1 день c Константином ГУБИНЫМ

РЦБ
Издательский Дом

    Регистраторы - последняя инстанция в учете прав собственности. Нужно ли объяснять, насколько это важно в нашей стране? Ведь инвестор, который вкладывает деньги в российский бизнес, имеет право знать, как защищены его права. В привлечении капитала на международных рынках не последнюю роль играет ведение реестра независимым и надежным регистратором. О проблемах, с которыми сталкиваются регистраторы на российском рынке, мы сегодня разговариваем с Константином Губиным, президентом <Национальной регистрационной компании> (НРК). В настоящее время НРК ведет реестры акционеров таких предприятий, как РАО <Норильский никель>, Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО <Аэрофлот>, ОАО <Пермские моторы>, ЛОМО, Новороссийское и Северо-Западное пароходства, Петербургская телефонная сеть, ОАО <Вымпелком>, химические комбинаты <Фосфорит> и <Сильвинит>, Норильскгазпром, Роснефтегазстрой - всего более 160 акционерных обществ различной отраслевой принадлежности и местоположения. Общее количество акционеров в обслуживаемых акционерных обществах превышает 3 млн.

    Губин Константин Владимирович. Специальность - бухучет и анализ хозяйственной деятельности. Закончив Московский финансовый институт (ныне Финансовая академия), К. Губин поступил на механико-математический факультет МГУ. <Но я не математик, который, намыкавшись с математикой, устроился на какие-то никому не понятные курсы банковского менеджмента. У меня систематическое финансовое образование>, - так говорит он о себе.
    Работал на кафедре автоматизированной обработки экономической информации в Финансовой академии, затем в НИИ Промстройбанка при Финансовой академии, в лаборатории вычислительной техники.
    В 1991 г. закончил мехмат. <Периоды становления кооперативов я как-то упустил - на мехмате надо сидеть и заниматься>. Подрабатывал написанием бухгалтерских экономических программ.
    В 1992 г. перешел на работу в Межкомбанк. <Там я реализовал свой первый менеджерский проект, - сеть банкоматов и локальная пластиковая карта. Я очень горжусь этим проектом>.
    <До 1994 г. мое положение меня устраивало. В мае 1994 г. я ушел, решив основать новый банк. Это начинание имело коммерческий смысл, и у него появились инвесторы. Если менеджер не может привлечь инвестиции, значит, либо дело провальное, либо менеджер. Скорее даже так: изначально хороший менеджер на провальном деле сидеть не будет>. Банком К. Губин руководил до февраля 1998 г. <Банк был маленький, он и задумывался как маленький банк-бутик для эксклюзивных услуг финансового инжениринга и выстроен таким образом, что я был задействован практически во всех бизнес-процессах. Я тогда конструировал финансовые схемы. И мне это очень нравилось. Но в этой модели у меня никак не получалось делегировать полномочия. Казалось, если я не вникну в каждую мелочь, что-то пойдет не так. В таком режиме <нельзя бежать на длинную дистанцию> - ресурс ограничен. И потом я в полной мере осознал свое стремление к крупным проектам. Я начал искать, кому бы был интересен этот банк. Нашлись талантливые люди, которым я передал этот бизнес.
    И хотя сейчас я никоим образом имущественно не связан с этим банком, время от времени я заезжаю к ним в гости и слежу за их успехами>.
    В 1998 г. К. Губин стал заместителем директора депозитария ОНЭКСИМ Банка, а около года назад - президентом НРК.

    9 апреля 2001 г.

    11.00. Встреча с членом совета директоров НРК, представляющим международного акционера. Обсуждение вопросов корпоративного управления компанией.

    Юлия Сальникова
    Вы работаете с эмитентами. Какие ощущения и ожидания сейчас есть на рынке? Чего люди боятся?

    Константин Губин
    Отечественный рынок ценных бумаг - маленькая часть большой мировой системы финансов, причем часть не очень самостоятельная и самодостаточная. Ситуация, когда NASDAQ падает, несомненно, отражается на российском фондовом рынке, хотя сейчас индекс РТС не столь явно к нему привязан. В то же время я не думаю, что российский фондовый рынок теперь может начать абсолютно самостоятельное <плавание>, потому что для корпораций фондовый рынок так до сих пор и не стал каким-либо существенным источником финансовых ресурсов. В любом случае в России есть компании с нормальными корпоративными процедурами, регистратор им необходим. Хотя от фондового рынка я очень жду того, что в конце концов он начнет выполнять свою естественную функцию - функцию привлечения финансовых ресурсов для наших компаний.

