Турецкая <зараза> - возможность выгодно покупать Стратегия по российскому рынку

Ким Александр

    Важнейшие моменты:
  • Низкие цены акций вызваны боязнью риска со стороны инвесторов.
        Низкие цены акций российских компаний, существующие в последнее время, являются естественной реакцией, вызванной увеличением боязни риска; однако мы считаем, что с точки зрения фундаментальных характеристик низкие цены не оправданны.
  • Фундаментальные характеристики остаются благоприятными.
        С момента кризиса 1998 г. российская экономика была достаточно изолирована от негативного влияния экономического и валютного характера, мы считаем, что перспективы экономики остаются благоприятными даже в случае снижения цены на нефть.
  • Коэффициент риск/прибыль по-прежнему на благоприятном уровне.
        В средне- и долгосрочной перспективе коэффициент риск/прибыль по российским акциям представляется нам весьма благоприятным в свете существующего сейчас дисконта российских акций по отношению к аналогам других развивающихся рынков и потенциальных позитивных факторов, связанных с реформами и экономическим ростом.
  • Катализаторы изменения рейтинга российского рынка.
        Мы ожидаем, что катализаторами изменения рейтинга российских акций станут проведение реформ, увеличение прямых иностранных инвестиций и расширение рынка.
  • Мы рекомендуем покупать по существующим низким ценам.
        При составлении портфеля инвестиций глобальных развивающихся рынков наша рекомендация по России <обязательно покупать>, низкие цены российских акций мы рассматриваем как хорошую возможность их приобретения. Предпочтение мы отдаем компаниям <Сургутнефтегаз>, <ЛУКОЙЛ> и РАО <ЕЭС России>.
  • ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫХОДЯТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

        Турецкая история развивается дальше, и спад на российском фондовом рынке является естественной рефлекторной реакцией, вызванной ростом боязни риска.
        Однако, по нашему мнению, падение российского рынка на 10% по сравнению с недавним максимумом и на 32% по сравнению с максимальными показателями прошлого года выводит на первый план фундаментальные характеристики.
        Во-первых, исходя из фундаментальных характеристик, мы считаем, что падение котировок на российском рынке неоправданно, поскольку ситуация в Турции значительно отличается от ситуации в России.
        Во-вторых, мы считаем, что продолжение структурных реформ станет важнейшим фактором, уменьшающим разрыв в котировках фондового рынка между Россией и другими развивающимися рынками, по отношению к которым российские акции сейчас торгуются со значительным дисконтом. Мы сохраняем свою рекомендацию <обязательно покупать> по российским акциям в контексте глобальных развивающихся рынков и в случае снижения котировок будем рассматривать ситуацию как возможность покупки этих ценных бумаг по выгодным ценам.
        Два разных сюжета
        Фундаментальные характеристики России сильно отличаются от фундаментальных характеристик турецкого рынка. Российский рубль остается весьма конкурентоспособным, что является одним из важных факторов экономического роста, в то время как девальвация лиры была и остается одним из важнейших факторов риска для экономики Турции и ее фондового рынка. Банковский сектор в России остается слабым, но он постепенно восстанавливается, кроме того, по нашему мнению, его слабость не является важным фактором риска для экономики. Что касается политической ситуации, то Россия наконец входит в период стабильности. Мы считаем, что благодаря экономическому плану, предложенному правительством, политической воле и проведенной консолидации власти планы Президента РФ В. Путина по реформированию имеют большой шанс на успех.
        Влияние на валюту маловероятно
        После девальвации 1998 г. российская экономика является достаточно изолированной и не подвержена негативному экономическому влиянию со стороны других стран, в особенности в плане девальвации валюты. На рынке внутреннего долга нет существенного иностранного присутствия, а отток средств местных инвесторов не должен быть значительным при существующих механизмах контроля за капиталом. Рыночная стоимость ликвидной части рынка внутреннего долга составляет всего 5,7 млрд долл., и значительная часть этих инструментов принадлежит консервативным инвесторам, таким как страховые компании. При том, что практически не производится кредитование банковского сектора, Центральный банк функционирует практически в режиме <валютного совета>, а рост денежной массы зависит только от роста резервов. По этой причине Центральный банк, обладающий 29 млрд долл. золотовалютных резервов, полностью контролирует ситуацию и теоретически может купить всю денежную базу по обменному курсу ниже 17 руб. за доллар.
        Экономический рост в среднесрочной перспективе
        Перспективы экономики остаются благоприятными, она переходит в фазу более долгосрочного роста, одним из значимых признаков чего является увеличение внутренних инвестиций на 18%. При том, что почти 40% этого увеличения приходится на нефтегазовый сектор, он ни в коем случае не может рассматриваться как единственный сектор, благодаря которому происходит увеличения капитальных затрат. Мы считаем, что это увеличение является отражением большего оптимизма со стороны руководства компаний относительно перспектив на более далекое будущее. Мы ожидаем, что даже в случае снижения цен на нефть тенденция увеличения внутренних инвестиций сохранится, что должно привести в этом году к значительному уменьшению оттока капитала или даже полному <развороту> этой тенденции.

