Мы ориентируемся на долгосрочную перспективу и верим в потенциал российского рынка

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с директором Prosperity Capital Management Маттиасом Вестманом

РЦБ: Г-н Вестман, как Вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке, сохраняете ли Вы оптимизм?

    М. В. Оптимизм мы сохраняем. Тем не менее положение достаточно серьезное. Здесь следует выделить три фактора: во-первых, российский рынок весьма зависим от внешних событий. В настоящее время инвесторы прежде всего озабочены ситуацией на рынке США, понесенные там потери существенно снизили их <аппетиты> к ценным бумагам emerging markets и России, в частности; во-вторых, в России сохраняются серьезные проблемы в области корпоративного управления. На мой взгляд, в этой сфере отмечаются определенные улучшения, но, чтобы международные инвесторы их прочувствовали, чтобы повысился уровень доверия к российским компаниям, долж-
    но пройти определенное время; в-третьих, сохраняется некоторая неопределенность в политической сфере.
    Большинство инвесторов не знают, что думать про В. Путина - он как был загадкой, так и остается. Безусловно, в глазах инвесторов положительными факторами являются увеличение политической стабильности, усиление вертикали власти, бо?льшая определенность и предсказуемость ситуации. Однако большинство инвесторов, как мелкие частные инвесторы, вкладывающиеся в Россию через фонды, так
    и большие институциональные фонды, не так много внимания уделяют России, поэтому достигнутый прогресс все еще не оценен подобающим образом. При этом не стоит недооценивать роль мелких инвесторов - как российских, так и иностранных. Через различные фонды мелкие иностранные инвесторы вложили в России не менее 200 млн долл.

РЦБ: Как меняются настроения портфельных инвесторов, фондов в отношении фундаментальных показателей российских компаний?

    М. В. Большинство иностранных инвесторов прежде всего ориентируются на постепенно улучшающиеся фундаментальные показатели. C начала года рынок уже показал существенно лучшие результаты по сравнению с NASDAQ, это объясняется именно улучшениями в работе компаний. Растет качество менеджмента, достигнут большой прогресс в области отношений с инвесторами, повысился уровень открытости компаний, но большого притока денег на рынок пока нет. Российские компании по-прежнему очень дешевы.
    Существенно портят ситуацию сообщения западной прессы: война в Чечне, опасность новой диктатуры, еще недавно замерзавшее Приморье. На этом фоне, находясь за границей, трудно уловить позитивные перемены. Иностранные инвесторы, общественность в западных странах, в особенности в США, зачастую не представляют объективной картины.
    Восприятие происходящих в России событий на Западе можно проиллюстрировать на примере НТВ. Находясь здесь, в Москве, мы понимаем, что ситуация не столь проста, как ее трактуют. Медиа-Мост был почти <пирамидой>, очевидно, что если компания берет столь крупные кредиты от такой <политической> структуры, как Газпром, то в будущем она может иметь проблемы. Гусинский это прекрасно знал.
    Если бы Медиа-Мост был построен исключительно как коммерческий проект в области СМИ, его руководство никогда не пошло бы на столь крупные заимствования и предотвратило бы крупные убытки.
    Медиа-Мост был построен скорее как средство получения дешевых активов для Гусинского и его партнеров по бизнесу. Гусинский полагал, что если он владеет НТВ, то никто его не может тронуть.
    Кроме того, сейчас на поверхности очень крупный конфликт между властью и Газпромом. Государство пытается уволить Р. Вяхирева, но это не так просто. Он же использует НТВ в своем <диалоге> с государством.
    В западных СМИ вообще практически не говорится про экономическую сторону проблемы: откат назад, борьба против свободы слова - это очень негативно, особенно для американских инвесторов, которым труднее судить о реальной ситуации в России.

РЦБ: В начале нашей беседы Вы упомянули больную для российского рынка проблему корпоративного управления. В этой области в последнее время происходят существенные сдвиги, как Вы оцениваете ситуацию в настоящий момент?

