Депозитарий и регистратор: конкуренция или партнерство?

Базер Олег
и. о. вице-президента, директор-руководитель управления PR и маркетинга Депозитарно-Клиринговой Компании

Полная версия статьи в PDF




    Деятельность депозитария и регистратора имеет много схожих черт: оба являются элементами инфраструктуры рынка ценных бумаг и выполняют учетную функцию, открывая счета владельцам ценных бумаг, учитывая количество и вид этих бумаг, операции с ними, а также выполняя множество дополнительных задач. Основная задача и депозитария и регистратора - учет прав, закрепленных за ценными бумагами. Тем не менее каждый из них выполняет четко определенный объем работ, взаимно дополняя друг друга. При этом организации находятся на стыке интересов двух групп участников рынка - эмитентов и инвесторов.
    Мировые модели фондовых рынков допускают как наличие обоих элементов инфраструктуры в национальных системах, так и отсутствие одного из них. Например, в странах, создавших в соответствии с рекомендациями <Группы 30> (G 30) центральные депозитарии, институт регистраторов может отсутствовать. В этом случае их функции успешно выполняет депозитарий. В российской модели фондового рынка нашлось место и депозитариям, и регистраторам.
    Десятилетие, в течение которого эти организации сосуществуют в России, показало, что, несмотря на некоторую схожесть функций, задачи они выполняют разные и в обозримой перспективе надобность ни в одной из них не пропадет. Охарактеризовать взаимоотношения депозитария и регистратора можно как партнерские, позволяющие эффективно функционировать рынку ценных бумаг. Положение организаций в структуре рынка обусловливает необходимость защиты депозитариями интересов владельцев ценных бумаг, а регистраторами - эмитентов.
    Чтобы представить себе модель взаимоотношений депозитария и регистратора, обратимся к опыту крупнейшего российского расчетного депозитария по корпоративным ценным бумагам Закрытого Акционерного Общества <Депозитарно-Клиринговая Компания> (ДКК).
    Начав свою деятельность с оказания услуг по перерегистрации ценных бумаг в реестрах акционеров, за более чем 10 лет работы ДКК сумела построить максимально эффективную систему взаимоотношений со всеми лицензированными регистраторами, работающими в России. Сегодня на обслуживании в ДКК находится широкий спектр корпоративных ценных бумаг - это не только все ценные бумаги, включенные в котировальные листы российских бирж, но и ценные бумаги, обращающиеся на внебиржевом рынке. Последние 5 лет показали, что количество эмитентов и ценных бумаг, находящихся на хранении в депозитарии, увеличилось в 2 раза. На сегодняшний день охвачены практически все обращающиеся на российском фондовом рынке ценные бумаги. Во многом такие показатели обусловлены многолетними партнерскими отношениями ДКК с эмитентами и регистраторами (см. рисунок).
    Очевидно, что для удовлетворения потребностей своих клиентов депозитарий должен уделять значительное внимание именно вопросам построения эффективной системы взаимодействия с регистраторами как ключевым элементом в цепочке операционного и информационного взаимодействия с эмитентом. Исходя из этого, важнейшей задачей ДКК была работа по установлению договорных отношений с регистраторами по 3 направлениям:
  • осуществление трансфер-агентских функций;
  • совершенствование механизмов оперативного получения информации об операциях по лицевому счету ДКК;
  • информационное сотрудничество.     Именно эти основные направления предоставляют клиентам депозитария возможность осуществлять перерегистрацию прав собственности на ценные бумаги и получать информацию из реестра без направления своих представителей к регистраторам, при этом значительно сократив сроки осуществления операций, повысив их надежность, снизив финансовые расходы и полностью обеспечив информационное сопровождение.



        На процесс установления договорных отношений с регистраторами оказывает влияние укрупнение компаний-регистраторов. В результате уменьшения общего числа регистраторов значительная часть реестров акционерных обществ передается тем специализированным регистраторам, с которыми депозитарий уже имеет договорные отношения. В связи с этим интенсивность процесса заключения таких договоров несколько снизилась. Однако доля эмитентов, с регистраторами которых заключены договоры, при этом увеличивается.
        В настоящее время с 42 регистраторами у ДКК заключен договор на предоставление информации о состоянии лицевого счета ДКК в реестрах. С 33 регистраторами установлены трансфер-агентские отношения, позволяющие исполнять распоряжения клиентов ДКК в минимальные сроки. Доля региональных эмитентов, в реестрах которых ДКК осуществляет трансфер-агентские операции, составляет более 50% от общего количества эмитентов, а информационными договорами охвачено более 60% эмитентов. В результате проделанной работы по установлению с регистраторами договорных отношений ДКК сегодня - один из крупнейших трансфер-агентов, воспользовавшись услугами которого можно осуществить операции в реестрах акционеров более чем 1900 эмитентов, при этом существенно сократив сроки и финансовые расходы.
        ДКК разработана и успешно применяется технология, позволяющая конфиденциально и в короткий период времени передавать регистраторам распоряжения зарегистрированных лиц и получать результирующие документы о проведенных в реестрах акционеров операциях. Обмен информацией происходит при помощи средств электронной телекоммуникации с использованием электронной цифровой подписи, шифрования и системы паролей. В качестве программного обеспечения для выполнения функции шифрования, дешифрования, формирования и проверки электронно-цифровой подписи используется система криптографической защиты информации <Верба-О>, сертифицированная ФАПСИ.

