Разделение собственных и клиентских счетов участников торгов в Системе гарантированных котировок РТС

Курилов Кирилл

    Профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют возможность выбора многочисленных юридических схем работы со своими клиентами. Выбор обусловливается различными факторами: наличием депозитарной лицензии, устоявшейся практикой, пожеланиями клиента и т.д. В то же время современные торгово-расчетные системы (особенно биржевые) должны предоставлять своим участникам возможность заключать сделки с ценными бумагами без коренных изменений в схемах работы с клиентами.
    В сентябре 1999 г. Торговая система РТС (ТС РТС) совместно с Расчетной палатой РТС (расчетный банк) и Депозитарно-клиринговой компанией (расчетный депозитарий) закончили работу над системой гарантированных котировок (СГК), основанной на предварительном депонировании денежных средств и ценных бумаг. СГК представляет собой аналог биржевых торгов и позволяет не только органично интегрировать существующие схемы работы с активами клиентов, но и реализовывать новые (см. рисунок).
    При выставлении котировки в ТС РТС участник торгов указывает банковский и депозитарный торговые счета, по которым будут исполнены обязательства по сделке. Торговые счета могут принадлежать как брокеру, так и его клиентам или депозитариям, осуществляющим учет и хранение ценных бумаг участника торгов и/или его клиентов (<кастодиальным> депозитариям). По вышеуказанным счетам Клиринговый отдел РТС должен иметь доверенность на подачу поручений в расчетный банк или соответственно в расчетный депозитарий.
    Необходимо отметить, что участник торгов, помимо того что указывает, собственная эта сделка или клиентская, в специальном поле имеет возможность указать наименование клиента, за счет которого совершена та или иная сделка (об этом подробнее см. ниже).
    Участник торгов в режиме реального времени контролирует свободные и заблокированные остатки по торговым депозитарным и банковским счетам, по которым он имеет возможность заключать сделки. При этом, в отличие от практики, распространенной на большинстве российских торговых площадок, торги ценными бумагами в СГК осуществляются без разбивки по выпускам, поэтому участник торгов имеет возможность контролировать суммарные остатки по всем выпускам той или иной ценной бумаги.
    Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что СГК представляет большой интерес для совершения сделок с ценными бумагами эмитентов, имеющих большое количество выпусков акций, равноценных по объему выпущенным ценным бумагам (например, ОАО <Мосэнерго>, ОАО <Сургутнефтегаз>, РАО <Норильский никель> и т.д.).

УРОВЕНЬ 1

    По окончании торгов в РТС Клиринговый отдел проводит клиринговый сеанс, готовит депозитарные и платежные поручения и отправляет их в расчетный депозитарий и расчетный банк.
    Вышеуказанные операции проводятся по специально открытым торговым счетам, по которым депозитарий во время торгов не имеет права исполнять поручения клиентов (<блокирует> ценные бумаги на счете).
    Торговые счета, открываемые зарегистрированными владельцами ценных бумаг в расчетном депозитарии после открытия основных счетов, бывают трех видов: собственные, клиентские (номинального держателя), доверительного управляющего.
    В связи с тем что торговые счета доверительных управляющих по режиму работы не отличаются от торговых клиентских и торговых собственных счетов, на последних двух остановимся более подробно.
    Торговый счет собственника
    Как правило, подобные счета для торговли с собственной позиции открывают компании, являющиеся членами РТС и непосредственно участвующие в торгах в СГК. Собственные торговые счета могут открывать и клиенты брокеров, однако нельзя открыть один торговый счет и дать возможность проводить операции по этому счету нескольким брокерам.
    В том случае, если компания работает через нескольких брокеров, она может открыть для каждого из них отдельный торговый счет и указать уполномоченных брокеров по каждому счету. Однако открытие клиентами собственных основных и торговых счетов непосредственно в расчетных депозитариях - не очень распространенная схема работы по причине того, что далеко не каждый инвестор (особенно если он не является профессиональным участником) может позволить себе оплачивать ежемесячное обслуживание своего основного счета в расчетном депозитарии.
    Торговый клиентский счет
    Торговые клиентские счета в большинстве случаев открываются на имя депозитариев брокеров или так называемых <кастодиальных> депозитариев.
    В российском законодательстве понятия <кастодиальный> депозитарий не существует, тем не менее этот термин широко используется среди специалистов, занимающихся исполнением обязательств по сделкам на рынке ценных бумаг.
    В общем смысле расчетные депозитарии служат для обслуживания обязательств по сделкам на различных торговых площадках, тогда как цель кастодиальных - более гибкое обслуживание клиентов, предоставление большего спектра депозитарных услуг. Практически невозможно провести четкую грань между расчетными и <кастодиальными> депозитариями, квалифицировать их по указанному признаку. Большинство крупнейших российских депозитариев в зависимости от торговой площадки, на которой проводят торговые операции их клиенты, осуществляют функции либо расчетных, либо кастодиальных депозитариев.
    В России не существует центрального расчетного депозитария, который целиком и полностью обслуживал бы российские биржевые торги. Несмотря на то что число крупнейших расчетных депозитариев, обслуживающих биржевые торги, не превышает пяти, инвесторы тратят достаточное количество времени и сил на перевод активов между ними.
    В связи с этим очень важную роль в развитии депозитарной системы играет совершенствование системы междепозитарных отношений, которая начала развиваться в 1999 г. и позволяет инвесторам и брокерам быстро и с небольшими издержками переводить активы из одного депозитария в другой. Так, например, если основной счет инвестор открыл в Национальном депозитарном центре (НДЦ), то НДЦ может специально для него открыть торговый клиентский счет в Депозитарно-клиринговой компании. В этом случае данный счет будет открыт на имя НДЦ, заключать сделки с использованием этого счета в процессе исполнения обязательств по ним сможет только брокер инвестора, а ценные бумаги на этом активном для НДЦ счете будут параллельно отражаться на счетах-депо инвесторов в НДЦ (пассивных для НДЦ счетах).
    Депозитарий брокера, в свою очередь, имеет счета в реестрах в различных <кастодиальных> и расчетных депозитариях. В отличие от <кастодиальных> депозитарев, в депозитари-ях брокеров депозитарные услуги являются сопутствующими в рамках оказания брокерских услуг, так как брокеры в общем случае не привлекают клиентов исключительно для осуществления депозитарного обслуживания.
    При работе в СГК РТС брокеру, имеющему клиентский торговый счет, предоставляется возможность открыть для всех своих клиентов (или только крупных) отдельные торговые счета. Открытие брокером нескольких торговых клиентских счетов не является обязательным, но позволяет ему в режиме реального времени в процессе торгов в СГК отслеживать в торговой системе позиции своих клиентов по денежным средствам и ценным бумагам.
    Стоит еще раз отметить, что открытие нескольких торговых доверительных, клиентских или собственных депозитарных счетов не приводит к появлению дополнительных издержек, связанных с обслуживанием этих счетов, а переброска активов с основного на торговые счета и обратно происходит только по поручению клиентов и за эту операцию расчетным депозитарием не берется вознаграждение.
    Функционирование торговых банковских счетов практически не отличается от функционирования торговых депозитарных счетов за исключением следующих моментов:
    1. Расчетный банк не открывает клиентских тор-говых счетов. В данном случае брокер имеет две возможности: проводить расчеты по денежным средствам по собственным и клиентским сделкам с одного банковского счета либо выделить клиентские средства на отдельном банковском счете.
    2. Расчетный банк может открывать торговые счета другой кредитной организации, на которых (по аналогии с <кастодиальными> депозитариями) будут аккумулироваться денежные средства его клиентов. Однако в данном случае работа в СГК по денежным средствам через другие банки не столь эффективна, как через <кастодиальные> депозитарии. Это объясняется, в частности, тем, что:

  • банковские торговые счета по своей природе отличаются от торговых депозитарных счетов, поэтому расчетный банк берет ежемесячное вознаграждение за ведение каждого банковского счета;
  • расчетный банк, созданный в форме небанковской кредитной организации (НКО), не имеет права открывать корреспондентские счета в российских рублях в банках, зарегистрированных на территории РФ;
  • для каждого банка открытие любого счета в другом банке - сложная внутренняя процедура.

    УРОВНИ 2-3

        После исполнения сделки в расчетном банке и расчетном депозитарии денежные средства и ценные бумаги в тот же операционный день зачисляются на вышеуказанные торговые счета брокеров, клиентов, а также кастодиальных депозитариев.
        Если ценные бумаги зачисляются на клиентские счета брокеров и <кастодиальных> депозитариев, то временной лаг между исполнением обязательств по сделке в расчетном депозитарии и зачислением ценных бумаг на счета реальных владельцев, имеющих счета в вышеуказанных депозитариях, определяется исключительно их внутренним регламентом работы.
        На сегодняшний день процесс исполнения обязательств по сделкам в расчетном банке и в расчетном депозитарии заканчивается в 16.30 по московскому времени (с 15.01.2000 г. в 18.30). Это сделано для того, чтобы клиенты имели возможность в тот же операционный день вывести денежные средства из расчетного банка в другой обслуживающий их банк или перерегистрировать ценные бумаги внутри расчетного депозитария контрагенту по договору купли-продажи (уже вне рамок СГК). В случае не очень оперативной работы депозитариев и банков, обслуживающих участников торгов и их клиентов, последние не смогут использовать данную возможность.
        Отдельно стоит остановиться на необходимости открытия <кастодиальными> депозитариями отдельных торговых счетов для каждого клиента, а депозитариям брокера - по их усмотрению. Дело в том, что если все ценные бумаги клиентов <кастодиального> депозитария сосредоточены на одном торговом счете, то к данному счету одновременно получают доступ несколько брокеров, что может привести к злоупотреблениям. К клиентскому счету депозитария брокера имеет доступ только сам брокер, исполняющий заявки инвесторов, являющихся одновременно клиентами брокера и депозитария, поэтому в данной ситуации подобных злоупотреблений быть не может.
        Совершенно очевидно, что подобная организация процесса исполнения сделок достаточно гибкая и универсальная, что позволяет профессиональным участникам фондового рынка вписывать в нее схемы работы с клиентами, не упоминающиеся в данной статье. Повышение эффективности, надежности и оперативности управления клиентскими активами (последнее лучше всего достигается использованием удаленных систем <Банк - клиент> и <Депозитарий - клиент>) безусловно приводит к более дешевому, качественному и, что не менее важно, более гибкому обслуживанию клиентов.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".