Запас прочности? Обзор никелевой промышленности

Чернякова Наталья

ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

    Мировые запасы никеля
    Основу минерально-сырьевой базы мировой никелевой промышленности составляют месторождения двух типов: сульфидные медно-никелевые и оксидно-силикатные кобальт-никелевые. На остальные месторождения, из которых никель извлекается попутно, приходится 0,1-0,2% запасов металла.
    Общие запасы никеля в мире на начало 2002 г. оцениваются Геологической службой США в 160 млн тонн, выросшие с 1999 г. на 20 млн тонн. Уникальными месторождениями (более 20 млн тонн) облада-
    ют Австралия (25 млн тонн) и Куба (23 млн тонн), очень крупными (10-15 млн тонн) - Новая Каледония и Канада (15 млн тонн), Индонезия (13 млн тонн), ЮАР (12 млн тонн), Филиппины (11 млн тонн).
    По данным Геологической службы США на начало 2002 г. мировые подтвержденные запасы никеля составляли 58 млн тонн, с начала 1999 г. они выросли на 12 млн тонн. Крупнейшие запасы находятся в Австралии (20 млн тонн), затем идут Россия и Канада (по 6,6 млн тонн), Куба (5,6 млн тонн), Новая Каледония (4,5 млн тонн), Китай (3,7 млн тонн), Индонезия (3,2 млн тонн), ЮАР (2,5 млн тонн). В Канаде, России, Китае и ЮАР от 90 до 100% запасов никеля находится в сульфидных месторождениях, в Австралии на них приходится около 50% запасов. На долю пяти стран - Австралии, России, Канады, Кубы и Новой Каледонии - приходится 75% подтвержденных запасов мира.
    Запасы никеля в РФ
    Основные запасы никеля в России сосредоточены на месторождениях сульфидных медно-никелевых руд. Наиболее крупными из них являются Талнахское и Октябрьское в Норильском районе Красноярского края (на Таймыре) и Ждановское на Кольском полуострове.
    На долю сульфидных медно-никелевых месторождений Норильского района приходится не менее 85% подтвержденных запасов никеля страны. В сульфидных месторождениях Мурманской области заключено 10% подтвержденных запасов никеля. Остальные 5% связаны с силикатными никелевыми рудами месторождений Среднего и Южного Урала, среди которых наиболее крупными являются Буруктальское, Сахаринское и Серовское. Первые два разрабатываются карьерами АО <Южуралникель>, с последнего получают руду - АО <Уфалейникель> и Режский никелевый завод.
    Основная рудная база России - уникальные по запасам месторождения на Таймыре - принадлежат АО ГМК <Норильский никель>. Здесь сосредоточено более 35% разведанных мировых запасов никеля, почти 10% меди, около 15% кобальта и более 40% мировых запасов платиноидов. По разнообразию минеральных разновидностей эти месторождения не имеют себе равных: помимо меди и никеля в них содержатся 56 элементов таблицы Менделеева.
    На Таймыре разрабатываются два месторождения:

