Oт венчурного финансирования - к корпоративному

Громковский Владимир
Генеральный директор компании "НРБ Финансы"
Прудников Алексей
Исполнительный директор компании "НРБ Финансы"

    Технология CDMA2000 (IMT-MC-450) в 1999 г. была официально признана Международным союзом электросвязи технологией третьего поколения. В России данный стандарт связи в соответствии с Приказом Министерства РФ по связи и информатизации № 157 от 30.12.2002 г. был утвержден как федеральный стандарт связи. При этом новая федеральная сеть должна строиться на базе операторов NMT-450 - участников федеральной программы <СОТЕЛ>.

    В 2002-2004 гг. были осуществлены серьезные капиталовложения в развитие сети мобильной связи нового поколения CDMA2000 (IMT-MC-450) в частотном диапазоне 450 МГц на базе санкт-петербургского оператора <Дельта Телеком> и московской компании <МСС> (проект SkyLink). Средства для строительства и развития сетей SkyLink были привлечены в виде банковских кредитов, которые после приобретения проектом достаточной устойчивости были рефинансированы и сосредоточены в рамках единого стратегического кредитора. При этом с развитием проекта SkyLink наблюдается рост рыночной стоимости бизнеса. Реализация SkyLink - наглядный и успешный пример проектного (венчурного) финансирования2.
    Компания <Дельта Телеком> - первая компания мобильной связи в России. Сеть стандарта NMT450 была открыта оператором в Санкт-Петербурге в 1991 г. На протяжении 1991-1996 гг. сеть успешно развивалась, абонентская база быстро росла, был открыт роуминг с Финляндией.
    С 1996 г. сеть начала испытывать растущее давление со стороны технически более совершенных сетей стандарта GSM. Конкуренция стандарта GSM замедлила темпы роста, а затем привела к уменьшению числа абонентов <Дельты Телеком>.
    В 2002 г. акционеры компании приняли решение о реализации проекта создания сети мобильной связи в стандарте третьего поколения CDMA2000 (IMT-MC-450). <Дельта Телеком> построила опытную сеть на базе оборудования Lucent Tecnologies, успешное тестирование которой открыло <зеленый коридор> для полномасштабного развития коммерческой сети в стандарте CDMA2000. Позднее весь проект получил название SkyLink.
    Создание опытной сети, изучение потребностей рынка, подготовка технико-экономического обоснования проекта, получение необходимых разрешительных документов можно считать классическим примером 1-го, <достартового> (seed), этапа венчурного проекта. Финансирование данной стадии из собственных средств осуществляли инициаторы проекта - акционеры <Дельта Телеком>. При этом рыночная перспектива проекта была достаточно неопределенной.
    Начиная с сентября 2002 г. после нескольких месяцев работы группы финансистов компании были открыты две кредитные линии общим объемом свыше 23 млн долл. Кредитором проекта выступил АКБ <Национальный Резервный Банк>.
    Привлечение финансирования от НРБ стало 2-м этапом развития проектом- <начало финансирования> (start up). Кредит имел, несомненно, венчурный характер, так как в предложенном банку проекте присутствовали все черты венчурного финансирования, а именно:

