Американский рынок. Новые разочарования или выход из рецессии?

РЦБ
Издательский Дом

    В настоящее время на американском фондовом рынке наметилась некоторая неопределенность: противоречивые макроэкономические и корпоративные новости не дают рынку сформировать четкий тренд для дальнейшего движения.
    Для разъяснения данной ситуации на представленные ниже вопросы отвечают ведущие российские аналитики.
    1. Какова текущая конъюнктура американских рынков (NYSE, NASDAQ) за последние два-три месяца?
    2. Какие факторы являются сегодня определяющими для фондового рынка США? Какие события оказывают наиболее сильное влияние на рынок?
    3. Каков Ваш прогноз развития ситуации на американском фондовом рынке в ближайшие несколько месяцев, полгода?
    4. Какие компании и отрасли сегодня наиболее привлекательны для покупки в средне- и долгосрочной перспективе?
    5. Какое влияние, по Вашему мнению, будут оказывать события на американском рынке на российский рынок?

    Алексей Казаков, старший аналитик ФК <НИКойл>

    1. Американский рынок акций рос в IV кв. 2001 г. в ожидании оживления в экономике, которое все откладывалось. В первые два месяца 2002 г. рынок охватило некоторое разочарование в перспективах корпоративного сектора: многие крупные компании заявили о том, что их результаты в I кв. этого года будут хуже ожиданий.
    В высокотехнологичном секторе ситуация по-прежнему неважная: продолжается волна дефолтов, да еще скандал с Enron пошел вширь и вглубь, многие компании попали в поле зрения контролирующих органов. Однако в конце февраля - начале марта целый ряд макроэкономических показателей засвидетельствовал, что чрезвычайные усилия властей все же дают результат и во II кв. 2002 г. экономику США ждет, по крайней мере, стабилизация.
    2. Назову несколько. Во-первых, корпоративные финансы (скандал с Enron усилил подозрительность инвесторов к компаниям со сложной структурой и к компаниям, активно занимающимся приобретением новых активов). Во-вторых, внутренняя макроэкономическая динамика (насколько устойчивым и сильным будет рост цены на нефть). В-третьих, политика ФРС (как долго ставки останутся низкими, изменится ли политика <сильного> доллара). В-четвертых, возможность новых терактов и развитие событий в ходе так называемой антитеррористической операции. В-пятых, регулирующие действия властей (защита внутренних рынков, например стали).
    3. Попытка дальнейшего роста в ближайшие пару месяцев, дальше - в зависимости от того, насколько основательным окажется оживление в американской и мировой экономике. Очень вероятно, что экономический рост не будет беспроблемным и рынок еще вернется к сентябрьским минимумам 2001 г. Мне видится такой сценарий: сначала рост, затем падение из-за неоправдавшихся ожиданий значительного роста экономики.
    4. На мой взгляд, предпочтительными по-прежнему остаются защитные акции. Население будет продолжать стареть, так что на фармацевтику можно ставить достаточно смело (учитывая сроки лицензий, появление новых патентов, борьбу за рынки сбыта и т.д.). Очень осторожно отношусь к высокотехнологичному сектору: слишком велик груз накопленных проблем, а падение цен было не таким уж и большим. Интересны акции компаний, производящих полуфабрикаты, расходные материалы, материалы для домохозяйств и т.п.
    5. Американский рынок, как всегда, будет оказывать большое влияние. Но еще большее влияние на российский рынок будет оказывать ситуация в американской экономике.
    В случае активного роста экономики США и мировой экономики лучше смотрятся сырьевые компании, в случае замедления в первую очередь интересны компании, ориентированные на внутренний рынок. Но в целом выбор небольшой. Интересны любые компании, повышающие стандарты корпоративного управления, в том числе отношения с миноритарными акционерами. Здесь потенциал еще очень большой, по-моему, это главный фактор роста российского рынка акций в среднесрочной перспективе.