  • <Норильск-1> - рудники <Медвежий ручей> (открытые горные работы) и <Заполярный>;
  • <Талнахско-Октябрьское> - рудники <Комсомольский>, <Октябрьский> и <Таймырский>.
        На месторождении Норильск-1 добывается в основном вкрапленная руда. Рудник открытых работ <Медвежий ручей> - старейший действующий рудник на Норильской площадке. Его эксплуатация началась в 1948 г. В общем объеме руды, добываемой в Норильске, на его долю приходится 2,5%.
        На подземном руднике Заполярный добываются вкрапленные руды. Богатые и медистые руды имеются в незначительных объемах. На долю этого рудника приходится около 12% всей добываемой в Норильске руды и около 4% извлекаемых металлов.
        На подземных рудниках Талнахского рудного узла добывается как богатая (сплошная) сульфидная руда, так и бедная (вкрапленная и медистая). Наиболее интенсивно ведется разработка богатых руд. В них сосредоточено 48% никеля, 38% меди, 47% кобальта и около 30% платиноидов от общих запасов рудного узла.
        Отработку Талнахского месторождения ведет рудник Комсомольский. На него приходится около 20% руды, добываемой в Норильском промышленном районе. Численность работающих на руднике превышает 1500 человек.
        Отработка Октябрьского месторождения осуществляется рудниками Октябрьский и Таймырский.
        Рудник Октябрьский в 1999 г. отметил свое 25-летие. Это самый мощный не только в Норильске, но и в России горнодобывающий комплекс. Свыше 40% всей норильской руды добывается здесь. В настоящее время на руднике трудятся более 3000 человек. Глубина его выработок составляет около 1000 м.
        На руднике Таймырский - самом глубоком руднике компании (более 1500 м), добывают в основном богатые руды. Около 1/4 всей руды добывается именно на этом предприятии. Численность работающих на Таймырском - около 1800 человек.
        Сырьевую базу <Норильского никеля> на Кольском полуострове образуют месторождения Котсельваара, Семилетка, Заполярное, Ждановское. Сульфидные месторождения Кольского полуострова более чем на 90% вкрапленные (среднее содержание никеля - 0,5-0,6%).
        Добыча руды на Кольском полуострове ведется тремя рудниками комбината <Печенганикель>: Центральный, Северный и Каула-Котсельваара.
        Основной объем добычи обеспечивается рудником Центральный, разрабатывающим Ждановское месторождение. В его состав входят два карьера - Центральный и Западный. На Центральном открытые горные работы ведутся с 1956 г. В настоящее время он обеспечивает добычу 85% всей руды Кольского полуострова. Запасов руды при существующем уровне добычи достаточно до 2005 г. Численность работающих 690 человек. Основными проблемами рудника являются: высокая изношенность горного оборудования, необходимость замены до 50% парка горных машин. Критическое состояние сырьевой базы - завершение добычи в 2006 г. - требует в настоящее время проработки вариантов продолжения горного производства до 2015 г.
        Остальную часть добычи обеспечивают рудник Северный (с подземным способом работ), эксплуатирующий месторождение Заполярное, и старейший рудник Каула-Котсельваара, разрабатывающий месторождения Котсельваара и Семилетка.
        На уральских месторождениях силикатных руд 10% никеля и никельсодержащей продукции. Основными среди этих месторождений являются Буруктальское и Серовское.
        Режский и Уфалейский никелевые заводы получают сырье с Серовского силикатно-никелевого месторождения. Южуралникель обеспечивается сырьем с Сахаринского рудника в Челябинской области и Буруктальского месторождения.
        Качество добываемых в России сульфидных медно-никелевых руд достаточно высокое и сравнимо с качеством аналогичных руд, добываемых в зарубежных странах. Так, среднее содержание никеля в российских рудах составляет 1,6%, в то время как в сульфидных рудах Канады 1,31%, Австралии - 2,05%. Большое значение имеет и тот факт, что в норильских рудах помимо никеля содержатся в значительных количествах медь, кобальт, золото, серебро и металлы платиновой группы. Основная часть никеля (около 80%) добывается в богатых рудах со средним содержанием металла 2,6-2,9%. Производство осложнено тяжелыми природными условиями и труднодоступностью предприятий АО ГМК <Норильский никель>, а также значительной глубиной залегания руд.
        На долю сульфидных руд в последние годы приходилось 92-93% общероссийской добычи никеля и кобальта. Рядовые руды (вкрапленные и медные) с содержанием никеля 0,5-0,6% перерабатываются на обогатительных фабриках <Норникеля>. Выпускаемый коллективный концентрат содержит никель, медь, кобальт, золото, серебро и металлы платиновой группы. Богатые (сплошные) руды с содержанием никеля 2,6-2,8% подвергаются металлургическому переделу.
        Российские силикатные никелевые руды по своему качеству сильно уступают аналогичным рудам зарубежных стран. Если в странах СНГ добываются руды со средним содержанием никеля 0,9%, то в других странах от 1,2% (Греция) до 2,1% (Новая Каледония). При этом силикатные руды кроме никеля и кобальта не содержат никаких других попутных металлов.
        Силикатные никелевые руды разрабатываются предприятиями АО <Уфалейникель> и АО <Южуралникель> и, минуя стадию обогащения, поступают непосредственно в плавку. Из-за истощения запасов были закрыты карьеры АО <Режский никелевый завод>, а на карьерах АО <Уфалейникель> и АО <Южуралникель> добыча снизилась из-за недостатка средств на поддержание производства.
        Объемы добычи руды на предприятиях никелевой промышленности России с 1990 г. существенно снизились. Основными причинами падения объемов добычи руды для предприятий <Норильского никеля> явилось резкое сокращение внутреннего спроса (почти в 5 раз с 1990 по 2000 г.), а также необходимость принятия мер по стабилизации мирового рынка никеля, на состоянии которого отрицательно сказались значительные объемы российского экспорта.
        Для предприятий Урала основная причина снижения объемов добычи руды кроется в неконкурентоспособности силикатных руд по сравнению с сульфидными и в значительных затратах на производство никеля из этих руд.
        С 1991 г. наиболее резко снизились объемы добычи руды на рудниках АО <Южуралникель>, что связано с прекращением добычи на наиболее крупном предприятии - Кемпирсайском рудоуправлении, расположенном на территории Казахстана. Введенный в строй в 1995 г. Сахаринский рудник проектной мощностью 1100 тыс. тонн в год из-за недостаточного финансирования добывает всего лишь порядка 350 тыс. тонн руды.
        Сейчас АО <Южуралникель> производит только никелевую руду на собственных месторождениях - Сахаринском и Буруктальском, а основные производственные мощности предприятия переданы в долгосрочную аренду его дочерней компании Южполиметалл, производящей никель.

    ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА НИКЕЛЯ

        Мировой рынок
        Никелевая промышленность России, наряду с алюминиевой и медной, входит в число наиболее развитых подотраслей цветной металлургии. Россия по производству никеля и никелевой продукции занимает первое место в мире (22-23% мирового производства), опережая Канаду и Японию (табл. 1).

    Регион 2000 г. 2001 г.

    Африка

    50

    51

    Америка

    213

    233

    Канада

    134

    141

    Доминиканская Республика

    28

    22

    Колумбия

    28

    38

    Азия

    171

    164

    Япония

    161

    154

    Европа

    182

    189

    Норвегия

    59

    68

    Великобритания

    38

    34

    Финляндия

    54

    55

    Океания

    156

    172

    Австралия

    112

    126

    Новая Каледония

    44

    46

    Российская Федерация

    221

    245

    Куба

    40

    41

    Китай

    51

    50

    Всего

    1084

    1145

        Общая экономическая ситуация в мире в 2000 г. была благоприятна для никелевой промышленности. Увеличение спроса со стороны производителей нержавеющей стали, формирующих около 70% спроса, обусловил рост цен на никель и стимулировал производство. В 2001 г. ситуация изменилась. Спрос со стороны черной металлургии упал, что было связано отчасти с перепроизводством в самой отрасли, отчасти с излишками ранее накопленных запасов никеля и никельсодержащего лома. По итогам 2001 г. спрос на никель сократился на 2,3% (табл. 2).

    Регион 2000 г. 2001 г.

    Америка

    192

    168

    США

    150

    130

    Aзия

    402

    356

    Япония

    200

    162

    Тайвань, Китай

    90

    85

    Корейская республика

    78

    75

    Eвропа

    397

    414

    Германия

    103

    111

    Франция

    50

    55

    Великобритания

    32

    32

    Италия

    53

    55

    Швеция

    37

    37

    Финляндия

    43

    39

    Испания

    38

    44

    Бельгия

    29

    30

    Другие страны Западной Европы

    35

    34

    Восточно-Европейские страны

    14

    16

    Российская Федерация

    21

    28

    Китай

    62

    82

    Всего

    1123

    1098

        Сокращение спроса на никель не означало, тем не менее, сокращения его потребления в таком же масштабе - оно уменьшилось всего на 1, 4%.
        Несмотря на расхождение цифр, все источники указывают на рост объемов производства никеля в мире в 2001 г. (табл. 3). При этом потребление никеля в 2001 г. несколько сократилось, оказавшись ниже предложения более чем на 40 тыс. тонн.

    Показатель 1999 г. 2000 г. 2001 г. Прогноз на 2002 г.

