Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №2 за 2003 год

Рынок государственного долга

Возрождение рынка ГКО/ОФЗ

Третьяков Алексей

Шамина Анастасия

    В прошедшем году рынок государственных облигаций впервые с 1997 г. вернул себе статус ориентира по процентным ставкам на долговом рынке.
    Произошло это, с одной стороны, благодаря макроэкономической стабилизации и избытку рублевой ликвидности в финансовой системе, а с другой - благодаря усилиям Минфина и Центробанка, пересмотревших в прошедшем году заемную политику на внутреннем рынке, а также методы регулирования денежного рынка.
Долг стал лучше

Астанин Эдди
Заместитель директора НДЦ, канд. техн. наук
Алехин Борис
Профессор Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, докт. экон. наук

    В данной статье анализируются изменения на рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) за 2002 г. Этот рынок еще далек от совершенства, но некоторые события позволяют утверждать, что 10-летний этап его нестабильного развития заканчивается. Кульминацией нестабильного развития явился фактический <паралич> торговли ГЦБ в конце 2001 г., когда трейдеры объявили своего рода <итальянскую забастовку> эмитенту. На торгах они присутствовали, но оборотов не давали. Прошедший год закончился на более высокой и оптимистической ноте.
    Мы также попытались рассмотреть изменения на рынке ГЦБ в свете <Наставлений по управлению государственным долгом> (далее - <Наставления...>), подготовленных экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка (Наставления по управлению государственным долгом. Международный валютный фонд и Всемирный банк. 2001. Март).
    Сравнивая изменения в России с <Наставлениями...>, можно понять, насколько активно мы используем опыт лучших суверенных заемщиков в этой области, например опыт итальянского правительства, избежавшего на рубеже 80-х и 90-х годов дефолта по своему долгу еще и потому, что своевременно был создан ликвидный рынок ГЦБ.

Введение

Факты и комментарии

РЦБ
Издательский Дом

События

Развитие ипотеки в Республике Карелия

Савинский Сергей

    Вопрос развития ипотеки поднимался неоднократно.
    В 2001 г., после принятия федерального закона <Об ипотеке>, в Республике Карелия было принято окончательное решение о создании региональной Программы ипотечного жилищного строительства.

Ценные бумаги компаний

Российская венчурная ярмарка: традиции и новшества...

-

    17-18 октября 2002 г. в Санкт-Петербурге состоялась ставшая уже традиционной 3-я Российская венчурная ярмарка, на которой 54 высокотехнологичные российские компании, заинтересованные в привлечении венчурных инвестиций, представили свои проекты на суд инвесторов. Общий объем запрашиваемых инвестиций превысил 100 млн долл.
    Ярмарка была насыщена событиями. Программа включала в себя три взаимодополняющих и взаимосвязанных блока, проходивших параллельно, - собственно ярмарку инновационных компаний, экспериментальную IPO-площадку и <конгрессный> блок, состоявший из серии мероприятий: конференции, симпозиума, семинара, <круглого стола>, консультационных и аналитических встреч.
Как нам организовать рынок ипотечных ценных бумаг

Суворов Геннадий
Директор аналитического отдела управления секьюритизации и синдикации ВТБ

Регионы

Хроника приморского дефолта

Скрыльников Алексей
Директор департамента корпоративного развития ОАО "Дальсвязь"

    В конце 2000 г. администрацией Приморского края был выпущен и в рекордно короткие сроки размещен облигационный заем. Но 28 декабря 2001 г., в дату погашения выпуска, владельцы не увидели на своих счетах ни причитающейся к выплате номинальной стоимости облигаций, ни второй части купонной выплаты. Наступил технический дефолт приморской администрации.

Рынок и право

О пороках закона, вносящего изменения в закон <О рынке ценных бумаг>

Гудков Федор
советник АУВЕР
Макеев Александр
Председатель Совета АУВЕР

    АУВЕР провела анализ разработанного ФКЦБ России проекта федерального закона <О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг"> (проект 80586-1). Законопроект был исправлен после вето президента и поспешно принят Госдумой РФ 29 ноября 2002 г.
    Этот сырой, по нашему мнению, законопроект, вновь был представлен президенту и 28 декабря 2002г. был подписан . Однако по-прежнему принятый закон не устраняет фундаментальные противоречия, в том числе нормам ГК РФ, действующего федерального закона <О рынке ценных бумаг>.
Единый европейский фондовый рынок: вопросы регулирования

Шеленкова Наталья

    Согласно решениям Европейского совета, высшего органа политического руководства Европейского союза, принятым 23-24 марта 2000 г. в Лиссабоне, объединение национальных фондовых рынков государств - членов ЕС планируется завершить к концу 2003 г. Этот процесс направлен на повышение конкурентоспособности европейской экономики и подразумевает закрепление на интеграционном уровне наиболее рациональных из существующих в настоящее время методов и приемов правового регулирования финансовой сферы.
    В этой связи серия статей, посвященная данной тематике, представляет особый интерес для России, которая географически и финансово тесно связана с Европой.
Маржинальная торговля - проблемы и возможности

Волков Константин

Анненская Наталья
Заместитель генерального директора ООО "ИФК "МЕТРОПОЛЬ""

    Авторы данного материала анализируют сложившуюся практику регулирования маржинальных операций на российском фондовом рынке и предлагают свое видение возможного усовершенствования нормативных документов в этой сфере.
Добровольное уменьшение уставного капитала АО: бухгалтерский учет и налогообложение

Рабинович Альмин
Директор департамента бухгалтерского консалтинга ЗАО <БДО Юникон>, канд. ист. наук

Методические разработки

Управление рисками при слияниях и присоединениях

Рыжиков Сергей

    Вашему вниманию предлагается заключительная часть статьи, посвященной рискам, присущим M&A при распределении возможного дохода (начало см.: РЦБ. 2001. № 6 и РЦБ. 2002. № 18). Все предыдущие рассуждения были построены на предположении, что акционеры каждой компании не являются акционерами другой. Однако опыт слияний и поглощений показывает, что процесс перехода на одну акцию возможен только при значительной (вплоть до полного контроля) доле владения в нескольких или каждой из объединяющихся компаний одним акционером.
© ЗАО "Группа РЦБ".