"Спецвыпуск"
"Инвестиционные возможности Республики Татарстан"

Регистратор ООО "Золотой Колосс"

Мусин Марат генеральный директор ООО "Золотой Колосс"

    Общие сведения
    Специализированный регистратор ООО <Золотой Колосс> осуществляет деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг акционерных обществ на основании лицензии ФКЦБ России № 10-012-1-00232 от 25 ноября 1997 г. В 1998 г. согласно программе укрупнения регистраторов произошло объединение со специализированным регистратором ТОО ИФК <ДИФ>, осуществлявшим деятельность по ведению реестров акционерных обществ с 1994 г.
    Сейчас ООО <Золотой Колосс> - крупнейший специализированный регистратор Республики Татарстан. Он ведет реестры 178 акционерных обществ с количеством открытых лицевых счетов более 450 тыс. Уставный капитал организации составляет 2244858 руб.; собственный капитал - около 2805138 руб.
    Клиентами регистратора являются крупные предприятия Республики Татарстан, играющие важную роль в экономике республики. Это предприятия зерноперерабатывающей отрасли, мясной и молочной промышленности, тяжелой индустрии и сферы бытового обслуживания, такие как ОАО <Альметьевский трубный завод>, ОАО <Тимер>, ОАО <ХК Татмясопром>, ОАО <ХК Татархлебопродукт>, ОАО <Спартак>, ОАО <Татгазстрой>, ОАО <Татнефтепроводстрой>, ОАО <ТД Казанский ЦУМ>, ОАО <ХК Татарстан-Сотэ>; крупнейшие чековые инвестиционные фонды Республики Татарстан - ОАО ЧИФ АПК <Золотой Колос>, ОАО <Специализированный национальный инвестиционный фонд РТ>, ОАО ЧИФ <ЛЭП>, ОАО ЧИФ <Черное Золото>, ОАО ЧИФ <Диалог-Инвестментс>, ОАО СИФП <Доверие>, ОАО СИФП <Нефть и недвижимость>.
    Регистратор имеет филиалы в г. Балтаси и г. Набережные Челны, сотрудничает с 15 трансфер-агентами.
    ООО <Золотой Колосс> является членом Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).
    Технические возможности регистратора позволяют предоставить клиентам полный комплекс услуг, связанных с ведением реестров именных ценных бумаг, и обеспечить обращение ценных бумаг региональных предприятий на фондовом рынке.
    Специалистами регистратора разработана собственная программа ведения реестра акционеров, которая прошла сертификацию в комиссии ПАРТАД.
    Спектр оказываемых услуг
    Регистратор оказывает следующие услуги:

  • Ведение реестра акционеров. Размещение ценных бумаг, перерегистрация прав собственности, учет обременения ценных бумаг, переоформление бланков ценных бумаг, выдача информации из реестра и другие операции, предусмотренные нормативно-законодательными актами Российской Федерации и Республики Татарстан по ведению реестра.
  • Подготовка документов по эмиссии ценных бумаг. Подготовка документов по увеличению уставного капитала, уменьшению уставного капитала, конвертации акций предыдущего выпуска, реорганизации общества (слияние, присоединение, выделение, разделение): решение о выпуске ценных бумаг, проспект эмиссии, отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, протоколы общих годовых собраний и заседания совета директоров и др.
  • Подготовка документов по раскрытию информации об эмитенте. Составление ежеквартальных отчетов, раскрытие информации о существенных факторах.
  • Помощь в подготовке и проведении собраний акционеров. Консультации по вопросам организации и проведения собраний, оформления протоколов собраний и бюллетеней, составление списков лиц для участия в собрании, оповещение акционеров, работа в счетной комиссии и другие услуги.
  • Организация выплаты доходов по ценным бумагам. Составление ведомостей для выплаты дивидендов, организация выдачи дивидендов, учет выданных дивидендов, предоставление данных по выплаченным доходам в Государственную налоговую инспекцию.
  • Аудит реестров. Проверка ведения реестра именных ценных бумаг. Проверка первичных документов на полноту данных и правильность оформления.
  • Информационно-консультационные услуги. Консультации эмитентов и акционеров по вопросам законодательства на фондовом рынке, информирование об изменениях в законодательстве, участие в подготовке специалистов отделов ценных бумаг акционерных обществ.
        Основные принципы работы
        Основными принципами при расширении сферы деятельности и привлечении новых эмитентов регистратором являются:
  • создание единой базы данных акционеров по отраслевой принадлежности: например, ОАО <ХК Татархлебопродукт> и хлебоперерабатывающие, хлебоприемные пункты; ОАО <ХК Татмясопром> и мясоконсервные предприятия; ОАО <ХК Татсельхозмонтаж> и ПМК;
  • формирование единой информационной базы о финансовом состоянии предприятий определенной отрасли;
  • создание широкой сети филиалов и трансфер-агентов на базе организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих представителей в различных регионах;
  • строгое соблюдение законодательства; осуществление деятельности строго в соответствии с нормами и положениями действующего законодательства. Оперативное изменение технологии в соответствии с новыми законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Республики Татарстан;
  • обеспечение защиты прав акционеров; участие в работе по совершенствованию законодательной базы фондового рынка, поддержка программ ПАРТАД по гарантии подписи и страхованию рисков;
  • обеспечение конфиденциальности. Отработанный технологический процесс, продуманные организационные мероприятия, подбор кадров исключают возможность утечки информации;
  • высокая квалификация специалистов.
        В штате 30 сотрудников, большинство из которых работают на фондовом рынке с начала его существования. Коллектив отличается высоким профессионализмом, точностью и оперативностью выполнения своих функций, надежностью и ответственностью.
        Перспективы развития
  • Расширение сферы деятельности. Основные принципы расширениия сферы деятельности и привлечения новых эмитентов:
  • создание единой базы данных акционеров по отраслевой принадлежности;
  • создание единой информационной базы о финансовом состоянии предприятий определенной отрасли;
  • создание широкой сети филиалов и трансфер-агентов на базе организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих представителей в различных регионах.
  • Внедрение новых технологий. Внедрение электронной (модемной) связи между центральным офисом и отделениями, центральным офисом и филиалами. Автоматизация взаимодействия регистратора с зарегистрированными лицами через эмитентов-трансферагентов, замена бумажных и телефонных поручений на их электронные аналоги с использованием электронно-цифровой подписи.
  • Участие в общероссийских программах. ООО <Золотой Колосс> предполагает активизировать свое участие в работе ПАРТАД. Работа в комиссиях ассоциации по разработке программ <Гарантии подписи>, <Страхование рисков>, <Укрупнение регистраторов>, в информационном центре ПАРТАД, взаимодействие с регистраторами и депозитариями других регионов позволит поднять качественный уровень работы ООО <Золотой Колосс>, повысить его авторитет и оказать положительное влияние на развитие законодательной базы фондового рынка.

        Адрес: 420021, г. Казань, ул. Левобулачная, 56.
        Тел.: (8432) 36-93-15, 36-69-67.
        Факс; 36-93-15.
        Е-mail: svetlana@coloss.tbit.ru

  • © ЗАО "Группа РЦБ".