<Интеграция депозитарных систем - основа эффективного взаимодействия на международном рынке ценных бумаг>

Ядгаров Тимур
Лектор Национального центра подготовки специалистов рынка ценных бумаг, канд. экон. наук (Узбекистан, Ташкент)

    <Интеграция депозитарных систем - основа эффективного взаимодействия на международном рынке ценных бумаг> - под таким названием 14-15 декабря 2001 г. в Ташкенте состоялся международный семинар.
    Идея организации семинара зародилась в процессе общения специалистов Государственного центрального депозитария (Ташкент) и Национального депозитарного центра (Москва). Актуальность такого общения продиктована необходимостью объединения усилий в деле формирования и развития учетных систем наших стран.

    В семинаре приняли участие представители крупнейших депозитарных структур стран Азиатского региона и СНГ, среди которых:

  • Республика Азербайджан - Национальный депозитарный центр;
  • Республика Казахстан - Центральный депозитарий;
  • Республика Корея - Депозитарий ценных бумаг;
  • Кыргызская Республика - Центральный депозитарий;
  • Российская Федерация - Национальный депозитарный центр, Депозитарно-клиринговая компания;
  • Республика Узбекистан - Государственный центральный депозитарий;
  • Республика Украина - Национальный депозитарий.
        Аудитория семинара включала также более 120 представителей финансовой сферы Узбекистана, среди которых были представители высшего законодательного органа, правительства, всех экономических министерств и ведомств, всех организаций фондового рынка, коммерческих банков и депозитариев второго уровня.
        Данный семинар явился первым международным форумом, объединившим специалистов депозитарных систем нашего региона.
        В настоящее время, когда экономические системы государств СНГ проходят этап трансформации, строят новые рыночные механизмы воспроизводства, создалась редкая возможность для формирования отдельных сфер финансовой системы, ориентируясь на их эффективное взаимодействие с мировой экономикой. Вероятно, это в первую очередь относится к рынку ценных бумаг и его депозитарной системе. Новые независимые государства получили уникальный исторический шанс выстроить систему финансового рынка <с чистого листа>, основываясь на опыте стран, давно прошедших этап становления, и применив новейшие технологии и разработки.
        В полной ли мере мы смогли воспользоваться этим шансом?
        Какой мы видим интеграцию наших фондовых рынков?
        Каковы перспективы нашего совместного развития?
        Эти вопросы задавали себе участники ташкентского семинара задолго до его проведения, а на самом форуме они получили возможность изложить свое мнение широкой аудитории. Представители науки и практики, работающие на фондовом рынке, рассказали о системе рынка, сформированной в Узбекистане, о достижениях, недостатках и перспективах развития.
        Взаимная заинтересованность в налаживании механизма инвестиций, к примеру, между Россией и Узбекистаном - налицо. В последнее время значительно возрос интерес российских инвесторов к крупным пакетам акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и предлагаемых для реализации иностранным инвесторам. Наиболее активно этот интерес проявляется в отношении предприятий нефтегазовой, плодоовощной, химической и кабельной промышленности.

        Депозитарная система рынка ценных бумаг Узбекистана сегодня характеризуется следующим:
  • действуют закон <О деятельности депозитариев на рынке ценных бумаг>; решения правительства и ряд нормативных документов, создавших достаточную базу для осуществления достоверного и эффективного учета прав на ценные бумаги;
  • создана двухуровневая депозитарная система с Государственным центральным депозитарием первого уровня и 35 депозитариями второго уровня, осуществляющими взаимодействие через корреспондентские счета в Центральном депозитарии;
  • 4654 акционерных общества эмитировали более 1 млрд акций, принадлежащих более 1 млн акционеров; все зарегистрированные выпуски ценных бумаг хранятся в Центральном депозитарии;
  • депозитарная система взаимодействует с другими инфраструктурными институтами рынка ценных бумаг, состоящего из фондовой биржи с ее региональными филиалами, расчетно-клиринговой палаты, инвестиционных посредников и 300 профессиональных участников, где работают более 2,5 тыс. сертифицированных специалистов.
  •     Среди российских инвесторов, уже действующих на узбекском рынке, можно назвать таких как АО <Фариаль>, Петросоюз, концерн <Калина>, Балтимор. Скорее всего, это только начало активного инвестирования и сигнал для институтов фондового рынка об открытии новой <ниши>, которую следует занимать сейчас, а то позже ее придется <завоевывать>.
        В целях создания благоприятных условий для инвесторов по хранению, учету, перерегистрации и подтверждению прав на ценные бумаги, придавая важное значение свободному транснациональному обращению ценных бумаг на фондовых рынках наших стран, участники семинара определили следующие приоритетные направления сотрудничества:

  • гармонизация законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по учету прав на ценные бумаги, подготовка совместных рекомендаций по их усовершенствованию;
  • установление международных депозитарных корреспондентских отношений, разработка технологий осуществления депозитарных переводов и подтверждения прав на ценные бумаги;
  • обмен опытом и использование современных технологий электронного документооборота.

