Будет ли станкостроение в России в наступающем веке?

Карбовский Виталий
Руководитель аналитического отдела ИФК "Солид", канд. экон. наук

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Станкостроение относится к числу базовых отраслей машиностроения, от технического состояния которого во многом зависит уровень развития всей российской экономики.
    Во времена СССР состоянию отрасли придавалось огромное значение. Начало было заложено еще в период первых пятилеток, когда в стране было освоено производство специальных и агрегатных станков, оказавших существенное влияние на развитие серийного и массового производства. В тот период отечественные станкостроители достигли высоких рубежей - были построены новые заводы, освоен выпуск оборудования, сопоставимого с мировыми аналогами, но начавшаяся война заставила внести коррективы в направления развития отрасли. Практически все мощности станкостроительной отрасли были переориентированы на создание и производство металлообрабатывающего оборудования, необходимого для выпуска продукции, предназначенной для фронта.
    И только после окончания войны станкостроение смогло избавиться от сложившихся <перекосов>. Именно в период послевоенного десятилетия (1946-1955 гг.) была заложена научно-исследовательская база отрасли, созданы крупнейшие центры (ВНИИлитмаш, НИИДмаш, ЭНИКмаш), получило ускоренное развитие производство тяжелого и кузнечно-прессового оборудования, автоматизированных видов оборудования, автоматических линий, автоматизированных производств; были созданы десятки новых заводов, модернизировалось и реконструировалось существующее оборудование.
    Все это позволило заложить фундамент для дальнейшего развития производства прецизионного станкостроения, создания принципиально новых конструкций оборудования для подшипниковой, автомобильной и авиационной промышленности. Развивалось производство прогрессивного автоматизированного оборудования, оснащенного электронными средствами управления: станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, гибкие производственные модули и системы, промышленные роботы.
    К 1990 г. страна вышла на второе место в мире по потреблению металлообрабатывающего оборудования и на третье место по его производству. Была освоена широкая (несколько тысяч наименований) номенклатура оборудования и инструментов для различных потребителей. К началу 90-х годов станочный парк СССР насчитывал свыше 5,5 млн единиц оборудования, а годовая потребность промышленности составляла около 200 тыс. станков. Отрасль развивалась опережающими темпами по отношению ко всей промышленности ежегодно на 1-2%. Практически каждый год создавались более 100 моделей новых станков и прессов, отвечающих мировым требованиям. Все эти факты позволяют убедительно говорить о том, что к началу 90-х годов в стране была создана станкоинструментальная отрасль, удовлетворяющая потребности народного хозяйства в современных видах металло- и деревообрабатывающего оборудования.
    Распад СССР и последовавший за ним экономический кризис поставили станкостроение в тяжелейшие условия. В составе Российской Федерации остались предприятия, производящие лишь 65-70% продукции станкостроительного комплекса бывшего СССР. В настоящее время основными производителями технологического оборудования являются около 280 специализированных предприятий и организаций станкоинструментальной промышленности, большинство из которых объединены в ассоциацию производителей станкоинструментальной продукции <Станкоинструмент>. Кроме того, производство станкоинструментальной продукции сохраняется на отдельных предприятиях оборонного комплекса, автомобильной и некоторых других отраслей промышленности.

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

    Крупнейшим направлением деятельности в станкостроении сегодня является производство металлообрабатывающего, деревообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования. Каждое из них ориентировано на собственных потребителей: так, производители деревообрабатывающего оборудования - на предприятия деревообрабатывающей и мебельной промышленности, производители кузнечно-прессового оборудования - на предприятия автомобильной промышленности, энергетического машиностроения.
    Однако наиболее значимой частью отрасли является производство металлообрабатывающего оборудования, которое используется практически во всех отраслях промышленности. Именно оно является наиболее точным ориентиром состояния дел в отрасли (табл. 1).

Наименование продукции

1991 г. 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.