    НО ОДНОГО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ НОВОЙ ВОЛНЫ СРЕДСТВ ОТ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ

        Разрыв в показателях рынков начнет сокращаться
        Хотя указанные выше факторы, несомненно, важны, мы считаем, что их недостаточно для того, чтобы российские акции стали лучшей инвестицией года. Наиболее привлекательным аспектом инвестирования в Россию, по нашему мнению, является возможное изменение рейтинга страны в этом году. Индекс все еще содержит 62%-ный дисконт по отношению к индексу и 51%-ный дисконт - к индексу , и мы ожидаем, что этот дисконт будет снижаться по мере того, как результаты реформ на макро- и микроэкономическом уровнях будут становиться более ощутимыми. К мерам, которые, как мы ожидаем, будут проведены, относятся земельная реформа, изменение структуры тарифов на электроэнергию, а также реформа естественных монополий, среди которых следует выделить РАО <ЕЭС России> и ОАО <Газпром>.
        Реформы: ожидается весеннее наступление
        Президент В. Путин недавно посетил ряд регионов, что мы рассматриваем как PR-акцию перед проведением тех запланированных реформ, которые могут иметь наибольшие социальные последствия. Основной темой выступлений президента в регионах были устранение субсидий в жилищном секторе и необходимость изменения структуры тарифов на коммунальные услуги, в особенности необходимость увеличить розничные цены на электричество, чтобы они достигли более реалистичного уровня. Смещение главы Федеральной комиссии по электроэнергетике и замечания В. Путина по поводу возможной централизации установления тарифов и концентрации этой функции в компетенции одного федерального органа представляются нам шагами в одном и том же направлении. Реформирование плохо управляемого, убыточного жилищного сектора и пересмотр тарифов на электроэнергию являются именно тем <лекарством>, которое требуется для того, чтобы энергетический сектор и ОАО <Газпром> перестали <субсидировать> экономику и начали работать как полностью коммерческие организации.
        Земельная реформа - важная веха
        Изменения в законодательстве, разрешающие свободную торговлю земельными участками несельскохозяйственного назначения, были приняты недавно Думой в первом чтении, что мы рассматриваем как начало комплексной земельной реформы. Государственный совет, один из новых государственных органов, созданных и возглавляемых Президентом РФ В. Путиным, в недавнее время принял решение о том, что более подробный Земельный кодекс должен быть представлен на рассмотрение Думы до 1 мая, а затем - <рамочный закон> по землям сельскохозяйственного назначения и по мерам в области инфраструктуры, кроме того, что земельная реформа - это психологически важный шаг, который разрушит один из немногих наиболее вредных <пережитков> коммунистического прошлого, по нашему мнению, она также будет важным фактором для развития всей экономики, позволяющим улучшить инвестиционный климат в целом.
        Факторы риска, глобальные и внутренние
        В ближайшем будущем всех этих фундаментальных факторов может оказаться недостаточно для того, чтобы перевесить существующую сейчас боязнь риска со стороны инвесторов и влияние того, что на рынке преобладают <краткосрочные> инвесторы. Кроме того, уровень рынка может еще более снизиться из-за неопределенности в отношении развития ситуации в американской экономике. Так, экономисты <Морган Стэнли> считают, что вероятнее всего в ближайшее время разворота к динамике роста не произойдет, а спад продолжится. Несмотря на то что корреляция между индексами и NASDAQ становится менее четкой, чем три месяца назад, и это может означать начало <рассинхронизации> динамики этих двух рынков, дальнейшее снижение индекса NASDAQ может увеличить боязнь риска. Цена на нефть остается еще одним важным фактором риска, хотя наши специалисты по нефтяной отрасли ожидают, что цена нефти Urals останется на уровне выше 23 долл. за баррель. Наконец, еще одной проблемной областью остается корпоративное управление, хотя мы считаем, что конкуренция между компаниями за доступ к рынкам капитала и совершенствование нормативной базы начали давать результаты и в дальнейшем будут способствовать постепенному улучшению ситуации.