  • неопределенность востребованности и жизнеспособности новой технологии CDMA2000 на российском рынке сотовой связи из-за отсутствия аналогов в России;
  • обеспечение возврата привлеченных кредитов исключительно за счет прогнозных денежных потоков по проекту;
  • предоставление в залог по кредиту приобретаемого оборудования для строительства новой CDMA2000 сети, не имеющего на тот момент спроса на российском рынке, а также акций оператора, стоимость которых непосредственно связана с успехом реализации проекта SkyLink.
        Предоставленные банком средства были направлены на закупку телекоммуникационного оборудования и развитие сети CDMA2000 в Санкт-Петербурге. 16 декабря 2002 г. сеть SkyLink была запущена в коммерческую эксплуатацию и в течение первых нескольких месяцев работы начала набирать абонентскую базу.
        Успешный опыт эксплуатации сети в Санкт-Петербурге позволил акционерам компании начать строить планы по дальнейшему развитию проекта в Москве и других регионах России. В результате в 2003 г. в проект вошел оператор <Московская сотовая связь>, и одновременно был создан холдинг <Скай Линк>, который стал консолидировать контрольные пакеты акций NMT-операторов по всей России для дальнейшего их перевода в стандарт CDMA2000. Тогда же акционерами холдинга было принято решение о привлечении дополнительных кредитных ресурсов, которые должны были пойти в первую очередь на построение сети в Москве и расширение сети в Санкт-Петербурге.
        С учетом расширения проекта SkyLink и его выхода на федеральный уровень данное решение и последовавшее за ним привлечение средств можно считать началом 3-го этапа проекта - <предварительным расширением> (early expansion).
        Принимая во внимание размер необходимых инвестиций (свыше 48 млн долл. на Москву и около 60 млн долл. на Санкт-Петербург), было принято решение привлечь в качестве основного партнера по проекту - Сбербанк России, много лет работающего с крупнейшими сотовыми операторами страны. <Национальный Резервный Банк> выступил организатором финансирования и гарантом по кредитам Сбербанка, финансовым консультантом сделок стала компания <НРБ Финансы>. В результате в августе 2003 г. было открыто финансирование Сбербанка на <Московскую сотовую связь>, и уже в ноябре 2003 г. сеть была введена в эксплуатацию, а в Москве начались продажи мобильных телефонов марки SkyLink. В марте 2004 г. была открыта кредитная линия <Дельта Телеком>. Финансирование направлялось на расширение сети в Санкт-Петербурге и на рефинансирование существующей задолженности компании.
        В соответствии с планами инициаторов проекта его следующий этап - переоснащение региональных NMT-операторов и создание на их базе федеральной 3G-сети. Реализация данного этапа станет 4-м этапом венчурного проекта - <быстрым расширением> (rapid growth).
        Дальнейшие перспективы SkyLink при сохранении благоприятной конъюнктуры рынка вполне прогнозируемы в рамках классической теории проектного финансирования. Создание единого федерального оператора связи нового поколения позволит проекту выйти на 5-й этап - <регулярный бизнес> (sustainable development). На этой стадии утрачивается венчурный характер проекта, реализуется программа резкого повышения стоимости бизнеса, начинается подготовка компании к выходу на рынок ценных бумаг. Таким образом, увеличивается потенциал компании к выходу на рынок более <дешевых> денег - в виде IPO или облигационных займов. Вхождение в 2004 г. в проект SkyLink группы компаний <Система>, крупного игрока рынка сотовой связи, увеличивает вероятность именно такого развития событий.
        Подводя 2-летние итоги развития проекта, можно отметить, что SkyLink прошел длинный путь - от старта венчурного проекта до партнерства с одним из крупнейших владельцев сотовых активов России. Причиной столь быстрого развития послужили несколько факторов:
        1. Удачный выбор технологии. Стандарт CDMA2000 (IMT-MC-450) на порядок опережает технологии сотовой связи второго поколения (NMT, CDMA800, GSM и др.), благодаря чему существует возможность предложить абонентам больший набор услуг при существенном улучшении их качества, особенно в отношении голосовой связи. К тому же CDMA2000, в отличие от другого стандарта сотовой связи третьего поколения - WCDMA (UMTS), очень активно развивается во всем мире. (По данным на середину 2004 г., около 87% сетей третьго поколения основано именно на технологии CDMA2000, а услугами данной технологии пользуются около 95% мировых абонентов 3G.) При этом построение новой IMT-MC-сети в диапазоне 450 МГц обходится дешевле, чем модернизация существующих GSM-сетей до стандарта WCDMA, в том числе в связи с необходимостью установки меньшего числа базовых станций.
        2. Использование благоприятной рыночной конъюнктуры. Безусловным является факт удачного выбора сферы реализации проекта и времени его старта.
        Во-первых, CDMA2000 (IMT-MC-450) - первый, не имеющий действующих аналогов стандарт сотовой связи третьего поколения в России. Внедрение конкурирующего стандарта WCDMA пока ограничилось построением и тестированием опытных сетей крупнейшими российскими операторами. Таким образом, своевременный приход технологии CDMA2000 на российский рынок создал перспективы для получения преимущества в зоне покрытия абонентской базы.
        Во-вторых, было решено развивать стандарт CDMA2000 (IMT-MC-450) путем модернизации стандарта NMT-450. Поскольку естественное развитие сотовой связи привело к снижению стоимости NMT-операторов, проект получил существенную экономию на объеме первоначальных инвестиций.
        3. Профессионализм участников сделки. Не менее важное место в реализации проекта занимает профессиональная работа всех участников сделки: заемщика, финансового консультанта, организатора финансирования и кредитора. Она позволила разработать оптимальную схему финансирования, оперативно пройти обязательные процедуры и подготовить необходимые материалы по сделке.
        4. Прозрачность проекта для инвесторов. Помимо сложившихся благоприятных рыночных условий, значимыми являются стратегические идеи и принципы управления, которые закладывались в проект в самом начале его реализации. Изначальное ориентирование бизнеса на масштабное развитие и повышение его рыночной стоимости обусловило высокие требования к разработке стратегии развития бизнеса, профессионализму и качеству финансового планирования. Положительную роль для адекватной оценки бизнеса сыграло ведение отчетности в соответствии с западными стандартами. В итоге проект смог обеспечить достаточно высокий уровень финансовой, организационной, юридической и инвестиционной прозрачности для кредиторов и инвесторов, позволяющий принимать оперативные решения о его финансировании.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".