Факты и комментарии

РЦБ
Издательский Дом

    Есть мнение построить энергетический <мост>

    В Хьюстоне состоялся первый российско-американский энергетический саммит. На нем с докладом выступил министр энергетики РФ И. Юсуфов. Он привел данные о состоянии ТЭКа России, который, по его словам, <располагает 35% мировых запасов газа, 12% запасов нефти, 16% запасов угля и является крупнейшим производителем и экспортером энергоресурсов>.
    В 2002 г., как и в 2001 г., Россия демонстрирует самые высокие среди основных мировых производителей нефти темпы добычи (7% прироста в 2001 г. и около 7% - ожидаемый прирост в текущем году). По объему суточной добычи Россия в 2002 г. опередила Саудовскую Аравию и находится на 2-м месте после США. В ближайшее время увеличение добычи нефти планируется в Тимано-Печорском регионе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Для обеспечения прогнозируемых темпов роста уровня добычи нефти в нефтедобывающую отрасль России необходимо будет инвестировать до 2010 г. порядка 50 млрд долл.
    Министр также отметил, что <энергетические стратегии России и Соединенных Штатов Америки имеют многие сходные черты> и это способствует развитию двустороннего сотрудничества в области энергетики на взаимовыгодной основе.
    Ведущие российские нефтяные компании также положительно оценивают перспективы сотрудничества с США в сфере энергетики. Руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Д. Долгов отмечает, что если в перспективе американские инвестиции в развитие инфраструктуры российского нефтяного экспорта будут расти, то вырастет и станет постоянным сам экспорт российской нефти в США. В ЮКОСе также заявили, что компания <рассматривает США как один из наиболее приоритетных рынков, учитывая при этом, что после терактов 11 сентября 2001 г. США стремятся диверсифицировать источники поступления нефти в страну>.

    Роснефть представила свою долгосрочную стратегию

    По итогам первого полугодия 2002 г. общий объем инвестиций НК <Роснефть> по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13%. Из этой суммы свыше 4 млрд руб. вложено в нефтедобычу, более 760 млн - в нефтепереработку и 570 млн руб. - в сбытовой комплекс.
    Согласно стратегическим планам к концу 2010 г. компания должна стать <транснациональной энергетической компанией, которая займет достойное место среди лидеров отечественного топливно-энергетического комплекса>.
    Для того чтобы занять <достойное место>, компания поставила перед собой задачу увеличить к 2020 г. нефтедобычу до 35-45 млн тонн в год (в 2001 г. - 14,98 млн тонн), объем переработки сырья - до 30-35 млн тонн (в 2001 г. - 7,7 млн) и расширить сбытовую базу до 1000 АЗС (сейчас у Роснефти 635 АЗС, из них 582 - собственные). Кроме того, к 2020 г. заметную роль будет играть добыча газа и угля.
    Впрочем, аналитик ИК <Проспект> Д. Дружинин полагает, что Роснефть зарабатывает недостаточно денег для реализации такой стратегии, а стратегический инвестор может появиться только после того, как будут проданы хотя бы 25% плюс одна акция из госпакета. Однако в самой компании утверждают, что все расчеты построены без учета приватизации.
    Залог успеха, по мнению представителей компании, - выстраивание замкнутого цикла: дешевая электроэнергия, вырабатываемая из угля и газа, сократит издержки на добычу всех видов топлива. Преобразования планируется провести в три этапа. До 2005 г. предполагается качественно повысить эффективность производственной деятельности и инвестиционную привлекательность. С 2005 по 2012 г. будут введены в промышленную эксплуатацию месторождения на шельфе Сахалина и начнется широкомасштабная добыча нефти и газа на Комсомольском, Приразломном и Харампурском месторождениях, после чего в 2012 г. начнется масштабная интеграция в мировой энергетический рынок.
    Комментируя стратегический план развития Роснефти, аналитик ИА <Финмаркет> А. Лусников обращает внимание на то, что он во многом связан с деятельностью основного добывающего подразделения компании - ОАО <НК "Роснефть-Пурнефтегаз">. Так, стратегией развития Роснефти Пурнефтегазу отводится значительная роль в реализации совместных с ОАО <Газпром> проектов по освоению Штокмановского, Харампурского, Вынгаяхинского, Приразломного и Етыпуровского месторождений. Кроме того, возможно, сотрудничество с Газпромом в освоении ряда месторождений - лишь начало оформления более тесного альянса. В этом свете планы 3-4-кратного наращивания показателей и превращения в холдинг, сравнимый по масштабу деятельности с нынешними лидерами (ЛУКОЙЛом, ЮКОСом и др.), могут оказаться более чем реальными.