        Бахытжан Капышев, президент Центрального депозитария (Алма-Ата, Казахстан)

        Участие представителей центральных депозитариев различных стран региона, в частности стран бывшего Советского Союза, в данном семинаре говорит о возможности и желании установить более тесные экономические связи.
        Одной из причин недостаточного развития рынка, по мнению участников семинара, является пассивное участие банков на рынке ценных бумаг. Именно поэтому на семинар были приглашены руководители Центрального банка Узбекистана и всех коммерческих банков, что послужит импульсом для сближения банковской и депозитарной систем.
        Принявшие участие в организации семинара и присутствовавшие на нем руководители представительств Deutche Bank, Dresdner Bank и ряда других иностранных банков проявили большой интерес и надежду на интенсивное развитие международных депозитарных отношений в странах СНГ, что послужит фундаментом для сближения фондовых рынков в целом.
        В докладах участников семинара высказывалась мысль, что именно рынки ценных бумаг стран СНГ имеют очень большие возможности и предпосылки для ко-
        операции. Вот несколько факторов, которые характеризуют предрасположенность наших рынков к интеграции: близость законодательных норм; общее информационное пространство; существенный объем накоплений в некоторых странах (Россия, Казахстан), позволяющий удовлетворить часть потребностей в инвестициях за счет перекрестных вливаний; отсутствие языкового барьера для активного инвестирования, в том числе для индивидуальных инвесторов; сложившиеся положительные стереотипы о ряде торговых марок и т.д.

        Андрей Залепо, президент Центрального депозитария (Бишкек, Кыргызстан)

        Стремление к совершенствованию и гармонизации учетных процедур на фондовых рынках для стран СНГ - это наша общая цель. И для этого уже есть хорошая основа; теперь речь идет о создании какой-то организации, объединяющей депозитарии региона, начали функционировать координационные советы, которые постараются создать реальный фундамент для интеграции депозитарных систем.
        Мы должны сделать все, чтобы учетные процедуры на рынке ценных бумаг были надежны и просты.

        Борис Черкасский, Национальный депозитарный центр (Москва, Россия)

        Идея собрать представителей депозитарного сообщества стран СНГ давно уже витала в воздухе. Хотелось знать, как работают депозитарные системы соседей, насколько развиты их фондовые рынки, каковы успехи, какие остались нерешенные проблемы. Кое-что про некоторые страны, конечно, было известно, но общая картина не складывалась: ситуация была парадоксальной - про депозитарные системы Франции или Канады мы знали больше, чем про Украину.
        Этот краткий отчет, конечно же, не предназначен для описания учетных систем стран-участников: для этого понадобилось бы несколько статей. Будем надеяться, что со временем они будут написаны и опубликованы на страницах журнала <РЦБ>.
        Общее же впечатление таково:

  • до современных учетных систем нам всем еще далековато;
  • проблемы есть, и немалые, но есть и желание их решать;
  • разные страны находятся на разных этапах развития, где-то все только начинается, а где-то технический уровень депозитария оказался настолько высок, что вызвал искреннее недоумение у гостей из Сеула, которые несколько раз переспрашивали, действительно ли заключенная на бирже сделка исполняется в депозитарии в течение 5 минут и, окончательно убедившись в этом, кажется, засомневались в том, что вокруг депозитариев у нас ходят где медведи, а где верблюды.
        Но, конечно, всем нам (в том числе и самым <продвинутым>) еще работать и работать, проблем хватает и многие из этих проблем очень схожи. И хотя наши фондовые рынки находятся на разных этапах развития, но все равно мы значительно ближе друг к другу, чем к американскому или европейским рынкам. Да и понимаем пока еще своих коллег неплохо и можем помогать им при выстраивании учетных систем.
        И в заключение еще об одной конкретной проблеме. В качестве модели междепозитарного взаимодействия участники отвергли идею создания <наднационального> депозитария и предпочли схему установления двусторонних междепозитарных (корреспондентских) отношений. К сожалению, для российских депозитариев при этом возникают неразрешимые пока юридические проблемы.
        По мнению ФКЦБ России, междепозитарный счет может быть открыт только профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему лицензию Федеральной комиссии на право осуществления депозитарной деятельности. Ясно, что депозитарии стран СНГ таковыми никогда не будут, т.е. получается, что мы у них междепозитарные счета открывать можем, а они у нас нет.
        Возникает какая-то неприятная асимметричность.
        И хотя всеобъемлющее решение проблемы иностранного депозитария (кастодиана) может быть дано только в новой редакции закона <О рынке ценных бумаг>, представляется, что есть способы оперативного решения возникшей коллизии, которая ставит Россию особняком среди соседей. n

        За дополнительной информацией о семинаре обращайтесь по адресу Yadgarov@deponet.uz

    ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

        Вдохнуть жизнь в СГК
        Биржа РТС изменила правила клиринга по акциям Газпрома. Теперь брокеры будут торговать акциями газового монополиста и бумагами других эмитентов с одного торгового счета в системе гарантированных котировок (СГК).
        В результате объединения счетов средства, задепонированные для покупки акций Газпрома, будут использоваться и для покупки других ценных бумаг. Эта схема должна способствовать повышению ликвидности этого сектора рынка и вдохнуть жизнь в систему, созданную в свое время как конкурент фондовой секции ММВБ.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".