        Справка
        История развития взаимоотношений ДКК с регистраторами
        1993 г. - создание ДКК в качестве инфраструктурной организации.
        1994 г. - начало оказания услуг по перерегистрации.
        1995 г. - внедрение услуги по представлению интересов владельцев ценных бумаг на собраниях акционеров.
        1996 г. - получение лицензии ФКЦБ России на осуществление депозитарной деятельности. Разработка базы данных по регистраторам.
        1997 г. - заключение первых десяти договоров с регистраторами на трансфер-агентское обслуживание.
        1998 г. - создание модуля учета движения ценных бумаг в реестрах. Разработка первого модуля для сбора реестра. Открытие филиала ДКК в Северо-Западном регионе России.
        1999 г. - создание механизма сбора и передачи информации о корпоративных действиях. Начало выпуска еженедельного информационного бюллетеня ДКК.
        2000 г. - внедрение системы структурированных форматов для составления электронных списков владельцев по запросу регистраторов.
        2001 г. - заключение с регистраторами первых договоров об информационном взаимодействии.
        2002 г. - запуск справочной автоматизированной системы <ДКК-Инфо> (www.dcc-info.ru).
        2003 г. - заключение договоров об информационном взаимодействии с 70% регистраторов; на трансфер-агентское обслуживание - с 60% регистраторов.
        2004 г. - введение в эксплуатацию программы <Сбор реестра>. На базе форматов ПАРТАД создается автоматизированная система обработки информации <Депозитарий-Регистратор>, работающая по принципу STP. Заключен первый договор удаленного доступа к лицевому счету ДКК в реестре с регистратором, расположенным в Москве.

        Важнейшая задача депозитария в современных условиях - автоматизация взаимодействия с регистраторами. Основная цель этого процесса - сокращение сроков перерегистрации, а также расходов, связанных с агентским способом исполнения поручений. Вторая важная цель - повышение частоты проведения сверки учетных данных депозитария с данными регистраторов. И, наконец, третья цель - установление систем удаленного доступа к лицевым счетам в реестре. С точки зрения регистраторов, такие системы имеют значительные преимущества: сокращаются сроки получения данных от депозитария при раскрытии информации о владельцах ценных бумаг, временные и финансовые издержки при осуществлении операций в реестрах акционеров, а также значительно снижаются риски, связанные с осуществлением перерегистрации прав собственности и проведением корпоративных действий.
        Современной разработкой в этом направлении является создаваемая на базе форматов ПАРТАД автоматизированная система обработки информации <Депозитарий-Регистратор>, работающая по принципу STP (Straight-Through-Processing). Первым завершенным этапом внедрения этой системы стало установление ДКК с Центральным Московским Депозитарием договорных отношений об использовании электронного документооборота при осуществлении операций в реестрах акционеров. Основное отличие новой системы заключается в подаче депозитарием поручений непосредственно в систему ведения реестров акционеров, что достигается за счет использования Системы удаленного филиала (СУФ). Это позволяет значительно снизить риски, исключить лишние звенья из процесса перерегистрации и полностью автоматизировать операции, используя безбумажный документооборот. Кроме того, депозитарий получил право подтверждать своей подписью уведомления о проведенных в реестре акционеров операциях.
        Все описанные принципы и способы взаимодействия депозитария и регистратора развиваются в русле общемировых тенденций по автоматизации и стандартизации предоставления услуг инфраструктурными институтами. Но происходящие на международных фондовых рынках процессы имеют еще одну составляющую - глобализацию как самих рынков, так и организаций, предоставляющих услуги их участникам. Не остается в стороне от этих процессов и Россия: кроме укрупнения регистраторов, становится реальностью объединение крупнейших депозитариев, работающих на российском фондовом рынке. Цель этого процесса - создание в России Центрального депозитария. Возможно, в ближайшие годы мы станем свидетелями создания в нашей стране новой рыночной модели, где взаимоотношения между депозитарием и регистратором будут устанавливаться всего двумя компаниями.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".