    Ю. С. Что должно измениться для того, чтобы это произошло?

    К. Г. Я думаю, что эти условия назревают. Во-первых, Россия скоро столкнется с необходимостью обновлять производственные фонды. И, следовательно, остро встанет вопрос о долгосрочных финансовых ресурсах. Второй аспект - это структура нашего финансового рынка. Банковская система в целом не способна удовлетворить потребности в таких ресурсах. Остается два источника: собственные средства и фондовый рынок. А дальше challenge - вызов. Если у менеджмента конкретного предприятия хватит профессионализма привлечь финансовые ресурсы на рынке ценных бумаг, это будет сделано. На примере <Вымпелкома> мы видим, что это реально. И тогда начнет развиваться сам фондовый рынок.

    Сергей Куприянов
    А на самом рынке есть кому ответить на этот вызов? Сохранился ли в среде людей, управляющих и владеющих компаниями на рынке ценных бумаг, тот кураж и тот уровень энергии, которые наблюдались на заре становления этого рынка? Не утратилось ли это за время кризиса и в последующий период рутинной работы без ощутимых ярких результатов?

    К. Г. Я не очень понимаю, что такое яркие результаты. До 1998 г. у нас существовал виртуальный рынок. Дело в том, что в результате приватизации сразу сложился вторичный рынок, в то время как первичного, по сути, не было. Эта ситуация уникальна. Практически никто, кроме государства, не пытался привлечь ресурсы на фондовом рынке, по крайней мере, в значительных масштабах. Цена акций не имела никакой связи с фундаментальными факторами, а были модны рассуждения о недооцененности российских акций, они и определяли ценовой тренд. Рост ВВП в 1997 г. наблюдался совсем незначительный, если наблюдался вообще, а рост фондового рынка - невероятно бурный. Мы жили на таком виртуальном вторичном рынке, который ничего не определял и был бесполезен для экономики в целом.
    И, после того как эта порочная система рухнула, произошло очень много интересного: например, многие бумаги стали учитываться не в депозитариях, а в регистраторах. Это означало, что они ушли со спекулятивного рынка.
    В 1999 г., после кризиса, собственники стали уделять серьезное внимание дивидендам. Так что кризис определил новый вектор. Хотя надо сказать, что и предкризисные годы не прошли впустую. В 90-е годы Россия создала базовую инфраструктуру. Появилось определенное число ведущих регистраторов и депозитариев, были созданы такие площадки, как РТС, ММВБ. Кризис же оставил на рынке только успешные проекты.
    Ведь по-настоящему компании и менеджмент показывают, чего они стоят, не во времена , а во времена . Смотря как воспринимать кризис. Можно воспринимать его как внешнее обстоятельство, сделавшее жизнь плохой, обижаться на обстоятельства, на правительство, на тяжелое коммунистическое наследство.
    А можно открыть для себя в этот момент какие-то новые возможности. Возможности экспансии. Как говорили брокеры: покупать надо <понизу>, а продавать - <поверху>. Так и в рынок надо входить <понизу>, потому что когда входишь <поверху>, другие затраты на вхождение.

    13.00. Обсуждение итогов внутреннего аудита операционной работы Магнитогорского, Норильского и Сыктывкарского филиалов НРК.

    Ю. С. А саму компанию сильно пришлось <перетряхнуть> после кризиса?

    К. Г. Кризис на фондовом рынке и в стране подстегнул компании к внедрению более эффективных технологий. Мы начали с оптимизации технологической базы. Ведь вся технологическая политика НРК была выстроена в расчете на определенные объемы российского рынка ценных бумаг. Главным для нас было сохранить высокий первоначальный уровень. Бизнес НРК был построен на самой передовой западной программно-технической платформе. Мы использова-ли систему американской фирмы - лидера на рынке ПО для регистраторов и депозитариев Америки, а техническое сопровождение бизнеса обеспечивала компания IBM. - это многоэмитентная система ведения реестров, т.е. все реестры велись в одной связной базе данных с очень развитым механизмом контроля доступа.
    Кроме того, многие филиалы НРК с самого начала работали в режиме on-line. Проводки, которые осуществлялись в любом нашем филиале, моментально отражались по регистраторскому учету. Нам необходимо было только радикально снизить цену владения.
    И мы разработали новое программное обеспечение и существенно удешевили аппаратную часть, создав в 2000 г. адекватную замену для . Уровень безопасности нашей работы остался столь же высоким, надежность даже увеличилась, все наши филиалы продолжают работать в on-line, однако издержки были существенно сокращены. Более того, при постановке задачи мы провели полное описание бизнес-процессов на языке моделирования UML и, таким образом, получили ряд моделей компании, в том числе и управленческую. На ее основе в 2000 г. был осуществлен реинжиниринг бизнес-процессов, т.е. были согласованы и дополнены внутренние процедуры, благодаря которым команда НРК заработала как единый, хорошо отлаженный механизм.