    Производство первичного никеля

    1023,5

    1082,5

    1148,1

    1196,8

    Продажа запасов

    1,6

    0 0

    4,3

    Общее предложение никеля

    1025,1

    1082,5

    1148,1

    1201,1

    Изменение, %

    -1,1

    5,6

    6,1

    4,6

    Общее потребление никеля

    1081,6

    1122,6

    1106

    1179,8

    Изменение, %

    7,1

    3,8

    -1,5

    6,7

    Баланс рынка

    -56,5

    -40,1

    42,2

    21,3

        Мировой рынок никеля, по оценке Macquarie Bank, в среднесрочной перспективе испытает некоторый дефицит, в основном вследствие большого роста потребления металла в КНР, Восточной Европе и странах СНГ. Ожидающийся рост потребления обусловливает необходимость создания новых добывающих мощностей. Однако дальнейшее расширение в никелевой промышленности требует дополнительного вложения капитала.
        Как отмечает журнал Metal Bulletin, потенциально рынку грозит серьезный дефицит в никелевых поставках. По некоторым оценкам, мировое потребление никеля в ближайшие 10 лет ежегодно будет увеличиваться в среднем на 4,1%. При этом в экономически развитых странах этот показатель будет составлять 3,5%, а в Восточной Европе, СНГ и КНР возможно достигнет 9%.
        Прогнозируемые средние темпы роста производства никеля в предстоящем 10 лет составят, по данным БИКИ, в индустриальных странах 5,3% и только 1,6% в КНР, Восточной Европе и СНГ. Такое соотношение может негативно отразиться на поставках никеля уже в конце 2003 г.
        В ближайшем будущем планируется ввести в действие новые никеледобывающие предприятия, такие как Loma de Niquel в Венесуэле, Cerro Matoso в Колумбии и Coro Nickel в Новой Каледонии. Их суммарный объем производства превысит 300 тыс. тонн. Однако к 2003 г. они еще не будут запущены на полную мощность.
        Более того, в Австралии и Канаде ожидается закрытие некоторых рудников, что несколько нивелирует масштабы увеличения поставок никеля на рынок за счет новых проектов.
        В первом полугодии 2002 г., по оценке Международного института чугуна и стали, мировая выплавка стали увеличилась на 4,3%, до 430,335 млн тонн. Поскольку сталелитейная промышленность является основным потребителем никеля, то спрос на никель в этот период также несколько вырос.
        Динамика мировых цен на никель
        Самое сильное за последние 10 лет падение цен на никель произошло в декабре 1998 г. Тогда тонна никеля стоила 3865,3 долл. Основной причиной такого резкого падения цен послужил финансово-экономический кризис, охвативший практически все страны Юго-Восточной Азии, в том числе и Японию. Согласно оценке Macquarie Bank, в 1998 г. избыток предложения никеля на мировом рынке составил 21 тыс. тонн.
        После умеренных колебаний в течение 10 лет, в 1999 г. цены на никель стали повышаться. Среднемесячные котировки на Лондонской бирже металлов (LME) выросли с 4268,75 долл./тонну в январе до 8083,4 долл./тонну в декабре (почти в два раза) (табл. 4). Повышение цен, помимо оживления мировой экономики и роста производства нержавеющей стали, было вызвано сокращением производства никеля рядом продуцентов.

    Месяц 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

    Январь

    5 597,95 9 592,55 7 862,05 7 324,15 5 315,10 4 268,75 8 309,50 6 999,09 6 047,30

    Февраль

    5 824,95 8 505,45 8 215,55 7 734,53 5 401,80 4 626,38 9 657,82 6 528,00 6 034,50

    Март

    5 587,54 7 531,91 8 021,74 8 023,52 5 424,00 5 011,30 10 284,35 6 137,73 6 534,20

    Апрель

    5 408,00 7 397,30 8 042,85 7 269,43 5 388,20 5 102,63 9 731,39 6 333,68 6 960,20

    Май

    6 086,65 7 232,20 8 026,55 7 454,13 5 010,10 5 399,34 10 134,29 7 064,76 6 761,36

