Факты и комментарии

РЦБ
Издательский Дом

    Динамика инвестиций не устраивает даже правительство

    Как свидетельствуют материалы Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), объем прямых капиталовложений в мире сократится в 2002 г. больше чем на четверть. На этом фоне мировым лидером по привлечению инвестиций станет Китай. Эксперты ООН считают, что вложения в Россию впервые за три последних года не снизятся, а либо сохранятся, либо вырастут до 3 млрд долл. По данным Банка России (которыми пользуется UNCTAD), в 1999 г. Россия получила 3,3 млрд долл., в 2000 г. - 2,7 млрд долл., а в прошлом году - 2,5 млрд долл.
    Однако оптимизм по поводу динамики инвестиционного процесса разделяют далеко не все эксперты. Например, в докладе Всемирного банка о состоянии российской экономики по итогам 9 месяцев 2002 г. отмечено, что при существующей динамике инвестиций в российскую экономику высоких темпов роста ВВП ожидать не следует. В частности, по оценкам главного экономиста российского представительства Всемирного банка К. Рюля, темп роста инвестиций в основные фонды России за 9 месяцев 2002 г. составил 2,5%, в отличие от 7,5% за тот же период 2001 г., что, по его мнению, в случае если прирост инвестиций останется на нынешнем уровне, темп роста экономики будет снижаться и не достигнет прогнозируемых Правительством РФ до 2010 г. 5-10% в год.
    Неудовлетворительная динамика иностранных инвестиций в российскую экономику вновь стала <головной болью> правительства. Недавно при подведении итогов социально-экономического развития за 9 месяцев премьер-министр М. Касьянов отметил, что 4%-ный рост экономики в 2002 г. почти на 2/3 будет сформирован сырьевыми отраслями.
    Влияние внутреннего спроса вновь снижается. Мало того, что, по прогнозам Минэкономразвития РФ, темпы прироста инвестиций упадут с 7,5% в 2001 г. до 3,5% в 2002 г., почти 2/3 новых капиталовложений достанутся добывающим отраслям. Тем не менее в министерстве настроены не так пессимистично. Недавно, выступая на конференции <Развитие финансового рынка и предприятий Северо-Западного федерального округа РФ>, организованной Издательским домом <РЦБ>, заместитель министра А. Дворкович заявил, что в ближайшие 2-3 года будут созданы благоприятные условия для увеличения объема инвестиций в экономику России. По его словам, сейчас в Минэкономразвития РФ существует несколько программ увеличения объема инвестиций в реальный сектор экономики. Среди них - создание системы страхования вкладов; пересмотр налоговой базы, в частности снижение НДС до 15% и единого социального налога до 25%; внедрение упрощенной системы налогообложения для предприятий малого бизнеса; развитие свободных экономических зон как главного инструмента привлечения инвестиций.

