форме и посредством индоссамента. ?Выдачу векселя "своему приказу" слагают не его составление и вручение ремитенту, а составление и вручение его ремитенту посредством индоссамента. Индоссамент вторгается в самую выдачу (эмиссию) векселя "своему приказу"; без индоссамента не может состояться самая выдача: такой вексель оказывается одновременно и выданным и индоссированным, ибо индоссация только завершает его выдачу> [1].
    Говоря о своеобразии векселей <собственному приказу>, нельзя не отметить, что согласно ст. 15 Положения <индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и платеж>. Именно поэтому на практике возможно применение так называемого <безоборотного индоссамента>, с помощью которого индоссант освобождает себя от ответственности за акцепт и платеж. В связи с этим возникает вопрос: перестанет ли быть ответственным векселедатель переводного векселя <собственному приказу>, если совершит <безоборотный индоссамент>? Принимая во внимание нормы ст. 9 Положения, в соответствии с которыми <всякое условие по которому он (векселедатель) слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписанным>, ответ на поставленный вопрос будет отрицательным, так как приписка о <безоборотности> исключает регресс только к индоссанту, а не к трассанту.
    Изложенное выше отражается в бухгалтерском учете операций с векселями <собственному приказу>. В соответствии с п. 1.12.8 общей части Положения Банка России № 205-П от 5 декабря 2002 г. <О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации> операции в бухгалтерском учете должны отражаться в соответствии с их экономической сущностью, а не юридической формой. Как уже было отмечено, переводной вексель <собственному приказу> по экономическому содержанию совпадает с простым векселем. Таким образом, целесообразно применять порядок учета, аналогичный соответствующему порядку для операций с простыми векселями.

    Права и обязанности по векселю базируются на одном и том же юридическом факте и возникают одновременно.

    В качестве подтверждения предлагаемой точки зрения можно привести существовавшую в дореволюционной России практику учета таких векселей: <Не зная, таким образом, кому именно такая тратта, выписанная моему собственному приказу, будет передана, послана, ремитирована или продана (негоциирована) здесь на месте, я выписываю таковую своему собственному приказу, выступая в ней трассантом, превращающим меня же в индоссата. Совершая по такой тратте надлежащий расчет со своим комитентом (трассатом), я оставляю тратту у себя в портфеле, индоссируя таковую впоследствии на имя того лица, к которому она от меня перейдет. Оставляя такую тратту у себя в портфеле, я приобретаю статью актива в виде требования? статью, которая по номенклатуре счетов регистрируется как "вексель к получению", "вексель на Париж" и т. д., против каковой статьи актива у меня оказывается статья пассива в виде требования ко мне, моего долга трассату - ордеродателю> [1].
    Выданные кредитной организацией переводные векселя <своему приказу> (так же как приобретенные простые векселя третьих лиц) целесообразно отражать по дебету счетов учтенных векселей в корреспонденции со счетами, на которых учитываются требования кредитной организации, прекращаемые в результате выдачи векселя по отношению к трассату векселя. Основанием для совершения бухгалтерских проводок будут служить и вексель, и совершенное в установленной форме соглашение о новации обязательств в обязательство из векселя. Помимо балансовых счетов, данные векселя подлежат учету в установленном порядке на счетах раздела <Д> плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.
    Впоследствии кредитная организация может заключить сделку о продаже векселя до наступления срока платежа. В связи с тем что трассант является эвентуально (условно) обязанным, т. е. при невыполнении обязательств по акцепту (оплате) векселя главным вексельным должником, следует учитывать обязательства трассанта, так же как и обязательства из индоссамента, аваля векселей до получения документов, свидетельствующих об оплате указанного векселя главным должником, или до истечения сроков исковой давности.
    Отдельно необходимо рассмотреть вопрос об учете операций с векселями <собственному приказу>, в которых трассант указан и трассатом. Обязательства и права по данной ценной бумаге возникают, как уже было указано, одновременно - при передаче векселя первому индоссату. Поскольку в данной ситуации кредитная организация-векселедатель (являющийся также трассатом и ремитентом) - главный должник, то обязательства по такому векселю отражаются в пассивной части баланса на счете по учету выпущенных векселей и банковских акцептов.

    Литература:
    1. Барац С. М. Вексель. СПб., 1903. С. 208; 210-211.
    2. Белов В. А. Вексельное законодательство России. М.: ЮрИнфор, 1999. С. 32.
    3. Федоров. А. Ф. Вексельное право. Одесса: Экономическая типография, 1906.

© ЗАО "Группа РЦБ".