Налогообложение операций с корпоративными облигациями

Каплунова Александра

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ У ЭМИТЕНТА КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

    1. В соответствии с действующим налоговым законодательством при эмиссии ценных бумаг юридические лица являются плательщиками налога на операции с ценными бумагами (закон РФ № 2023-1 от 12 декабря 1991 г. <О налоге на операции с ценными бумагами> с учетом изменений и дополнений). При этом объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленных эмитентом. Налог на операции с ценными бумагами взимается в размере 0,8% номинальной суммы выпуска.
    Осуществляя выпуск ценных бумаг, эмитент принимает на себя коммерческий риск, связанный с возможностью их неразмещения на рынке. При этом необходимо отметить, что зачет или возврат уплаченной в бюджет суммы налога вышеуказанным законом не предусмотрен. Более того, ст. 3 указанного закона предусматривает, что в случае отказа в регистрации эмиссии ценных бумаг налог не возвращается.
    Сумма налога уплачивается плательщиком за счет чистой прибыли одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в федеральный бюджет.
    Закон предусматривает ряд налоговых льгот, однако льготы касаются исключительно эмиссии акций. Кроме того, письмом ФКЦБ, Госналогслужбы, Минфина РФ № АК-3279, 05-02-04, 04-02-08 от 24 июня 1998 г. <О внесении изменений и дополнений в письмо Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации, Госналогслужбы России, Минфина России от 12 апреля 1996 г. № ДВ-2040/05-02-03/04-07-06 "О порядке применения закона Российской Федерации № 2023-1 от 12.12.91 г. <О налоге на операции с ценными бумагами>"> разъяснено, что под первичной эмиссией ценных бумаг акционерного общества понимается выпуск акций при создании АО.
    2. Постановлением Правительства РФ № 696 от 26 июня 1999 г.
    <О внесении дополнения в положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли> установлено, что начиная с 1 июля 1999 г. в состав внереализационных расходов включаются проценты, уплачиваемые эмитентом по облигациям, обращение которых осуществляется через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ России. Для целей налогообложения затраты по уплате указанных процентов принимаются в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта.
    По облигациям, условиями выпуска которых не предусмотрена выплата процентов, к проценту приравнивается разница между номинальной стоимостью и ценой первичного размещения облигаций (дисконт). При этом проценты (дисконт), начисляемые исходя из установленного условиями выпуска срока обращения облигаций, в целях налогообложения принимаются в пределах процентов (дисконта), начисленных при погашении облигаций за время их фактического обращения.

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРОДАЖЕ КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

    Налогообложение операций по продаже корпоративных облигаций определено п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ № 37 от 10 августа 1995 г. <О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций>.
    Начиная с 5 августа 1998 г. прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
    При этом ценные бумаги разделены: на ценные бумаги, обращающиеся, и на ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке.
    По бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена которых, а также предельная граница колебаний рыночной цены устанавливаются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг:

  • акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов (данные две категории объединены в одну Изменениями и дополнениями № 5, внесенными Приказом Министерства по налогам и сборам РФ № АП-3-02/204 от 6 июля 1999 г.);
  • процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
  • беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления.
        Обращающимися на организованном рынке ценных бумаг признаются государственные облигации РФ, субъектов РФ и облигации органов местного самоуправления, допущенные к обращению на организованном рынке ценных бумаг организатором торговли, имеющим лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, и акции, облигации, прошедшие листинг у организатора торговли, по которым рассчитаны рыночные цены. В том случае, если сделка с облигациями и акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершена вне организованного рынка, рыночная цена определяется на основании данных организатора торговли на день совершения сделки.
        Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Вместе с тем необходимо отметить, что Письмом Министерства по налогам и сборам РФ № ВГ-6-05/751 от 23 сентября 1999 г. введено, что в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются:
  • на акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
  • на процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
  • на беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
  • на векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

    ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

        При определении результатов от продажи корпоративных облигаций налогоплательщик должен сделать следующее:

  • определить результат от реализации ценной бумаги, рассчитав его как разницу между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации;
  • определить, включены ли данные ценные бумаги, облигации в листинг у организатора торговли, по которому рассчитаны рыночные цены. Таким образом, корпоративные облигации делятся на две категории ценных бумаг: категорию облигаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и категорию облигаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
        Если облигации признаются ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, то для правильного расчета налогооблагаемой базы следует руководствоваться примером, изложенным в Письме Госналогслужбы РФ № ВНК-6-05/890 от 18 декабря 1998 г.
        Далее налогоплательщик расчетным путем для целей налогообложения определяет результат от продажи корпоративных облигаций за отчетный период.
        Вместе с тем необходимо отметить, что в том случае, если условиями выпуска корпоративных облигаций предусмотрено получение процентного дохода, то держатель такой ценной бумаги включает полученный процентный доход в состав внереализационного дохода. При этом у налогоплательщика по операциям с процентными корпоративными облигациями может возникнуть следующая ситуация: в соответствии со ст. 43 Налогового кодекса РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход; при продаже облигации налогоплательщик должен определить результат от реализации самой облигации (в соответствии с п. 2. 4 инструкции Госналогслужбы № 37) и процентный доход.
        В результате может получиться, что при продаже облигации возникает убыток, а по процентному доходу - доход, подлежащий налогообложению.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".