    М. В. Проблема с корпоративным управлением существенно ослабла, но все еще сохраняется. Несколько лет назад были большие скандалы с ЮКОСом, Сибнефтью, сейчас - с РАО <ЕЭС России>. Вопрос ре-
    структуризации волнует всех. Мы и ряд других инвесторов очень много над этим работаем. Есть проблемы с дивидендами в Сургутнефтегазе, дополнительной эмиссией акций в Сбербанке. Сейчас уже практически решена проблема с <Норильским никелем>.
    В области корпоративного управления проблема не только в том, что есть плохие законы, но и в том, что компании должны работать в духе закона, а это очень трудно. Если кто-то уклоняется от закона, то очень трудно это остановить: необходимо изменение отношения к ведению бизнеса, к обязательствам перед акционерами, партнерами по бизнесу, для четного бизнеса нужны совпадение интересов, заинтересованность в поддержании хорошей репутации, понимание работы в рынке.
    Компании должны понимать, что если один эмитент нарушает права акционеров, то это сказывается на привлекательности ценных бумаг всех эмитентов отрасли или даже страны в целом. Если ЛУКОЙЛ видит, что Сургутнефте-
    газ что-то делает не так, то ЛУКОЙЛ также должен быть заинтересован приложить усилия для устранения возникшей проблемы. Мелким акционерам очень трудно бороться с большими компаниями.
    Если практика корпо-ративного управления будет последовательно улучшаться, положительная реакция инвесторов будет незамедлительной. Случай с РАО <ЕЭС России> имеет даже символическое значение. Почти у всех инвесторов есть акции компании, и хочется прочувствовать изменения в компании, где есть существен-
    ная доля акций. Ситуация потихоньку улучшается, есть интерес к этому и у корпораций, и у государства. Даже в послании президента была отмечена важность этой темы.

РЦБ: Насколько усилия отдельных компаний по повышению инвестиционной привлекательности оказываются оцененными рынком. Сравнимо ли это с движением всего рынка?

    М. В. Усилия компаний безусловно важны. Если менеджмент открыто рассказывает инвесторам о состоянии и перспективах бизнеса, если растет прозрачность - повышается инвестиционная привлекательность компаний. После кризиса все международные инвесторы имели вложения в три ком-
    пании - Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, РАО <ЕЭС России>. С повышением общей привлекательности России ситуация меняется, возникает желание расширить портфели, посмотреть, какие компании становятся прогрессивными.
    В такой ситуации, предпринимая усилия по совершенствованию корпоративного управления, повышению прозрачности, имиджа компании, есть шанс получить неплохие результаты - как средства, перераспределяемые из упомянутых компаний, так и деньги новых инвесторов. ЮКОС, <Норильский никель> - тому примеры. В ЛУКОЙЛе многие фонды, крупные инвесторы к середине 2000 г. уже имели крупные пакеты, акций ЮКОСа же год назад еще ни у кого не было. Мелким компаниям гораздо сложнее, даже если они станут прозрачными, найти инвесторов очень не просто. Два-три года назад у инвесторов было 3 компании, сейчас 5-7, но не 20, как было в 1997 г. Чтобы ситуация вернулась, должно пройти довольно много времени.

РЦБ: Как Вы оцениваете ситуацию в США? Каковы Ваши прогнозы?

    М. В. На американском рынке две проблемы: во-первых, существовавшая до недавнего времени очень большая переоцененность технологических компаний и, во-вторых, переинвестирование.
    Переоцененность NASDAQ имела много негативных последствий, связанных с переинвестированием как в технологические компании, так и с инвестициями самих этих компаний. Высокие цены акций привели к переинвестированию в основной капитал, в технические активы, оборудование.
    Компании традиционных секторов получили гораздо меньше инвестиций. Для дальнейшего развития рынка в целом коррекция была совершенно необходима.
    Сейчас основной вопрос: достиг ли NASDAQ своего <дна>? Цены на акции могут упасть ниже их <реальной> стоимости, как в России после кризиса 1998 г. Рынок очень волатилен, весьма широк размах колебаний, поэтому ситуация трудно предсказуема.
    NASDAQ стал недорогим, но он может стать дешевле, даже значительно дешевле. Во многом это психологическая проблема, психология рынка.
    NASDAQ может остановиться на 1500-1700; ряд компаний из-за проблем с переинвестированием может обанкротиться; возможно определенное снижение курса доллара - таково мнение многих аналитиков. Тем не менее больших сдвигов, изменения расстановки сил мы не предвидим - доллар слишком силен по сравнению с евро.
    Ситуация должна разрешиться, в целом в отношении США мы сохраняем оптимизм.