    С. К. А что касается работы НРК на рынке, то была ли поставлена задача привлечь новых клиентов, расширить клиентскую базу среди эмитентов?

    К. Г. Такая задача стоит. Но если менеджмент предприятия желает контролировать свой реестр посредством собственного <домашнего> регистратора, конкурировать с ним бесполезно. Ситуация меняется в корне, если менеджмент озабочен тем, чтобы привлекать финансовые ресурсы на рынке ценных бумаг.
    Тогда он вынужден отвечать на вопросы потенциальных инвесторов о том, как будут защищены их права собственности. Ведь в конечном счете регистраторы - это важнейший элемент инфраструктуры рынка ценных бумаг, поскольку мы - это последняя инстанция в учете прав собственности. Любой инвестор, который вкладывает деньги в бизнес, помимо риска, связанного с самим бизнесом, несет еще дополнительные риски, связанные с учетом его прав собственности, с возможностью их реализовать. При выборе проекта инвесторы оценивают все категории рисков, и особенно риски, связанные с реализацией прав собственности. Второй момент - западные инвесторы. Если вы, к примеру, планируете выпуск ADR, у вас есть прямой резон работать с регистратором, процедуры которого соответствуют необходимым западным стандартам. Если вы, помимо ADR, привлекаете прямые инвестиции на Западе, регистратор должен гарантированно обеспечить наименьшие риски и иметь хорошую репутацию у западных партнеров. Для западного инвестора это важно. В НРК, к слову, 60%
    уставного капитала принадлежит солидным западным компаниям.

    15.00. Офис НРК на Вересаева, 6. Короткое совещание с юристами компании.

    Ю. С. Какие процессы сейчас происхо-дят на фондовом рынке? Какова, на Ваш взгляд, основная задача ФКЦБ?

    К. Г. Основным из приоритетов ФКЦБ, на мой взгляд, должен быть вопрос рентабельности участников рынка ценных бумаг. Банальная мысль: чтобы рынок развивался - это должно быть выгодно, т.е. затраты на привлечение денег на фондовом рынке не должны превышать затрат на получение ресурсов из других источников.
    И развивать рынок можно единственным способом - повышать рентабельность операций на данном рынке. А сейчас механизмы банковского кредитования выглядят более эффективными и по времени, и по затратам, чем, скажем, размещение облигационного займа.

    С. К. Может, это связано с тем, что у банков просто бизнес шире и за счет этого они оказываются в лучших условиях, чем профучастники? А здесь все четко сегментировано - если ты регистратор, то регистратор, а если брокер - то умри, но ничего другого больше не делай...

    К. Г. Для рынка это рационально и логично. Вопрос - в рисках. Банк знает своих клиентов, на рынке участников значительно больше и в принципе они достаточно обезличены. Поэтому только прозрачная инфраструктура с четким разделением функций обеспечит рынку приемлемость рисков. Первоначальная идея разделить депозитарную и регистраторскую деятельность (регистраторы выступают на стороне эмитентов, а депозитарии - на стороне инвесторов, особенно портфельных) была здравой. Я также считаю, что основной доход регистраторов должен идти от эмитентов в виде платы за ведение реестра, а не в виде комиссий от транзакций. Депозитарий, в свою очередь, - это структура, удобная для вторичного рынка: и для портфельных инвесторов, и для спекулятивных операций. Поэтому депозитарии свои доходы получают от стоимости активов и величины транзакций. Если центр тяжести в доходах регистратора будет перенесен на эмитентов, это в определенном смысле повысит качество рынка в целом.

    17.00. Обсуждение текущих вопросов подготовки к проведению конвертации акций <Норильского никеля>.

