1 день c Олегом Сурковым

РЦБ
Издательский Дом

    Олег Сурков - фигура на фондовом рынке заметная. А ведь с самого детства он серьезно собирался - <когда вырастет> - заниматься географией. Именно любовь к этой науке поставила юного рижанина перед выбором, в какой институт поступать: на геофак МГУ или в МГИМО. Резонно прикинув, что у выпускника МГИМО будет больше возможностей для путешествий, он принял решение. Потом была служба в армии - совсем нетипичный поступок для студента элитного вуза. Но такое уж было время - <андроповское>.
    По окончании института любимая география стала хобби. На первое место вышел зарождавшийся тогда фондовый рынок. Все было внове: трудно, но интересно. Постепенно вокруг него собралась команда единомышленников, которая не распалась до сих пор, несмотря на то, что место работы менялось: МФК, Пробизнесбанк, банк <Восток - Запад>. Да и решение о последнем переходе принимали вместе, взвесив все <за> и <против>.
    Так в департаменте ценных бумаг ТНК появились Олег Сурков и его <команда>.
    Сейчас он уже вице-президент. Это значит - больше текучки, бумаг, администрирования, что мешает заняться реальным делом, иногда раздражает, но положение обязывает.
    А путешествовать он любит до сих пор. Так что на географии еще рано <ставить крест>, во всяком случае, так считает он сам. А значит, так оно и будет.

    10 января 2002 г.
    9.30. Офис ТНК на Щипке. День начинается с чтения почты и обзора СМИ.
    <Бумажные газеты до меня чаще всего не доходят - только "выжимка", подготовленная пресс-службой. В этом году даже поздравления с Новым годом разбирал секретарь и докладывал, "кто не поздравил"...>
    Олег Валерьевич, еще совсем недавно мы брали у Вас интервью, как у человека, отвечающего в ТНК за ценные бумаги. Сейчас Вы - вице-президент по финансам. Специфика работы сильно изменилась?
    Задачи, стоящие передо мной, не просто поменялись, они стали кардинально другими. Раньше все было просто и понятно, как у форварда в футболе: гол либо забит, либо нет. Так было и со мной: выпустил облигации - хорошо, разместил векселя - прекрасно... Результат деятельности налицо, все фиксируется в цифрах, критерии оценки объективны - объем, доходность...
    Сейчас все иначе. В нашей компании шесть основных управленческих блоков: добычи и переработки, маркетинга и продаж, безопасности, блок поддержки бизнеса (включающий в себя хозяйственников, управление по связям с органами государственной власти, кадровую и социальную службы и многое другое) и наш блок - экономики и финансов, самый крупный в центральном аппарате ТНК. Руководя финансами такого серьезного <хозяйства>, заниматься любимым делом - ценными бумагами - удается лишь наполовину. Только когда перед блоком ставятся глобальные задачи в этой сфере, вроде перехода на единую акцию или размещения еврооблигаций, - подключаюсь полностью. Обычно же вся текущая работа с ценными бумагами проходит через директоров соответствующих департаментов, а мне приходится заниматься рутиной и администрированием. К сожалению, на это уходит гораздо больше времени, чем на <живой> бизнес. Сейчас я прикладываю максимум усилий, стараясь в 2002 г. построить работу так, чтобы административные функции легли на аппарат и мне бы удавалось больше участвовать в решении <живых> вопросов.

    10.00. Оперативное совещание финансового <подблока>.
    <Собираются директора, обсуждаем ход исполнения поручений. Раздаю новые задачи...>
    Но, наверное, компенсацией за неизбежную рутину является масштаб решаемых задач?
    Несомненно. Я еще ни разу не пожалел о том, что поменял банк на производство. Здесь я приобрел такой опыт, который в другом месте получить было бы просто невозможно. В компании работает сейчас 35 тыс. человек (без учета <ОНАКО>), и, хотя большая их часть, конечно, - нефтяники, у нас достаточно сильные финансово-экономические службы, в том числе на местах. А с объемом финансовых ресурсов, находящихся под нашим управлением, могут сравниться лишь самые крупные отечественные банки типа Сбербанка или ВТБ.
    К тому же в ТНК, кроме линейного бизнеса, очень много специальных проектов, которыми постоянно приходится заниматься.