Станки металлорежущие

67 514 53 393

41 855

20 113

17 983

12 146

9 440 7 590 7 311

Машины кузнечно-прессовые

23 936 16 532

7 451

3 114

2 184

1 237

1 239 1 257 1 001

Станки деревообраба-тывающие

24 553 30 106

22 038

10 456

11 192

5 864

5 654 5 918 9 265

    В целом оставшиеся в России предприятия могут производить значительную часть той номенклатуры товаров, которая выпускалась в советские годы. Но по ряду причин спрос на продукцию станкостроения в последние годы резко сократился. В 1999 г. было произведено всего 10,8% металлорежущих станков, 4,2% кузнечно-прессовых машин, 37,8% деревообрабатывающего оборудования от уровня 1991 г. (рис. 1).
    Кроме того, значительную тревогу вызывает факт резкого ухудшения структуры выпускаемого оборудования. Производство высокоэффективного оборудования почти полностью прекращено. Так, по итогам 1999 г. было выпущено всего 93 станка с ЧПУ, что составляет 0,7% от уровня 1991 г., и 32 обрабатывающих центра, что составляет 2% от уровня 1991 г. Прекращено производство комплектных гибких производственных систем, роботизированных комплексов, являющихся основой технического переоснащения производства. Вместо указанных прогрессивных групп оборудования увеличивается доля выпуска более простых его видов - токарных, сверлильных, фрезерных станков, кузнечно-прессовых машин для гибки и правки листа и т.д. Другими словами, увеличивается удельный вес производства оборудования с более низким техническим уровнем и оснащением.
    В результате для поддержания производственных мощностей станкостроительные заводы вынуждены переключаться на выпуск непрофильной продукции, на которую имеется платежеспособный спрос. Станкостроителями уже освоено производство оборудования для топливно-энергетического комплекса (угольные комбайны, обогатительные грохоты, нефтяная аппаратура и др.), для строительной индустрии (камнерезные машины, прессы для кирпича, строительных блоков и др.), для агропромышленного комплекса (кормоизмельчители, мотоблоки, оборудование для сахарных и маслозаводов и др.) и т.д.
    Вместе с тем в последние несколько лет по некоторым направлениям наблюдается рост объемов производства. В частности, это касается производства деревообрабатывающего оборудования. Основными потребителями деревообрабатывающих станков являются предприятия деревообрабатывающей и мебельной промышленности. После кризиса 1998 г. объем производства в этих отраслях увеличивался на 10% в год. Вслед за ростом производства в этих отраслях увеличился выпуск деревообрабатывающих станков, производство которых в 1999 г. по отношению к 1998 г. возросло на 56,6% (рис. 2).
    В то же время производство кузнечно-прессового и металлообрабатывающего оборудования сокращается. По-видимому, в сложившейся ситуации сохранить специализацию всех станкоинструментальных предприятий России не удастся. Вполне вероятно, что заводы, производившие металлорежущие станки, могут быть частично или полностью перепрофилированы, например, на производство деревообрабатывающих станков.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ СПРОСА

    Можно выделить несколько причин снижения спроса на продукцию станкостроения. С одной стороны, в настоящее время существует значительная избыточность парка оборудования в отраслях машиностроения по отношению к существующим в нем объемам производства. За последние годы при снижении объемов выпуска машиностроительной продукции более чем на 60% парк оборудования в отраслях машиностроения сохранился практически на уровне начала 90-х годов. То есть на предприятиях еще существуют реальные возможности использовать станки, которые были изготовлены и приобретены во времена существования СССР.
    По различным оценкам, в настоящее время оборудование с возрастом свыше 10 лет составляет в действующем парке более 70%. Подобная тенденция может уже в ближайшие годы крайне негативно отразиться на состоянии всего машиностроительного комплекса России, препятствуя быстрому переходу на выпуск новых изделий, имеющих платежеспособный спрос на рынке.
    С другой стороны, машиностроительные предприятия - основные потребители станков - в большинстве испытывают серъезные финансовые трудности и просто не имеют средств, необходимых для приобретения нового оборудования. При этом продажа и списание избыточного оборудования осложняется тем, что в результате проведенных переоценок основных фондов стоимость старого оборудования сравнима, а иногда и превышает стоимость аналогичного нового оборудования. Списание оборудования за счет прибыли отрицательно влияет на результаты финансовой деятельности предприятий.
    Скорее всего в ближайшие 3-5 лет коренного перелома ситуации в отрасли не произойдет. Это связано с тем, что, с одной стороны, для существенного роста производства в станкостроении требуется не менее существенный рост производства в смежных отраслях, в частности в машиностроении. По некоторым оценкам, для нормального развития станкостроения рост объемов производства в машиностроении должен составлять порядка 12-15% ежегодно. Пока подобные перспективы развития сомнительны.
    Но, даже если это и произойдет, возникает другая проблема. Общая потребность страны, например, в металлообрабатывающем оборудовании при нормальном развитии экономики может составить 95-100 тыс. единиц ежегодно, а это более чем в 10 раз больше количества оборудования, произведенного в 1999 г. При этом следует учитывать, что в настоящее время выпускается простое оборудование, а в будущем скорее всего потребуется высокоэффективное. При этом необходимый объем выпуска подобного оборудования оценивается на уровне до 80% в общем ежегодном объеме выпуска.
    Организация подобного производства потребует значительных финансовых средств на разработку и производство новых образцов и еще больших - на модернизацию, реконструкцию существующего производства и основных фондов. Собственных средств предприятий станкостроения для этого явно недостаточно. В табл. 2 представлены некоторые данные о

