"Спецвыпуск"
"Инвестиционные возможности Республики Татарстан"

Татарстан: фондовый рынок как зеркало экономических реформ

Муратов Равиль первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан

Развитие фондового рынка Татарстана происходило на фоне радикальных политических и экономических преобразований в целом по Российской Федерации. Татарстану в это сложное десятилетие удалось достаточно гибко и ответственно подойти к пониманию и оценке происходивших изменений и выработать эффективные механизмы реформирования, которые в конечном счете позволили заработать ведущим рыночным институтам.
В немалой степени это относится и к такому специфичному институту современной экономики, как фондовый рынок. В связи с этим полагаю, что необходимо подробно остановиться именно на общей идеологии экономических реформ в Татарстане и именно в их контексте рассматривать все наши успехи и неудачи при формировании полноценного фондового рынка республики.

    Можно с уверенностью сказать, что процесс формирования России как федеративного государства носил стихийный характер. Многие решения принимались под влиянием политической конъюнктуры и компромиссов между федеральным Центром и субъектами Федерации. Общие контуры федеративных отношений определились лишь к 1995 г. Татарстан одним из первых осознал и во всеуслышание заявил, что субъектам Федерации нужен сильный Центр с сильной ответственной властью. Россия - это совокупность субъектов Федерации, а потому и Центру нужны экономически самодостаточные конкурентоспособные субъекты Федерации.
    Именно исходя из этого принципа мы сформировали идеологию Государственной программы экономического и социального прогресса Республики Татарстан в 1996 г. В этом документе была выделена корневая задача реформирования - необходимость повышения эффективности управления на всех уровнях, в том числе и на государственном.
    Следует понять, что такое система государственного управления. Прежде всего необходимо определиться с ее функциями, которые должно выполнять государство как власть. Издержки нечеткого определения функций органов государственной власти привели к тому, что до сих пор существует неопределенность в управленческих взаимодействиях. Нам мешает неисполнительность в системе управленческой вертикали, неопределенность межбюджетных отношений. Именно это предопределило подрыв доверия людей как к региональной, так и к федеральной властям. Но, что особенно важно, в этом была суть недоверия и хозяйствующих субъектов, прежде всего реального сектора экономики, к власти.
    Нестабильность условий хозяйствования, рассогласованние принципов решения проблем на уровне макро- и микроэкономики - все это не позволяет реализовать принцип: <Сильные предприятия должны жить лучше!>.
    Возникли новые негативные явления, например <серый> рынок труда. Не менее 25% трудовых и колоссальные финансовые ресурсы страны оказались заняты именно на нем.
    Подспудно, а порой и явно, шло разрушение экономики страны.
    В значительной степени это делалось за счет ресурсов реального сектора экономики промышленных гигантов. Государство недополучало налоговые платежи в столь значительных размерах, что не в состоянии было выполнить ряд своих гарантий перед населением, перед хозяйствующими субъектами, перед своими наемными работниками. Работодатели не смогли построить с властью формализованные доверительные отношения. И уж, конечно, фондовый рынок в этих условиях был скорее условным понятием, некой целью, пределом мечтаний. В России налицо системный кризис. Для выхода из него нужны системные решения.
    Мы задались вопросами: что может сделать субъект Федерации в рамках определенных для него полномочий и какие решения хотелось бы получить от федерального центра?
    Результатом многотрудного поиска ответов стали разработка концепции и введение системы индикативного управления экономикой.

ТАТАРСТАН ВВОДИТ СИСТЕМУ ИНДИКАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

