Фонды прямых инвестиций. Взгляд специалиста Executive Search

Селиванова-Шофф Ольга

    Фонды прямых инвестиций наиболее привлекательны для большого числа специалистов по корпоративным финансам, консультантов по управлению и даже генеральных директоров. На протяжении десятилетий в эту индустрию устремляются огромные капиталы и лучшие таланты.

    В любой экономике для начала расширения или покупки бизнеса всегда необходим рисковый капитал. До второй мировой войны финансирование на эти нужды привлекалось, как правило, из неформальных, <семейных> источников.
    Однако потом система изменилась и стали формироваться специализированные компании с единственной целью - финансировать частных предпринимателей.
    Наиболее яркими успехами того времени стали стартовое финансирование фондом АРД в 1958 г. производителя компьютеров <Диджитал Эквипмент Корпорейшн> и фондом J. H. Whitney - производства апельсиновых соков Minute Maid, которые стали всемирно известным брэндом. В 60-е и 70-е годы венчурные фонды предоставляли капиталы для революционных проектов в области электроники, медицины, обработки данных, из которых впоследствии выросли такие гиганты, как Intel, Apple, Federal Express и т.д.
    С тех пор, помимо венчурных фондов, финансирующих в основном новые компании, появились фирмы по LBO (помогающие профессиональным менеджерам выкупить управляемую фирму), по промежуточному (Mezzanine) финансированию (уже не начальная стадия, но еще не IPO) и другие разновидности.
    Эти специализированные фонды вкладывают не свои деньги - они профессионально управляют доверенными им средствами частных лиц и институциональных инвесторов: пенсионных фондов, страховых компаний и разного рода благотворительных фондов.
    Размер капиталов, находящихся в такого рода управлении, растет экспоненциально: в 1997 г. в различные фонды прямых инвестиций было вложено 50,9 млрд., в 1999 г. - 97,3 млрд., в 2000 г. - рекордные 153,9 млрд долл. И это только данные по США. Естественно, что после краха доткомов, которые были объектами инвестиций большого числа венчурных фондов, и трагических событий 11 сентября приток капиталов в фонды замедлился, но все равно по российским масштабам речь идет о головокружительных суммах.
    Среди гигантов индустрии такие фонды, как Oaktree Capital Mana-gement, Chase Capital Partners, Kohlberg Kravis Roberts (KKR), Texas Pacific Group, The Carlyle Group. Последние три делали инвестиции в России, а последние два имеют здесь офисы.
    Процесс прямых инвестиций начинается с выбора объекта, расчета необходимого объема финансирования и соответственно доли в капитале выбранной компании. После проведения сделки начинается кропотливая работа с менеджментом по улучшению структуры и эффективности управления, наращиванию доли рынка с целью повышения стоимости компании. И, наконец, фонд реализует свою долю в компании либо за счет продажи стратегическому инвестору, либо за счет публичного размещения акций (IPO). Все эти стадии требуют разных навыков в области финансового анализа, корпоративных финансов, управленческого консультирования, общего управления бизнесом, управления проектами и т.д.
    Управляющие компании имеют форму партнерства. Доход фонда составляется из комиссии за управление доверенными капиталами и выручки от продажи портфельных компаний. Комиссия тратится на содержание офиса и выплату заработной платы сотрудникам, которая в этом секторе примерно такая же, как в инвестиционных банках (от 30-50 тыс. долл. в год для аналитиков до 250 тыс. долл. для партнеров), а вот ежегодные бонусы - значительно ниже.
    Главный стимул, конечная цель всего процесса - это <выход>, продажа. Как правило, управляющей компании выделяется до 20% от суммы продажи, которые распределяются между партнерами и сотрудниками. В команде фонда не бывает много сотрудников: обычно это 1 управляющий партнер, 2-4 партнера, 2-4 вице-президента и несколько аналитиков.