Предприятие Выручка Себестоимость Чистая прибыль

 

1998 г. 1999 г. 1998 г. 1999 г. 1998 г. 1999 г.

ОАО "Рязанский станкостроительный завод"

197,636

300,281

181,019

251,524

3,201

22,215

ОАО "Ивановский завод тяжелого станкостроения"

98,978

195,476

93,877

110,389

-10,648

37,188

ОАО "Тяжстанкогидропресс"

93,541

135,296

65,998

87,188

6,027

7,562

ОАО "Саста"

84,366

120,035

73,474

109,445

-1,407

1,642

ОАО "Тяжпрессмаш"

48,757

106,113

45,391

98,293

2,748

5,239

ЗАО "Стерлитамакский станкостроительный завод им. Ленина"

94,156

97,152

85,845

103,420

-28,342

-44,420

ОАО "Барнаульский кузнечно-прессовый завод"

50,773

77,378

53,502

66,411

-3,784

6,941

ОАО "Донпрессмаш"

40,121

69,632

25,750

52,893

5,077

3,507

ОАО "Ульяновский завод тяжелых станков"

14,490

68,910

13,324

63,846

-3,416

1,512

ОАО "Долина"

45,274

64,639

44,056

63,385

-0,629

-0,387

ОАО "Барнаульский завод механических прессов"

32,127

64,486

31,702

58,248

1,152

2,340

    финансовых результатах деятельности крупнейших российских предприятий станкостроения за 1998-1999 гг. Анализ показывает, что у большинства из них за этот период прибыль либо близка к нулю, либо они убыточны.
    Окупаемость инвестиционных проектов в станко-строении составляет в среднем не менее 3-4 лет, что значительно сокращает возможности предприятий использовать заемные средства для повышения объемов производства. И скорее всего без государственной поддержки и создания особых условий для про-изводства новой техники станкостроителям не обойтись.