    Впервые в истории строительства системы государственного управления экономикой в Республике Татарстан определены функции управления органов государственного управления. Это сделано путем введения кодификатора функций органов власти. Для каждой функции заданы индикаторы оценки эффективности ее выполнения. Сама функция закрепляется за центром ответственности. Этот кодификатор инвариантен к применению в других субъектах Федерации и может быть применен на федеральном уровне. Далее можно было бы приступить с следующему шагу разграничения полномочий, или разделению функций управления между Центром и субъектами Федерации. На этом этапе появится класс функций исключительного федерального управления, управления на уровне совместного ведения и регионального управления.
    По этой же схеме можно выстраивать отношения и внутри регионов, между региональными центрами и их районами.
    Затем мы разработали регламент взаимодействия органов государственного управления в процессе реализации своих функций. Очевидно, что то же самое необходимо сделать и на уровне федерального центра.
    В системе индикаторов у нас есть перечень индикаторов оценки уровня экономической самодостаточности граждан, семей и, что очень важно в контексте обсуждаемой сегодня темы, хозяйствующих субъектов, и республики в целом.
    Это и является ключевым моментом в системе экономического взаимодействия всех субъектов на всех уровнях.
    Если будет принят единый методологический подход к оценке уровня экономической самодостаточности регионов России и хозяйствующих субъектов в них, только в этом случае мы сумеем построить технологичную и эффективную систему финансирования и налогообложения во всех секторах экономики. Даже незначительные изменения в Налоговый кодекс, не говоря о принципиальных, нельзя вносить, не зная того, как эти изменения повлияют на достижение поставленной цели. Налоговая система создается, к сожалению, в основном методом проб и ошибок.
    Одной из наиболее актуальных в процессах социально-экономических преобразований сегодня является проблема межбюджетных взаимоотношений Федерации и ее субъектов. Здесь налицо бюджетная асимметрия.
    Размыты критерии оказания финансовой помощи регионам-<реципиентам>; отсутствуют механизмы стимулирования регионов-<доноров>; каждый субъект Федерации имеет свои пути для построения индивидуальных бюджетных отношений. Существующий механизм бюджетных отношений федерального центра и субъектов Федерации не может обеспечить необходимой равномерности экономического пространства Российской Федерации еще и потому, что он не только не встроен в государственную экономическую политику, но и никак с ней не соотносится. Ведь если принять за цель социально-экономического развития субъектов Федерации обеспечение их экономической самодостаточности, то на сегодня даже нет единых индикаторов оценки уровня экономической самодостаточности регионов.
    Понимая это, субъекты Федерации, используя известные приемы, ведут политику снижения своей доходной базы и увеличения расходной части бюджета, рассчитывая на средства, которые поступят из федерального центра. Поскольку обратная связь по использованию федеральных трансфертов отсутствует, и регионы используют их по своему усмотрению.
    Изжила себя и методика расчета доходной части бюджетов регионов. Расчет ее <от достигнутого> создал целую систему сокрытия налоговой базы. Скорость, с которой
    сокращается число регионов-<доноров> в Российской Федерации, заслуживает внимания и требует кардинального пересмотра нормативно-методической базы формирования бюджетного процесса и бюджетных процедур.
    Серьезную озабоченность вызывает и методика расчета расходной части бюджетов регионов. И здесь отсутствуют объективные оценки бюджетных потребностей. Очевидно, что в этих условиях невозможно эффективно реализовать политику бюджетного выравнивания.
    Республика Татарстан в течение трех последних лет отрабатывает собственную модель формирования бюджета и межбюджетных отношений между районами республики. По нашей оценке, значительная часть наработок, во-первых, инвариантна для применения субъектами Федерации и, во-вторых, может быть использована как основа модели бюджетного федерализма.
    Основа модели
    Что же лежит в основе нашей модели?
    Назову основные ее блоки:

