Инвестиционный процесс и эффективность капиталовложений - две стороны одной медали

Салун Владимир

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

    Инвестиции: Инвестиционный анализ: Инвестиционный процесс: Мы так часто слышим сейчас эти термины, что порой не задумываемся о том, что они используются для обозначения схожих, но не одинаковых явлений и процессов. Классическое определение термина <инвестиции> приводится в одноименной книге Шарпа1: <Инвестиция - это отказ от определенной ценности в настоящий момент за некоторую (возможно, неопределенную) ценность в будущем>. Реальные инвестиции подразумевают вложения средств в материальные активы (земля, недвижимость, оборудование), финансовые инвестиции - в финансовые активы, прежде всего в ценные бумаги. Эти формы инвестиций взаимно дополняют друг друга, поскольку часто реальные инвестиции одних участников рынка капитала становятся возможными благодаря финансовым инвестициям других участников.
    В этой статье речь пойдет об одном из видов реальных инвестиций - капитальных вложениях.
    Капвложения - это долгосрочное рисковое вложение средств действующего экономического субъекта в реальные активы (в первую очередь - в основные фонды), сделанные в надежде получить в будущем некоторые экономические выгоды. Мы не случайно употребили в этом определении термин <действующий экономический субъект>, так как капвложения могут осуществляться не только предприятиями, но и отдельными гражданами и государством в целом. Что же при этом следует рассматривать в качестве <основных фондов>? Для человека - это прежде всего его здоровье, характеризующее способность вести активную экономическую деятельность, уровень образования и профессиональной подготовки. Ясно, что если не осуществлять периодических <капитальных вложений> в указанные <основные фонды>, то экономическая ценность (отдача) от данного субъекта уменьшится, в результате чего цена, которую он может получить на рынке труда, упадет. В данном случае действует непреложный экономический закон - <отсутствие компенсации морального и физического износа основных фондов влечет за собой снижение эффективности производства>.
    Для государства (экономики в целом) ярким примером <основных фондов> является наука. Финансирование ее по остаточному принципу привело в последние годы к утрате нашей страной передовых позиций на рынке прогрессивных технологий, что влечет за собой массу негативных последствий. Здесь уместно также отметить, что согласно современной экономической теории качество инвестиций на макроэкономическом уровне является залогом успешного развития национальной экономики.
    Очевидно, что успешное функционирование экономического субъекта предполагает периодическое осуществление капитальных вложений. В условиях ограниченности ресурсов актуальным становится вопрос об их наиболее рациональном использовании, т.е. о выборе наилучшего варианта инвестирования. В этом, собственно говоря, и состоит инвестиционный процесс на предприятиях реального сектора экономики - в постоянном поиске наилучшего варианта использования средств, предназначенных для инвестиций. Однако при этом подчеркнем, что инвестиционный процесс отнюдь не сводится к анализу предложенных инвестиционных проектов и выбору наиболее эффективных из них, хотя этот этап и является важной его частью. Этот процесс включает в себя не только поиск, но и генерацию новых идей и проектов, их реализацию и послеинвестиционный контроль.

CУЩНОСТЬ И СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

    Одним из важных различий между финансовыми и реальными инвестициями является то, что теория инвестиций в финансовые активы развита существенно полнее, чем теория инвестиций в активы реальные. Это и понятно - в первом случае в качестве объектов инвестиций выступают стандартизованные инструменты (ценные бумаги), поддающиеся формализованному описанию, а во втором - реальные инвестиционные проекты, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями и реализуется в конкретной экономической структуре со своими уникальными параметрами. Строго говоря, теория инвестиций в реальные активы сводится к оценке различными методами эффективности вложений в тот или иной проект и к методике выбора наилучших вариантов инвестиций.
    В самом общем виде можно выделить пять составляющих (или пять стадий) инвестиционного процесса:

  • стадия определения возможностей - генерация идей, на которых основываются инвестиционные проекты;
  • стадия сбора информации, формулировки проектов и первичного отбора;
  • стадия принятия решения - проведение инвестиционного анализа и выбор между альтернативными возможностями;
  • стадия реализации - осуществление проекта;
  • стадия постинвестиционного контроля.
        Реализуется инвестиционный процесс не изолированно, а в конкретных условиях внешней среды и внутренней структуры компании, которые, в свою очередь, оказывают влияние на все стадии инвестиционного процесса. Об этом речь пойдет несколько позже, а пока отметим, что постановка регулярной деятельности по поиску, оценке и реализации инвестиционных идей (проектов) может стать одним из важнейших конкурентных преимуществ компании. Если этот процесс будет постоянным, то такой компании обеспечено хорошее положение в будущем и постоянный рост ее стоимости (максимизация благосостояния владельцев), что отвечает стратегическим целям любого предприятия. Поэтому даже (а может быть, именно) в условиях постоянного дефицита инвестиционных ресурсов высшим руководителям российских предприятий необходимо осознать важность организации инвестиционного процесса в полном объеме и на постоянной основе.
        Например, руководство АО <Новолипецкий металлургический комбинат>, анализируя постановку инвестиционной деятельности на своем предприятии, определило ряд негативных факторов, препятствующих ее успешному осуществлению:
  • чисто функциональный тип организации управления инвестиционными проектами, недостаточная координация и нечеткая ответственность за общие итоги реализации проектов;
  • отсутствие единого порядка продвижения проектов по стадиям инвестиционного цикла;
  • решения по проектам принимаются в большинстве случаев без достаточной предварительной проработки;
  • современные способы анализа эффективности используются лишь при попытках получения внешних инвестиций и не рассматриваются как инструмент анализа и планирования всех без исключения инвестиционных проектов предприятия;
  • нет четкой системы учета расходования инвестиционных ресурсов, детального учета <последствий> реализации инвестиционного проекта, что затрудняет анализ и оценку его после реализации;
  • совокупность всех проектов предприятия не анализируется и не оптимизируется как некое целое.
        На основании проведенного анализа были сформулированы основные направления деятельности по улучшению организации инвестиционного процесса на предприятии. Сложившуюся систему управления проектами предполагалось перестроить коренным образом так, чтобы она на деле обеспечивала оптимальную организацию управления инвестиционными проектами и расходования ресурсов для достижения бизнес-целей предприятия. При этом были определены следующие приоритетные направления деятельности:
  • составление детального списка функций (действий) по управлению проектами предприятия;
  • четкое распределение функций между структурными подразделениями, выделение структурного подразделения, ответственного за планирование, анализ, координацию и контроль всех инвестиционных проектов;
  • наделение структурных подразделений полномочиями, необходимыми для выполнения порученных функций;
  • разработка и утверждение порядка продвижения проектов по стадиям инвестиционного цикла, содержания информации, необходимой на каждом этапе для принятия решения;
  • определение порядка контроля, его периодичности и содержания контрольной информации;
  • разработка организационных основ управления проектом на предприятии: порядок назначения, обязанности и полномочия руководителя рабочей группы проекта.
        Подобный подход к организации инвестиционного процесса на предприятии внес, без сомнения, свой весомый вклад в то, что сегодня АО <Новолипецкий металлургический комбинат> является одним из лучших в отрасли, в том числе и по уровню технической оснащенности современным оборудованием и технологиями.
        Разумная организация инвестиционного процесса на предприятии способствует и процессу привлечения инвестиций компанией. В качестве примера удачного внедрения подобной практики можно привес-ти российскую компанию <Вым-пелком> (оператор сотовой сети <Би-лайн>), первой среди российских компаний привлекшей инвестиции с американского фондового рынка путем первичного размещения там своих депозитарных расписок. Практически с момента основания бухгалтерская отчетность в компании помимо российских стандартов составлялась в стандартах GAAP, а деятельность по поиску, отбору и реализации инвестиционных проектов рассматривалась руководством компании как одно из наиболее приоритетных направлений. Все это повышало привлекательность компании в глазах инвесторов и способствовало успешному проведению подписной кампании на акции при размещении американских депозитарных расписок.
        Вновь обращаясь к организации инвестиционного процесса на предприятии, охарактеризуем очень кратко основные проблемы каждой стадии.
        Начнем со стадии генерации идей. На каком иерархическом уровне организации возникают чаще всего идеи новых инвестиционных проектов? Должны ли существовать специализированные подразделения, призванные искать или создавать новые возможности для развития предприятия? Однозначных ответов на эти вопросы нет, но, как правило, идеи о капитальных вложениях, связанных с улучшением действующих технологий, появляются на уровне среднего и высшего технического персонала, в то время как проекты, направленные на достижение предприятием конкурентных преимуществ более высокого порядка, в том числе за счет расширения или изменения ассортимента, чаще всего возникают на уровне среднего и высшего управленческого персонала, для которого более характерен <стратегический> подход к деятельности предприятия.
        На данной стадии существенный вклад в формирование портфеля идей может внести подразделение, курирующее вопросы стратегического развития компании (если таковое существует). В любом случае важно не потерять на этом этапе ни одной идеи (не выплеснуть ребенка вместе с водой), ведь, возможно, именно она и обеспечит компании максимальное приращение ее стоимости! Для этого желательно создать в организации атмосферу, при которой ее сотрудники могли бы свободно выражать и развивать свои инвестиционные идеи. Этого можно добиться, разрешив выдвигать <сырые> идеи и оказывая содействие их авторам в дальнейшем исследовании и разработке проектов.