    <Норильский никель> наращивает и диверсифицирует бизнес

    В Правительство РФ поступило письмо из Минприроды, в котором глава ведомства В. Артюхов объясняет, что для привлечения инвесторов к разработке крупнейших в стране месторождений никеля и кобальта данные об их запасах следует рассекретить.
    Примечательно, что запасы кобальта и никеля в Талнахе и Октябрьском составляют примерно 90% всех разведанных месторождений в стране. Лицензии на разработку этих месторождений принадлежат <Норильскому никелю>. Кроме того, <Норильский никель>, лишь недавно купивший крупнейшую в России золотодобывающую компанию <Полюс>, продолжает экспансию в этот бизнес. Как стало известно, компания ведет переговоры о приобретении золоторудной компании <Майское>, владеющей лицензией на одноименное крупное месторождение золота на Чукотке. Также на очереди - участие в тендере на право разрабатывать крупнейшее в стране месторождение <Сухой лог> с запасами золота в 1200 тонн. Как заявил заместитель председателя правления ГМК <Норильский никель> М. Финский: <Мы хотим, чтобы золотодобыча стала третьим после никеля и палладия направлением деятельности компании>.
    Заметим, что РОСБАНК в 2003 г. планирует увеличить на 80% (до 45 млн долл.) кредитование предприятий, добывающих драгоценные материалы. В настоящее время проведено авансирование недропользователей на сумму более 11 млн долл. Аналитик Альфа-банка М. Матвеев оценивает ежегодный объем инвестиций Норникеля в 250-300 млн долл., из которых 30-40% приходятся на горно-рудное производство; часть ресурсов компания способна инвестировать из собственных финансовых потоков.
    Ведущий аналитик ИА <Пролог> А. Гадасин считает, что уровень корпоративной прозрачности ГМК <Норильский никель>, безусловно, страдает из-за требований закона <О государственной тайне>, в соответствии с которыми ГМК не может раскрывать данные о выпуске продукции в абсолютном выражении, давать информацию о запасах, о содержании металлов в руде и даже о прямых производственных затратах. Длительное время руководство <Норильского никеля> ведет активные переговоры с правительством о снятии грифа секретности с этих данных. В результате переговоров ГМК удалось добиться лишь разрешения опубликовать в сентябре текущего года (впервые с 1996 г.) данные об объемах производства и запасах никеля, кобальта и меди. Данные по металлам платиновой группы остались засекреченными.
    Поэтому обращение к Правительству РФ главы Минприроды В. Артюхова абсолютно правильное. Вряд ли можно признать нормальной ситуацию, когда частная компания, действующая в форме открытого акционерного общества, акции которой котируются на фондовой бирже, не может раскрыть существенную информацию о своей деятельности. Остается надеяться, что правительство прислушается к мнению министра, а ГМК наконец-то избавится от этого реликтового наследия советской эпохи.
    Стремление Норникеля диверсифицировать свою деятельность путем приобретения золотодобывающих компаний можно только приветствовать. На данный момент выручка от продажи металлов платиновой группы - основная часть доходов ГМК, только на продажу палладия приходится 33% выручки, что приводит к прямой зависимости от величины мировых цен на металлы этой группы. Так, в 2001 г. выручка компании сократилась на 27%, а чистая прибыль - на 25% вследствие падения мировых цен на металлы, производимые группой, в том числе на никель - на 21% и на платину - на 22,1%. Так как циклические колебания цен на золото отличаются от цикла цен базовых металлов и металлов платиновой группы, диверсификация позволит ГМК <Норильский никель> лучше контролировать и прогнозировать свои денежные потоки.

    О рейтинге крупнейших корпораций мира

    В рейтинг Fortune-500 (500 крупнейших корпораций мира), ежегодно публикуемый американским журналом , вошли две российские компании - Газпром и ЛУКОЙЛ, занявшие 236-е и 422-е места соответственно. При этом выручка Газпрома в 2001 г. составила 20 млрд 148 млн долл., прибыль ЛУКОЙЛа - 12 млрд 106 млн долл.
    На 1-м месте списка - американская торговая сеть Wal-Mart Stores, ее доход составил 216 млрд долл., на 2-м месте нефтяная корпорация Exxon Mobil с доходом в 191 млрд долл., на 3-м - автогигант General Motors с годовым доходом 177 млрд долл. Американские компании заняли 197 мест, европейские - 144, японские - 88 мест. Кроме того, в списке представлены 11 китайских компаний.
    В целом, отмечает журнал, прибыль крупнейших мировых корпораций в 2001 г. составила менее половины показателя 2000 г.

