Учетная политика предприятий и международное финансирование

Кузнецов Сергей
Генеральнй директор ФК "Интерфин трейд"

    Российская система учета была первоначаль-но создана во многом для жестких целей налогообложения. Предприятия, желающие осуществить внешние и/или внутренние заимствования для целей развития и реструктуризации, должны строить учетную политику на раскрытии информации в первую очередь для акционеров и инвесторов. Бухгалтерский учет должен отражать деятельность компании так, чтобы аналитикам легко было оценивать активы и обязательства, динамику акционерной стоимости, считать реальные денежные потоки, анализировать управленческие решения. Корпоративная отчетность должна содержать исчерпывающую, сравнимую, надежную и прозрачную информацию для индивидуальных и институциональных инвесторов за рубежом и в России.
    Реальные барьеры в этой области еще велики. Например, по финансовой отчетности, составленной традиционно, балансовая стоимость активов, основанная на исторических затратах, может сильно отличаться от их рыночной стоимости. Многие (по некоторым российским предприятиям - до 80%) сделки проходят в неденежных формах. В стране мало активно функционирующих рынков, а следовательно, отсутствует надежная информация о рыночной стоимости активов. Рынок земельных участков коммерческого назначения практически отсутствует.
    Начиная с 1997 г. в России приняты беспрецедентные меры по переходу экономики к международным учетным стандартам. Как известно, последние были разработаны в течение длительного времени Лондонским комитетом международных стандартов учета (International Accounting Standards Com-mittee), созданного еще в 1973 г. Новые правила учета предложены с целью облегчения листинга при первичной эмиссии ценных бумаг любой компании на любом фондовом рынке с целью стимулирования международных слияний и поглощений.
    В марте 1998 г. Правительство РФ постановило осуществить учетную реформу в течение двух лет. Однако в результате тяжелого экономического и финансового кризиса, выразившегося, в частности, в значительном падении рыночной капитализации крупных акционерных компаний, процесс перехода к международным стандартам учета объективно затягивается.
    Многие крупные российские компании уже перешли на международные стандарты учета. Примером успешного привлечения иностранного капитала может служить одна из крупнейших нефтяных корпораций - <Сибнефть>. Для финансирования своего интегрированного производства от разведки и добычи нефти до ее переработки и производства высококачественных продуктов компания смогла разместить на международном рынке еврооблигаций свои долговые бумаги общим объемом 150 млн долл. в августе 1997 г.
    Вместе с тем менеджменту компаний не следует пренебрегать американскими учетными правилами (GAAP), особенно если российские компании разрабатывают стратегию выхода на американский фондовый рынок, являющийся самым крупным рынком капитала в мире. В настоящее время совокупная рыночная капитализация в США составляет 15,5 трлн долл., в то время как рыночная капитализация в западноевропейских странах - членах зоны евро - 4,3 трлн долл. Хотя фондовые рынки Германии, Голландии, Франции становятся все более самостоятельными под действием различий в национальных экономических циклах, их зависимость от американского рынка капиталов продолжает существовать.
    Уже в 1997 г. более 100 российских крупнейших корпораций, таких как <Ростелеком>, <Мосэнерго>, <Татнефть>, представили заявки на разрешение выпустить американские депозитарные расписки (American Depository Re-ceipts, ADR) третьего уровня, которые требуют международной трансформации российской финансовой отчетности. В апреле 1999 г. корпорация <Сибнефть> зарегистрировала выпуск первого уровня американских депозитарных расписок (АДР). Общее число АДР - 20 млн по 10 акций в каждой АДР. По данным А. Корсика, главного операционного директора компании, благодаря консервативной структуре своего капитала <Сибнефти> удается получить очень низкую средневзвешенную стоимость капитала (Weighted Average Cost of Capital, WACC).
    Многие российские компании имеют благоприятные конкурентные позиции в результате значительного обесценения рубля. Многие акции значительно недооценены, поэтому имеется потенциальный интерес к ним со стороны зарубежных инвесторов. Существуют оценки, согласно которым акции около 20 других российских корпораций могут получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже в течение ближайших 3-5 лет.
    В рамках программы приватизации Россия планирует в ближайшие годы выставить на продажу свои доли в ведущих компаниях через фондовые рынки Нью-Йорка, Лондона и других международных финансовых центров. Так, государственный пакет в 9% в акционерном капитале ЛУКОЙЛа предполается разместить в 2000 г. в форме ADR. Любопытно, что одна из реальных проблем здесь - неподготовленность финансовой отчетности за последние годы в соответствии с иностранными стандартами учета.
    Российским менеджерам следует иметь в виду, что на фондовом рынке США действуют американские правила учета. Этот факт с особой силой подтвержден в последнем докладе Управления стандартов финансовой отчетности - УСФО (Financial Accounting Standards Board) - организации, разрабатывающей процедуры учета для американских корпораций. По мнению УСФО, международные стандарты учета проигрывают американским и должны быть приближены к последним. Пока же между ними существует более 200 существенных расхождений. Председатель УСФО Э. Дженкинс недавно заявил , что международные стандарты не отвечают требованиям глобального рынка. С ними связано слишком много альтернатив учета, они недостаточно четкие и исчерпывающие. УСФО подвергает критике излишнюю вольность в учете резервов, особенно в национальных системах Франции, Германии, Италии и Щвеции. Классическим примером расхождения в учетных процедурах служит пример выхода немецкого концерна <Даймлер-Бенц> на американский рынок капиталов в 1993 г. Тогда чистая прибыль концерна по немецким стандартам составила 346 млн долл. с учетом резервов предыдущих лет.
    В то же самое время по американским стандартам концерн должен был показать убыток в 1 млрд долл.
    На фондовом рынке США к листингу допущено больше иностранных компаний, чем где бы то ни было. Известно, что он регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission). Естественно, что там для раскрытия корпоративной информации применяется американская система учета GAAP. Вряд ли там скоро вместе с уже существующей системой появится международная система учета. Поэтому российским предприятиям, претендующим на финансирование со стороны американских инвесторов, можно порекомендовать готовить свою финансовую отчетность в соответствии с GAAP.
    Как считают многие иностранные законодатели в области бухгалтерского учета, вопрос о гегемонии одной из двух систем или их конвергенции пока остается открытым. Повсюду признается, что деловому сообществу необходима общая высококачественная система учета. Этому способству-ет растущая глобализация экономики и финансов, интеграция в Западной Европе, набирающая огромные обороты электронная коммерция.
    Международный, в том числе спекулятивный, капитал, направляемый в ценные бумаги ведущих российских предприятий, по общему признанию, пока крайне мал. Причины хорошо известны, однако среди них выделим главную - плохую информационную прозрачность российского фондового рынка.
    Если крупные российские предприятия хотят привлекать иностранный капитал легко и дешево, то им необходимо учесть современные реалии и требования мирового учета. Характерным примером успешных международных заимствований в 90-е годы могли бы послужить восточногерманские концерны, которые смогли за короткое время адаптироваться к учетным требованиям международных инвесторов.

© ЗАО "Группа РЦБ".