Управление активами и рисками

Бубнов Петр
Управляющий активами ИК "ФИНАМ"

    С каждым годом число россиян, зарабатывающих на фондовом рынке, становится все больше. Тем не менее в России по-прежнему не так много людей, вкладывающих деньги в ценные бумаги. Одна из причин - отсутствие времени у потенциальных участников фондового рынка на постоянное изучение (отслеживание) поведения рынка. Таким инвесторам, у которых есть желание приумножить свое состояние за счет грамотной покупки/продажи ценных бумаг и нет времени на самостоятельное ведение брокерских операций, следует подумать о том, кому доверить управление своими деньгами.

ВЫБОР ЕСТЬ

    В отличие от брокерского обслуживания, ставшего уже привычным форматом работы на фондовом рынке, когда клиент брокерской компании находится с рынком один на один и принимает решения самостоятельно, услуги по управлению активами рассчитаны на инвесторов, готовых размещать средства на рынке ценных бумаг, но не имеющих ни времени, ни навыков для эффективного участия в этом процессе. Суть услуги заключается в том, что за клиентом закрепляется персональный менеджер-консультант. Это позволяет своевременно избегать <подводных камней> и вовремя предпринимать необходимые действия.
    В рамках услуги по управлению активами выделяются два концептуально одинаковых, но принципиально разных по форме работы направления: консультационное и доверительное управление (ДУ).
    При консультационном обслуживании работа между клиентом и менеджером идет в режиме диалога. Эта услуга ориентирована на людей, имеющих теоретические знания о функционировании рынка ценных бумаг и желающих впоследствии самостоятельно работать на рынке. Сотрудничество в данном формате аналогично учебной езде на автомобиле с инструктором, в процессе которой приобретаются практические навыки.
    При доверительном управлении инвестор отстранен от непосредственной торговли. Управляющий самостоятельно производит все операции по счету в рамках изначально выбранной стратегии принятия решений. В этом случае работа управляющего абсолютно прозрачна: клиент в любое время через Интернет на сайте компании может посмотреть состояние своего счета, структуру портфеля и все операции, произведенные по счету за любой промежуток времени.
    Выработка стратегии на рынке ценных бумаг определяется многими параметрами, в числе которых: ожидаемая доходность, потенциальные риски, сроки и сумма инвестирования. Каждый инвестор должен определиться, какая методика принятия решений ему ближе. Можно выделить следующие виды стратегий:

  • <Консервативная стратегия>, позволяющая гарантировать полную возвратность капитала, т. е. фактически нулевые риски. Это достигается за счет размещения части средств (50-60% капитала) в корпоративные облигации. Благодаря этому возможный неблагоприятный результат на рынке акций будет компенсирован гарантированной выплатой по облигациям.
  • Более рискованная <умеренная стратегия>, в рамках которой все средства направляются на работу с акциями крупнейших российских компаний (<голубых фишек>) - РАО <ЕЭС России>, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, Сбербанка, Газпрома, Ростелекома и др. Потенциальный риск инвестирования в акции компенсируется более высокой (относительно вложений в облигации) доходностью порядка 40-50% годовых.
  • За счет <маржинального кредитования> и размещения части средств в акции <второго эшелона> можно получить более впечатляющие результаты. Однако данная стратегия сопряжена с повышенным риском.
        Помимо этих стратегий, исходя из опыта и профессионализма управляющего в сочетании с современными возможностями рынка ценных бумаг, можно реализовывать на практике любые индивидуальные предпочтения клиента.

    ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

        Для визуального представления механизма торговли, характера и динамики счета и достижения ожидаемой доходности приведем реальную статистику по одному из счетов (см. рисунок).
        Приведенный график (понедельные срезы состояния счета и значения индекса РТС в процентах к предыдущему значению) отображает сравнение динамики индекса РТС и движения на счете, торговля по которому ведется по <умеренной стратегии> (с ограничением по рискам 20%). Операции проводятся только по наиболее ликвидным бумагам (<голубым фишкам>) на ММВБ. Из графика видно, что фактически за год (с апреля 2003 по май 2004 г.) удалось заработать порядка 60%. При торговле используется трэндовый подход, т. е. основные результаты достигаются при устойчивых направлениях движения рынка.
        Основная задача управляющего заключается в том, чтобы как можно раньше распознать начало движения по той или иной акции и принять участие в процессе до его завершения. Уверенно растущий рынок, с ограничениями по рискам, догнать невозможно. Но и в моменты падения рынка потери пропорционально меньше, что хорошо видно на графике. Таким образом, за год доходность рыночного портфеля (индекс РТС) и счета клиента фактически равны (63 и 60% соответственно). Однако риски - отклонение от средней доходности, в данном случае измеряемое средним квадратическим отклонением (СКО) рыночного портфеля, - вдвое больше (7,21 против 4,15%). Таким образом, показатель эффективности управления капиталом (коэффициент Шарпа) при системном трейдинге составил 0,24, оказавшись лучше практически в 2 раза рыночной стратегии <купи и держи>, где данный коэффициент составил 0,15.
        При инвестировании в финансовые активы инвестор сталкивается с различными видами рисков (см. таблицу). Большим преимуществом доверительного и консультационного управления является возможность регулировать рыночные риски. В случае управления активами при падении рынка менеджер как минимум порекомендует вам продать акции и <выйти в деньги> (пример данной ситуации хорошо проиллюстрирован на графике недельной динамики счета ДУ и индекса РТС с середины апреля 2004 г.), что позволит сохранить капитал для выгодных моментов покупки в будущем. В инвестиционных фондах такой возможности не будет. Там стоимость активов изменяется вместе с рынком, т. е. при падении рынка пропорционально этому снижению уменьшается и размер активов. Поэтому в большинстве случаев показатели доходности, риска и эффективности управления капиталом при доверительном управлении превосходят аналогичные показатели при пассивном управлении капиталом (к примеру, при размещении средств в ПИФах).

    Вид риска Пример
    Риск изменения цены (ценовой риск),
    price risk
    Стоимость актива падает в тот момент, когда инвестор вынужден его продать
    Риск неплатежеспособности (кредитный риск), default risk or credit risk Эмитент не в состоянии выполнить свои обязательства
    Инфляционный риск (риск покупательной способности), inflation risk or purchasing-power risk Рост инфляции приводит к обесценению актива
    Риск обменных курсов (валютный риск), exchange rate risk or currency risk Изменение обменного курса ведет к потерям стоимости актива, номинированного в иностранной валюте
    Реинвестиционный риск, reinvestment risk Полученный инвестиционный доход инвестируется в активы с меньшей доходностью
    Риск досрочного отзыва, call risk Эмитент пользуется своим правом досрочного исполнения обязательств
    Риск ликвидности, liquidity risk Актив не удается реализовать по "справедливой" цене

        Управление активами - это индивидуальный подход к каждому клиенту, а также максимально эффективное распределение денежных средств в соответствии с выбранной стратегией и конъюнктурой рынка. Данная услуга может быть выгодна как непрофессионалам, желающим получить доход выше банковской ставки, так и специалистам, ограниченным во времени. Это может заинтересовать даже некоторые финансовые организации, которые получают возможность без создания собственной инфраструктуры управлять свободными денежными средствами, при этом постоянно контролируя ситуацию. Высокие технологии, информированность, опыт и профессионализм управляющих позволяют получать доход не только на растущем, но и на падающем рынке, гарантируют полную прозрачность операций, а также оперативный контроль за состоянием счета через Интернет. Ваши деньги должны работать на вас.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".