    Июнь

    6 281,84 7 871,57 7 709,48 7 143,50 4 479,90 5 195,00 8 415,45 6 644,75 7 119,86

    Июль

    6 226,80 8 596,57 7 203,85 6 854,38 4 333,00 5 700,11 8 167,85 5 940,23 7 142,72

    Август

    5 859,50 8 942,05 7 054,36 6 741,66 4 080,30 6 448,69 8 010,45 5 524,55 6 717,14

    Сентябрь

    6 364,80 8 405,21 7 316,05 6 536,19 4 075,50 7 028,41 8 642,14 5 020,50 6 643,80

    Октябрь

    6 648,29 8 061,31 7 031,39 6 352,54 3 902,30 7 321,19 7 682,95 4 828,50 6 808,00

    Ноябрь

    7 556,10 8 505,91 6 943,38 6 141,60 4 146,00 7 349,55 7 344,09 5 081,80 7 273,30

    Декабрь

    8 555,50 8 090,89 6 580,75 5 946,44 3 865,30 8 083,38 7 318,68 5 267,90

     

    Среднегодовая цена

    6 331,50 8 227,80 7 500,70 6 960,20 4 629,50 6 016,90 8 641,60 5 947,60

     

        Поставки никеля на мировой рынок в 1999 г. составили 1025 тыс. тонн, а потребление - 1081 тыс. тонн. Дефицит поставок покрывался за счет отгрузок металла из накопленных запасов. Среднегодовая цена на наличный никель в 1999 г. составила 6016,9 долл./тонну.
        В первом полугодии 2000 г. наблюдался существенный рост цен на никель в условиях активного спроса на металл. Росту цен на никель способствовал неожиданно высокий спрос на нержавеющую сталь, начавшийся во второй половине 1999 г. Кроме того, в первом полугодии 2000 г. под действием сезонных факторов наблюдалось снижение экспорта российского никеля, что привело к возникновению дефицита поставок металла на мировой рынок.
        Среднемесячные котировки никеля на LME повышались с января по март, стабилизировались в апреле-мае и снижались в течение второго полугодия. Этот ценовой спад был вызван сокращением закупок никеля продуцентами нержавеющей стали. Одновременно со снижением цен на никель упали цены и на лом нержавеющей стали, так как у потребителей скопились большие запасы. Кроме того, в конце первого полугодия 2000 г. на мировом рынке в большом количестве предлагался никельсодержащий лом из стран Восточной Европы и СНГ.
        В результате увеличения производства первичного никеля в 2001 г. и одновременного уменьшения спроса на него, цены на никель на LМE упали на 28% - с 7318,68 долл./тонну в декабре 2000 г. до 5267,9 долл./тонну в декабре 2001 г.
        В текущем году рост цен на никель за период с января по сентябрь составил 11,3%; пик - 7124 долл./ тонну - был достигнут в июле. Участники рынка связывают последовавшее за этим уменьшение цен с наращиванием экспортных поставок ГМК <Норильский никель>.
        По данным Государственного Таможенного комитета РФ, поставки российского необработанного никеля увеличились в январе-сентябре 2002 г на 79% до 230,3 тыс. тонн, сумма поставок составила 1,388 млрд долл. против 779,2 млн долл. годом ранее. Весь экспорт никеля пришелся на страны дальнего зарубежья.