РЦБ: Российский рынок очень зависим от NASDAQ, ситуация в США остается неопределенной. Как в этой связи Вы строите свою стратегию в отношении России, как пытаетесь обезопасить себя?

    М. В. Зависимость РТС от NASDAQ носит в основном краткосрочный характер. В среднесрочном периоде такая зависимость намного меньше. Если же инвесторы боятся развития событий на американском рынке, наверное, им лучше вывести оттуда часть своих активов.
    Мы спокойно относимся к краткосрочным колебаниям РТС, российский рынок очень волатилен, а долгосрочная перспектива - это не менее трех-пяти лет. Главная задача для нас - выявить компании, которые будут способны опередить рынок в долгосрочном периоде, стать лучше рынка.
    Мы ориентируемся на длительный срок без каких-либо ограничений, когда что-то меняется, тогда мы изменяем портфель. Это происходит не очень часто.
    Относительные цены компаний меняются, в случае с нефтяными компаниями эти колебания достаточно существенны, изменения в нашем портфеле происходят примерно раз в квартал. Большинство наших инвесторов, отдавая себе отчет в возможных успехах и потерях в России, вложили в российский рынок лишь очень небольшую часть своих средств.
    Важным фактором для долгосрочного развития рынка является доверие внутренних инвесторов, объем своих средств, который они готовы вложить в свой рынок. Доверие внутренних инвесторов - очень важный индикатор для иностранных инвесторов. Сейчас российские инвесторы приобрели большую веру в будущее, именно они впервые помогли удержать рынок, купив свои акции. Раньше этого не было, это одна из главных причин, почему рынок остался стабильным.
    Капиталы международных инвесторов очень быстро перемещаются из страны в страну: сегодня это Россия, завтра - Бразилия, потом - Мексика.
    В данной области у российского рынка результаты пока скромные, но начало положено: значительно улучшилась инфраструктура, большое рас-
    пространение получил Интернет-трейдинг, мелким акционерам предоставилось гораздо больше возможностей нормально работать на рынке.

РЦБ: Насколько реален приток новых средств от портфельных инвесторов в ближайшие несколько месяцев?

    М. В. Скорее всего в эти сроки существенного притока средств ожидать не стоит, в ближайший год - возможно. Главная причина - отсутствие интереса, если интереса нет, инвесторы не будут узнавать о происходящих событиях.
    На Западе, конечно, есть специалисты, детально знающие положение на российском рынке.
    С одной стороны, информацией в газетах их не запугаешь, с другой - большая часть аналитиков традиционно ратует за свои направления.
    Критерии оценки рисков, позиция руководства остаются прежними. Необходимо, чтобы улучшение ситуации прочувствовали люди, определяющие стратегию фондов, направления их инвестиций, проявили к этому интерес. Со временем эта проблема должна разрешиться.

РЦБ: Что может быть толчком, катализатором притока средств?

    М. В. США - проблема, лежащая вовне, главная проблема инвестиционного климата - корпоративное управление. Все другие проблемы российских компаний большей частью уже решены.
    Должен пройти еще некоторый период времени, чтобы инвесторы поняли, что происходящие в экономике России процессы имеют не одномоментный характер, стабильность в России - не случайность. Уже есть существенный приток стратегических инвесторов, не связанных только с рынком ценных бумаг, а разворачивающих в России производство. Заметим, позитивная информация от таких инвесторов будет очень важна для рынка.

© ЗАО "Группа РЦБ".