    Славнефть продадут в конце года

    Премьер-министр РФ М. Касьянов распорядился в декабре текущего года продать почти 75% акций Славнефти. Напомним, что компания добывает около 13,5 млн тонн нефти в год, владеет контрольными пакетами акций Мегионнефтегаза, Ярославнефтеоргсинтеза, Ярославского НПЗ, ряда сбытовых предприятий в центральной части России, а также 42,5% акций Мозырского НПЗ.
    Минимуществу принадлежат 55,27% акций Славнефти, РФФИ - 19,68%. Другими крупными акционерами компании являются Республика Беларусь (10,83%) и ЗАО ДКК (12,98%) (номинальный держатель). Эксперты подсчитали, что цена пакета вполне может достичь 2 млрд долл.

    Подготовка к слиянию или только альянс?

    Сибнефть в обмен на активы ОНАКО получит 8,6% TNK International и место в ее совете директоров. Стороны пришли к соглашению по обмену пакета акций компании TNK International на активы компании ОНАКО, принадлежащие Сибнефти (38% акций дочернего предприятия ОНАКО - Оренбургнефти и 1% самого ОНАКО).
    В результате выполнения данного соглашения Сибнефть получит 8,6% в уставном капитале TNK Inter-national. Сибнефти будут предоставлены место в совете директоров TNK International, опцион на продажу своего пакета акций нынешним акционерам TNK и гарантированный уровень дивидендов.
    Заметим, что Сибнефть и ТНК добывают вместе около 90 млн тонн нефти в год - существенно больше, чем амбициозные ЛУКОЙЛ и ЮКОС. Напомним также, что недавно обе компании сделали заявления о намерении принять участие в аукционе по продаже государством 74% акций ОАО <НГК "Славнефть">.

    Теперь все это надо как-то посчитать и упорядочить

    Гендиректор РУСАЛа и председатель совета директоров <Базового элемента> О. Дерипаска вновь объявил о реорганизации своего бизнеса, в частности, речь идет о консолидации металлургических и автомобиле-строительных активов. По его словам, сейчас главной задачей почти всех подконтрольных ему предприятий является переход на единую акцию.
    По замыслу О. Дерипаски, нужно перевести промышленные центры затрат в более простую форму - ООО или филиалы и ликвидировать 27 самостоятельных акционерных обществ, существующих в рамках РУСАЛа. В крайнем случае предприятие может остаться 100%-ной <дочкой> РУСАЛа. На базе активов <Руспромавто> планируется создать новую компанию <Русские машины>. Ее акционером станет стратегический партнер ГАЗа - итальянская компания Iveco. В новую компанию будут переданы наиболее привлекательные активы автозаводов.
    В своем стремлении объединять активы О. Дерипаска не забыл и электроэнергетику. Он рассматривает возможность объединения Красноярской ГЭС и Иркутскэнерго в единую компанию, но реализация этой идеи будет зависеть от позиции государства.
    Начальник аналитического отдела АЭИ <ПРАЙМ-ТАСС> Н. Чернякова считает, что поскольку компания <Русский алюминий> намерена подготовить и выпустить евробонды на сумму 200-300 млн долл. для реализации инвестиционных проектов (в том числе в Гвинее и, возможно, в Австралии), а также серьезно рассматривает возможность объединения своих активов с английскими Rio Tinto PLC, BHP Billiton PLC, американской Kaiser Aluminium и индийской Nalco, то вопрос консолидации активов, перехода на единую акцию и роста капитализации компании стоит достаточно остро. Это требование сегодняшнего дня, требование рынка. Так, например, НК <ЮКОС>, ГМК <Норильский никель> и ряд других крупных российских компаний уже провели консолидацию своих активов и перешли на единую акцию.

    Доходы 200 крупнейших российских компаний превысили 150 млрд долл.