ИМПОРТНО-ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

    Для того чтобы более точно определить место и перспективы российского станкостроения, необходимо сказать несколько слов об изменениях, происходящих в мировом станкостроении в последние годы. Наиболее ярким представляется анализ данных о производстве металлообрабатывающего оборудования. Тенденция, сложившаяся на протяжении последних десяти лет, говорит о том, что производство подобного оборудования сокращается. Уровень его производства в ведущих странах за это время снизился на 18,8%.
    Лидерами по производству металлообрабатывающего оборудования сегодня являются: Япония - 7,723 млрд долл., Германия - 7,481 млрд долл. и США - 4,349 млрд долл. Россия в этом рейтинге занимает лишь 22-е место - 110,5 млн долл, в то время как СССР по объему производства металлообрабатывающего оборудования в 5 млрд долл. в 1989 г. находился на третьем месте, уступая только Японии и ФРГ.
    Практически все страны сокращают объемы выпуска продукции станкостроения. Редкое исключение составляют страны, которые увеличивают объемы производства в станкостроении. За последнее десятилетие наибольшие темпы прироста объемов производства у станкостроителей Финляндии - в 4,5 раза, далее у Португалии - 2,37 раза, Голландии - 1,7, Тайваня - 1,65. Но если такой рост и происходит, то сопровождается он крайне незначительным увеличением производства в абсолютных показателях.
    С учетом этого крайне важное значение приобретают экспортные возможности станкостроителей. Несмотря на общее сокращение объемов выпуска, ежегодный мировой экспорт металлообрабатывающего оборудования за последние десять лет вырос на 6,6%. Крупнейшими экспортерами по итогам 1999 г. оказались Япония, обеспечивающая 26% мирового экспор-та (5,529 млрд долл.), и Германия с 19,7% экспорта (4,133 млрд долл.). Россия в 1999 г. экспортировала металлообрабатывающее оборудование на сумму 68 млн долл., находясь на 20-ом месте в рейтинге - 0,3% (притом, что СССР в 1989 г., экспортируя на 380 млн долл., находился на 11-ом месте).
    Нужно признать, что экспортный потенциал отечественного станкостроения еще во времена СССР был невысок. В 1989 г. экспортная доля в объеме производства металлообрабатывающего оборудования составляла всего 7,6%. В последние годы ситуация существенно изменилась. С учетом неплатежеспособности российских потребителей начала увеличиваться доля экспортируемой продукции. В РФ в 1999 г. экспортная доля в объеме производства составляла около 60%.
    Основными покупателями российского металлообрабатывающего оборудования являются фирмы Германии, Японии, Италии, США, Великобритании, Франции и Канады, а в развивающихся странах - компании Ирана, Южной Кореи, Таиланда. В целом на страны Азии приходится около 50% российского экспорта, на страны Европы - около 40%. Казалось бы, таким ростом экспортных операций можно гордиться, однако это было бы оправдано в случае значительных абсолютных показателей экспорта. А в абсолютных значениях российское станкостроение не играет практически никакой роли на мировых рынках.
    Одновременно с этим возникает и другая проблема. Развитие российской экономики подразумевает, как уже было отмечено ранее, необходимость значительного обновления существующего парка оборудования. Собственных ресурсов отечественных производителей для этих целей явно недостаточно, и пустующую нишу вполне могут занять производители из других стран.
    По итогам 1999 г. Россия находилась в списке импортеров на 22-ом месте с ежегодным объемом импорта металлообрабатывающего оборудования от 150 до 319 млн долл., что составляет от 55 до 80% годовой потребности всех российских предприятий. Учитывая, что в дальнейшем потребности в оборудовании могут возрасти (в 1989-1990 гг. СССР занимал второе место в рейтинге импортеров металлообрабатывающего оборудования с объемом импорта в 2 млрд долл.), можно предположить серъезное обострение конкуренции на внутреннем рынке между отечественными и зарубежными производителями.
    Уже сейчас зарубежные фирмы достаточно успешно конкурируют в некоторых сегментах рынка, несмотря на то, что на мировом рынке современное металлообрабатывающее оборудование стоит в 2-3 раза выше российского. А игра, как показывают расчеты, стоит свеч. К примеру, замена импортным оборудования, находящегося в эксплуатации в основном производстве 20 лет и более, потребует более 9 млрд долл. Насколько выгодны подобные перспективы для зарубежных фирм, производящих станки, настолько же неприемлемы для интересов России, так как это влечет за собой нарушение экономической и технологической безопасности страны.
    Таким образом, вопрос сохранения и развития станкоинструментальной промышленности России является одним из важнейших факторов обеспечения модернизации промышленности. Пока ситуация находится под контролем: сегодня парк технологического оборудования российской промышленности на 90% сформирован из отечественного оборудования и его модернизацию неизбежно придется проводить на базе российского станкостроения. Но вот производство новой техники, необходимой для качественного рывка вперед, в нужных объемах российское станко-строение производить не сможет.

СТРУКТУРА АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

    Отдельно остановимся на структуре акционерного капитала предприятий отрасли. Именно использование механизмов привлечения финансовых ресурсов за счет дополнительного выпуска ценных бумаг могло бы способствовать развитию отрасли. Однако исследования показывают, что подобные возможности являются пока теоретическими. Информация об объемах эмиссии акций крупнейших предприятий станкостроения представлена в табл. 3. В подавляющем большинстве случаев уставный капитал предприятий крайне низок, что серьезно затрудняет развитие рынка акций этих предприятий.