    А приватизироваться она не хочет

    Как заявил президент Транснефти С. Вайншток, в соответствии с трехлетней программой, до конца реализации которой осталось 14 месяцев, компания направляет на капитальный ремонт, реконструкцию и техническое перевооружение мощностей 900 млн долл. в год, такой же объем средств будет направлен на эти цели и в следующем году.
    За последние три года компания осуществила значительный прорыв в развитии трубопроводной системы (строительство трубопроводов в обход Чечни и Украины, а также выход на новое экспортное направление - БТС). В частности, в проект БТС-2 будет инвестировано 300 млн долл, проект будет финансироваться полностью за счет заемных средств.
    На прошедшем недавно совете директоров компании была заслушана информация о возможности выпуска АДР 1-го уровня на привилегированные акции Транснефти. По словам С. Вайнштока, совет директоров поручил специалистам компании проработать этот вопрос. Однако примечательно другое заявление руководителя Транснефти: все голосующие акции Транснефти, по его мнению, должны оставаться в собственности государства, транспортная монополия не должна быть приватизирована и, скорее всего, этого не произойдет. Напомним, что уставный капитал ОАО <АК "Транснефть"> равен 6 млн 219 тыс. 502 руб. и разделен на 4 млн 664 тыс. 627 шт. обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 шт. привилегированных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая. Минимуществу РФ принадлежит 75% уставного капитала (100% голосующих акций) общества .
    Как отмечает главный аналитик Института финансовых исследований Г. Выгон, <Транснефть> является высокоприбыльной компанией, чистая рентабельность в 2001 г. составила 36%, а за первые 6 месяцев 2002 г. - 29%, что значительно выше, чем у подавляющего большинства российских компаний. В результате операцион-ной деятельности компания генерирует около 700-800 млн долл. в год. Для осуществления капитальных вложений на уровне около 1 млрд долл. в год этого недостаточно, и Транснефть привлекает кредиты. Размер задолженности у компании по сравнению с акционерным капиталам пока небольшой, что и позволяет брать в долг. Однако привлечение денег через выпуск АДР на привилегированные акции также возможен. Другое дело, насколько нужны эти ценные бумаги инвесторам? Покупая российские ценные бумаги, инвесторы рассчитывают на высокую доходность. В случае с обыкновенными акциями это прежде всего рост курсовой стоимости. По привилегированным акциям Транснефти существенный рост стоимости маловероятен, поскольку приватизировать компанию не собираются и конвертации привилегированных акций в обыкновенные не предвидится.
    В данном случае инвестор может рассчитывать только на дивидендный доход. Уровень дивидендных выплат по закону составляет 10% чистой прибыли по РСБУ. По западным меркам это немного, тем более что прибыль Транснефти целиком зависит от тарифов, которые устанавливает ФЭК. Так что инвестиционная привлекательность АДР сомнительна. Тем не менее их размещение вполне может быть успешным, учитывая растущий интерес к российским акциям.

    В черной металлургии возможно крупное слияние

    Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината В. Рашников и председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината В. Лисин заявили о возможном объединении компаний.
    Если это произойдет, в России появится холдинг, входящий в десятку крупнейших мировых предприятий черной металлургии. Как отметил В. Лисин, ситуация в черной металлургии сейчас <непростая и в сложившихся условиях инвестировать в развитие схожих продуктов нецелесообразно>. Предприятия планируют проводить общую сбытовую политику, выстраивать общие отношения с естественными монополиями. Иными словами, пока речь идет об объединении ресурсов.
    Как заявил В. Рашников, не исключено, что на первое время будет создана единая холдинговая компания, в рамках которой комбинаты будут существовать как две структурные единицы. Вопрос об обмене акциями или переходе на единую акцию пока не решен. Между тем НЛМК сможет стать акционером <Магнитки> уже в 2003 г. На I кв. 2003 г. намечена продажа государственного пакета акций ММК (17,8%). По словам В. Лисина, два предприятия вполне могут выступить на аукционе вместе.

