Глобальные фондовые рынки - стагнация заканчивается?

Петров Валерий
канд. экон. наук
Стоянов Андрей
Начальник отдела анализа рынка акций конъюнктурно- аналитического управления АКБ <РОСБАНК>

    Улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков всегда имело большое значение для российского рынка акций и долговых ценных бумаг. Насколько серьезно это влияние сегодня и как это могут использовать инвесторы?

    Начавшееся в середине марта оживление на американском рынке и рост фондовых рынков развивающихся стран заставляют более внимательно присмотреться к процессам, лежащим в основе увеличения покупательской активности инвесторов. В условиях непростого состояния мировой экономики вполне вероятно возникновение спекулятивных и краткосрочных колебаний рынков, свидетелями чего мы были на протяжении последнего года. И все же есть основания полагать, что отмечаемая тенденция к росту будет иметь более продолжительный и устойчивый характер, что связано с фундаментальным изменением политики ФРС США и Европейского центрального банка. Между тем, как показал прошлый год, рынки развивающихся стран находились в боковом тренде, несмотря на определенные успехи в их внутренней экономической политике и благоприятную конъюнктуру мировых экспортных рынков. Таким образом, стагнация ведущих экономик не стала причиной перетока капитала в сторону более рискованных еmerging markets. Остановимся на основных тенденциях, наблюдавшихся на глобальных рынках долговых и долевых инструментов.
    Как видно из рис. 1-4, за последний год положительную динамику показали только фондовые индексы развивающихся стран Латинской Америки и Европы, в основном за счет России, чей прирост оказался весьма впечатляющим - более 15%. Происходил он на фоне резкого роста долгового сегмента, причем, что касается России, то стоимость ее бумаг уже привела к фактической ликвидации спрэда между доходностями российских евробумаг и облигаций стран инвестиционного рейтинга. Вероятность получения такого рейтинга Россией, инвестиционная оценка которой была пересмотрена всего несколько месяцев назад, невелика до конца 2003 года, т.е до выборов в Государственную думу. Соответственно возникает вопрос: не исчерпали ли российские активы потенциал своего роста на ближайшую перспективу, ведь достижение сегодняшних ценовых уровней прогнозировалось лишь к концу года? Кроме того, если Россия долгое время являлась <локомотивом> других развивающихся стран, не означает ли это начало скорой стагнации и в этом сегменте?
    Для того чтобы ответить на этот вопрос, оценим ситуацию, складывающуюся в экономике США и Европы, чтобы понять, насколько фондовые рынки этих стран способны в текущем году оказать поддержку развивающимся рынкам.

США И ЕВРОПА: ПОЛИТИКА НИЗКИХ СТАВОК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

