Рост или снижение? Мнения разделились

РЦБ
Издательский Дом

    Еще недавно <камнем преткновения> для нормального функционирования зарубежных рынков ведущие аналитики считали конфликт с Ираком. Вот уже несколько месяцев мы <отдыхаем> от сводок военных действий, но теперь все внимание приковано к отношению курса доллара к евро. В каком состоянии теперь находится мировая экономика, и что ее ожидает в III кв. 2003 г.? С этими и некоторыми другими вопросами мы по традиции обратились к нашим экспертам.
    1. Что, на Ваш взгляд, будет основным движущим фактором для зарубежных рынков в III кв. 2003 г.?
    2. США встали на путь <слабого> доллара. Как долго, по Вашему мнению, это продлится и выдержит ли Европа такую конкуренцию?
    3. По мнению ряда экспертов, в настоящий момент позиции лидеров среди развивающихся стран сильно ослаблены. Каким образом сейчас распределены инвестиции в развивающиеся рынки?
    4. Мировые индексы DJIA и NASDAQ порадовали инвесторов ростом во II кв. 2003 г. Продолжится ли такая тенденция и в III кв. нынешнего года?

    Алексей Заботкин главный экономист инвестиционного банка <Объединенная финансовая группа>

    1.В III кв. этого года определяющим фактором зарубежных рынков будет состояние мировой экономики.
    Сейчас инвесторы исходят из достаточно оптимистического сценария ускорения экономического роста во втором полугодии 2003 г. Если эти ожидания окажутся необоснованными, весьма вероятно возобновление тенденции к понижению на мировых фондовых рынках.
    2. <Слабый> доллар - это такой же экономический миф, как и <сильный> доллар. То, что мы наблюдаем на мировых валютных рынках - это не результат какой-то целенаправленной валютной политики Вашингтона, а результат ослабления американской экономики и сокращения притока капитала в США. По сути, доллар возвращается в интервал, превалировавший в 1990-х годах: 1,1-1,4 долл. за евро. Конечно, укрепление евро создает проблемы для европейских стран в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной оно будет способствовать интенсификации структурных преобразований в странах ЕС.
    4.Я скептически отношусь к скорому возобновлению роста экономики крупнейших стран, в особенности США. В связи с этим текущие уровни фондовых индексов представляются завышенными. В отдельности о III кв. говорить достаточно сложно, но я рискну утверждать, что в течение следующих 6-12 месяцев DJIA и S&P500 покажут новые минимумы.