    Доходы 200 крупнейших российских компаний, по данным ежегодного рейтинга <Эксперт-200>, превысили в этом году 150 млрд долл., увеличившись на 20 млрд. Около 70% этих доходов обеспечили нефтяная промышленность, металлургия и другие сырьевые отрасли. Общая капитализация участников рейтинга выросла на 60% - с 62,5 млрд до 105 млрд долл. По итогам 2000 г. совокупная выручка 200 крупнейших компаний выросла на 44 млрд долл., лидерами роста были машиностроение и пищевая промышленность.
    Первые места по-прежнему занимают Газпром, РАО <ЕЭС России> и ЛУКОЙЛ. Доля нефтяной промышленности в общей выручке 200 корпораций оказалась меньше половины - 48,4% против 52% в прошлом году. По прогнозам специалистов <Эксперт-РА>, если тенденция сохранится, то через 20-25 лет доля сырьевого сектора в крупном российском бизнесе снизится до обычных для развитой экономики 25-30%. Уже сейчас больше всего мест в рейтинге заняли машиностроительные компании - 48. Они же оказались лидерами роста. К примеру, выручка АвтоВАЗа выросла на 35% - до 3,8 млрд долл., который поднялся с 12-го места на 8-е.

    Тагмет все же попал в трубную компанию

    <Альфа-Эко> продала принадлежащие ей 42,7% Тагмета ИК <РИНАКО>. Этой компании, аффилированной с группой МДМ, принадлежит теперь около 97% акций таганрогского завода, выпускающего около 10% российских труб. Таким образом, в трубной отрасли не осталось сегодня ни одного независимого производителя. В <РИНАКО> не скрывают, что в скором времени контрольный пакет акций предприятия перейдет в собственность Трубной металлургической компании (ТМК), в состав которой входит сейчас уже сама ИК <РИНАКО>, Синарский и Волжский трубные заводы. Фактически управлением на Тагмете занимаются уже менеджеры ТМК, однако акции остаются пока в собственности <РИНАКО>. Теперь доля ТМК в трубном производстве России увеличится до 50% и компания единолично станет лидировать на отечественном рынке. Так что в принципе итогом двухлетнего спора за Тагмет могут быть довольны и МДМ, и <Альфа>. n

    Компания <Интеко> приобрела ценный актив

    Компания <Интеко> за 90 млн долл. купила 93,4% акций <Осколцемента> - крупного производителя цемента в Центральном регионе России, его мощности позволяют выпускать 3,7 млн тонн цемента в год. В 2001 г. завод произвел 1,73 млн тонн цемента, а по итогам этого года ожидается выпуск 2,4 млн тонн. По мнению управляющего директора фонда Russia Partners В. Андриенко, это суперсделка, которая открывает новую страницу в российском цементном бизнесе и становится точкой отсчета для последующих сделок в отрасли. По его словам, исходя из суммы сделки, капитализация российских цементных заводов стала приближаться к капитализации западных компаний. Не так давно 49,1% акций <Мордовцемента>, сопоставимого по мощности с <Осколцементом>, были проданы РФФИ всего за 102 млн руб.

    Создан фонд <Российские ресурсы>

    Как заявил председатель совета директоров консорциума <Альфа-Групп> М. Фридман, Группа <Альфа-Эко> совместно с компанией Vostok Nafta Investment Ltd. создали фонд <Российские ресурсы> (Russia Resources Fund). По его словам, предполагаемый объем фонда будет составлять 200-300 млн долл. В настоящие время стороны вложили в образование фонда 20 млн долл. Как заявил вице-президент <Альфа-Эко> по стратегическому планированию А. Бабиков, фонд будет формироваться в два этапа. На первом этапе, в начале 2003 г., объем фонда будет расширен до 50 млн долл., а после проведения маркетинговых исследований - до 200-300 млн долл.
    По словам М. Фридмана, фонд будет ориентироваться на привлечение прямых западных инвестиций в российские предприятия, которые в настоящий момент не котируются на фондовом рынке. Деятельность фонда будет направлена на инвестирование предприятий в сырьевом секторе экономики, генерирующих энергокомпаний, в лесном и агропромышленном комплексе, а также в ряде других отраслей промышленности.

    Концепции пишут - щепки летят

    Как заявил заместитель министра экономразвития А. Дворкович, лесопромышленный комплекс России в ближайшие годы должен стать <локомотивом> промышленного роста. Если ЛПК будет динамично развиваться, то рост ВВП на 5-6% в год нам обеспечен. Если нет, то <мы не сможем обеспечить темпы роста экономики, о которых заявляем>.