    Изменившиеся в последнее время установки центральных банков США и Европы свидетельствуют о том, что в их денежной политике грядут некоторые изменения. Прежде всего это связано с тем, что в результате длительного периода борьбы с инфляцией власти немного <перестарались> и теперь их основной задачей становится предотвращение начавшейся в США и Европе дефляции. Недавно ЕЦБ заявил о том, что собирается придерживаться целевого уровня инфляции в 2%, вместо намерений удерживать ее в достаточно широком диапазоне - 0-2%. Возможно, это связано с попыткой защитить от дефляции Германию, для которой данная угроза наиболее реальна при сохранении политики инфляционного коридора.
    Новая политика предотвращения дефляции подразумевает поддержание реальных процентных ставок на практически нулевых уровнях до тех пор, пока совокупный спрос в экономике и загруженность мощностей не восстановятся настолько, чтобы привести к стабилизации и даже небольшому росту инфляционных показателей. При этом необходимо выполнение двух главных требований: объем кредитных ресурсов, находящихся в распоряжении частного сектора, должен снижаться при условии сохранения низких процентных ставок по долгосрочным займам. Последнее приведет к росту текущей оценки предполагаемых инвестиционных проектов и, как следствие, к повышению текущих ценовых уровней соответствующих секторов фондового рынка. Другими словами, денежным властям необходимо снизить кредитные спрэды, понизить абсолютный уровень доходностей для High-Yield-облигаций (до сентября прошлого года, несмотря на снижение ставок, спрэды High-Yield-облигаций возрастали), а также добиться повышения толерантности инвесторов к риску. При этом резкое падение фондовых рынков, как это случалось не раз в течение прошлого года, может перечеркнуть все шаги, предпринимаемые в рамках такой денежной политики.
    Данный подход вполне может привести к успеху. Для этого центробанки должны пытаться не допустить нового падения на фондовом рынке, акцентируя внимание инвесторов на позитивных сдвигах в экономике. Какие же есть доказательства в пользу эффективности такой политики? По расчетам OECD, в настоящее время избыточная ликвидность в странах - членах OECD (разница между темпами роста денежного предложения и номинального спроса на деньги) находится на уровне, близком к максимальным уровням 1993 г., сохраняя некоторую тенденцию к снижению в последние месяцы. Поскольку избыточная ликвидность играла важную роль в поддержке потребительских расходов, то до последнего времени ее влияние на корпоративный сектор было ограничено.
    Похоже, что теперь ситуация начинает меняться - предприятия наконец-то начинают получать выгоду от дешевых кредитных ресурсов. Действительно, за время, прошедшее после первого снижения процентной ставки в январе 2001 г., доходность краткосрочных гособлигаций и других бумаг повышенной надежности снизилась на 250-280 пунктов, а за последние 8 месяцев спрэд между госбумагами и высокорисковыми облигациями сократился более чем на 330 пунктов (рис. 5, 6). Таким образом, снижение стоимости капитала и его доступность для рискованных заемщиков выглядят очевидным фактом. Кроме того, нельзя не учитывать и тот факт, что даже сохранение относительно высоких ставок в остальном корпоративном секторе (компании с более высоким рейтингом) до прошлой осени позволяло снижать стоимость заимствований с помощью использования LIBOR-свопов.
    Вполне вероятно, что сегодня европейский и американский производственные секторы как никогда ранее готовы откликнуться на улучшение ликвидности. Свободные денежные потоки компаний (денежные потоки от операционной деятельности минус капитальные вложения) резко возросли за последние два года. Позитивная динамика наблюдается и в корпоративных отчетах: последние два квартальных отчета показали явную позитивную динамику либо в текущих показателях, либо в ожидаемых значениях до конца года. Так, для компаний, входящих в индекс Dow Jones Average, среднее значение прибыли на 1 акцию выросло за последние два квартала на 7%. Наряду с улучшением делового оптимизма бизнес-сектора, во многом связанного с политическими и военными успехами США на Ближнем Востоке, повышение прибыльности корпоративного сектора ведет к росту его расходов (инвестиций). Это должно положительно сказаться (в силу мультипликативного эффекта) на всей американской экономике.

ДОЛЛАР ПРОТИВ ЕВРО - НЕНУЖНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ?

    Изменение политики ЕЦБ и ФРС в области оценки реальных ставок должно привести к стабилизации валютного рынка. Поскольку ставки в еврозоне значительно выше, чем в США (разница между federal funds и средней ставкой deposit rate и marginal rate составляет 75 б.п.), то даже при более высоком уровне инфляции в Европе для достижения нулевых реальных ставок ЕЦБ предстоит снижать процентную ставку более активно. Кроме того, сегодняшняя разница в ставках приводит к активизации долларовых заемщиков (как более дешевых средств) на рынке капитала, что оказывает дополнительное давление на курс доллара. Между тем <слабый> доллар является дополнительным козырем для подъема внутренней экономики США и подрывает основы экономического роста в Европе. Дальнейшее серьезное снижение процентных ставок в Европе весьма вероятно даже без учета перехода к новой политике нулевых ставок. По нашим оценкам, 11%-ное укрепление евро за последние полгода в сегодняшних условиях может быть компенсировано только снижением процентных ставок еврозоны на 25-50 б. п. Эффект от изменения процентных ставок имеет достаточно продолжительный временной лаг, поэтому недавнее укрепление евро по отношению к мировым валютам осложняет перспективы оживления европейской экономики и ее фондового рынка на срок до 8-10 месяцев с момента снижения ставок.
    Таким образом, в течение текущего года, вероятнее всего, будет наблюдаться рост фондового рынка и рынка долговых обязательств США вследствие особенностей новой денежной политики ФРС. Что же касается Европы, то краткосрочные перспективы ее фондового рынка выглядят менее оптимистично, поскольку соперничать с динамикой американской экономики Европе будет сложно из-за двух основных обстоятельств - менее активной денежной политики ЕЦБ в последние годы и текущего состояния валютного рынка.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ: НАДЕЖДА НА РОССИЮ

