Монополии и сырьевики живут лучше всех

Соколов Владимир
Генеральный директор Вологодского мясокомбината
Шум Станислав

    В рейтинге 100 лучших предприятий Украины (см. Приложение) вы практически не встретите производителей потребительских товаров. Первые места стабильно занимают монополии и сырьевики. На волне увеличения экспортных поставок поднялись металлурги и химики, по-прежнему хорошо чувствуют себя те, в чьих руках сосредоточены газ, нефть и электроэнергия. Хотя еще в 1990 г. доля товаров народного потребления в общем объеме производства составляла 55%, в 1997 г. - уже 28%.
    Таковы реалии - у внутреннего потребителя нет денег. В этом и состоит главная украинская экономическая проблема - как всем жить, когда ни у кого нет денег? Разумеется, по принципу натурального хозяйства. Так бы оно и было, если бы не естественные потребности человеческого организма и потребности экономики в импортном газе.
    В 1997 г. необходимые структурные изменения в экономике, в том числе приватизация, были в большей степени источником политических дрязг и торгов. Таким образом, структурные сдвиги тормозились, и осуществлялись они вопреки, а не благодаря действиям государства. Прошлый год мог стать годом роста, если бы не просчеты властей. Объем производства сократился всего лишь на 1,8% (в 1996 г. - на 5,1%, в 1995 г. - 12%). В начале 1997 г. о реформировании налогового законодательства больше говорили, чем делали. Процесс принятия бюджета затянулся из-за политических нюансов до середины года. Правительство занималось вопросами финансовой стабилизации путем увеличения объемов заимствования как на внутреннем рынке, так и на внешних.
    В результате расходы госбюджета на обслуживание внутреннего долга составили 930,1 млн грн, фактические расходы на погашение и обслуживание внешнего долга - 2021,7 млн. Однако остались не выполненными обязательства по оплате основной суммы долга перед Россией - 198 млн грн.
    Итоги 1997 г. показали, что политика <латания дыр>, проводимая правительством на протяжении последних двух лет, не дает положительного эффекта. Борясь с инфляцией, власти забыли о внутренних финансах, обострился платежный кризис в промышленности.
    Дебиторская и кредиторская задолженности составили 75,5 млрд и 105,1 млрд грн соответственно. По сравнению с началом 1997 г. эти показатели увеличились на 47 и 37%; удельный вес просроченной дебиторской задолженности составил 70,4% (51 млрд грн), кредиторской - 73,3% (73,2 млрд). Пытаясь выжить любой ценой, предприятия увеличивали производство продукции, параллельно множа долги и расширяя объемы бартерных операций. При этом не только деформировалась структура самой экономики в сторону базовых и экспортоориентированных отраслей, но и полностью рушился ценовой паритет.
    Например, увеличив на 20% экспорт, предприятия черной металлургии продавали свою продукцию по демпинговым ценам (на 14% ниже европейских и азиатских экспортеров), а внутри страны та же продукция реализовывалась по ценам на 10-15% выше мировых. Во второй половине 1997 г. по бартеру было реализовано 42,4% всей произведенной в Украине продукции против 32% в первой.
    В электроэнергетике, черной металлургии, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической, топливной промышленности путем товарообмена реализовано от 46 до 60% продукции, в шинной - более 90%. Цветная металлургия и легкая промышленность стремятся все же придерживаться разумных объемов бартера - 35%.
    В 1997 г. тяжелым оставалось положение угольной отрасли. Ее структурная реорганизация фактически не продвинулась дальше разработки программ и деклараций на правительственном уровне. Дотации в эту отрасль составили 848 млн грн, из которых 83% ушло на погашение задолженности по зарплате. Уровень бартеризации один из самых высоких - 73%. Сейчас задолженность по социальным выплатам достигла 2 млрд грн. Отрасль находится в экономическом тупике. Если у металлургов и химиков есть экспортная <отдушина>, у энергетиков - незаменимая продукция, то шахтеры вынуждены поставлять уголь на любых условиях.
    В электроэнергетике произошло дальнейшее падение производства, в первую очередь из-за нарастающей неплатежеспособности потребителей. Задолженность потребителей за электроэнергию составила 3,3 млрд грн.
    По количеству и масштабу действующих строек судят о благополучии и развитии страны. В Украине промышленность строительных материалов снизила объем производства на 7,9%. Не обольщаясь <замедлением темпов спада>, ориентируйтесь на маяки башенных кранов.
    В структуре ВВП наблюдался дальнейший рост доли ресурсоемких и энергоемких отраслей. Доля таких отраслей, как химическая, металлургическая и электроэнергетика, достигла 50-53%, а доля машиностроения снизилась с 28 до 14%, легкой промышленности - с 11 до 2%, пищевой - с 6 до 1,5%.

© ЗАО "Группа РЦБ".