Индекс: сухая статистика или основа для финансовых инструментов?

Миронов Алексей

    Автор статьи анализирует фондовые индексы с точки зрения их практического применения как основы финансовых продуктов: индексных фондов, производных инструментов.

    По количеству индексов Россия может соперничать, пожалуй, лишь с США. Такого изобилия индексов нет больше ни в одной стране мира. Однако несложный сравнительный анализ показывает, что такое число индексов российского фондового рынка скорее говорит об их серьезных недостатках и пробелах, нежели о достоинствах. Поэтому попытки сделать что-то лучшее предпринимались достаточно долго. Не было единого ориентира российского рынка, такого как DJIA в США, FTSE в Великобритании, DAX в Германии, Nikkei в Японии. Российские инвесторы часто ориентируются на индекс РТС, западные - используют МТ Индекс (также называемый Moscow Times Index).

    Наиболее <раскрученным> на внутреннем рынке является индекс РТС. Говоря о нем, часто можно услышать фразы: <исторически так сложилось>, <все привыкли>. К сожалению, тот факт, что <все привыкли, что так сложилось> не лишает этот индекс объективных недостатков, о которых тоже говорится немало: это и отсутствие в нем Газпрома, и доминирование 1-2 компаний, и отсутствие коррекции на акции в свободном обращении (free float). О практическом применении индекса РТС говорить и вовсе не приходится.

К УНИВЕРСАЛЬНЫМ ИНДЕКСАМ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

    Сегодня налицо значительное повышение интереса западных (и особенно европейских) инвесторов к российской экономике. Безусловно, это вызвано, в первую очередь, впечатляющим ростом нашего рынка за последние несколько лет (с начала 2000 г. DJRT 1 + 208%, РТС +63%). Но это не единственный фактор. В апреле будущего года 11 новых стран будут приняты в члены Евросоюза. Это превращает Россию в глазах европейских инвесторов из <некой удаленной экзотической страны> в привлекательного и быстро растущего соседа-партнера. <Оказывается, вы совсем не так далеко и будете граничить с ЕС уже с весны> - говорит портфельный менеджер одного западного фонда. Это важный психологический фактор, который в совокупности с присвоением России инвестиционного рейтинга может послужить мощным стимулом инвестирования в Россию.

    Зоя Коновкова
    пресс-секретарь РТС

    11 июня Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России согласовала <Положение о порядке раскрытия информации НП <Фондовая биржа РТС>, которое описывает принцип разделения сделок на адресные и безадресные. Согласно этому принципу к адресным сделкам относятся сделки, заключенные в режиме переговоров, а к безадресным - заключенные электронным способом.
    Следует обратить внимание, что индекса РТС изменения в раскрытии информации не коснутся. Он рассчитывается как взвешенный по капитализации на основании всех двусторонних сделок, заключенных на классическом рынке. Внесение изменений в методику расчета и в список акций индекса РТС осуществляется информационным комитетом РТС, в состав которого входят представители компаний - членов РТС. Изменения также не коснутся и индексов, рассчитываемых Индексным агентством <РТС-Интерфакс>: индекса S&P/RUX, инвестиционного индекса S&P/RUIX, нефтяного инвестиционного индекса S&P/RUIX-OIL.

    Вероятнее всего, многие иностранные портфельные инвесторы предпочтут вкладывать деньги в такой привычный и эффективный для них инструмент, как паи индексных фондов. Этот инструмент является более консервативным, чем акции отдельных компаний, но в то же время обладает всеми преимуществами фондового рынка.

    Наталья Орлова
    старший аналитик, Альфа-Банк

    Создание нового индекса является положительной новостью как минимум по двум причинам. Во-первых, этот индекс может стать ориентиром (benchmark) для российских фондов, которые до сих формировали структуру своих портфелей с учетом собственных оценок ликвидности отдельных акций. Во-вторых, ежеквартальный пересмотр весов является большим преимуществом, так как позволит гибко отслеживать изменения в ликвидности различных акций.

    Ольга Логвина
    руководитель аналитического отдела ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент

    Индексные фонды уже появились в России. Первым из них стал паевой инвестиционный фонд <Индекс ММВБ> под управлением компании ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент.
    Почему, приняв решение выйти на рынок с новым продуктом, компания ПИОГЛОБАЛ взяла за основу именно индекс ММВБ? Во-первых, при его расчете учитываются такие важные показатели, как free float и ликвидность. Их использование для расчета эффективной капитализации позволяет учесть такие реалии российского фондового рынка, как доля государства в капитале, перекрестное и стратегическое владение акциями. Вероятность того, что эти пакеты выйдут на рынок, невелика, и соответственно, они не должны учитываться при определении относительных весов эмитентов в индексе. Во-вторых, в индекс входят действительно самые ликвидные бумаги - нецелесообразно включать в портфель бумаги, по которым совершаются лишь единичные сделки.

