Акции московских предприятий выводят на рынок

Ланягина Ксения

    2 декабря 1999 г. в отеле <Метрополь> было официально объявлено о начале проекта правительства Москвы и Московского РО ФКЦБ по выводу акций московских предприятий на рынок ценных бумаг.
    Мероприятие, в котором участвовали представители исполнительной и законодательной властей города, профессиональные участники рынка ценных бумаг, саморегулируемых и общественных организаций, было приурочено к 160-летию Московской биржи. Именно на ней когда-то помимо товаров и валют торговались паи и акции московских компаний, железных дорог и банков. Но исторический аспект мероприятия не был доминирующим, речь шла главным образом о новых инициативах, связанных с перераспределением муниципальной собственности.
    В результате приватизации государственной собственности и в процессе создания новых акционерных обществ Департамент государственного и муниципального имущества правительства Москвы получил во владение пакеты акций более 500 предприятий. До последнего времени акции большинства из них фактически не обращались на организованных рынках. Как следствие этого, собственникам предприятий, в том числе и самому правительству Москвы, трудно не только эффективно управлять принадлежащим им имуществом, но даже определить его рыночную стоимость.
    В этом и заключался смысл и назначение нового проекта - получить рыночную оценку стоимости ценных бумаг предприятий, долю в которых имеет город. Для этого собственник планирует осуществить комплекс мероприятий, которые позволят сделать это наиболее эффективно.
    По проекту работа в избранном направлении будет проходить в два этапа.
    На первом этапе, названном подготовительным, крупнейшие торговые институты страны - РТС, ММВБ, Московская фондовая биржа и агентство <АК&М> будут поддерживать информационные котировки по бумагам, выставляемым на продажу собственником, а также размещать информацию о предлагаемых предприятиях.
    Уполномоченные брокеры будут собирать заявки на покупку от инвесторов. После анализа рыночного спроса собственник будет принимать решения относительно дальнейшего владения принадлежащими ему пакетами. Не совсем, правда, понятно, какой статус будут иметь собираемые брокерами заявки и какие обязательства будут вытекать из этого для подавших их участников и для собственника. По всей видимости, реальных сделок с акциями следует ожидать на следующих этапах.
    На втором этапе по акциям тех предприятий, спрос на которые окажется высоким, будет инициирована процедура листинга для их дальнейшего обращения на фондовых биржах. Предполагается, что технология этапа обращения не будет отличаться от стандартных процедур осуществления сделок с ценными бумагами, принятых на биржах. Профучастники смогут работать по акциям московских предприятий в режиме маркет-мейкеров. Следует заметить, однако, что быть маркет-мейкером в традиционном понимании - довольно дорогое удовольствие, которое по силам отнюдь не каждому профучастнику.
    В пресс-релизе, выпущенном по случаю начала проекта, подчеркивается, что проект не имеет своей целью <установить рыночные котировки административным путем либо побудить инвесторов осуществлять сделки>; приведен и начальный перечень предприятий с долей города, которые предполагается выводить на рынок.
    Среди них преобладают торговые компании - ОАО <Оптовые продовольственные рынки Москвы>, оптово-розничный рынок <Садовод>, ОАО <Детский мир>, Торговый центр <Тишинка>; предложены и предприятия пищевой промышленности - Краснопресненский сахарорафинадный завод (единственное предприятие этого профиля в Москве и Московской области), производитель дрожжей ОАО <Дербеневка>, производитель мороженого <Айс-Фили>, производитель хлебобулочных и кондитерских изделий ОАО <Москворечье> и ОАО <Рот Фронт>; особый интерес представляют акции ОАО <Совинцентр>, доля Москвы в уставном капитале которого составляет около 10% (см. таблицу).

Предприятие Доля, %

Краснопресненский СРЗ

20,00

"Айс-Фили"

15,00

ОАО "Детский мир"

30,00

ОАО "Совинцентр"

9,64

АМО "ЗиЛ"

53,05

Автокомбинат № 1

15,00

ОАО "Рот Фронт"

23,40

ОАО "Дербеневка"

25,50

ОАО "Москворечье"

12,23

Хлебозавод № 6

49,00

    Есть, конечно, предложения, которые вряд ли могут вызвать энтузиазм с точки зрения организации именно ликвидного рынка.
    Например, акции АМО <ЗиЛ> едва ли смогут заинтересовать кого-либо, кроме особо искушенных стратегических инвесторов. Следует отметить, что эти акции уже были допущены к торговле в РТС-2, однако обороты по ним были сравнительно невелики. Кроме того, события прошедшего года четко показали, чем может обернуться владение сколько-нибудь крупными <социально значимыми> объектами. К тому же автогигант уже много лет не может выйти на безубыточный режим, несмотря на предоставленные ему льготы и меры поддержки. Стремление правительства Москвы выйти из контрольного пакета в уставном капитале ЗиЛа может свидетельствовать о желании выпустить завод в <свободное плавание>.
    Но в целом проект организации ликвидного рынка может оказаться вполне успешным. На фондовом рынке давно уже ощущается недостаток сравнительно небольших эмитентов, чья деятельность была бы прозрачна и принципы управления которыми были бы ясны и понятны. Ожидается, что в перспективе в проекте примет участие более 100 акционерных обществ.
    Некоторые эксперты поспешили отметить, что новые инициативы московского правительства и МРО ФКЦБ связаны с неудачей предыдущего проекта - организацией фондовых магазинов для населения. На наш взгляд, напротив, новая программа является следующим шагом на пути организации ликвидного фондового рынка в Москве: населению должно быть интересно стать собственниками находящихся <через дорогу> предприятий, продукцию которых можно увидеть в соседнем магазине.

© ЗАО "Группа РЦБ".