    С. К. По <Норильскому никелю> вам сейчас предстоит громадный объем работы. Что уже сделано и какие результаты достигнуты?

    К. Г. Характер и содержание деятельности НРК наиболее наглядно можно показать на примере сотрудничества с крупнейшей металлургической компанией - РАО <Норильский никель>. НРК осуществляет учет прав на 189 млн ценных бумаг общей стоимостью 1,5-2 млрд долл. В России и за рубежом, в 600 населенных пунктах проживает около 186 тыс. акционеров РАО.
    В настоящее время наиболее актуальной и масштабной является работа по обмену акций РАО <Норильский никель> на акции ОАО <ГМК "Норильский никель">. В преддверии реструктуризации РАО был осуществлен ряд важных подготовительных мероприятий. НРК внедрила новую компьютерную программу собственной разработки, которая обеспечивает формирование всех необходимых документов в режиме on-line. Разработаны новые формы документации, и на этой основе РАО <Норильский никель> сможет вести детальную статистику обмена. Для обеспечения бесперебойного обслуживания физических лиц, владеющих акциями РАО <Норильский никель>, НРК открыла 50 трансфер-агентских пунктов, в которых задействовано 200 сотрудников, установлено 200 персональных компьютеров. Задействованы все региональные офисы компании. В среднем планируется круглосуточно (по сменам, без выходных) осуществлять 3000 проводок по счетам зарегистрированных лиц.

    С. К. Ваши друзья - кто они?

    К. Г. Друзья очень разные. Многие - с детства, с юности. Друг для меня - очень личное. Бизнес-отношений с друзьями предпочитаю не иметь - чтобы не испортить и бизнес, и дружбу.

    Ю. С. А вот, кстати, как с друзьями время проводите? <Кино, вино и домино>?

    К. Г. Предпочитаю с дочкой покататься на лошадях. Лошади - это серьезное увлечение. Но вообще работа - мое главное хобби. Я знал, что хочу заниматься финансами, класса с четвертого. Это примерно год 1976-й.

    Ю. С. И как Вы тогда себе это представ-ляли?

    К. Г. Очень просто. Читал книжки в библиотеках. Был еще такой замечательный журнал - <Международная экономика и международные отношения>. Этот журнал сыграл в моей жизни фундаментальную роль - в 1980 г. в августе там вышла статья

    Г. П. Солюса по поводу теории денег. Автор преподавал в Финансовом институте. Это и определило мой выбор - куда идти учиться. Учился я на одни пятерки, единственный сбой произошел на 4-ом курсе, когда мне все надоело. Но теорией денег я занимался именно под руководством Солюса. Можно сказать, такая вот осуществленная мечта...


    

Несколько слов о компании

РЦБ: НРК - крупный регистратор, но что-то слышали о нем очень немногие.

    К. Г. Широкая известность отдельных регистраторов связана со скандалами. Ввязаться в скандал - самый простой способ стать известным. Сейчас внимание средств массовой информации привлекают не сведения о каждодневных тяжелых трудовых буднях и производственных успехах, а <жареные факты>. В этом их винить нельзя - ведь хорошо продается то, что хорошо покупается. А хорошо покупается именно это.
    Такая слава нам не нужна. Хороший регистратор - тихий регистратор. В кон-це концов мы ведь продаем не зубную пасту и не жевательную резинку, которые пользуются массовым спросом. Мы продаем услуги по учету прав собственности, ориентированные на достаточно ограниченную аудиторию. Наши первые клиенты - акционерные общества. А они принимают решения о том, работать или не работать с нами, на основании тщательного анализа ситуации, качества наших услуг, а не на основе массированных рекламных кампаний. В этом смысле такие кампании для нас - вещь доступная, но бесполезная.
    В последнее время число наших клиентов из числа собственников превысило 3 млн - это солидная величина. Поэтому мы абсолютно не намерены отмалчиваться о себе. Несмотря на то что выбирает регистратор ограниченный круг эмитентов, люди имеют право знать о нас, о нашем подходе к работе, философии ведении бизнеса и о многом другом. Без понимания того, как работает инфраструктура рынка, нет доверия к нему, а значит, нет шансов на его развитие.

РЦБ: Кому реально принадлежит компания, как собственники влияют на положение дел? Насколько НРК независима в своих действиях? Это - очень важный аспект, который обычно всегда волнует людей, принимающих решения о переводе своих реестров в тот или иной регистратор.