    Денис Нуштаев аналитик ИФК <Метрополь>

    1. Для зарубежных рынков основным движущим фактором по-прежнему будут макроэкономические показатели, особенно это касается рынка труда, доверия потребителей и промышленного производства. Позитивная макроэкономическая динамика американской экономики может заставить ФРС уже во второй половине этого года пересмотреть политику стимулирования экономического роста в направлении плавного повышения процентной ставки. По статистике, повышение процентных ставок означает начало роста фондового рынка и продажу инструментов с фиксированной доходностью. Вторым фактором роста и, пожалуй, не менее значимым является рост корпоративных прибылей. В I кв. 2003 г. средний рост прибылей компаний индекса S&P500 составил 11%, во II кв. ожидается рост в среднем на 6%, в III кв. - на 13%-15%.
    2. <Слабость> доллара имеет под собой основу заключительного толчка для роста американской экономики. Правительство США и ФРС уже предприняли достаточно усилий в деле поддержания и усиления экономического роста. Меры по снижению стоимости доллара по отношению к мировым валютам и та скорость, с которой это происходит, говорят о том, что США добиваются эффекта стимула для роста промышленного производства, в том числе за счет экспортеров. Снижение доллара - явление непродолжительное, и уже ближе к концу июля можно ожидать плавное повышение доллара по отношению к мировым валютам. Конечно, все будет зависеть от макроэкономических показателей в США, а именно от уровня роста промышленного производства. Последние данные по индексу ISM внушают оптимизм быстрого роста.
    Оптимальным соотношением доллара и евро в ближайшие 2-3 года будет: 1 евро - 1.08 - 1.12 долл.
    3. Сейчас наибольший вес среди развивающихся рынков имеют страны со стабильно растущей экономикой и перспективами роста основных макроэкономических показателей в ближайшем будущем. В дальнейшем, с ростом американского фондового рынка, так называемые <тихие гавани> для капитала будут испытывать дефицит иностранных инвестиций (Россия, Южная Африка и т.д.). Больший вес будут приобретать страны, сильно интегрированные с экономикой США, особенно страны Азии (Южная Корея, Сингапур, отчасти Китай и т.д.) и Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Аргентина). На этих рынках сейчас из-за падения экономики США очень много реально недооцененных компаний, прибыль которых при росте мировой экономики будет опережать рост развитых западных компаний.
    4. Рост на фондовом рынке США во II кв. имеет все шансы перерасти в тенденцию <бычьего рынка> - индекс Dow уже коснулся отметки 9000 пунктов. До конца года на фоне позитивных макроэкономических и корпоративных показателей на фондовом рынке Америки возможен всплеск деловой активности. Прогноз до конца года DJIA - 10500 пунктов, NASDAQ - 1780 пунктов. К сожалению, российский рынок акций, долго лидирующий среди всех развивающихся рынков, может не показать столь значительного роста, что связано с угрозой падения цен на нефть и достаточно адекватно оцененными акциями, в частности, нефтегазового и энергетического секторов.

    Андрей Гадасин ведущий аналитик ИА <Пролог>

    1. В качестве основных движущих факторов для зарубежных рынков в III кв. 2003 г. я бы выделил следующие:

  • Цены на нефть, которые установятся в этот период. Определять цены на нефть будут размер экспорта нефти из Ирака, размер фактической добычи нефти странами ОПЕК, а также потребности мировой экономики и погодные условия.
  • Состояние экономики наиболее развитых стран мира, особенно США.
  • Соотношение между долларом США и евро.
        Высокий обменный курс евро по отношению к доллару негативно воздействует на финансовые результаты европейских компаний, удорожая их продукцию и тем самым уменьшая их конкурентоспособность и выручку. Напротив, <слабый> доллар стимулирует продажи американских товаров и услуг как в США, так и за их пределами.
  • Соотношение между ставками рефинансирования в США и зоне евро. Инвестиции, при прочих равных условиях будут направляться туда, где ставки рефинансирования и соответственно отдача на вложенный капитал выше.
        2. В данный момент, когда американская экономика еще не вышла из <застоя>, США выгоден <слабый> доллар, так как он увеличивает конкурентоспособность американской продукции. Согласно экономической теории, <слабый> доллар может усилить отток иностранных инвестиций из США. С другой стороны, с начала кризиса в экономике США сумма иностранных инвестиций уже и так значительно сократилась. Поэтому ослабление доллара вряд ли сможет в настоящий момент сильно повлиять на размер иностранных инвестиций. Еще одним из классических следствий ослабления национальной валюты обычно становится рост инфляции. Однако, как мы знаем, в настоящий момент уровень инфляции в США очень низок, и даже существует возможность наступления дефляции. Поэтому это также не будет являться серьезной причиной для беспокойства американских властей. Я полагаю, что политика <сильного> доллара может быть принята вновь только в тот момент, когда американская экономика выйдет на путь устойчивого роста. В этом случае поддержка <слабого> доллара уже не будет иметь такого большого значения для американских производителей, и на первый план может выйти привлечение иностранных инвестиций.
        3. На конференции ООН по торговле и развитию был дан прогноз: по предварительным данным, объем прямых иностранных инвестиций в Африку в 2002 г. снизился кардинально - на две трети (с 17 млрд долл. в 2001 г. до 6 млрд долл. в 2002 г.), что объясняется экономическим спадом в развитых странах, депрессивным состоянием глобального инвестиционного рынка и геополитической нестабильностью в ряде стран континента.
        Также, по предварительным оценкам, объем прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны Азии в 2002 г. продолжил снижение примерно на 12% вслед за снижением в предыдущий год на 24% (90 млрд долл. в 2002 г. против 102 млрд. долл. в 2001 г.). В основном сокращение объема инвестиций в развивающиеся страны Азии объясняется замедлением роста инвестиций из Европы и США, несмотря на уверенный рост экономик ведущих стран региона. Однако, если посмотреть на каждую страну в отдельности, можно увидеть, что тенденция и размер инвестиций варьируется от страны к стране. Так, рост инвестиций в Китай продолжился и, по прогнозам, достиг 50 млрд долл. по итогам 2002 г., что является рекордным значением. По итогам прошедшего года снижение инвестиций ожидается в Гонконге (особый административный район Китая, Сянган), Южной Корее, Тайване и Таиланде. Помимо Китая, рост инвестиций ожидается в Малайзии, Индии и Филиппинах.
        Прямые иностранные инвестиции в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна снижаются уже третий год подряд (на 27% - с 85 млрд долл. в 2001 г. до 62 млрд долл. в 2002 г.). Самое значительное сокращение инвестиций произошло в Мексике. Объем инвестиций в Бразилию устойчив. Последствия экономического кризиса снизили объем инвестиций в Аргентину до минимума.
        Восточная и Центральная Европа в целом сохранят объем инвестиций на уровне 2001 г. Однако картина смешанная. Инвестиции в Албанию, Болгарию, Чехию, Латвию, Литву и Словению по итогам 2002 г. должны увеличиться. Инвестиции в Эстонию, Венгрию, Молдову, Польшу, Словакию и Македонию должны уменьшиться. Инвестиции в Боснию и Герцеговину, Хорватию, Румынию и РФ останутся на уровне 2001 г. Лидер роста - Чехия (с 5 млрд долл. в 2001 г. до 9 млрд долл. в 2002 г.). Польша - лидер сокращения (с 9 млрд долл. в 2001 г. до 6 млрд долл. в 2002 г.). Инвестиции в РФ - стабильны на уровне 3 млрд долл.

        Наталия Орлова старший аналитик Альфа-банка

        2. Положение европейских экономик представляется достаточно сложным. Укрепление курса евро/доллар уже привело к ухудшению условий производства в этих государствах и заставило европейские компании переносить производство в другие страны, в частности в Восточную Европу. Таким образом, уже в 2004 г. бюджеты европейских стран могут почувствовать сокращение доходов. Мы не думаем, что такой сильный курс евро/доллар по этой причине продержится на текущих уровнях в ближайшие несколько месяцев. Кроме того, международный валютный рынок настолько волатилен, что мы ожидаем очень быстрого возвращения курса доллар/евро на уровень 1,1.

        ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ
        РОСГОССТРАХ ДОСТАЛСЯ <ТРОЙКЕ-ДИАЛОГ>


        Как это ни удивительно, круг претендентов на выставленные на аукцион 26% минус одна акция <Росгосстраха> оказался достаточно широк. Помимо <Тройки-Диалог> заявки на аукцион подали шесть компаний, среди которых, например, Росбанк и банк <Еврофинанс>. Тем не менее, победителем аукциона стало входящее в консорциум инвесторов во главе с инвестиционной компанией <Тройка Диалог>, ООО <Тройка-Инвест> заплатившее за пакет из 26% акций минус одна акция <Росгосстраха> 661 млн руб., что на 10 млн руб. превысило стартовую цену аукциона.
        После проведения аукциона государству принадлежит пакет из 25% плюс одна акция <Росгосстраха>, контрольным пакетом в 75% минус 1 акция теперь владеет консорциум инвесторов во главе с ИК <Тройка Диалог>.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".