    Для работы по каждому инвестиционному проекту также дополнительно привлекаются внешние консультанты: инвестиционные банкиры, юристы, бухгалтеры. Работа сотрудника фонда - это координация, управление проектом.
    За время работы нашей компании в России нам приходилось искать сотрудников для целого ряда фондов, работающих здесь. Сложнее всего найти партнеров, как правило, для этого требуется предыдущий опыт прямых инвестиций, и чаще всего эти люди <завязаны> в своих фондах и ждут продажи для реализации своей доли. Несколько лет назад в России вообще не было людей с таким опытом, поэтому опыт в области прямых инвестиций заменялся опытом в управленческом консультировании или корпоративных финансах.
    Например, управляющий партнер <Раша Партнерс> Владимир Андриенко до этого был партнером по корпоративным финансам в компании <Прайс Уотерхаус>; Игорь Ахмеров, до недавнего времени работавший в <Спутник Группе>, пришел из консалтинговой компании <Бэйн>; Сергей Рябцов и Владимир Румянцев пришли в <Спутник Группу> из инвестиционных банков. Сейчас таких людей намного больше, ведь история прямых инвестиций в России насчитывает уже почти 10 лет. Проблема в другом - в нехватке инвестиций.
    Работа в таких фондах - это прекрасная возможность реализовать себя для бывших консультантов по управлению, инвестиционных банкиров, финансовых директоров и руководителей компаний. Работа в фонде позволяет на практике поучаствовать в управлении разного рода бизнесом, своими руками повысить его рыночную ценность, create value - создать стоимость. А если все делать профессионально, то интересен не только сам процесс, но и результат.
    Приобретаемый опыт управления компаниями открывает широкие перспективы - после этого можно смело претендовать на руководящие посты в реальном бизнесе. Уже упомянутый Игорь Ахмеров ушел на ответственную должность в ТНК, бывший управляющий директор <Раша Партнерс> Майкл Шнайдерман теперь работает финансовым директором крупной компании в США. Но, как правило, люди не торопятся уходить из фондов: во-первых, это невыгодно делать до продажи активов; во-вторых, фонд дает уникальную возможность поработать в разных секторах.
    За последний год в России было заявлено о целом ряде новых инициатив по формированию фондов прямых инвестиций. Шаги в этом направлении делают ИБГ <НИКойл>, Интеррос, Сибнефть, Финартис - это новая тенденция, когда российские финансово-промышленные группы предоставляют стартовый капитал (seed capital) и координируют привлечение дополнительных средств из других источников. Фактически можно говорить о возвращении в Россию вывезенных в свое время капиталов. Кроме этого, уже зарекомендовавшие себя фонды поднимают новые - закрыла новый транш компания <Бэринг Восток>, находятся в процессе <Раша Партнерс> и <Дельта Капитал>. Как правило, это не ведет к большому набору новых сотрудников - работа в старых фондах уже перемещается непосредственно в портфельные компании и инвестиционные офицеры высвобождаются для размещения новых средств.
    Работа с фондами прямых инвестиций чрезвычайно привлекательна и для нашего бизнеса - executive search. После формирования самой команды фонда начинается поиск представителей в портфельные компании - членов советов директоров, финансовых директоров, директоров по маркетингу, других менеджеров в зависимости от их доли в капитале компании. В последние годы ввиду отсутствия новых фондов нам приходилось в основном работать именно с портфельными компаниями.
    Нам пришлось освоить совершенно новые для себя отрасли - от лесной промышленности до телевидения, издательского дела и рекламного бизнеса. Большой объем работы дала нам <Группа Спутник>, управляющая активами Газпрома-Медиа. Это и поиск генерального директора компании <НТВ-Мир>, и финансового директора, и начальника службы персонала для НТВ, и многое другое.
    Хочется надеяться, что в ближайшее время шок от сентябрьских событий в Нью-Йорке уляжется окончательно и заверения в любви к России выразятся в притоке новых реальных капиталов.

© ЗАО "Группа РЦБ".