Депозитарные расчеты - значимый аргумент для инвестора и <белое пятно> на правовой карте России

Страхова Оксана

КАЧЕСТВО РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ

    В международной практике расчеты по операциям купли/продажи ценных бумаг участников фондового рынка, проводимые депозитариями, имеют гораздо более важное значение для всего механизма функционирования рынка, чем может показаться на первый взгляд. При этом речь идет не столько о технической стороне вопроса, сколько о ключевом влиянии на основы существования того или иного рынка ценных бумаг.
    Несмотря на то что в целом потребность в расчетах на рынке во многом определяется уровнем активности самого фондового рынка, такие аспекты расчетов, как эффективность, стоимость, удобный формат и надежность компьютерной системы, операционные риски, могут в свою очередь влиять на активность рынка. Иными словами, международные инвесторы могут просто отказываться от того или иного рынка по причине неоперативности, затратности и ненадежности местной системы расчетов.
    Западные эксперты закономерно рассматривают процесс расчетов как неотъемлемое звено в общей цепи операций с ценными бумагами.
    Весь цикл сделки - <цепь операций> - от момента принятия инвестором решения до момента завершения расчетов по ней можно условно разделить на пять <звеньев>. С точки зрения инвестора, это:

  • принятие инвестиционного решения;
  • направление поручения о проведении сделки;
  • заключение сделки;
  • оформление сделки;
  • проведение расчетов.
        Под расчетами в данном случае понимается процесс, включающий поставку ценных бумаг покупателю и осуществление платежа за бумаги продавцу, который для депозитария, отвечающего за регистрацию перехода прав собственности на ценные бумаги, в зависимости от выбранной формы может иметь свою специфику. Например, возможны расчеты в форме <поставка ценных бумаг свободная от платежа> или <поставка ценных бумаг против платежа>.
        В цепи всей операции с ценными бумагами звено расчетов является последним, но очень важным. Можно с уверенностью сказать, что, хотя перечень услуг, предлагаемых депозитарием, достаточно велик, зачастую для инвестора, особенно на развивающемся рынке, решающим фактором остается качество расчетов по сделкам.
        Инвестор оценивает расчеты прежде всего с точки зрения их стоимости и потенциального риска, депозитарий в свою очередь стремится обеспечить максимальную эффективность расчетов при минимальном риске и стоимости. Как правило, эффективность системы расчетов, используемой тем или иным финансовым институтом, может быть оценена по следующим критериям:
  • временные затраты на проведение операции;
  • операционные издержки;
  • операционные и прочие риски;
  • удобный формат и надежность компьютерной системы для участников расчетов, включая наличие резервной системы.
        Сокращение временных затрат на операцию расценивается как основная мера по улучшению качества расчетов. В настоящее время стандартный операционный цикл для большинства рынков составляет (Т + 3), при этом ряд рынков использует и более короткий срок проведения расчетов - (Т + 1). При таких сроках завершения расчетов по сделкам число операций, расчеты по которым так и не были совершены, практически стремится к нулю.
        Снижение операционных издержек - существенный фактор, влияющий на качество расчетов.
        В международной практике средняя стоимость расчетов по сделке составляет около 3,7 долл. При этом следует отметить, что данный показатель может существенно различаться для разных расчетных систем и рынков. Так, наиболее крупные субъекты депозитарного рынка имеют возможность снижать расчетные издержки до 0,02-0,3 долл. Основными составляющими стоимостной структуры расчетов являются издержки на информационные технологии и оплату персонала.
        Надежность и безопасность системы - фактор, имеющий важнейшее значение для западных компаний, работающих на развивающихся рынках. Практически все финансовые институты, осуществляющие депозитарные расчеты по операциям своих клиентов, предпринимают особые меры для того, чтобы минимизировать риски участника сделки, которые могут возникнуть по вине его контрагентов. Кроме того, в каждой расчетной системе существует механизм нивелирования системного риска, позволяющий избежать <эффекта домино> в случае нарушения условий операции одним или несколькими участниками расчетов.
        В качестве основного элемента контроля системных рисков рассматривается осуществление расчетов в форме <поставка против платежа> (DvP), при которой поставка ценных бумаг не может произойти без осуществления соответствующего платежа. При достаточном количестве ценных бумаг и денежных средств на счетах контрагентов по сделке депозитарий одновременно осуществляет перевод денежных средств со счета покупателя ценных бумаг на счет продавца и перевод ценных бумаг со счета депо продавца на счет депо покупателя. Соответственно, если ценных бумаг или денежных средств на одном из указанных счетов недостаточно, поручения контрагентов остаются невыполненными, о чем обе стороны уведомляются депозитарием в дату расчетов.

    ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

        В международной практике расчеты и клиринг рассматриваются как близкие по смыслу виды профессиональной деятельности, осуществляемые финансовыми институтами, которые предлагают своим клиентам широкий спектр услуг.
        В этой связи упомянутые выше факторы рассматриваются в едином правовом пространстве. В России, как известно, в настоящее время депозитарная деятельность регулируется законом <О рынке ценных бумаг> Постановлением ФКЦБ России № 36 от 16 октября 1997 г.
        <Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения> и Приказом ЦБР № 02-259 от 25 июля 1996 г. <Об утверждении Правил веде-
        ния учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации> (с изменениями от 24 ноября 1997 г., 7 апреля 2000 г.).
        Может показаться странным, но такой немаловажный аспект работы отечественных депозитариев, как расчеты по операциям клиентов, в нормативной базе российского депозитарного рынка совершенно не отражен. В указанных документах основное внимание уделяется хранению депозитариями ценных бумаг и учету прав их владельцев.
        При этом российское законодательство достаточно подробно регламентирует клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг, включая требования к клиринговым центрам, а также к организации системы управления рисками неисполнения сделок с ценными бумагами. Заметим, что и Постановление ФКЦБ России № 32/пс от 14 августа 2002 г. <Об утверждении Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации> относится только к ограниченному кругу профессиональных участников рынка, имеющих соответствующую лицензию.
        Таким образом, нормативный вакуум относительно расчетных операций заполняется исключительно благодаря упоминанию депозитариев среди сопутствующих услуг в пункте 9.1.13 Постановления № 36 стандартной оговорки: <Оказание иных не запрещенных федеральными законами и иными правовыми актами услуг, связанных с ведением счетов депо депонентов и содействием в реализации прав по ценным бумагам>.
        Получается, что единственной стороной, заинтересованной в <легализации> расчетов, выступает депозитарий, который в качестве активного субъекта рынка хорошо понимает, какое значение для увеличения объемов инвестиций в российскую экономику имеет четкое определение в законодательстве структуры, порядка, прав и обязанностей участников расчетов по сделкам с ценными бумагами. И до тех пор пока расчеты остаются <белым пятном> в нормативной базе депозитарной деятельности, каждый депозитарий (речь идет о кастодиальных депозитариях, а не об узкой категории расчетных депозитариев) стремится восполнить данный пробел на своем уровне на общественных началах, а именно утверждает стандарты реквизитов поручения на проведение операции, внедряет в практику расчеты в форме <поставка против платежа>, совершенствует автоматизированную систему.
        Иными словами, депозитарии пытаются гарантировать участникам сделки то, о чем мы говорили в начале данной статьи - снижение временных затрат на проведение сделки, минимизацию операционных издержек, нивелирование операционных рисков, удобный формат и техническую надежность компьютерной системы, в которой осуществляются расчеты.
        Несмотря на указанные проблемы, с практической точки зрения ситуация не выглядит безнадежной. Развитие российского рынка депозитарных услуг идет именно в направлении совершенствования системы расчетов по операциям клиентов. Остается надеяться, что со временем законодатели обратят внимание на это важное звено и на правовой карте России депозитарные расчеты перестанут быть <белым пятном>.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".