  • от факт, что среди крупнейших стран мира динамика ВВП России уступает лишь Китаю и Индии (табл. 1), в значительной степени объясняет лидирующие позиции нашей страны в развивающемся сегменте. Фактически именно данное обстоятельство и отразилось в динамике фондовых рынков за последний год (рис. 2). Однако каковы перспективы роста капитализации российских компаний, не исчерпали ли они потенциал роста в ходе последнего двухмесячного <ралли>?

    Страна

    2001 г.

    200 г.

    2003 г.*

    Китай

    7.3

    8.0

    7.5

    Россия

    5.0

    4.3

    4.5

    Индия

    4.2

    4.9

    5.1

    Страны Asean-4

    2.6

    4.3

    3.9

    Бразилия

    1.4

    1.5

    2.8

    США

    0.3

    2.4

    2.2

    Германия

    0.6

    0.2

    0.5

  • Действительно, разрыв в уровнях капитализации между сопоставимыми по масштабам производства компаниями России и ведущих западных и развивающихся стран с начала года значительно сократился (табл. 2). Крупные слияния в нефтяной отрасли привели к существенной переоценке рынком стоимости российских компаний, и рассчитывать на их бурный рост особенно не приходится. Потенциал роста российского фондового рынка, видимо, будет определяться в этом году следующими основными факторами:

    Компания

    На 01.01.03

    На 28.05.03

    Изменение, %

    ЮкосСибнефть

    31,506

    40,489

    +28,5

    СhevronTexaco

    71,375

    75,800

    +6,2

    RoyalDutch

    94,094

    95,600

    +1,6

    РАО "ЕЭС России"

    5,500

    10,017

    +82,1

    Scottish Power

    10,521

    11,100

    +5,5

    Сбербанк

    3,629

    5,231

    +44,1

    DeutscheBank

    28,920

    36,700

    +26,9

    Banco Santander Cent

    34,101

    38,500

    +12,9

    Ростелеком

    1,055

    1,624

    +53,9

    Sprint

    4,514

    4,564

    +1,1

    AT&T

    16,495

    15,324

    -7,1

  • Во-первых, ростом ведущих фондовых рынков мира. Как показывает анализ, между началом подъема фондовых индексов в США и России в марте этого года существует четко прослеживаемая взаимосвязь. Кроме того, очевидна зависимость и между уходом иностранных инвесторов с российского рынка акций летом прошлого года и обвалом на мировых рынках в тот же период. Таким образом, об отсутствии зависимости фондового рынка России от глобальных тенденций говорить все же пока нельзя. Продолжению роста российских индексов, без сомнения, будет способствовать хотя бы умеренный рост индексов в США.
  • Во-вторых, крупными приватизационными программами и реструктуризацией естественных монополий. Реформирование энергетической отрасли привело на фондовый рынок крупных стратегических инвесторов, которые существенно оживили рынок акций многих энергетических компаний. Борьба за активы РАО <ЕЭС> будет продолжаться, поскольку процесс пропорционального распределения активов дочерних компаний РАО теперь закреплен в новой стратегии развития компании. Пока правительство не определилось в том, какой именно пакет акций Связьинвеста будет предложен к продаже в этом году - 25 или 50%, однако в любом случае на растущем телекоммуникационном рынке интерес к приватизации очень велик. Недостатком повышенной активности крупных покупателей на рынке является <вымывание> ликвидности, однако среднесрочным инвесторам это вряд ли создаст проблемы.
  • В-третьих, акцентом на внутренний потенциал корпоративного развития, заключающемся в росте прибылей и дивидендов компаний, и, как следствие, дивидендной доходности российских акций.
        Если предположить, что дивидендная доходность в ближайший год снизится в относительном выражении также, как доходность в сегменте корпоративного долга (в среднем с 18 до 10% годовых, т.е. на 44%), то это будет соответствовать диапазону роста, указанному в 5 колонке табл. 3. Наиболее оптимистичный вариант можно получить путем вычитания из теоретического потенциала роста тот прирост, который был реально получен за последний год. Полученная разница и будет являться тем потенциалом, которым обладают акции крупнейших российских компаний за счет возможной переоценки дивидендной доходности акций через призму долгового сектора.