    Реструктуризация авиапрома приобретает реальные контуры

    В мае 2001 г. Правительство РФ утвердило программу реструктуризации авиационной промышленности.
    По программе к 2004 г. предполагалось создать два крупных многопрофильных самолетостроительных холдинга, которые должны производить как военную, так и гражданскую продукцию. Всего же в авиапроме планировалось создать 5 интегрированных структур.
    Во второй половине 2002 г. реструктуризация российского авиапрома, наконец, стала приобретать реальные контуры.
    В марте 2003 г. Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Межгосударственная авиастроительная корпорация <Ильюшин> и Авиационный комплекс им. Ильюшина будут объединены в холдинг ОАО <Корпорация "Ильюшин">. Минимущества РФ планирует провести рыночную оценку акций предприятий, которые войдут в новый холдинг. После оценки предприятия будут переведены на единую акцию, при этом 49% акций нового холдинга окажутся в собственности лизинговой компании <Ильюшин Финанс>, 51% акций - у государства.
    К началу 2004 г. в России будет сформирована главная корпорация по созданию гражданских самолетов. По словам президента и генерального конструктора ОАО <Туполев> И. Шевчука, корпорация будет формироваться вокруг фирмы <Туполев>. В ней на первом этапе преобразований были объединены конструкторские бюро со всеми подразделениями и ульяновский завод <Авиастар-СП>. На втором этапе в корпорацию <Туполев> войдут Таганрогский авиационный завод, Авиационный научно-технический комплекс им. Туполева и Ульяновский агрегатный завод. На последнем, третьем, этапе к ним добавится Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова.
    В последнее время серьезный интерес к отрасли проявляет и частный бизнес (в первом полугодии 2002 г. производство в авиапроме выросло на 43,5%). Например, свои претензии на часть авиапрома заявил Национальный резервный банк. Председатель правления банка А. Лебедев объявил, что банк готовится купить пакеты акций Воронежского авиационного производственного объединения, Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова и ульяновского авиастроительного АО <Авиастар-СП>. По словам главы НРБ, лизинговая компания <Ильюшин Финанс> (37% акций которой принадлежит банку) уже имеет заказы на производство 97 самолетов.
    Чтобы реализовать эту программу, банку надо стать совладельцем самолетостроительных заводов.

    Российские связисты осваивают рынки СНГ

    Компания <Мобильные ТелеСистемы> за 194,2 млн долл. приобретает 57,67% акций украинского сотового оператора Ukrainian Mobile Communications. Как заявили в МТС, компания намерена следовать разработанному в UMC пятилетнему бизнес-плану и инвестировать в украинского оператора за этот период не менее 350-400 млн долл. Благодаря этой сделке МТС увеличивает число абонентов до более чем 7,2 млн, укрепляя свой статус крупнейшего сотового оператора в Восточной Европе.
    Проходят также переговоры между руководством МГТС и правительством Молдавии по поводу продажи контрольного пакета акций телефонной компании <Молдтелеком>. Российские связисты предложили продать им 51% акций молдавского монополиста связи за 30 млн долл. Как стало известно, правительственная комиссия по приватизации крупнейшего оператора стационарной телефонной связи Молдавии - АО <Молдтелеком> отклонила предложение МГТС по приобретению контрольного пакета акций компании. Комиссия приняла решение объявить новый конкурс по приватизации АО <Молдтелеком>.

    <Объединенным> кондитерам не хватает только <Бабаевского>

    В <Госинкор-холдинге> принят план поэтапной централизации продаж продукции кондитерских фабрик - <Красного Октября> и <Рот Фронта>, подконтрольных компаний. С начала 2003 г. сбытом станет заниматься создаваемый сейчас <Объединенный торговый дом>. Все эти реформы связаны со строительством кондитерского холдинга, причем реструктуризацией и объединением сбыта дело не ограничится - в Госинкоре рассчитывают взять под контроль и концерн <Бабаевский>
    Госинкор уже сейчас через аффилированные структуры контролирует около 14% акций концерна. И если после всех судебных тяжб с менеджментом <Бабаевского> аукцион по продаже 51% акций концерна состоится (сейчас они находятся на балансе Инкомбанка), то, судя по всему, главным претендентом на этот пакет будет Госинкор.
    Очевидно, что появление в будущем холдинге еще одной фирмы, а также централизация продаж продукции <Красного Октября>, <Бабаевского> и <Рот Фронта> позволят дилерам существенно усилить свои позиции на рынке. В итоге новый холдинг (с учетом продукции <Бабаевского>) будет контролировать 25% кондитерского рынка России.
    Как считает аналитик компании UFG А. Кривошапко, объединение трех фабрик вызывает ряд вопросов. Например, какой из трех конкурирующих брэндов (а в сознании потребителя название фабрики воспринимается как брэнд) объединенная компания будет поддерживать рекламно (нет смысла рекламировать каждый брэнд); другой вопрос - оставит ли объединенная компания все московские мощности или продаст один из заводов, так как нецелесообразна такая концентрация мощностей?