    11.00. Заседание маркетинговой комиссии по нефти и нефтепродуктам.
    <У нас работает несколько таких комиссий, задача которых - следить за соблюдением правил проведения сделок, тендеров и т.п.>.
    Вы участвуете в крупных сделках компании?
    Участвую по своему финансовому профилю, в каких-то проектах - в меньшей степени, в каких-то - в большей. Интересный проект - покупка Оренбурггеологии. Это очень перспективная компания. Сейчас ситуация складывается таким образом, что одни из наших лучших нефтяных активов сосредоточены в Оренбурге, поэтому ее покупка не была случайностью.
    Самым крупным был проект по покупке <ОНАКО>. По большим проектам у нас формируется рабочая группа, в которую входит по представителю от каждого блока, отвечающему за свой участок работы. Возглавляет группу, как правило, кто-то из высшего руководства: Герман Хан или Виктор Вексельберг. В рабочую группу по <ОНАКО> от нашего блока вошел я и занимался там вопросами финансирования проекта. Поначалу казалось, что это бессмысленная трата времени, отрывающая от текущих дел, поскольку <ОНАКО> уже не один год интересовалась Сибнефть и наши шансы на успех были в то время невелики. А в итоге <ОНАКО> стало для нас проектом года. Такой сделкой более чем в 1 млрд долл. можно гордиться.
    Сейчас через меня тем или иным образом проходят все специальные проекты компании. Один из них - переход на единую акцию. Это, пожалуй, мой самый любимый проект. Его результат был положительно оценен рынком. Мы достигли своих целей, и при этом никто не пострадал. Вообще о спецпроектах можно говорить очень долго...
    Но без подробностей?
    Разумеется. Некоторые из них до сих пор проходят у нас под грифом <конфеденциально>. Даже когда проект осуществлен, раскрытие информации все равно имеет срок давности. И лишь по результатам небольшого количества сделок проходят пресс-конференции.
    С бывшими коллегами <по цеху> продолжаете общаться помимо конкретных сделок и проектов? Советуетесь с ними неформально?
    Мы много общаемся с людьми, представляющими банки и финансовые структуры; некоторые из них пользуются у нас в компании авторитетом, к их мнению прислушиваются. Очень важно точно ощущать текущую ситуацию на финансовом рынке, а она постоянно меняется.
    К тому же я вообще не люблю сидеть в одиночестве и делать какие-либо умозаключения. Предпочитаю рассуждать вслух с коллегами, чтобы сразу видеть их реакцию. Выпуск облигаций обсуждается в первую очередь с банкирами, вопросы по акциям - с некоторыми финансовыми компаниями, и иногда от них исходят очень интересные предложения. В частности, нам всегда интересно мнение Ильи Щербовича, мы много работали вместе. Всегда даст дельный совет Александр Фрайман из <Совлинка> - это тихая и незаметная компания, но они провели ряд очень удачных сделок, в том числе и с нами. Если говорить о банках, то очень профессиональная команда подобралась в ВТБ. Например, Александр Кабанов всех нас научил многому еще в МФК. Елена Аркадьевна Красавцева,
    Андрей Ладонников - люди, которые постоянно генерируют идеи. По каждому вопросу есть специалисты, с которыми можно посоветоваться.
    И как это происходит?
    Один из примеров - это переход нашей компании на единую акцию. Поначалу у нас была одна схема, но в середине прошлого года мы ее поменяли. Изначально планировалось присоединение дочерних предприятий к ТНК с перерегистрацией имущества и передачей всех лицензий. Схема получалась очень тяжеловесной, пришлось бы оформлять такое количество бумаг, что процесс перехода на единую акцию мог затянуться на неопределенное время. И, хотя эта схема была всем понятна и принята инвестиционным сообществом и акционерами, мы все же решили изменить технологию, сделав консолидацию. В принципе сама идея совершенно нормальная, но в российской практике слово <консолидация> воспринимается как ругательное. В итоге, сохранив все первоначальные финансовые условия перехода на единую акцию, мы провели ее, избежав необходимости передачи имущества и лицензий. Предложение это возникло в нашем блоке экономики и финансов, затем мы обсудили его на разных уровнях внутри компании. Определив болевые точки новой схемы - это юридические и <пиаровские> последствия, пригласили на правление представителей банка, уже работавших с нами ранее по облигациям, и представителей юридической фирмы White & Case, подтвердивших, что, на их взгляд, новая схема ничуть не хуже, чем предыдущая. И только тогда правление приняло окончательное решение.
    Менее глобальный пример связан с выпуском облигаций. Мы никогда не выпускаем бумаги <в пустоту>. Начиная с момента разработки схемы и финансовой модели облигационного займа, сначала проводим обсуждение внутри компании, затем приглашаем на беседу банкиров, основных участников процесса (ВТБ, ING, СSFВ, Альфа-банк), и спрашиваем их мнение: какой инструмент востребован больше всего на этот момент, каковы срочность, технические характеристики, доходность. По итогам таких консультаций становится ясно, каких перспектив от размещения облигаций стоит ждать.
    А если ситуация резко меняется?
    У нас всегда есть подстраховочные варианты. В конце каждого года принимается бизнес-план компании на год. На основании этого плана формируется финансовый план, в который сразу же закладываются необходимые размеры и сроки финансирования. К примеру, нужен нам 1 млрд (цифры называю условные), мы закладываем 50 млн от внутренних облигаций, 500 млн - кредиты западных банков, 300 млн - кредиты российских банков, 100 млн - вексельная программа, 50 млн - новые программы. То есть сначала всегда выстраивается предварительная конструкция источников финансирования. Когда же, например, непосредственно рассматривается план на квартал, становится ясно, какие корректировки нужны в свете изменившихся обстоятельств: выпустить больше облигаций, уменьшить кредитный портфель или, наоборот, увеличить торговое финансирование. Для эффективного управления денежными потоками необходима гибкость. Так произошло, скажем, с еврооблигациями, которые изначально планировалось выпустить еще в прошлом году, но финансовая конъюнктура рынка на тот момент нас не устроила. Так что финансы, которые мы планировали получить от этого проекта, заменили альтернативными источниками, а выпуск самих еврооблигаций перенесли на 2002 г.