    Компания

    Дивидендная доходность на 28.05.03, %

    Возможная дивидендная доходность на 30.05.04, % при текущих ценах*

    Относительное изменение доходности однолетних корпоративных облигаций за последний год согласно индексу ROSICBI, б.п.(%)

    Теоретический потенциал роста курсовой стоимости с учетом аналогичного уменьшения дивидендной доходности за прошедший год (в относительном выражении), %

    Реальный рост курсовой стоимости за год, %

    Неиспользованный потенциал роста, %

    РАО "ЕЭС России"*

    0,48

    0.51

    -800 б.п.

    (-44%)

    +88,0

    50,1

    29.9

    ЛУКОЙЛ

    3,4

    3.6

    +89.4

    3,2

    86.2

    ЮКОС

    2,5

    2.7

    +90,0

    28,1

    61.9

    РОСТЕЛЕКОМ*

    1,0

    1.1

    +90.6

    27,8

    62.8

    СБЕРБАНК

    1,3

    1.4

    +92.5

    52,7

    29.8

        Внутренние ресурсы развития фондового рынка связаны прежде всего с тем, что огромный поток валюты, поступающей в страну как от торговли нефтью, так и в виде дешевых долларовых заимствований, на международных рынках приводит к избыточной рублевой ликвидности, что выражается в резком падении доходностей на долговом сегменте рынка. Вложения в облигации сегодня фактически являются убыточными, поскольку процентные ставки не покрывают и половины предполагаемой годовой инфляции. И если предположить, что внутренние доходности по долговым инструментам стремятся к доходностям долговых обязательств, выраженным в валюте, то здесь потенциал роста практически исчерпан - сегодня спрэд между внутренними и долларовыми долгами очень мал, а котировки евро и долларовых облигаций России находятся на одном уровне с обязательствами стран с инвестиционным рейтингом. Фактически цены российских еврооблигаций близки к пределу, после которого стоимость международных заимствований для наших компаний будет определяться в значительной степени политикой центральных банков США и Европы. Таким образом, инвестиции в долговой сегмент в России - стране с быстро растущим промышленным потенциалом - становятся невыгодными, а следовательно, рынок акций должен оказаться в течение ближайшего года резервом для портфельных инвесторов.
        Итак, проведенный анализ показывает, что среди развитых экономик мира наибольшие шансы на устойчивый рост фондового рынка на ближайший год есть у США. В связи с этим инвестиции в американские ценные бумаги могут рассматриваться российскими инвесторами как вариант диверсификации портфеля в целом. Однако учитывая, что возможный рост российского рынка акций может составить более 20% на ближайший год, доля российских активов должна быть преобладающей. Доля акций в инвестиционных портфелях может быть увеличена за счет выхода из наименее доходных госбумаг и практически достигших предела роста на ближайшие месяцы еврооблигаций. n

        ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ
        <МЕЧЕЛ> ОБЗАВОДИТСЯ НОВЫМИ АКТИВАМИ


        АО <Мечел> (Челябинский металлургический комбинат) продолжает скупать производственные активы. В настоящее время между ПГ <Уралинвестэнерго> и АО <Мечел> идут переговоры о продаже контрольного пакета акций <Уральской кузницы>. Как полагают эксперты, эти переговоры могут завершиться уже летом. На прошедшем недавно внеочередном собрании акционеров ОАО <Уральская кузница> был избран новый состав совета директоров предприятия. В нем представители <Мечела> получили пять мест из семи, а председателем нового совета директоров стал Владимир Прокудин, исполнявший обязанности заместителя председателя совета директоров <Мечела>.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".