    Начинается скупка активов в мясной промышленности

    Агропромышленные группы в последние полгода обратили внимание на разрозненные активы в мясной отрасли. Только за последние два месяца поменялись собственники на двух крупнейших мясокомбинатах - <Клинском> (Московская область) и <Смолмясо> (Смоленск). Наряду с этим идет и передел среди крупных игроков. АПК <Агрос> продал недавно одно из ведущих своих подразделений - свинокомплекс <Ильиногорский> (Нижний Новгород) мясному холдингу <Планета Менеджмент>. Тем временем по рынку пошли слухи о возможной покупке самого известного комбината - <Черкизовского>.
    Компании объясняют возникший интерес к сектору просто: промышленно-финансовые группы (нефтяные, металлургические) хотят вкладываться в еще не поделенные отрасли. А как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д. Рылько, главная причина этого - платежеспособный спрос. Рост доходов населения ведет как к увеличению общего потребления мяса, так и к перемещению спроса на более качественные продукты мясопереработки: колбасы и полуфабрикаты. Напомним, что, по данным Госкомстата, за 9 месяцев 2002 г. к соответствующему периоду 2001 г. производство говядины составило 117%, свинины - 116%, птицы - 118%; производство колбасы составило 117%, а мясных полуфабрикатов - 115%.

    В лесу чуть стихло эхо передела

    Что-то с трудом верится, что корпоративная война между крупнейшими предприятиями российского лесопромышленного комплекса - <Илим Палп Энтерпрайз> и <Континенталь Менеджмент> - закончена. Тем не менее, как заявила директор по правовым вопросам лесопромышленной корпорации <Илим Палп Энтерпрайз> Н. Чельцова, суд подтвердил законность владения корпорацией акциями Котласского ЦБК и Братского ЦБК и обозначил отправную точку в разрешении затянувшегося имущественного конфликта.
    Напомним, что в апреле 2002 г. суд Заводского района Кемеровской области вынес решение, согласно которому акции Котласского ЦБК, принадлежащие ЗАО <Илим Палп Энтерпрайз>, были отчуждены. Недавно президиум Кемеровского областного суда отменил данное решение.
    В 2002 г. по сравнению с прошлым годом <Илим Палп Энтерпрайз> планирует увеличить объем варки целлюлозы на 41% (до 2,151 млн тонн). Производство товарной продукции в текущем году по сравнению с 2001 г. возрастет на 37,2% и составит 2,182 млн тонн. Кстати, на предприятиях, входящих в <Илим Палп Энтерпрайз>, производится 61% российской целлюлозы и 77% коробочного картона. Ежегодный объем лесозаготовки - 8 млн куб. м.
    Заместитель начальника аналитического отдела ПРАЙМ-ТАСС А. Столярова считает, что окончание процесса передела собственности в лесопромышленном комплексе - весьма туманная перспектива. Видимо, за участниками конфликта стоят некие известные персоны, во всяком случае, пресса неоднократно называла фамилии руководителей <Сибирского алюминия> и ЮКОСа. Если это так, то борьба за крупнейшие предприятия лесопромышленного комплекса скорее всего продолжится.
    Какую стратегию изберут <воюющие> стороны, неважно. Это может быть и отстаивание <ущемленных прав> миноритарных инвесторов (кстати, у ЮКОСа большой опыт борьбы с <миноритариями>), и поиск <нарушений в процедуре конкурса>, и нечто более оригинальное. В любом случае отказаться без борьбы от столь <лакомого куска> наши промышленные магнаты не в силах.