    ЧТОБЫ ЗАПАДНЫЕ ДЕНЬГИ ПРИШЛИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК, НЕОБХОДИМ РЯД ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЙ

        Постепенный рост долгосрочного инвестирования в российские акции
        Несмотря на риски, мы считаем, что в долгосрочной перспективе соотношение риска и прибыли по российским акциям выглядит чрезвычайно благоприятным, учитывая значительный дисконт российского рынка по сравнению с другими развивающимися рынками и потенциальное положительное воздействие реформ и экономического роста. Однако в ситуации, когда все инвесторы, специализирующиеся по России, придерживаются рекомендации от <нейтрально> до <покупать>, существенного изменения рейтинга России можно будет ожидать только в случае значительного притока денег неспециализированных фондов. Недавние примеры показывают, что в небольшом количестве такие деньги уже начинают поступать на рынок.
        Каковы катализаторы?
        По нашему мнению, не исключено, что процесс повышения рейтинга российского рынка акций, стоит ему начаться, будет похож на нарастание снежного кома, как это произошло на рынке облигаций. Мы видим несколько возможных катализаторов этого процесса, которые в совокупности могут привести к быстрому и решительному изменению рейтинга российских акций:

  • <Громкие> реформы, такие как свободная торговля землей, устранение перекрестного субсидирования и дальнейшее улучшение инвестиционного климата, могут оказать значительное психологическое воздействие на рынок, не говоря уже о глубоком воздействии на экономику.
  • Увеличение прямых иностранных инвестиций. В прошлом году объем притока прямых иностранных инвестиций, как представляется, сократился по сравнению с предыдущим годом, хотя при этом нужно отметить, что окончательные данные за полный год еще не опубликованы. Однако мы считаем, что сохранение сильных позиций рубля и улучшение инвестиционного климата должны привести к увеличению прямых иностранных инвестиций. Одним из первых примеров является решение <Дженерал Моторс> инвестировать 100 млн долл. в совместное предприятие с АвтоВАЗом для производства полноприводных внедорожных автомобилей, спроектированных в России.
  • Возвращение России на рынки капитала. Недавнее решение правительства обслуживать долг Советского Союза Парижскому клубу в полном объеме, по всей вероятности, будет способствовать возвращению России на международные рынки капитала и позволит ей обеспечить <вотум доверия> со стороны МВФ в форме новой программы.
  • Расширение рынка. Чрезвычайно малое количество компаний, которыми представлен российский фондовый рынок, часто приводят как причину того, что неспециализированные инвесторы еще не вернулись на этот рынок. В течение этого и следующего года мы ожидаем изменения ситуации и проведения плановых размещений АДР такими компаниями, как <ЮКОС>, возможная либерализация рынка акций ОАО <Газпром>, а также возможные IPO успешных компаний в различных отраслях экономики. Такое расширение российского рынка, по всей вероятности, сделает его более привлекательным в контексте всех развивающихся рынков мира, что должно привести к увеличению чистого притока средств, а не перехода инвесторов от старых акций к новым.
  • Реструктуризация РАО <ЕЭС России> дружественным для акционеров образом. Риски, связанные с реструктуризацией РАО <ЕЭС России> снизились, по нашему мнению, план, предложенный руководством компании, был фактически отвергнут президентом В. Путиным частично в результате давления со стороны миноритарных акционеров. Обсуждение предложений по реформированию компании представляется сейчас значительно более <прозрачным>, что позволяет нам с определенной долей уверенности утверждать, что большинство вопросов, вызывавших беспокойство миноритарных акционеров, будет учтено в окончательном варианте плана реструктуризации.
  • Местные участники рынка, инвестирующие на долгосрочную перспективу. Начало проведения пенсионной реформы в этом году и планы по предоставлению значительных налоговых льгот российским инвесторам в ценные бумаги должны увеличить долю местных <долгосрочных> инвесторов на рынке.