    Однако пока это только пожелание. За последние

    10 лет страна резко сдала позиции на мировом рынке древесины. Итоги работы ЛПК за первое полугодие показали, что рост производства здесь более чем в 1,5 раза ниже, чем в целом по промышленности. Россия вывозит за рубеж преимущественно сырье - круглый лес и дешевые продукты деревопереработки. При этом страна активно импортирует продукцию углубленной переработки - мебель, бумагу. В 2001 г. в ЛПК инвестировано всего 16,2 млрд руб. Это чуть больше 1% объема инвестиций в российскую промышленность.
    Тем временем Минпромнауки представило в Белый дом доработанную концепцию развития лесной промышленности. По оценкам Минпромнауки, к 2015 г. Россия способна совершить прорыв в ЛПК, переориентировавшись с экспорта круглого леса и выпуска низкокачественной продукции на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. По прогнозам ведомства И. Клебанова, объем экспорта ЛПК должен возрасти к 2015 г. в 3,6 раза - до 14-15 млрд долл., а объем продаж леспрома на внутреннем рынке вырастет до 16 млрд долл. (т.е. в 4,5 раза). Главными стимулами для лесопромышленников должны стать новые пошлины на экспорт леса и импорт оборудования.
    Государство решило отчасти подхлестнуть укрупнение участников рынка административными мерами, заложив в концепцию развития ЛПК тезис о приоритете крупных компаний. Федеральные чиновники намерены вытеснить мелких участников рынка и способствовать созданию крупных вертикально интегрированных компаний. Таким образом, федеральный центр <убивает двух зайцев>, с одной стороны, отнимая у регионов полномочия по регулированию отношений между мелкими заготовителями древесины, с другой - создавая условия для инвестиций в деревообработку, на что мелкие структуры средств все равно не имеют.

    Ипотеку поддержат страховщики

    Предложенная Агентством ипотечного жилищного кредитования программа по покупке жилья в кредит с очень гуманными для потребителей ставками начнет серьезно пробуксовывать, если агентству не удастся в 2003 г. привлечь около 10 млрд руб. Предполагалось, что выпущенные АИЖК облигации выкупит Пенсионный фонд РФ. Но с получением этих средств возникло множество проблем, и пенсионных денег АИЖК скорее всего не увидит. Судьбу российской ипотеки могут решить страховые компании. Именно их А. Семеняка, гендиректор АИЖК, называет главными покупателями ипотечных ценных бумаг, выпущенных в 2003 г. Облигации 2004 г. уже будут максимально близки к облигациям федерального займа и доступны любому инвестору. По мнению директора департамента управления активами компании <РОСНО> И. Белоусенко, ипотечные ценные бумаги действительно могут стать достаточно интересным инструментом для страховщиков, тем более что это уже доказано мировым опытом. Качественных инструментов страховщикам хронически не хватает, а ипотечные облигации в этом плане сомнений не вызывают.

    ЦБР совершенствует финансовые инструменты

    Как заявил первый заместитель председателя Центробанка О. Вьюгин, в январе 2003 г. или даже раньше ЦБР может предложить финансовым рынкам новый инструмент - депозитные аукционы.
    В сентябре этого года О. Вьюгин говорил, что ЦБР хотел бы отказаться от ежедневного привлечения от банков средств на свои депозиты и перейти к проведению депозитных аукционов, а для ежедневного управления ликвидностью банки могли бы пользоваться <постоянным окном рефинансирования> в ЦБР в виде кредитов overnight. По словам О. Вьюгина, <Центробанк готов активно использовать депозитные операции, но мы намерены преобразовать эти операции из "окна" постоянного доступа в аукционные мероприятия. Ставки будут определяться на рынке. Это (аукционы) будет проводиться не каждый день, а когда ожидается повышенный уровень ликвидности>.
    Кроме депозитных аукционов, ЦБР планирует ввести операции репо с ценными бумагами с выдачей кредитов на срок один и семь дней, а в перспективе - 14 дней. Недавно ЦБР предложил банкам еще один инструмент - <валютный своп>, в соответствии с которым ЦБР покупает у банков валюту и обязуется ее выкупить на следующий рабочий день. Своп-разница по этим операциям устанавливается исходя из ставки однодневного кредита - 18%.

    На фондовом рынке создан прецедент отзыва лицензии у брокера

    Недавно ФКЦБ аннулировала лицензию у ИК <Дженерал Секьюритис> за незаконное списание акций своего клиента. Как говорится в официальном сообщении ФКЦБ, лицензия у компании <Дженерал Секьюритис> отозвана за нарушения законодательства о рынке ценных бумаг. Они выразились в недостаточном размере собственных средств компании и <неоднократном совершении сделок по продаже ценных бумаг клиента без его поручений>. Как отмечают эксперты, это первый в истории российского рынка случай отзыва лицензии у брокера из-за операций, напоминающих мошенничество. n

    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.

© ЗАО "Группа РЦБ".