    <Перекресток> готовят к выходу на рынки капиталов

    Одна из ведущих по обороту розничных компаний России - ЗАО <Торговый дом "Перекресток"> готовится к размещению 5% своих акций среди портфельных инвесторов, одним из которых, как ожидается, выступит группа . Эта сделка - первый шаг к размещению акций <Перекрестка> на международных рынках.
    Примечательно, что именно Templton приобрел прошлой зимой за 9 млн долл. 1,7% акций компании <Вимм-Билль-Данн> примерно за два месяца до IPO. ВБД стала первой российской компанией, работающей на рынке потребительских товаров, разместивших акции на международном рынке.
    По словам председателя совета директоров <Перекрестка> Л. Хасиса, подготовка IPO займет не меньше 2-2,5 лет, за это время <Перекрестку> придется перерегистрироваться в ОАО.

    Как избежать корпоративного дефолта

    Зарубежные долговые рынки второй год <лихорадит> из-за рекордной частоты и масштабов корпоративных дефолтов. По данным рейтингового агентства Standard & Poor's, за 2001 г. по всем странам мира компании отказывались обслуживать задолженность 211 раз, а сумма долга, на который распространялись дефолты, достигала 115,4 млрд долл. За первое полугодие 2002 г. соответствующие показатели уже превысили уровни аналогичного периода 2001 г. (количество дефолтов - 155; номинал долга - 91 млрд долл.). Многие наблюдатели делают вывод о том, что этот год будет еще более сложным. Станет ли Россия исключением?
    Аналитики уже всерьез обсуждают тему возможных дефолтов на российском рынке корпоративных облигаций. Соответственно вырабатываются рекомендации по снижению рисков, повышению ликвидности рынка облигаций и т.д.
    В обобщенном виде их рекомендации сводятся к следующему:

  • во-первых, ЦБР мог бы активнее использовать корпоративные бумаги в качестве залога при рефинансировании коммерческих банков (например, в сделках репо). Причем срок залога для начала мог бы быть весьма незначительным, например неделя;
  • во-вторых, дополнительный импульс рынку могло бы придать расширение числа его участников. Наиболее логичным шагом в этом направлении могло бы стать упрощение правил допуска нерезидентов на рынок корпоративных облигаций. С этой целью важно решить проблему возможности оперативной рублевой конвертации через соответствующие счета;
  • в-третьих, регулирующие органы (прежде всего ФКЦБ России) могут потребовать от эмитентов подготовки и публикации финансовой отчетности по международным стандартам. Хотя Минэкономразвития РФ недавно заявило, что вряд ли международные стандарты будут введены с 2004 г., как это планировалось ранее, для эмитентов корпоративных облигаций целесообразно установить более ранние сроки перехода на эту форму отчетности. В отличие от российской, она более адекватно отражает положение эмитента и поэтому будет способствовать более корректной оценке рисков, связанных с приобретением ценных бумаг.

        В 2003 г. на российском фондовом рынке появятся ценные бумаги ЕБРР

        Как заявил председатель ФКЦБ России И. Костиков, на российском рынке в 2003 г. появятся бумаги Европейского банка реконструкции и развития. Это событие имеет большое значение по целому ряду причин, главная из них - на российском рынке появятся ценные бумаги очень высокого рейтинга; российские инвесторы смогут улучшить свои инвестиционные портфели. Но еще важнее то, что инвесторы смогут использовать ценные бумаги ЕБРР как базу, как точку отсчета при расчете риска по другим ценным бумагам. Если такой точки отсчета нет, стоимость облигаций на рынке начинает <плавать> и никто не понимает, сколько и за какой риск допустимо платить. А так риск по каждому из эмитентов можно будет рассчитывать, сравнивая его с риском по базовым ценным бумагам, имеющим рейтинг ААА.