    Александр Брюзгин, компания Interstock

    1. На мой взгляд, американский рынок (и прежде всего NASDAQ) сейчас находится в состоянии, близком к консолидации: ценовая амплитуда уменьшается, ее длина также сокращается. Еще одним признаком консолидации является то, что даже при значительных амплитудах минимальных/максимальных цен в течение биржевой сессии цены открытия и закрытия различаются незначительно. С точки зрения технического анализа совокупный индекс NASDAQ (COMPX) сейчас находится в непосредственной близости от очень важного уровня стабилизации Daily 200pd MA, а сам этот уровень является почти горизонтальным.
    Необходимо отметить, что рынок сейчас более <живой>, чем летом-осенью 2001 г. На рынке постоянно присутствуют крупные игроки, возросла как волатильность, так и ликвидность большинства бумаг.
    2. Главными факторами на рынке сейчас являются неопределенность, нерешительность и неуверенность игроков. Рынок движется абсолютно хаотично, и даже мощные движения рынка не получают продолжения. Все это говорит о том, что участники рынка никак не могут определиться с выбором направления движения. Ситуацию можно охарактеризовать так: <надо бы двигаться вверх, но каждый раз, когда такое движение начинается, ему что-нибудь да мешает>.
    В событийном плане американский рынок постепенно возвращается в свое обычное состояние. Это значит, что все большее значение начинают играть сугубо внутренние новости, подчас даже незначительные, а внешние, глобальные <раздражители> (например, палестино-израильский конфликт) отходят на второй план. Сейчас на рынок постоянно влияют два потока новостей - макроэкономические и корпоративные.
    В целом влияние этих новостей равнозначно. При этом, поскольку основной тренд еще не сформирован, рынок реагирует на эти новости нервно и неадекватно. Да и сами новости вносят определенную сумятицу. Например, если в один день приходят положительные макроэкономические показатели экономики США и сведения о плохих перспективах ряда крупных компаний, то на следующий день, наоборот, хорошие корпоративные результаты могут соседствовать с негативными экономическими данными. Опять-таки из-за неопределенности среди участников рынка совершенно невозможно предугадать, какие новости, плохие или хорошие, окажут большее влияние в каждый конкретный момент.
    3. В среднесрочной перспективе (вторая половина 2002 г. - 2003 г.) американский фондовый рынок будет расти просто потому, что сейчас нет абсолютно никаких предпосылок для его серьезного падения. На мой взгляд, <триггером> (спусковым крючком) следующего <ралли> на рынке будет резкий рост IPO. Рост колличества IPO будет четким индикатором того, что основные инвесторы окончательно настроились на рост рынка.
    4. Сейчас выгодно приобретать практически любые бумаги по принципу: чем дешевле - тем лучше. Если же говорить о конкретных отраслях, то, поскольку в США ожидается оживление экономики, первыми начнут расти инфраструктурные и секторообразующие компании.
    Для NASDAQ - это производители оборудования, полупроводников (AMAT, INTC), сетевой инфраструктуры (CSCO, JNPR) и телекоммуникаций (QCOM, BRCM). Безусловно, пойдут вверх производители ПО и средств защиты (MSFT, ORCL, SYMC, VRTS).
    Рост американской экономики будет сопровождаться опережающим технологическим и инфраструктурным обновлением. А вот рост компаний биотехнологического сектора (HGSI, BGEN и др.) пока задержится.
    В этот сектор деньги пойдут только тогда, когда экономика наберет ход.
    5. Прямого влияния не будет. За 2001 г. наш рынок привык воспринимать все события на западных рынках спокойно и не спеша. Думаю, и в ближайшие полгода российский фондовый рынок не будет вслепую следовать за американским.

    Леонид Альшанский, руководитель аналитической группы департамента управления инвестициями Rietumu Banka

    1. В последний месяц на американских рынках акций наметился спад негативных тенденций. Идет наростание волны оптимизма, ввиду начавших поступать с февраля довольно сильных макроэкономических показателей, свидетельствующих о возможном быстром выходе страны из рецессии по типу V-shape. Тем не менее на фронте корпоративных новостей ситуация все еще остается крайне неопределенной, что сдерживает рост цен, особенно в секторе высоких технологий.
    2. Вышеописанные факторы макро- и микроэкономики США оказывают сейчас наибольшее влияние на американский фондовый рынок. В случае изменения этих факторов в позитивную или негативную сторону мы ожидаем соответствующие колебания на фондовом рынке.
    3. Несмотря на бурное проявление позитивных тенденций на рынке акций, мы пока осторожно относимся к перспективе возобновления роста американского рынка и предлагаем инвесторам дождаться выхода корпоративных отчетов компаний за I кв. текущего года, чтобы более реально оценить ситуацию. Если на корпоротивном фронте не произойдет существенных подвижек в позитивную сторону, то существует большая вероятность возобновления падения цен, особенно в секторе высоких технологий.
    5. Уже в 2001 г. наблюдалось существенное расхождение тенденций на российском и американском фондовых рынках. Мы считаем, что и в текущем году определяющими факторами на российском рынке будут внутренние показатели: успех экономических и политических реформ, темпы роста экономики, цены на нефть и ситуация с внешним долгом.
    Тем не менее подвижки цен за океаном могут периодически оказывать сильное влияние на российский рынок, особенно как повод для спекулятивных операций.

© ЗАО "Группа РЦБ".