    НАШИ ПРИОРИТЕТЫ

        Покупать при низких ценах. Три предпочитаемые нами компании -ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, РАО <ЕЭС России>. Мы считаем, что фундаментальные характеристики оправдывают нашу рекомендацию <обязательно покупать> по российским акциям в контексте глобальных развивающихся рынков, и рассматриваем низкие цены как возможность выгодного приобретения этих акций.
        Основные рейтинги наших аналитиков:

        ЛУКОЙЛ/Сургутнефтегаз:

  • Наиболее предпочтительными компаниями являются Сургутнефтегаз (рейтинг <сильная покупка>, 0,21 долл., прогнозируемая цена - 0,4 долл.), акции торгуются с дисконтом 60% по показателю стоимость капитала/EBITDA к аналогичным компаниям развивающихся рынков и ЛУКОЙЛ (<высокая инвестиционная привлекательность>, 9 долл., прогнозируемая цена - 17 долл.), акции торгуются с дисконтом 47%.
  • Хотя по результатам 2000 г. прибыль, по всей вероятности, окажется на рекордно высоком уровне, ее снижение в 2001 г. будет, по нашему мнению, очень незначительным: цены на нефть должны остаться высокими (<Морган Стэнли> прогнозирует, что цены на Brent будут составлять 25,50 долл. за баррель (в настоящее время - 26,55 долл.), а на Urals - 23 долл. (в настоящее время - 23,65 долл. за баррель).
  • Значительное увеличение запланированных капитальных затрат (в 1,5-6 раз в долларовом выражении) должно привести к тому, что рост производства составит от 4-5 до 14%; перспективы роста России значительно выше, чем у других развивающихся рынков, по нашему мнению, в связи с потенциальным увеличением экспортной мощности и более длительной продолжительностью использования резервов.
  • По нашему мнению, в настоящее время происходит улучшение ситуации в области корпоративного управления и прозрачности, обусловленное конкуренцией между компаниями за капитал и отсутствием рисков деприватизации.
        РАО <ЕЭС России>:
  • Риски, связанные с реструктуризацией, снижаются. Они снизились, по нашему мнению, после того, как план реструктуризации, предложенный руководством компании, был фактически отклонен президентом В. Путиным, частично в результате давления со стороны миноритарных акционеров. Как представляется, обсуждение предложений по реформированию РАО является сейчас гораздо более <прозрачным>, что дает нам основания считать, что основные опасения акционеров будут учтены в окончательном варианте плана реструктуризации.
  • Улучшение фундаментальных характеристик деятельности. Собираемость платежей в денежном выражении увеличилась в 2000 г. более чем вдвое, с 28 до 68%, и работа руководства по прекращению использования бартера также приносит свои плоды. Объем неплатежей начал уменьшаться в связи с постепенным погашением потребителями задолженности компании за поставленную энергию. Собираемость выручки достигла 105% от ее общего размера, а дебиторская задолженность в прошедшем году снизилась более чем на 10%.
  • Плохие ожидания отражаются на цене акций компании, положительные изменения - нет. На наш взгляд, коэффициенты цены акций компании (стоимость капитала/EBITDA за 2001 г. составляет 2,5 по сравнению с 3,5 - для развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы и 6,6 - для развивающихся рынков, находящихся не в Центральной и Восточной Европе) отражают риски, связанные с реструктуризацией, но не отражают позитивные изменения фундаментальных характеристик деятельности компании.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".