    14.30. Текущая работа с документами, которой всегда очень много.
    <Я стараюсь вникать в текст практически всех бумаг, которые подписываю. На документы часто приходится тратить по 4-5 часов в день>.
    Векселя и облигации ТНК - одни из фаворитов рынка, и сейчас Ваша работа на виду, а с чего начиналась карьера?
    В январе 1993 г. я заканчивал МГИМО и пришел на практику в Банк МФК. Поработав какое-то время, решил там остаться в отделе операций с ценными бумагами. Примерно в это же время начал формироваться и рынок ГКО. Перспективы этого инструмента были туманны, и меня как молодого специалиста отправили развивать это направление. Вспоминая сейчас, какие сделки мы проворачивали, я понимаю, что с позиции риск-менеджмента банка наша деятельность была безумием, но тогда и мы, и руководство на многое закрывали глаза.
    Я занимался трейдингом для банка, для клиентов, управлял их портфелями. Наверное, тот опыт стал базой для всей последующей карьеры.
    Где искали клиентов?
    Мы искали их везде! Любой студент знает эти способы. Начал я с того, что взял список клиентов банка и написал всем письма. Правда, толку от этого было мало. Первый клиент у меня появился почти через полгода работы.
    На руку нам сыграло то, что в то время российскому рынку ценных бумаг не уделяли большого внимания. Люди с хорошим образованием и большим опытом работали на других направлениях. К тому же в МГИМО мы получили базовые знания - как общаться с клиентами, а у МФК уже была хорошая клиентская база. В итоге нам удалось собрать самый большой клиентский портфель брокерского обслуживания среди всех банков, которые существовали на тот момент. Мы любили общаться с клиентами, знали, что им предложить. У нас была упрощенная процедура открытия счетов, и мы были готовы пойти на какие-то исключения из правил.

    16.00. Продолжение оперативного совещания <подблока>.
    <Обсуждаем текущее финансовое состояние компании и "узкие места" бюджета на 2002 г.>.
    А что было между МФК и ТНК?
    После МФК было желание двигаться вперед. Следующим местом работы стал Пробизнесбанк, там меня знали по предыдущей работе и готовы были предоставить карт-бланш на любые операции с ценными бумагами. Это было очень заманчивое предложение. Я стал начальником управления фондовых операций. Но мое сотрудничество с ними оказалось не столь продолжительным. Конкуренты из UFG и аффилированного с ней банка <Восток-Запад> пригласили меня на должность зампреда правления банка - это на ступеньку выше, чем просто начальник управления. Предложение поступило непосредственно от Бориса Федорова. Таким образом, у меня появилась возможность собрать команду и строить работу, как я считал нужным. Так получилось, что меньше чем за год я вырос от начальника отдела в МФК до зампреда в банке <Восток - Запад>.
    Я очень не люблю <скакать> с места на место и принял это предложение, только посоветовавшись со своей командой, - мы работали вместе и в МФК, и в Пробизнесбанке. Мы сразу же начали серьезно строить работу, занимались валютными бумагами и ГКО, региональными облигациями, наращивали клиентскую базу, управляли активами. Но широко развернуться не удалось - меньше чем через год наступил кризис. Банк не устоял, и весь конец 1998 г. мы вынуждены были работать как <похоронная команда>, а вскоре в банк пришла временная администрация.
    Вернувшись после <новогодних каникул> в Москву, я получил предложение от Иосифа Бакалейника (первого вице-президента ТНК) возглавить департамент ценных бумаг в компании. Надо сказать, что я даже имел нахальство отказаться! Мне показалось неинтересным возвращаться к обязанностям начальника департамента после работы зампредом. К счастью, мои коллеги и на этот раз проявили решительность. Мне сказали: <Не глупи, от таких предложений не отказываются!>. Таким образом я, Виталий Прокопенков и Денис Нечаев в ТНК уже три года.

