Состояние и перспективы рынка акций (умеренный осенний рост)

Майоров Дмитрий

    В данной статье автор излагает свой взгляд на развитие российского рынка акций в августе-октябре 2002 г. и предлагает интерпретацию происшедших событий. Рассматриваются основные факторы, определявшие динамику цен акций после достижения ими локального минимума 6 августа (313,99 пункта по индексу РТС). Также оцениваются перспективы дальнейшего развития российского рынка акций в ближайшие месяцы.
    После коррекции индекса РТС вниз (которая с 20 мая до начала августа превысила 22% и привела к сведению <на нет> почти половины предыдущего 8-месячного роста) на российском рынке отмечалось умеренное повышение цен. В результате индекс РТС с августа по октябрь несколько повышался - почти на 15%, преодолевая психологически важный уровень в 350 пунктов.
    Однако тенденция к падению цен на нефть, усилившаяся осенью, поставила под сомнение возможность дальнейшего роста российского рынка зимой. Лишь повышенный интерес инвесторов к ценным бумагам электроэнергетики и телекоммуникаций удерживал индекс РТС возле уровня в 350 пунктов. Станет ли эта стабилизация рынка отправной точкой для дальнейшего роста индекса РТС или же после паузы длиной в 3 месяца на рынке продолжится фиксация прибыли от роста индекса РТС, который в начале октября 2001 г. находился на уровне в 175 пунктов?

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ - ЗАВЕРШЕНИЕ ФАЗЫ КОРРЕКЦИИ ВНИЗ

    Большую часть августа на российском рынке акций отмечалось повышение цен, происходившее в рамках коррекции после предыдущего падения. Приближение индекса РТС в начале месяца к важному уровню сопротивления в 300 пунктов спровоцировало принятие решений о покупке акций большинством инвесторов. К месту в данном случае пришлась и смена настроений на западных торговых площадках в августе. Основной идеей для игры на повышение стала подача большинством крупных компаний США финансовых отчетов (за прошедшие несколько кварталов), заверенных руководителями этих компаний. По мнению SEC, эта мера должна была вернуть инвесторам уверенность в достоверности финансовой корпоративной отчетности, поскольку именно эти проблемы стали одной из причин падения западных рынков прошедшим летом.
    Среди внешних причин роста российского рынка в августе можно отметить и начавшееся повышение мировых цен на нефть на фоне угрозы начала войны США против Ирака. В результате этого котировки нефтяных фьючерсов достигли в августе максимальных уровней за последние 11 месяцев. Также в первой половине августа можно отметить положительные новости с развивающихся фондовых рынков. Так, позитивным оказалось решение МВФ о предоставлении Бразилии кредита в размере 30 млрд долл. для стабилизации финансовой сферы.
    Среди положительных корпоративных новостей во второй половине августа можно назвать публиацию результатов исследования международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Согласно ему Сбербанк вошел в <тройку> лидеров по размеру капитала в Восточной Европе.
    В сентябре спрос на акции Сбербанка сохранился. Аналитики связывали это с общей переоценкой рисков инвестиций в банковский сектор. По мнению специалистов, она произошла в связи с заявлением первого заместителя председателя ЦБР Т. Парамоновой о создании специального Комитета по внедрению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), на которые банки и предприятия должны перейти с 1 января 2004 г.
    Кроме того, в сентябре на рынке появилась информация о том, что ЦБР, Минфин и Минэкономразвития РФ согласовали законопроект, предусматривающий отмену значительной части ограничений на покупку нерезидентами банковских акций. В частности, законопроект предусматривает необходимость получения иностранными инвесторами разрешения на покупку банковских акций, только в том случае если величина приобретаемого пакета превышает 5-10%. Пока же нерезиденты должны получать разрешение на покупку любого количества банковских акций.
    Основной тон в снижении рынка в сентябре задавала динамика западных рынков. Ожидавшегося накануне годовщины трагических событий 11 сентября в США резкого роста цен на акции не произошло. Более того, мировые рынки стали активно снижаться в рамках коррекции после спекулятивной игры на повышение накануне. Основным негативным фактором при этом стали макроэкономические показатели США, в частности резко негативные данные по промышленному производству в ав-густе.
    По итогам сентябрьского выступления президента США Дж. Буша перед ООН эксперты сделали вывод о том, что военная операция против Ирака будет начата не скоро. В то же время спекуляции именно на эту тему были основной причиной для игры на повышение мировых цен на нефть в первой декаде сентября. В результате на рынке нефти в сентябре зародилась среднесрочная тенденция к падению цен, что было особенно чувствительно для конъюнктуры российского рынка акций.
    Дополнительным психологическим негативом для рынка в этот период стали панические продажи акций РАО <ЕЭС России> из-за обозначившихся новых трудностей в процессе реструктуризации электроэнергетической отрасли России. Поводом для этого стала резкая критика менеджмента энергетического холдинга, с которой выступил А. Илларионов, советник по экономическим вопросам президента РФ В. Путина. Также отрицательное воздействие на этот сектор рынка оказывало и сенсационное заявление миноритарного акционера РАО <ЕЭС России> - Национального резервного банка - о прогнозируемом падении стоимости акций РАО <ЕЭС России> до 1-2 центов в ближайшие месяцы (что в 4-8 раз было ниже текущих уровней).
    Кроме того, проблемы с реформой РАО <ЕЭС России> заставили инвесторов более осторожно относиться к бумагам всех российских компаний, и в первую очередь Газпрома, реформирование которого только предстоит.
    Впрочем, были в сентябре и позитивные корпоративные новости, оказавшие поддержку российскому рынку. В частности, инвесторы достаточно позитивно оценили намерение РАО <ЕЭС России> ввести мораторий на продажу и предоставление в залог активов энергетического холдинга. Повышенный интерес к привилегированным акциям компании появился после заявления А. Чубайса о будущем росте дивидендов компании.
    Кроме того, НК <ЮКОС> в сентябре опубликовала финансовую отчетность за I кв. 2002 г. по стандартам US GAAP, которая была положительно воспринята инвесторами. Позитивным моментом для динамики цен акций Газпрома стало прекращение судебной тяжбы между Газпромом и Стройтрансгазом о судьбе 4,8% акций первого.
    И, наконец, акционеры <Норильского никеля> положительно оценили ликвидацию перекрестного владения акциями ГМК <Норильский никель> и РАО <Норильский никель>. После завершения реструктуризации компании РАО контролировало 17,64% акций ГМК <Норильский никель>. С целью ликвидации перекрестного владения акционеры приняли решение уменьшить уставный капитал. ГМК <Норильский никель> погасил 9 сентября 2002 г. 38761525 обыкновенных именных акций, которые были приобретены в соответствии с решением общего собрания акционеров от 29 марта 2002 г. об уменьшении уставного капитала. В результате погашения акций уставный капитал ГМК <Норильский никель> теперь составляет 213905884 руб. Соответствующие изменения были внесены в новую редакцию устава, зарегистрированного 27 августа 2002 г.