  • Система индикативного управления экономикой, в рамках которой в обсуждаемом сегодня контексте вводится система соглашений типов: республиканские органы государственного управления с администрациями городов и районов; администрации городов и районов с руководителями предприятий реального сектора экономики; собственник с руководителями предприятий.
  • Система стандартов и норм расчета бюджетной потребности, которая разработана по трем стандартам - минимальный, средний и рациональный для всех отраслей и видов деятельности, хотя бы частично финансируемых из бюджета.
  • Система расчета доходной части бюджетов (и местного, и республиканского) на основе использования реальных результатов деятельности хозяйствующих субъектов и районов в целом, а также стимулирования регионов к увеличению доходной части. Для этих целей в республике введена система аудита производственно-хозяйственной деятельности предприятий и финансово-хозяйственной деятельности регионов республики. Кстати, этот блок является частью нашей промышленной политики.
  • Обеспечение равного качества налоговых поступлений, закрепляемых за местными бюджетами.
  • Система государственных гарантий по уровню финансового, материального и другого ресурсного обеспечения жизнедеятельности республики, что позволяет нам полностью перейти на нормативные принципы формирования консолидированного бюджета и соотнести бюджетный процесс с государственной политикой социально-экономического развития регионов республики.
  • Введение новых принципов разработки, экспертизы, учета, контроля целевых проблем.
        Концепция промышленной политики
        Остановимся на финансовой и налоговой политике в отношении реального сектора экономики. В основе этих задач лежит Программа социально-экономического развития республики и ее основной раздел - Концепция промышленной политики.
        Промышленная политика должна обеспечить производство конкурентоспособной продукции, суммарная величина от добавленной стоимости которой обеспечивает уровень экономической самодостаточности предприятий. При этом важно в стратегическом плане определиться по двум основным моментам: сколько и какой промышленности республике нужно (в контексте государственной поддержки) и как добиться обеспечения уровня экономической самодостаточности.
        В среднесрочной перспективе в качестве основного принципа развития реального сектора экономики мы продекларировали саморазвитие. Понятно, что у государства нет ресурсов, необходимых для удовлетворения всех потребностей этого сектора. Вместе с тем мы должны разработать такие правила хозяйственного поведения, которые будут стимулировать предприятия к саморазвитию.
        Мы определили для себя те отрасли и предприятия, из которых мы как государство должны <уйти>. Эти решения практически реализованы по таким отраслям, как легкая, перерабатывающая, деревообрабатывающая промышленность, торговля, бытовые услуги.
        Определили мы и товары-лидеры, и точки экономического роста.
        В 2000 г. мы поставили такие задачи, как создание условий для повышения профессионального уровня менеджеров предприятий; стандартизация управления; введение механизма государственных инвестиций и других мер государственного протекционизма; введение механизма стимулирования предприятий к увеличению добавленной стоимости.
        Государственная помощь прежде всего оказывается предприятиям, производящим товары-лидеры, экспортоориентированным производствам, потенциальным точкам экономического роста (легкая, перерабатывающая промышленность, химия), а также другим направлениям, сумевшим доказать технологическую, организационную, управленческую перспективу своего развития.
        Таким образом, на государственную поддержку могут рассчитывать только те предприятия, которые сумели самостоятельно адаптироваться к работе в новых экономических условиях, а также те, которые могут доказать наличие у них потенциальных возможностей для эффективного решения стоящих перед ними задач.