Предприятие Количество обыкновенных акций, шт. Номинал, руб. Количество привилеги-рованных акций, шт. Номинал, руб. Уставный капитал, тыс. руб.

Рязанский станкостроительный завод

496 008

0,5 - -

248,004

Тяжстанкогидропресс

87 189

1

29 063

1

116,252

Тяжпрессмаш

202 592

0,5

68 916

0,5

135,754

Стерлитамакский станкостроительный завод

4 000 000

1 - -

4 000,000

Ивановский завод тяжелого станкостроения

11 715 800

10

4 786 000

10

165 018,000

Барнаульский кузнечно-прессовый завод

28 590

1

9 529

1

38,119

"Долина"

81 493

1 - -

81,493

Барнаульский завод механических прессов

117 082

0,5 - -

58,541

Станколит

375 210

0,1

125 070

0,1

50,028

"Красный пролетарий"

1 799 785 000

0,1 - -

179 978,500

Тюменский станкостроительный завод

27 260

1 - -

27,260

Воронежский станкостроительный завод

15 725 220

1

5 242 200

1

20 967,420

    Сегодняшняя ситуация осложняется еще и тем, что во многих случаях даже при таких незначительных объемах эмиссии значительные пакеты акций сосредоточены в руках нескольких инвесторов, которые либо не могут, либо не хотят осуществлять необходимое инвестирование. Например, до последнего времени 40% акционерного капитала Рязанского станкостроительного завода контролировали три физических лица и одно общество с ограниченной ответственностью. Более 54% акций ОАО <Тяжстанкогидропресс> контролировались пятью участниками, из которых двое - физические лица и трое - закрытые акционерные общества. В акционерном капитале ОАО <Барнаульский завод механических прессов> более 54% акций были сосредоточены в руках восьми акционеров, из которых трое - физические лица.
    И это при том, что уставный капитал Рязанского станкостроительного завода состоит из 496 тыс. акций, Тяжстанкогидропресса - из 87 тыс. акций, Барнаульского завода механических прессов - из 117 тыс. акций. Даже если предположить, что все оставшиеся неподконтрольными основным акционерам акции окажутся в свободном обращении, устойчивого рынка с их помошью создать не удастся. Соответственно и капитализация таких предприятий будет крайне низкой.
    Очевидно, что для привлечения дополнительных инвестиций существующим акционерам придется смириться с сокращением своей доли в уставном капитале, но такой вариант развития событий в настоящее время представляется достаточно маловероятным. Станкостроителям гораздо выгоднее обратиться за поддержкой к государству и пролоббировать необходимые им решения, ссылаясь на действительно стратегическое значение отрасли для существования государства.
    Государство, осознавая необходимость такой поддержки, действительно пытается по мере сил ее оказывать. В частности, принята федеральная целевая программа <Реформирование и развитие станкостроительной и инструментальной промышленности России на период до 2005 г.>, в которой обозначены основные цели и задачи, стоящие перед отраслью, а также сроки и этапы ее реализации.
    Однако пока, судя по результатам деятельности станкостроителей, реализация этой программы оставляет желать лучшего. Поддерживая программу на словах, государство не имеет необходимых средств для полного финансирования необходимых для развития отрасли мероприятий. И скорее всего такое положение сохранится еще некоторое время.
    В результате вопрос о привлечении инвестиций в отрасль остается открытым. Поэтому привлечение новых акционеров, обладающих более широкими возможностями для осуществления инвестиций в отрасль, может оказаться в ближайшие годы единственным источником для поддержания предприятий отрасли. Существующим акционерам просто придется принять решение о снижении своей доли в акционерном капитале в пользу новых акционеров.
    Если же подобного не произойдет, а государство не сможет найти необходимые для развития отрасли средства, крах большинства предприятий российского станкостроения станет практически неизбежным. И будет обидно, когда, определив существующие риски, разработав меры по их нейтрализации, имея необходимые выпускающие мощности и огромный потенциальный рынок сбыта, Россия через несколько лет окажется без собственного станкостроения, тратя огромные средства на приобретение той продукции, которую могла бы делать сама.

© ЗАО "Группа РЦБ".