ОКТЯБРЬ - ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ К РОСТУ

    В октябре российский рынок акций получил новую порцию внешних позитивных сигналов в виде роста западных биржевых индексов, и прежде всего США. В частности, индекс Dow Jones вырос в октябре на 11%, что стало максимальной величиной за один месяц с января 1987 г. и с октября 1915 г. - за октябрь. Повышение индекса РТС в октябре оказалось менее впечатляющим, однако показатель повысился все же на 7,36% - до 358,65 пунктов, превысив психологически важный уровень в 350 пунктов.
    Возврат интереса западных инвесторов к акциям произошел после начала публикации финансовых корпоративных отчетов западных компаний за III кв. Данные этих отчетов в основном оказывались лучше аналитических оценок. Коррекции рынка вверх способствовало также согласие Ирака допустить военных инспекторов ООН на свою территорию. Согласие Багдада было расценено инвесторами как возможная отсрочка военных действий США против Ирака. По мнению экспертов, война в Персидском заливе крайне негативно скажется на экономике развитых стран. Вместе с тем некоторое снижение напряженности вокруг Ирака не привело к резкому падению мировых цен на нефть из-за снижения <военной премии>. Это сохранило привлекательность российского рынка. Этому же способствовал и проходивший в начале октября в Хьюстоне российско-американский энергетический саммит.
    Положительной для нефтяного сектора российского рынка оказалась и публикация финансового отчета компанией <ЛУКОЙЛ> по стандартам US GAAP за II кв. и первое полугодие 2002 г. Для бумаг, не принадлежащих к сектору <нефтяных>, позитивными стали корпоративные сообщения по РАО <ЕЭС России>. В частности, глава РАО <ЕЭС России> А. Чубайс, общаясь по спутниковой связи с американскими инвесторами, сообщил о том, что компания сохранит от 90 до 95% своих <стержневых> активов. При этом он согласился с предложением американских инвесторов создать список активов, не подлежащих продаже.
    Среди корпоративного <позитива> в октябре выделялось и присвоение агентством Standard & Poor's рейтинга ruA+ по национальной шкале выпуска рублевых облигаций РАО <ЕЭС России> на 3 млрд руб. Кроме того, в качестве положительного момента аналитики выделили опровержение вице-премьером РФ А. Кудриным планов по скорой приватизации 6% акций ЛУКОЙЛа. Хорошей оказалась и информация о том, что ГМК <Норильский никель> и его дочерняя компания Norimet Ltd. (Лондон) заключили долгосрочный контракт с американской корпорацией General Motors Corporation на поставки палладия, платины и родия. Кроме того, ГМК <Норильский никель> приобрел 100% акций крупнейшего российского производителя золота - ЗАО <Полюс>. До этой сделки контрольный пакет принадлежал Хазрету Совмену, президенту Республики Адыгея.
    В результате этого приобретения ГМК <Норильский никель> стал крупнейшим производителем золота в России с долей рынка, превышающей 15%.
    Поддержку ценам российских акций в октябре оказало также и сообщение о решении Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) исключить Россию из <черного списка> стран, не борющихся с легализацией незаконных доходов. Среди особенностей торгов в середине октября можно выделить резкий рост интереса к акциям ОАО <Славнефть-Мегионнефтегаз>, являющегося основным добывающим подразделением Славнефти. Участники рынка связывали это с решением Правительства РФ увеличить размер продаваемого пакета Славнефти примерно с 20 до 75% уставного капитала. Это, по мнению аналитиков, существенно расширит круг желающих поучаствовать в аукционе, который пройдет до конца текущего года.
    Тенденция к росту российского рынка акций сохранялась вплоть до 23 октября (когда в Москве произошел захват заложников). Однако участники рынка достаточно спокойно отреагировали на эти драматические события - обвального падения цен, как это отмечалось после взрывов домов в Москве осенью 1999 г., не произошло.