    ФОНДОВЫЙ РЫНОК ТАТАРСТАНА

        В таком же системном контексте мы подходим и к проблемам развития фондового рынка Республики, как сегмента единого фондового рынка Российской Федерации. Сердцевиной государственного регулирования в области фондового рынка должна стать разрабатываемая Концепция развития рынка ценных бумаг Республики Татарстан на 2001 - 2003 гг.
        Сейчас уже очевидно, что построить полноценный фондовый рынок в России со всеми его институтами и инструментами по схеме, ориентированной на страны Северной Америки и Великобританию, не удалось. Созданная в результате приватизации структура собственности позволяет ориентироваться скорее на опыт европейских стран, где поток инвестиций в большинстве случаев идет не через многочисленных частных, а через стратегических институциональных инвесторов. Поэтому в разрабатываемой концепции институциональные инвесторы являются потенциальными. Такими инвесторами являются банки, страховые и инвестиционные компании, негосударственные пенсионные фонды. Эти организации способны вкладывать денежные средства в экономику республики, и для ускорения этого процесса необходимо создавать благоприятные условия.
        На ведущих биржах Российской Федерации сегодня котируются акции 8 предприятий эмитентов Республики Татарстан. АДР (американские депозитарные расписки) 3-го уровня на акции ОАО <Татнефть> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Значительным событием 2000 г. стало размещение акций и облигаций независимых нефтяных компаний, проведенное в соответствии с Указом Президента РТ № УП-153 от 4 марта 2000 г. У жителей республики появилась дополнительная возможность участвовать в крупном инвестиционном проекте по развитию нефтяной отрасли. В течение 2000-2001 гг. планируется разместить акции полутора десятков малых нефтяных компаний.
        С конца 1999 г. на рынок облигаций начали выходить корпоративные эмитенты. Облигации эмитировал ряд предприятий Республики Татарстан, а облигации <ТАИФ-Телком> котируются в РТС. Однако следует отметить, что стоимость заимствования для них остается по-прежнему высокой, а корпоративные облигации в Республике Татарстан, равно как и в других регионах, могут выпускать лишь отдельные эмитенты, имеющие высокодоходные проекты и благоприятную кредитную историю.
        В Республике Татарстан активно развивается инфраструктура фондового рынка: в г. Казани имеется фондовая биржа, дилинговые центры с выходом в РТС и ММВБ, частные инвесторы получили доступ к торгам через фондовые центры <Элемтэ> и <Ак Барс> Банка, функционируют четыре относительно крупных регистратора, лицензию на осуществление депозитарной деятельности имеют 15 организаций. В соответствии с требованиями ФКЦБ России создается специализированный депозитарий для паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
        В настоящее время в Республике Татарстан функционируют 10 негосударственных пенсионных фондов, а их совокупные активы составляют более 400 млн руб., а это серьезный инвестиционный ресурс.
        В настоящее время перспективным направлением развития фондового рынка республики, как отмечалось ранее, становится поиск внутренних заимствований. В этих целях разрабатываемая Концепция развития фондового рынка РТ на 2001-2003 гг. определяет в качестве базовой задачи разработку комплекса мероприятий по установлению связи между фондовым рынком и реальным сектором экономики РТ.
        Поскольку доступные инвестиционные ресурсы ограниченны, в ходе реализации концепции предполагается выделить ряд предприятий, определенных совместно с Министерством экономики и промышленности РТ, обладающих наибольшими конкурентными преимуществами, в частности экспортоориентированные предприятия и предприятия, имеющие возможности для наиболее динамичного развития в исследуемый период, т.е. проекты, способные принести максимальную отдачу при минимальном риске. В частности, инвестиционные проекты таких компаний, как ОАО <Татнефть>, ОАО <Нижнекамскшина>, ОАО <Нижнекамскнефтехим> и др. Необходимо проводить работу по повышению кредитного рейтинга РТ, что также будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.
        Перспективным направлением развития фондового рынка является выпуск корпоративных облигаций.
        Потенциальным преимуществом ценных бумаг по сравнению с другими видами привлечения инвестиционных ресурсов является их высокая ликвидность. Однако относительная неразвитость фондового рынка, а также высокие риски, которые присваиваются корпоративным ценным бумагам, являются основными причинами сравнительно низкого использования ценных бумаг в народном хозяйстве страны в целом.
        Широкое распространение в республике в предстоящие годы должны получить ипотечные кредиты, получаемые под залог стоимости имеющейся у граждан собственности, которые также могут быть обеспечены облигационными займами. В настоящее время разрабатывается Программа развития ипотечного кредитования жилищного строительства.
        Следует также начать работу по расширению объемов лизинговых операций, позволяющих не только решить проблему финансирования технического перевооружения производства, но и осуществлять ее на принципиально новой прогрессивной основе.
        Очевидно, что собственные финансовые ресурсы республики недостаточны для удовлетворения ее инвестиционных потребностей. Поэтому одной из важных задач государственной инвестиционной политики является рост объемов иностранного капитала в различных формах как существенного источника покрытия дефицита инвестиционных ресурсов.
        Большое внимание уделяется работе по управлению государственными пакетами акций, осуществляемой Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Республики Татарстан. Республика является акционером более чем в 600 акционерных обществах, и воздействие на развитие экономики может быть также оказано через механизмы акционерного права. Здесь особое внимание мы уделяем роли государственных представителей, их профессионализму и самостоятельности. Для нас принципиально важно разделение на практике понятий <власть> и <собственность>.
        Не вызывает сомнения, что Республика Татарстан обладает значительным экономическим потенциалом. У нас большой задел опыта развития и оздоровления экономики в целом. И это - не завышенная самооценка. Достаточно сказать, что созданный в декабре 1999 г. тогда еще председателем правительства России В. В. Путиным Центр стратегических разработок немало почерпнул из татарстанской модели идей, предложений, практических разработок, включенных впоследствии в стратегическую программу действий Президента России. Думаю, что это своего рода основа нашего оптимизма в оценке перспектив развития.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".