    РОССИЙСКИЙ РЫНОК

        Производство
        Выпуск металлического никеля осуществляется на заводах АО ГМК <Норильский никель>, АО <Североникель>, АО <Уфалейникель> и АО <Южполиметалл> (Южуралникель). АО <Режский никелевый завод> выпускает никелевый штейн, который перерабатывается на других никелевых заводах Урала. В последние годы на Режском заводе налажено производство ферроникеля.
        Заводами АО ГМК <Норильский никель> выпускается около 90% металлического никеля. Основу продукции Норильского никеля составляют никелевые катоды всех марок. Помимо катодов выпускаются никелевые карбонильные порошки, которые применяются в аккумуляторной промышленности, порошковой металлургии и химическом машиностроении. В 2000 г. компанией завершена процедура регистрации на Лондонской бирже металлов (БМ) полноразмерных никелевых катодов Н-1, Н-1У с необрезанной кромкой, произведена сертификация карбонильной продукции у ряда ведущих производителей суперсплавов и источников питания.
        На предприятиях Урала (АО <Уфалейникель>, АО <Режский никелевый завод> и АО <Южуралникель>) при металлургической переработке силикатных никелевых руд получают никель, гидрат закиси никеля и ферроникель.
        В 1991-1994 гг. устойчивая тенденция снижения добычи никеля была результатом падения производства этого металла. Если в 1991 г. было произведено 279,1 тыс. тонн товарного никеля, то в 1994 г. всего 179,45 тыс. тонн. Начиная с 1995 г., падение производства сменилось его устойчивым ростом.
        Так, в 1999 г. было произведено 231,4 тыс. тонн товарного никеля, в 2000 г. объемы несколько снизились, а в 2001 г., несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, вновь увеличились. В целом колебания последних 5 лет не были столь значительными. В целом по России производство товарного никеля с 1991 по 2001 гг. сократилось на 33,19 тыс. тонн.
        Наиболее сильный спад производства никеля наблюдался на заводах Урала (с 36 тыс. тонн в 1991 г. до 22,9 тыс. тонн в 2001 г., т.е. более чем на 1/3). Это было вызвано, прежде всего, значительным ростом затрат на производство, что сделало продукцию этих заводов неконкурентоспособной на внутреннем рынке России.
        Неблагоприятным для уральских заводов оказался и 2001 г. Несмотря на то, что показатели по объемам производства за 9 месяцев 2001 г. по уральским заводам превышали аналогичные показатели предыдущего года, объем производства никеля по итогам года на Уфалейникеле и Режском никелевом заводе сократился. Причем Режский никелевый завод, остановив свое производство в октябре 2001 г., смог возобновить его только в апреле 2002 г. Предприятие снова может быть остановлено, несмотря на идущие стабильные поставки в Китай, так как после увеличения экспорта Норникелем цена никеля на мировом рынке опять пошла вниз, а к неразрешенным до сих пор проблемам с МПС прибавилось еще и удорожание кокса.
        ОАО <Уфалейникель> снизил производство никеля в 2001 г. на 14%. В конце года на предприятии на двух из пяти имеющихся печей, производство было остановлено из-за низкой рентабельности (табл. 5).

    Предприятие 2000 г. 2001 г.

    РАО "Норильский никель"

    217,000

    223,000

    АО "Уфалейникель"

    11,054

    9,484

    АО "Южуралникель"

    8,265

    9,057

    АО "Режский никелевый завод"