    17.00. Снова работа с документами.
    <Вместе с помощником целый час убили на то, чтобы разобрать по полкам, файлам и папкам накопившиеся бумаги>.
    Удается ли Вам при Вашей загруженности видеться с детьми, у Вас ведь их трое?
    Да, трое. У нас с Иосифом Бакалейником неофициальное соревнование - у него уже четверо. Я ставлю как ориентир десять, он не соглашается, но пока впереди...
    А что касается времени, то я всегда старался, чтобы его хватало на все: на работу, семью, друзей, здоровье, на культурные мероприятия. К сожалению, это не всегда получается. Раньше я был категорическим сторонником правила, что рабочая неделя - пять дней. А два выходных надо максимально использовать для эффективного отдыха, не отвлекаясь ни на какие рабочие моменты. Но в прошлом году пришлось перейти на работу и по выходным. Компания огромная, приходится подписывать множество документов. Когда за один день платежки накапливаются стопкой в полметра высотой, становится понятно, что на понедельник их оставлять нельзя, надо забирать домой. Часто сижу дома, рисую подпись и жалею, что нет счетчика. Самому очень интересно, сколько подписей я ставлю в день: 200, 300, 500? Времени <на автографы> тратится невероятно много. Так что со старшими детьми общаюсь в основном только по выходным. Они уходят в школу - я еще не встал, прихожу с работы - они спят. С малышкой гораздо проще. Она все время дома. По утрам, когда я умываюсь, бреюсь, жена приносит мне ее в ванную комнату, чтобы папу не забывала.

    18.00. Совещание по системе работы коллегиальных органов управления ТНК.
    <В 2002 г. структура компании несколько поменялась. Соответственно нужно менять и распределение полномочий между правлением и совещательными органами компании, комитетами. От того, насколько хорошо удастся расставить все <по полочкам>, зависит вся наша производственная жизнь как минимум на 2002 г.>.

    Если выдается свободное время, предпочитаете активный отдых?
    В ТНК много внимания уделяют спортивному отдыху сотрудников. Раз в неделю можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, теннис.
    К огромному сожалению, к тому же учитывая мое насыщенное спортивное прошлое, у меня совсем нет на это времени. Если удается выехать на выходные в дом отдыха, тогда - да. Летом прошлого года даже купил абонемент в <Планету Фитнес>. Я был очень серьезно настроен ходить туда по утрам перед работой и месяца два держался - появлялся в клубе два раза в неделю. Но вот уже больше полугода никак не выберусь, все надеюсь, что удастся сходить, но пока никак не получается и в ближайшее время вряд ли получится.
    Традиционно так складывается, что фундамент работы компании на год закладывается в первые месяцы. У нас есть целый ряд программ, которые нужно сделать именно сейчас. Один из главных вопросов - выпуск еврооблигаций, и самое важное сейчас - правильно рассчитать график мероприятий. В конце прошлого года мы перешли на единую акцию, ситуация полностью изменилась: все 100% акций добывающих предприятий теперь у нас, а акционеры наших <дочек> стали акционерами ТНК. Теперь предстоит осмыслить, как строить свою политику в отношении акций консолидированной компании. Если все пойдет, как мы рассчитываем, то, может быть, в конце марта снова смогу начать тренировки.
    Какими видами спорта Вы занимались <до бизнеса>?
    Легкой атлетикой, боксом, дзюдо. Когда во время службы в армии я стал чемпионом части по физической подготовке, то понял, что моя программа по физическому развитию выполнена. Слава Богу, было с кем соревноваться - 3 тыс. человек. После этого я решил, что все себе доказал и надо переключаться на интеллектуальную деятельность. Что, собственно говоря, и сделал и, естественно, не жалею.