    Впервые появившись около 20 лет назад в США, торгуемые индексные фонды (ETF's - Exchange Traded Funds) сегодня являются одними из наиболее популярных инструментов в мире: например, в США торговые обороты некоторых ETF превосходят объемы торгов таких <голубых фишек>, как Microsoft, General Electric и многих других. Это и понятно: ведь покупая пай в индексном фонде, инвестор получает <весь рынок целиком>, таким образом избегая рисков, связанных с инвестированием в акции отдельных компаний. Обжегшись на акциях в 2000 г., многие инвесторы теперь предпочитают вкладывать в <рынок в целом>. Наличие ликвидных производных инструментов на индексы позволяет эффективно хеджировать риски. Именно это во многом объясняет успех индекса DJ Euro STOXX 50, являющегося сегодня индексом №2 в мире по объему торгов, с открытыми позициями на 300 млрд евро и среднесуточным объемом 500,000 контрактов.
    Законодательная база фондовых индексов была определена Постановлениемя ФКЦБ от 14 августа 2002 г. Появились и первые фонды, например Пиоглобал ММВБ. Развитие индустрии индексных фондов сегодня невозможно без наличия узнаваемого индекса, рассчитываемого согласно признанной и прозрачной методологии. Такой индекс должен в свою очередь удовлетворять ряду критериев, необходимых для его практического применения:
    1. состоять из приемлемого числа акций (manageable);
    2. все его компоненты должны быть ликвидны (liquid);
    3. индекс должен быть реплицируемым (replicable).
    Последний критерий означает, что с точки зрения управления рисками, а также в соответствии с требованиями регулирующих органов управляющая компания не может вкладывать в акции одного эмитента более определенного количества процентов от своего портфеля. Например, вышеупомянутое постановление ФКЦБ определяет этот размер в 30%. В развитых странах этот показатель составляет 10%. Другой важный момент заключается в том, что от управляющей компании требуется соответствовать определенному уровню точности следования индексу. Эти требования выдвигаются как регуляторами рынка, так и, зачастую, клиентами управляющих компаний. Например, стоимость чистых активов фонда, реплицируещего некий индекс, не должна отклоняться от базового индекса более, чем на 3% в течение установленного периода. При расчете индекса выполнение вышеперечисленных требований находит свое отражение в ограничении веса одной компании в индексе. Еще одним положительным эффектом при этом является сбалансированность состава индекса и, следовательно, портфеля фонда, повторяющего динамику этого индекса. Для развитых рынков общепринятой мировой практикой является ограничение веса одной компании в индексе 10%. В индексе DJRT - первом российском индексе, в котором была применена такая методология, - ограничение составляет 15%.
    Краткая справка по Dow Jones RusIndex Titans 10
    Индекс DJ RusIndex Titans 10 был разработан совместно компанией Dow Jones Indexes и российским индексным агентством <РусИндекс>. Он рассчитывается по общепризнанной методологии Dow Jones, с поправкой на специфику российского рынка.
    Семь отличительных характеристик DJ RusIndex Titans 10:
    1. Индекс имеет узнаваемый и уважаемый во всем мире брэнд.
    2. Рассчитывается согласно общепризнанной, простой и прозрачной методологии.
    3. Включает локальный Газпром.
    4. При взвешивании по рыночной капитализации учитываются только акции, находящиеся в свободном обращении (free float MC weighted).
    5. Вес одной компании ограничен 15%-ным барьером.
    6. Индекс рассчитывается в реальном времени каждые 15 секунд. (Так, любая важная для рынка новость моментально находит свое отражение в индексе. Это можно было наблюдать после известного депутатского запроса 9 июля 2003 г.)
    7. Все данные по методологии, составу, весам, историческим данным находятся в свободном доступе (см. таблицу).