        На стадии сбора информации, формулировки проектов и первичного отбора авторы идей, как правило, также нуждаются в поддержке, поскольку сбор и обработ-ка информации, необходимые для окончательной формулировки проекта, требуют не только определенных средств, но и специфических навыков (например, знания методик маркетингового анализа для оценки перспектив рынка нового вида продукции). Эту помощь могут оказывать как соответствующие функциональные подразделения, так и подразделение, занимающееся вопросами стратегического планирования. На этой же стадии целесообразно осуществлять первичный отбор проектов согласно выработанной упрощенной системе критериев (например, предложение физически неосуществимо, абсолютно нерентабельно, не согласуется со стратегическими целями компании и т.д.).
        На стадии принятия решения с проектом происходит ряд последовательных трансформаций. Оформляется официальное (формальное) инвестиционное предложение, для чего крайне полезной может быть разработанная в компании совокупность стандартных форм, всесторонне описывающих проект. Это предложение передается в соответствующую структуру, определяемую руководством компании, где осуществляется классификация проектов (замена существующих основных фондов, расширение производственных возможностей, освоение новых видов продукции, экологические и т.д.). Затем осуществляется анализ экономической эффективности проекта и сравнение показателей проекта с предварительно определенными критериями приемлемости для проектов различных типов.
        В случае соответствия указанным требованиям необходимо также согласовать проекты с бюджетом предприятия (определить источники финансирования), после чего принимается решение об одобрении проекта (здесь обязательно надо определить полномочия руководителей на принятие решения в зависимости от проекта). Наконец, на этой же стадии утверждается система мониторинга осуществления проекта.
        Заметим, что, хотя методы оценки эффективности инвестиций - наиболее разработанный раздел теории реальных инвестиций, практика их применения связана с определенными сложностями. В первую очередь упомянем здесь о корректном определении величины коэффициента дисконтирования (требуемой нормы доходности), используемой при оценке эффективности инвестиций методом дисконтированных денежных потоков. Этот вопрос представляется нам настолько серьезным, что мы надеемся вернуться к нему в отдельной публикации. Очень важна также оценка уровня риска капитальных вложений. Например, проблемы с финансированием, возникшие у одного из наиболее продвинутых российских проектов <Сахалин-2>, связаны с тем, что составители технико-экономического обоснования проекта рассчитывали, что цена нефти не будет ниже 18 долл. за баррель. Это позволило бы окупить инвестиции за 6-7 лет. Граница рентабельности проекта находилась на уровне 14 долл. за баррель, а в действительности сейчас баррель российской нефти стоит дешевле 10 долл. Этим обстоятельством (выходом контрольного показателя за границы допустимого интервала) и вызвано решение инвесторов заморозить инвестиции (на уровне примерно 10% от запланированных).
        Третья стадия инвестиционного процесса завершается фактически составлением бюджета капитальных вложений компании и знаменует собой окончание подготовительного периода к осуществлению инвестиций. Собственно стадия реализации проекта требует решения ряда организационных проблем, сложность которых, как правило, возрастает с масштабом проекта. Реализация особо важных для компании проектов может повлечь за собой и определенные изменения в организационной структуре компании, заключающиеся в создании так называемых проектных групп (матричных структур), образованных с целью наиболее успешной реализации данного проекта (подробнее об этом см. в статье <Стратегическое планирование - цель или средство?> // РЦБ. 1998. № 19-20).
        Важным моментом на данной стадии является также мониторинг проекта, который заключается обычно в оценке ключевых индикаторов проекта, выраженных в натуральных показателях (процент введенных производственных мощностей, сроки реализации определенных этапов, соответствие фактических затрат плановым и т.д.). Отклонение от запланированных показателей сигнализирует о необходимости внесения корректив в ход реализации проекта, способствуя тем самым его успешному завершению.
        Стадия постинвестиционного контроля (аудита) предполагает подведение итогов реализации проекта. Успешность реализации проекта должна оцениваться по тем же критериям, которые использовались для его отбора.
        Напомним, что на стадии принятия решения предполагалось проведение классификации проектов, анализ их экономической эффективности и сравнение показателей проектов с предварительно определенными критериями приемлемости для проектов различных типов. Поэтому постинвестиционный контроль для проекта, связанного, например, с освоением новых видов продукции, может осуществляться только после полного завершения первого производственного цикла и должен быть сосредоточен на анализе экономической эффективности проекта, обусловленной расширением ассортимента продукции. В то же время контроль для экологического проекта может осуществляться непосредственно после проведения плани-ровавшегося технического перевооружения и должен отслеживать соответствие новых экологических параметров деятельности предприятия нормативным показателям.
        Поскольку постинвестиционный аудит осуществляется после того, как проект прошел значительную часть своего жизненного цикла, он уже не может оказать существенного влияния на ход реализации данного проекта, а направлен скорее на улучшение качества будущих инвестиционных решений. Кроме того, существует еще одна очень важная функция постинвестиционного контроля - влияние, которое он оказывает на поведение инициаторов проекта. Авторы проекта, будучи уверены в том, что от них потребуется отчет о результатах реализации проекта, уделяют, как правило, большее внимание отбору и оценке инвестиционных предложений.

    ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА КОМПАНИИ

        Таково в самых общих чертах содержание инвестиционного процесса, целью которого, как было отмечено ранее, является максимально эффективное использование ограниченных инвестиционных ресурсов. Однако мы уже говорили о том, что инвестиционный процесс не может рассматриваться изолированно ни от внешней среды, в которой функционирует компания, ни от внутренней среды самой компании. В связи с этим позволим себе остановиться на двух важных, на наш взгляд, проблемах.
        Первая проблема - это взаимосвязь инвестиционного процесса и процесса стратегического планирования. Одной из функций процесса стратегического планирования является определение целей развития компании и путей их достижения. Поиск новых идей и решений, а также разработка проектов и формирование бюджета долгосрочных вложений одновременно осуществляются как бы <снизу> и <сверху>. Важно, чтобы инвестиционная деятельность компании была организована таким образом, чтобы указанные процессы были взаимодополняющими, а не взаимоисключающими, поскольку <менеджеры низших звеньев могут не заметить за деревьями леса, а высшие менеджеры могут иметь превратное представление о лесе, так как они не знают индивидуальных особенностей отдельных деревьев>2.
        В первую очередь речь здесь идет об унификации целевых функций управления компанией (например, максимизация стоимости компании), используемых ее различными подразделениями, а также о разработке принципов нормирования3 и их увязки с методиками оценки эффективности инвестиционных проектов.
        Вторая проблема - это роль <человеческого фактора> в принятии инвестиционных решений. Нарисованная выше картина инвестиционного процесса является в некоторой степени идеальной, поскольку не учитывает того, что любые инвестиционные решения принимаются конкретными людьми (менеджерами). При этом методы финансового анализа, используемые для оценки инвестиционных проектов, основаны на допущении, что цель деятельности менеджера - максимизировать стоимость компании (благосостояние акционеров) в результате каждого инвестирования.
        Однако на практике каждый человек, принимающий инвестиционные решения, имеет и свои собственные цели, которые могут существенно отличаться от вышеозначенной (это и максимизация собственного вознаграждения, и укрепление своих позиций, и достижение определенного положения или власти).
        Таким образом, возникает проблема несопоставимости целей - то, что хорошо для отдельного сотрудника, не обязательно лучший выбор для всей компании, т.е. экономическая целесообразность не является единственной движущей силой инвестиционного процесса. Следовательно, одним из решающих факторов успешной реализации всего инвестиционного процесса становится разработка и внедрение принципов оценки деятельности менеджеров, которые бы поощряли поведение менеджеров, соответствующее экономическим целям организации. Система оценки деятельности менеджеров, ответственных за принятие инвестиционных решений, должна учитывать следующие факторы:

  • долгосрочную природу инвестиционного процесса (система вознаграждений должна стимулировать менеджеров ориентироваться на долгосрочные горизонты);
  • сложность оценки по принципу <максимизации стоимости компании> при помощи краткосрочных бухгалтерских показателей;
  • участие многих членов компании в принятии и реализации инвестиционных решений;
  • баланс между уровнем риска и доходностью при оценке капитальных вложений.
        Возможно, некоторым читателям покажется, что данная статья содержит больше вопросов, чем ответов на тему <инвестиционный процесс: закономерности, компоненты и влияющие на него факторы>. Если это так, то мы вправе считать, что достигли поставленной этой публикацией цели, а именно - нам удалось обратить внимание аудитории на то, что инвестиционный процесс - это сложный и многогранный процесс, в основе которого не только финансовые, маркетинговые и технические вопросы, но и чисто социальные проблемы. Успешное решение комплекса указанных вопросов является залогом эффективного использования инвестиционных ресурсов компании, а значит, и ее будущего благополучия.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".