    Также отрицательным моментом для рынка в этот период оказалось продолжившееся падение мировых цен на нефть. Причиной для такого развития ситуации стал рост уверенности в том, что США не станут в скором времени начинать военные действия против Ирака.
    В частности, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что Вашингтон более обеспокоен разоружением Ирака, нежели сменой режима Саддама Хусейна. Участники рынка расценили это высказывание как сигнал о смягчении Соединенными Штатами своей позиции по Ираку, что открыло дорогу для скорого направления в Багдад международных наблюдателей.
    Среди негатива, поступившего на рынки в октябре, можно отметить ускорение темпов инфляции в России. В октябре представители ЦБР впервые официально заявили о возможности невыполнения правительственного прогноза инфляции в размере 14%, повысив его до 15%. Также отрицательное воздействие оказывала информация, озвученная заместителем министра финансов РФ С. Колотухиным, о возможном повышении объема платежей в счет погашения и обслуживания государственного внешнего долга в 2003 г. до 17,9 млрд долл. вместо первоначально запланированных 17,3 млрд долл.
    Вместе с тем последняя неделя октября прошла на рынке под знаком роста цен. Фактором этого стало ожидание повышения агентством Moody's кредитного рейтинга России сразу на 2 ступени - до уровня, который всего на 1 ступень ниже уровня рейтингов инвестиционной группы. На этом фоне в последнюю неделю октября отмечалось также непрерывное повышение котировок российских евро-облигаций до новых рекордных уровней.

ПЕРСПЕКТИВЫ

    К середине ноября российский рынок акций опять замер в неопределенности. Почти половина падения индекса РТС, происходившая в мае-августе, была компенсирована осенним ростом. Для продолжения же позитивной динамики участникам рынка нужны новые позитивные сигналы.
    Важное значение для динамики российского рынка в ближайшей перспективе будет иметь конъюнктура западных фондовых рынков, и прежде всего американского.
    ФРС США снизила 6 ноября учетную ставку до 1,25% годовых - очередной минимальной отметки за последние 40 лет. Снижение оказалось достаточно агрессивным - сразу на 0,5 п.п. Кроме того, представители руководства ФРС заявили о нейтральной позиции на будущее. Таким образом, ФРС предполагает, что в ближайшее время ставка снижаться не будет.
    В связи с этим у западных инвесторов сейчас есть две модели, согласно которым они могут строить свои инвестиционные стратегии. Одна из них сводится к тому, что стоимость кредита подешевеет еще больше. Несмотря на падение привлекательности американских финансовых инструментов с фиксированной доходностью, рынок акций становится привлекательным для инвесторов, верящих в то, что американская экономика достигла локального <дна>, и далее, макроэкономические показатели будут улучшаться.
    Вторая инвестиционная стратегия основывается на идее о том, что ФРС идет на такие решительные шаги от беспомощности и рецессия в экономике США неизбежна. Это может заставить инвесторов начать активно продавать акции, поскольку слабая экономика приведет к низким финансовых показателям отдельных компаний.
    Среди внешних факторов большое значение для российского рынка будет иметь динамика цен на нефть. В связи с этим важным будет развитие ситуации вокруг Ирака, а также политика ОПЕК по объему поставок нефти на мировой рынок.
    В России внимание инвесторов будет приковано к процессу реструктуризации электроэнергетической отрасли и к связанным с ним действиям руководства РАО <ЕЭС России>, акционеров и различных ветвей власти.
    Важной темой для рынка в ближайшее время может стать также проблема либерализации рынка акций Газпрома. В частности, инвесторы давно ждут, когда этот вопрос будет рассмотрен советом директоров газового концерна.

© ЗАО "Группа РЦБ".