        Пока ВТБ наращивает капитал

        Президент Внешторгбанка А. Костин не стал откладывать в долгий ящик планы по наращиванию активов банка. В ближайшее время ВТБ собирается привлечь более 1 млрд долл. как на международном рынке капитала, так и внутри России.
        По словам А. Костина, до конца 2002 г. Внешторгбанк привлечет кредит от 32 западных банков на 240 млн долл. Этим заемные аппетиты банка не будут удовлетворены: в начале 2003 г. ВТБ выпустит двухлетние облигации на 2 млрд руб. А еще, по словам А. Костина, ВТБ объявил тендер по определению организаторов выпуска 5-7-летних евробондов на 500-700 млн долл. Если все эти намерения удастся реализовать, баланс ВТБ увеличится почти на 1 млрд долл., или более чем на 20%. Как полагают эксперты, привлечение долгосрочных ресурсов на международном рынке означает наличие у ВТБ <серьезных инвестиционных программ>. Эксперты считают, что будущее развитие российской банковской системы - за ритейлом: <Основной двигатель - конвертация "матрасных" сбережений в банковскике вклады>. Поэтому ВТБ стоит обратить внимание на рынок частных вкладов, во всяком случае, в реальный сектор экономики ВТБ может вложить более 2,5 млрд долл.
        Аналитик ИА <Финмаркет> А. Лусников считает ВТБ вторым по величине собственного капитала (после Сбербанка РФ) банком не только в РФ, но и в Восточной Европе. При этом он отмечает, что ВТБ до сих пор имеет показатели, не слишком свойственные универсальному банку. Достаточно отметить, что (по данным S&P) показатель <отношение операционных расходов к доходам банка> составляет всего 18,4%. Это самый низкий показатель среди 100 крупнейших банков Восточной Европы (т.е. банк несет очень небольшие издержки, зарабатывая деньги). Вдобавок у ВТБ крайне высока доля капитала в совокупных пассивах - более 30%. Все это позволяет предположить, что банк по-прежнему пользуется привилегированным положением, являющимся следствием его изначальной специализации (обслуживание ВЭД) и государственного статуса.
        В то же время российские власти предпринимают сейчас ряд усилий, чтобы реформировать банковскую систему, обеспечив банкам конкурентную среду. А значит, нынешние преимущества Внешторгбанка могут со временем сойти на нет. Наращивание активов в этом свете может только приветствоваться, так как послужит движению показателей банка к <естественным> значениям, а сам банк при этом получит шанс диверсифицировать свою деятельность (что в свою очередь повысит его устойчивость).

        Операторы связи Центрального региона объединились

        В ноябре 2002 г. завершен очередной этап присоединения 16 операторов связи Центрального региона России к ОАО <ЦентрТелеком>. Акции и облигации присоединенных компаний конвертированы в дополнительные акции и облигации ОАО <ЦентрТелеком>; имущество и персонал компаний переведены в соответствующие региональные филиалы. Заключительным шагом в процессе реорганизации станет совместное общее собрание акционеров объединенной компании, которое состоится в феврале 2003 г.
        Как заявил генеральный директор ОАО <ЦентрТелеком> Р. Амарян, по ряду причин работа по реорганизации в Центральном федеральном округе началась значительно позже, чем в других регионах: <Мне приятно отметить, что благодаря согласованной и грамотной работе совместно со специалистами Связьинвеста и "ЛВ Финанс" нам удалось провести реорганизацию в рекордно короткие сроки. Однако впереди еще более сложная задача - эффективно использовав все внутренние ресурсы присоединенных компаний, реально объединить бизнес, создать в компании единую корпоративную среду>.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".