    5,000

    4,365

    Никель товарный, всего*

    241,319

    245,906

        Среди уральских заводов нарастить производство никеля смог только Южполиметалл (Южуралникель) - вследствие интегрированности в производственный цикл ОАО <Мечел>. Около 30% производимого никеля Южполиметалл поставляет на ОАО <Мечел>, остальной металл экспортируется. В конце августа 2001 г. ОАО <Мечел> приобрел 57% акций ОАО <Южуралникель> (ООО <Южполиметалл> - 100% дочернее предприятие комбината ОАО <Южуралникель>). По словам представителя дирекции Южполиметалл, в конце 2001 г. производство никеля на комбинате было дотационным. Но из-за связи с производственным циклом Мечела остановить его было нельзя. Несмотря на рост цен на никель в 2002 г. с 5 тыс. до 6,7 тыс. долл. за тонну и снижение в 2 раза экспортных пошлин, производство на предприятии, по-прежнему, остается нерентабельным. В компании считают, что если тарифы на транспортировку руды и электроэнергию не удастся изменить в сторону уменьшения, то работа на трех уральских предприятиях будет все время находиться на грани остановки. Тем не менее ОАО Южуралникель произвело за 6 месяцев 2002 г. 5,848 тыс. тонн никеля, что на 21,9% больше соответствующего периода прошлого года. Доля экспорта в отгрузке предприятия составляет 75,1%.
        В 2001 г. объемы производства АО ГМК <Норильский никель> выросли, несмотря на несколько аварий, которые произошли в августе на Никелевом
        заводе в Норильске. По данным компании, в 2001 г. было произведено 223 тыс. тонн никеля (2000г. - 217 тыс. тонн), экспортировано 182 тыс. тонн никеля, в планах на 2002 г. - сохранить экспорт никеля на том же уровне. За первое полугодие 2002 г. ГМК <Норильский никель> экспортировала 108,7 тыс. тонн никеля и 181 тыс. тонн меди.
        Режский никелевый завод стоял весь I кв. 2002 г. и возобновил производство только в апреле, произведя за 4 месяца 1 тыс. тонн никеля в штейне и около 220 тонн никеля в феррошикеле.
        Структура собственности
        АО <Горно-металлургическая компания "Норильский никель"> входит в холдинг Интеррос, являющийся одним из крупнейших в России инвестиционных фондов. Помимо ГМК <Норильский никель> Интеррос участвует в капиталах концерна <Силовые машины>, АПК Агрос, РОСБАНКа, банка МФК, компании Интеррос-финком, ОСГ <Согласие>, Информационно-издательского холдинга <Проф-медиа>, является портфельным инвестором <Пермских моторов> и Русиа-петролеум.
        По данным квартального отчета ОАО ГМК <Норильский никель>, на 1 апреля 2002 г. 85,53% акций ком-пании находились у номинальных держателей : АКБ <РОСБАНК> - 46,85%, ЗАО <ИНГ БАНК> (Евразия) - 32,53%, Депозитарно-клиринговой компании - 6,15%. К настоящему моменту закончена реорганизация РАО <Норильский никель> с переходом на единую акцию.
        Перевод центра капитализации с РАО <Норильский никель> на ОАО <Норильская горная компания> (в феврале 2001 г. она была переименована в ОАО <Горно-металлургическая компания (ГМК) "Норильский никель"> был осуществлен посредством дополнительной эмиссии ОАО <Норильская горная компания> с размещением по закрытой подписке среди акционеров РАО и оплатой размещаемых акций ОАО <Норильская горная компания> акциями РАО <Норильский никель>. На сегодняшний день практически завершен процесс ликвидации перекрестного владения акций ГМК <Норильский никель> и РАО <Норильский никель>.
        ОАО <Уфалейникель> был запущен в 1933 г. и приватизирован в 1993 г. по второму варианту. Уставный капитал предприятия составляет 2690255 руб. при номинале акции 0,1 руб. На конец апреля 2002 г. 20% акций принадлежало кипрской компании East Point Holding (Никосия), 10% - австрийской компании EKP (Вена), 10% - швейцарской компании NTB.
        ОАО <Уфалейникель> совместно с Синарским трубным заводом владеют Златоустовским металлургическим комбинатом (ЗМК). На сегодняшний день 50% акций ЗМК контролируются московской компанией Геолинк, представляющей интересы ОАО <Уфалейникель>, 50% - группой компаний Синарского трубного завода.
        Основным акционером ОАО <Южуралникель> является ОАО <Мечел>, купившее в августе 2001 г. 57% акций предприятия.
        На данный момент ОАО <Южуралникель> является производителем только никелевой руды на собственных месторождениях - Сахаринском и Буруктальском, поскольку основные производственные мощности предприятия переданы в долгосрочную аренду его 100%-й дочерней компании ООО <Южполиметалл>, производящей никель. Предприятие входит в формирующийся группой Южный Кузбасс энергометаллургический холдинг, состоящий из ОАО <Мечел>, ОАО <Белорецкий металлургический комбинат>, ОАО <Южный Кузбасс>, ОАО <Южуралникель>.
        Ценные бумаги
        На российском фондовом рынке из предприятий никелевой промышленности представлено только ОАО ГМК <Норильский никель>. В 2002 г. цена акции компании достигла пика в апреле - 25 долл. за акцию (см. рисунок). Участники рынка считают компанию одной из самых недооцененных. Так, в инвестиционной компании <Тройка Диалог> считают, что справедливой ценой ОАО <ГМК "Норильский никель"> является цена 27,4 долл./ акцию, в инвестиционной компании <Проспект> - 26 долл./акцию.
        Бизнес АО ГМК <Норильский никель> и динамичное развитие компании дают основания считать, что в среднесрочной перспективе котировки акций компании будут расти, стремясь к расчетной справедливой цене. Цены на палладий находятся в историческом минимуме, и есть основания ожидать их роста (палладий в структуре выручки ГМК <Норильский никель> составляет 33%), цены на никель (никель в структуре выручки ГМК <Норильский никель> составляет 27%) в целом имеют повышательную тенденцию.
        С учетом роста производства стали в мире и потенциальной возможности роста спроса на продукцию компании есть основания считать, что цель на увеличение акционерной стоимости компании и достижения уровня капитализации сравнимого с основными международными конкурентами, заявленная генеральном директором АО <ГМК "Норильский никель"> М. Прохоровым, может быть достигнута.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".