Акция обыкновенная Количество акций в свободном обращении, % Вес в индексе, %**

ЮКОС

25 15,68

Сургутнефтегаз

35 15,07

Газпром

40 15,05

ЛУКОЙЛ

60 14,98

ГМК Норильский Никель

35 10,11

РАО ЕЭС

25 10,06

Сбербанк

35 7,24

Татнефть

67 5,54

Сибнефть

8 3,86

Ростелеком

49,3 2,42

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
    Скотт Семет
    начальник аналитического отдела рынка акций, МДМ-Банк

    Главным конкурентом DJRT является не индекс РТС, а индекс S&P/RUIX, по которому уже почти два года торгуются фьючерсы. По своей структуре и функциям DJRT аналогичен S&P/RUIX. Вес акций в DJRT и в S&P/RUIX зависит от количества акций в свободном обращении. Так, например, вес Сибнефти в индексе РТС составляет более 10%, а в DJRT менее 4%. Это более логично, так как при маленьком количестве акций в свободном обращении трудно купить необходимое количество акций Сибнефти. Рассчитывая индекс S&P/RUIX, также учитывается количество акций в свободном обращении, но оценки здесь чересчур завышены. К примеру, при расчете индекса S&P/RUIX используется оценка акций Норильского Никеля в свободном обращении в 46%, тогда как оценка индекса DJRT составляет 35%, что ближе к действительности.
    Индекс DJRT реплицируемый, что хорошо для портфельных менеджеров. Чтобы воспроизвести структуру индекса РТС, инвестору пришлось бы купить 59 различных акций, включая такие неликвидные акции как <Комиэнерго> и <Тулаэнерго>. Их трудно купить на крупную сумму. Хотя в индекс РТС входит большее количество акций, он менее репрезентативен по отношению к реальному рынку: ЮКОС, Сибнефть и ЛУКОЙЛ составляют приблизительно 56% индекса РТС, но лишь 32% индекса DJRT, что является отражением низкого числа акций первых двух компаний в свободном обращении.
    Появление нового индекса в России говорит о зрелости рынка акций. Возможно, будут выпущены производные инструменты на него (фьючерсы, индексные фонды), что увеличивает практическое применение и распространение индекса. Ликвидные фьючерсы на индекс необходимы российскому фондовому рынку, чтобы развиваться дальше. Во-первых, инвесторы, имеющие <длинную> позицию по акциям, могут хеджировать свою позицию, продав фьючерс, с весьма небольшими затратами. Возможное снижение значения индекса при этом будет компенсироваться ростом прибыли по <короткой> позиции. Инвесторы могут в любое время свободно закрывать позиции, не затрагивая существующий портфель. Во-вторых, фьючерсы могут использоваться для создания синтетического индекса. Если бы инвестор вложил 1 млн долл. в индекс S&P/RUIX 2 июня 2003 г. и закрыл позицию 30 июня, он заработал бы 96941 долл. При комиссии брокера в размере 0,25% это дает доходность в 9,17%.
    Есть другой вариант: инвестор мог бы приобрести 2 июня на 1 млн долл. сентябрьские контракты на индекс S&P/RUIX и продать эти 922 контракта 30 июня. За вычетом комиссионных по два рубля за контракт он бы заработал 109467 долл., или 10,95%, что на 1,78% больше, чем в первом варианте. В последнем случае инвестору потребовался бы лишь депозит в 9%, или 90 тыс. долл., чтобы открыть позицию. Остальные 910 тыс. долл. можно было бы положить на срочный вклад, предположим, под 2% годовых, что в итоге дало бы общую доходность в 11,1%, или на 1,93% больше, чем при покупке индекса. Наконец, инвестор мог бы вложить весь миллион долларов в индекс, купив 10249 контрактов. Осуществляя маржевую торговлю с таким рычагом, можно было бы заработать в июне 1,216 млн долл., что дало бы заоблачный доход в 121,65%.
    Фьючерсы также можно использовать для кратковременного использования наличных средств, которые приходится иметь российским фондам, работающим на рынке акций. Предположим, гипотетический ПИФ вложил 93% своих средств в акции и 7% в наличные. Фонду необходимо иметь наличные на тот случай, если инвесторы захотят получить свои средства. В июне активы фонда, вложенные в акции, принесли доходность в 22%, тогда как наличные средства принесли лишь 1% годовых, что в результате дает доходность в 20,47%. Если бы существовали фонды, вкладывающие средства в акции индекса DJRT, то наличная часть ПИФов могла бы быть также инвестирована. В июне индекс DJRT вырос на 9,92%. Это означает, что фонд получил бы доходность в 21,15%, что на 69 базисных пунктов больше. Это существенная величина при той конкуренции, которая существует среди портфельных менеджеров.
    Следует отметить, что, хотя фьючерсы на индекс S&P/RUIX торгуются уже два года, ликвидность их остается низкой и спрэды соответственно широкими. Также трудно открыть позицию на значительный объем. Есть надежда, что с приходом новичка с таким именем, как Dow Jones, интерес к этим продуктам увеличится.

© ЗАО "Группа РЦБ".