"Спецвыпуск"
"Инвестиционные возможности Республики Татарстан"

Страхование в ОАО "НАСКО Татарстан" - надежная защита инвестиций

Гатауллин Рустэм генеральный директор ОАО "Национальная страховая компания Татарстан"

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

    Открытое акционерное общество <Национальная страховая компания Татарстан> (ОАО <НАСКО Татарстан>) основано в 1996 г.
    Основные учредители: Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственным имуществом; ОАО <Акционерный коммерческий банк "Ак Барс">; Национальная холдинговая компания Республики Татарстан.
    Уставный капитал - 100 млн руб.
    Сегодня наша компания лидирует на рынке Татарстана по темпам развития и стабильности прироста страховых сборов. Нам доверяют защиту своих активов: <Ак Барс> Банк, <Татфондбанк>, <Татнефтепродукт>, ГТРК <Татарстан>; заводы - <Нижнекамскнефтехим>, <Аромат>, Чистопольский часовой завод, спиртзаводы, мясокомбинаты, крупнейшие торговые компании и многие другие.
    По итогам 1999 г. компания вошла в официальный рейтинг 100 лучших страховщиков России.
    Привлечение внешних инвестиций в экономику республики является стратегической целью, поэтому в Республике Татарстан разработан механизм государственной поддержки инвестиций.
    Предприятиям и организациям, реализующим в Татарстане инвестиционные проекты, предоставляется государственная поддержка. Одним из обязательных условий предоставления государственной поддержки является наличие полной страховой защиты объектов инвестирования. Указанное требование закреплено законом Республики Татарстан <Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан> и Постановлением Кабинета министров РТ № 284 от 7 мая 1999 г. <Об утверждении Положения о порядке предоставления государственной поддержки предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты в Республике Татарстан>. В разработке этих документов принимали участие эксперты национальной страховой компании.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

    Существуют множество способов вложения капитала: банковские вклады и депозиты, доходные и дисконтные векселя, акции, облигации, недвижимость, государственные долговые обязательства и др. Избираемая фирма инвестиционной программы должна обеспечивать надежность и ликвидность размещения средств.
    В ходе реализации инвестиционных программ постоянно приходится идти на риски. Одни риски представляют собой ставку в игре с небольшим проигрышем, другие могут угрожать успеху фирмы в целом. Во всех случаях необходимо искать пути их минимизации.
    Реализация проекта часто требует дополнительных займов и кредитов. Любое затягивание по срокам окупаемости инвестиционного проекта подвергает компанию и ее акционеров значительному риску, в том числе и риску незапланированных трат.
    Одним из механизмов предотвращения дополнительных долговых обязательств является страхование ущерба на всех стадиях инвестиционного процесса.
    Пример: инвестиции в программу жилищного строительства можно разделить на три этапа:

  • подготовительные работы, составление проектно-сметной документации, выбор и приобретение земельного участка под застройку;
  • строительно-монтажные и отделочные работы;
  • реализация квартир на вторичном рынке.
        На каждом из этих этапов возникают различные группы рисков: ошибки сметчиков и проектировщиков, ошибки при оформлении права на земельный участок, строительно-монтажные риски, несвоевременные поставки материалов, кражи, пожар, противоправные действия третьих лиц, ошибки при нотариальном оформлении документов и пр. Очевидно, что возникновение непредвиденного события по любому из перечисленных рисков приведет к незапланированным затратам для покрытия возникшего ущерба.
        Для того чтобы указанные риски свести к минимуму, необходимо их застраховать, например, по следующему пакету:
  • страхование профессиональной ответственности проектировщиков;
  • страхование <чистоты титула> при оформлении права на земельный участок;
  • страхование строительно-монтажных работ и ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах;
  • страхование грузоперевозок, имущества от краж, пожаров и противоправных действий третьих лиц;
  • страхование профессиональной ответственности нотариусов и риэлтерской фирмы.
        Таким образом, выделение и анализ отдельных рисков на всем протяжении инвестиционного цикла и страховая гарантия возмещения ущерба являются условием успешного завершения всего дела.
        Специалистами ОАО <НАСКО Татарстан> совместно с крупнейшими зарубежными перестраховочными компаниями предложена модель предоставления страховой защиты зарубежных инвестиций в крупные промышленные объекты Татарстана.
        Комплексная страховая программа покрывает четыре группы рисков - это классические виды страхования имущества и гражданской ответственности, а также страхование от политических и коммерческих рисков.
        Инвестор оказывается защищенным от гибели или повреждения имущества объекта инвестиций; от исков в случае причинения ущерба третьим лицам, окружающей среде, в связи с нанесением ущерба здоровью работников при исполнении ими своих трудовых обязанностей; от потерь, возникших вследствие изменения политической обстановки, военных действий и других условий, влияющих на осуществление инвестиционной деятельности.
        Таким образом, инвестор получает гарантии исполнения своих плановых и непредвиденных финансовых обязательств.
        Страховые и перестраховочные программы мы разрабатываем индивидуально для каждого клиента. Все риски наших клиентов размещаются в крупнейших российских, европейских и американских перестраховочных компаниях с учетом пожеланий инвестора.
        Высокий профессионализм команды менеджеров нашей компании позволяет обслуживать клиента на уровне самых высоких требований, принятых в инвестиционной и страховой зарубежной практике.
        Искренне надеемся, что сотрудничество инвесторов с нашей республикой и страховой компанией <НАСКО Татарстан> приведет к взаимному благополучию и стабильному результату.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".