    К. Г. НРК была учреждена более 6 лет назад - в 1995 г. Она задумывалась как международный проект, который должен был бы дать российскому фондовому рынку пример высочайших стандартов ведения бизнеса во всех сферах, в том числе и в области корпоративного управления. Именно таким стандартом НРК и стала к настоящему времени. У нас действуют лучшие в России технологии ведения учета прав акционеров, полностью соответствующие самым высоким международным стандартам, мы имеем лучшую информационную систему, механизм защиты от рисков и многое другое.
    Несмотря на то что мы никогда не экономили на обеспечении качества наших услуг, на оплате труда специалистов, даже с точки зрения финансовых результатов мы демонстрируем хороший пример для подражания. Наша компания устойчиво получает очень приличную прибыль, за последний год стоимость ее чистых активов, приходящихся в расчете на одну акцию, увеличилась вдвое. Причина этому - как устойчивый рост объема продаж, так и радикальное сокращение издержек на поддержание нашего программно-технического комплекса, который был заменен на новый, более современный и надежный и в то же время гораздо менее дорогой в эксплуатации.
    Что касается сферы корпоративного управления, здесь мы тоже, наверное, можем служить примером для подражания. Наша компания является подлинно независимой. Все хорошо знают, что, несмотря на формальное ограничение долей участия в капитале регистраторов 20%, на практике очень часто это требование нарушается. Мы соблюдаем реальную независимость. Лучше всего об этом знают наши клиенты. Подумайте сами, стали бы с нами сотрудничать такие входящие в разные финансово-промышленные группы компании, как <Аэрофлот>, Магнитогорский металлургический комбинат, <Норильский никель> или газета <Коммерсантъ>, если бы у них были хотя бы малейшие сомнения по поводу нашей реальной независимости?
    Независимость, естественно, не означает бесконтрольность. Совет директоров компании, в который входят представители международных финансовых организаций, - Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития (IFC и EBRD), российских участников, очень тщательно следит за положением дел в компании и глубоко вникает во все вопросы, связанные с ее текущей деятельностью. При этом поддерживается баланс между российскими и международными партнерами.
    Скажем, совет директоров компании с момента ее основания на протяжении шести лет возглавляет представитель российских акционеров - М. Ю. Алексеев, человек на фондовом рынке известный и в дополнительном представлении не нуждающийся. Думаю, сказанного вполне достаточно для того, чтобы убедиться, что компания управляется хорошо и очень эффективно. Акционеры у нас очень серьезные и шутить, как Вы сами понимаете, в случае чего не будут.

РЦБ: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг проводит курс на укрупнение регистраторов. Как это соотносится с вашей политикой?

    К. Г. Мы открыты к сотрудничеству со всеми крупными, солидными акционерными обществами и представляющими их интересы командами, работающими в сфере регистрационного бизнеса. В то же время мы не стремимся к бездумному поглощению всех и вся.
    Это - не наша философия, так как подобный подход не позволяет поддерживать единообразно высокие стандарты качества. Мы не стремимся к механическому наращиванию количественных показателей, потому что являемся и так крупнейшей регистрационной структурой на российском рынке. Да и не только на российском. По ключевым показателям НРК превосходит ряд американских регистраторов, входящих в десятку крупнейших. Полагаю, это о чем-то говорит.
    Так что у нас нет комплекса маленькой компании, которой во что бы то ни стало надо самоутвердиться за счет <поедания> других с непонятно каким конечным результатом и с применением непонятно каких методов и средств.
    Мы накопили такой потенциал, что были, есть и на долгие годы гарантированно останемся лидером на рынке, что бы ни случилось. У нас есть опыт успешного прохождения через кризисы, периоды падения рынка. И у нас есть огромный запас прочности. Такого капитала, как у НРК, нет ни у одного российского регистратора. Да и такими устойчивыми доходами и прибылями от регистрационной деятельности, как у нас, сейчас могут похвастаться единицы. В США - стране с огромным фондовым рынком - действует около 30 регистрационных компаний. У нас их более 100. Рано или поздно мы придем к укрупнению регистраторской деятельности.
    И, вполне возможно, проходя через этот процесс, мы найдем себе новых партнеров. Только эти процессы не надо торопить или искусственно ускорять, используя административный ресурс и другие нечестные методы. Все равно насилие над естественным ходом истории никогда хорошо не заканчивается.

© ЗАО "Группа РЦБ".