    19.30. Обсуждаем с ближайшими коллегами текущие вопросы, связанные с финансированием и размещением ценных бумаг.
    <На вечер, как правило, оставляю интеллектуальную работу. Я люблю работать, когда никто не мешает и телефон молчит. Такие обсуждения нередко затягиваются допоздна, а то и заполночь...>
    Со спортом все понятно, а как отпуск проводите?
    Я убежден - отпуск нужно проводить активно. Даже если это не всегда легко и ты порой не высыпаешься, все равно впечатлений и воспоминаний столько, что хватит до следующего раза. Они помогают тебе существовать месяц, два, три, иногда полгода, иногда год. Предпочитаю путешествия. На предыдущем месте работы меня из-за этого прозвали <Сенкевичем>. У меня даже в кабинете всегда под рукой атлас мира, директория по отелям и моя легендарная зеленая тетрадочка. Видите, какой она имеет вид?
    Вид потрепанный...
    Веду ее с 1994 г. Записываю все места, куда удалось добраться. Например, в 1999 г. я посетил 15 стран - это пока рекорд. Надеюсь, в 2002 г. этот рекорд побить. В ТНК людей учат многим полезным вещам, в том числе и бизнес-планированию, так что в рамках подготовки финансового плана компании я сразу начал составлять и личный план мероприятий на 2002 г.
    К сожалению, отпуск - всего лишь 24 рабочих дня, поэтому максимально эффективно использую командировки. Из года в год у нас уже сложился определенный план действий и обязательных мероприятий. Уже в течение шести лет подряд в конце апреля - Ялта - банковская конференция; в январе - конференция в Вене, в феврале - Bond Congress в Лондоне. Белые ночи в Питере совпадают с Экономическим форумом, ну и, как правило, езжу на Оctoberfest в Мюнхене. Есть <святая> дата - 8-е Марта. Каждый год, чтобы не мучиться с подарками, я спрашиваю у жены только название города, а уже в этом городе она сама себе находит подарок. В этом году это был Париж, в прошлом - Женева, до этого - Рим. Особый разговор - летний отдых. Прошлым летом ездили в Грецию, несмотря на то, что жена была в положении. В этом году поедем на юг Франции уже с тремя детьми, с нянями, со всем хозяйством. Хочется на природу, чтобы детям было весело. Зиму тоже не пропускаем. На январь 2003 г. уже запланирована Новая Зеландия. С гейзерами, с южными Альпами, фьордами. Обязательно раз в квартал летаю в родную Ригу.
    К тому же в мире очень много интересных спортивных событий.
    Олимпиада?
    Ее пропустил. И без меня у нас туда выдвигалась целая делегация - 20 заслуженных нефтяников из регионов. Наша компания - официальный партнер олимпийской команды. Я вообще-то не очень люблю Америку, поэтому из двух главных мероприятий этого года - чемпионата мира по футболу и Олимпиады - выбрал футбол. Надеюсь посмотреть четвертьфинал, полуфинал и финал. Три дня в Корее, а остальные - в Японии.
    Перелеты и путешествия - самое сильное мое увлечение. Когда я заканчивал школу, выбирал между геофаком МГУ и МГИМО. Думаю, выбор оказался правильным. После геофака, наверное, мир пришлось бы изучать только по карте. Сейчас же я имею возможность загля-
    нуть в самые отдаленные уголки планеты, причем стараюсь включать в путешествия разные экстремальные развлечения, особенно когда все это происходит в красивых местах. Почему-то тянет в горы. Обязательно залезаю на самую высокую точку в той местности, где нахожусь. Это, конечно, не альпинизм, а так, пешие походы. Поучительной оказалась последняя история в Шотландии. Там расположена самая высокая точка Великобритании - гора Бен-Невис. Высота относительно небольшая - 1343 м, я расслабился и полез туда даже без карты: у нас в Крыму на такую высоту можно забраться, совершенно не напрягаясь. Оказалось, что перед восхождением на эту гору группы специально тренируются инструкторами. Для меня все могло закончиться весьма плачевно: начав восхождение в 10 утра, я только в 10 часов вечера вернулся к машине абсолютно мокрый. Наступая на безобидную зеленую травку, я оказывался в жидкой грязи по колено, часто приходилось двигаться практически ползком. Холодно, туман... Но фотографии я оттуда привез впечатляющие, как будто из потустороннего мира. Теперь впереди Килиманджаро. А в планах - покорение самых высоких точек мира.

    21.00. Все расходятся, а у меня еще здоровенная пачка бумаг, которые нужно было подписать <еще вчера>. Без Monte Cristo № 5 не обойтись...

© ЗАО "Группа РЦБ".