Северо-Западный регион - перспектива развития российского фондового рынка в новом тысячелетии

Голубева Юлия

    В настоящее время на российском фондовом рынке по-прежнему доминирующую роль играют московские инвестиционные компании и банки. Северо-Западный регион, представленный в основном компаниями С.-Петербурга, занимает вторую позицию, хотя региональное распределение сил выглядит как 82,9 и 4,27% соответственно.
    Такую ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. В Москве находится 60% всех денежных средств России, уровень развития и инвестиционная привлекательность здесь выше; в крупнейших московских инвестиционных компаниях менеджмент сформирован иностранными специалистами. По этим показателям Северо-Западный регион достаточно сильно уступает Москве.
    Из 20 лучших профессиональных участников рынка по сделкам с ценными бумагами 18 представляют московские компании. Лишь инвестиционная компания <ЭЛТРА>, представляющая Северо-Западный регион, сохранила место в листинге текущего года в условиях нестабильной финансовой среды и жесткой конкуренции.

РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК В 2000 Г.

    В целом 2000 г. оправдал ожидания участников российского фондового рынка. Оптимистичное начало года с новым главой государства - 31 декабря 1999 г. индекс РТС вырос на 18,5%, предвыборный рост индекса в марте до максимальной годовой отметки в 250 пунктов и затем августовское <ралли>, когда индекс держался на уровне 246 пунктов на фоне реструктуризации задолженности России Лондонскому клубу кредиторов и повышения международными рейтинговыми агентствами кредитного рейтинга страны.
    Нестабильность отечественного рынка в конце 2000 г. связана с эпопеей президентской гонки в США, замедлением темпов американской экономики и неутешительными прогнозами финансовых доходов компаний высокотехнологичного сектора.
    Негативную лепту внесли и финансовые кризисы в Турции и Аргентине, в результате которых инвесторы поспешили вывести средства с emerging markets. Несовершенство российского фондового рынка объясняется еще и тем, что на нем действуют исключительно спекулянты. Инвесторов, работающих на долгосрочную перспективу, очень мало.
    Тем не менее значительно улучшившаяся в 2000 г. макроэкономическая ситуация в России должна дать новый толчок для инвестиционной привлекательности. На наш взгляд, в результате подъема производства в 1,8 раз, притока инвестиций в основной капитал более чем в 2 раза по сравнению с 1999 г., колоссального увеличения золотовалютных резервов, благоприятной конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей был заложен отличный экономический потенциал для вступления в новое тысячелетие.
    За минувший 2000 г. российский фондовый рынок заметно оживился. Активизировались инвесторы, инвестиционные компании и банки расширили спектр услуг, население стало искать варианты для финансовых вложений. На фоне улучшения макроэкономической ситуации и инвестиционного климата России интерес к нашему рынку возник и со стороны иностранных инвесторов. Пики притока денег отмечены в марте и августе 2000 г. По ликвидности рынок вышел на докризисные показатели.

СТРУКТУРА ЭМИТЕНТОВ РЕГИОНА

    Первую партию в 2000 г. на российском фондовом рынке акций сыграли высоколиквидные <голубые фишки>. В отличие от сырьевой направленности большинства таких акций (чья ликвидность объясняется благоприятной ситуацией на мировых товарных рынках), особенность акций Северо-Западных компаний заключается в том, что они представлены в основном промышленными предприятиями, которые еще очень уязвимы и нуждаются в реструктуризации производства и дополнительных прямых инвестициях.
    За последние 10 лет 2000 г. был самым благоприятным для мирового рынка энергоносителей (цена нефти в августе поднималась до отметки 37 долл. за баррель). Это сразу же отразилось и на фондовом рынке. Акции компании <Сургутнефтегаз> выросли в августе на 40% по сравнению с началом года, а акции ЛУКОЙЛа подорожали на 63% (коэффициент корреляции данных акций и мировых цен на нефть составляет около 90%).
    Инвестиции же в промышленность должны поработать в течение 1-3 лет, а то и больше, чтобы начался активный рост производства, а следовательно, и акций предприятий.
    Таким образом, инвестиции, вложенные сегодня в производство, через какой-то отрезок времени принесут не только прибыль, но и улучшат макроситуацию в государстве, пополняя бюджет, увеличивая занятость и обеспечивая конкурентные преимущества отечественному производителю.

ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДНОСТИ АКЦИЙ <ВТОРОГО ЭШЕЛОНА>

    По итогам года большинство акций компаний Северо-Западного региона, входящих в список <второго эшелона>, вернулись на уровень конца 1999 г. При этом амплитуда ценовых колебаний составляла 50-400%. К сожалению, пока это рынок с низкой ликвидностью, спрэды между ценой покупки и продажи достигают десятка процентов, иногда сделки носят единичный характер.
    Одна из главных причин такого положения заключается в том, что сами эмитенты не озабочены рынком собственных акций.
    Для них фондовый рынок сегодня - не альтернатива привлечения дополнительных инвестиций, поскольку руководители компаний в большей степени доверяют кредитам банков. Эмитенты не хотят становиться публичными компаниями. Вся торговля этими акциями сводится к перераспределению пакетов акций между узкой группой участников фондового рынка.
    Инвестор в свою очередь боится покупать <кота в мешке>, поскольку он не может адекватно оценить финансовые результаты компании-эмитента, которая скрывает их, стараясь уйти от налогов.
    Для этих целей у многих эмитентов насчитываются десятки аффилированных лиц. Инвесторов также отпугивает и постоянный передел собственности внутри предприятий, где разгораются целые войны.
    Инвесторы будут приобретать только те ценные бумаги, которые им интересны и которые наименее рискованны. Поэтому именно эмитент должен быть заинтересован в доступности для инвестиционных компаний, которые являются профессиональными посредниками между ним и инвесторами. Необходимо повысить уровень корпоративного управления и предоставлять прозрачную финансовую отчетность для привлечения инвестиций, причем для нерезидентов необходимо предоставлять отчетность по международным бухгалтерским стандартам.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА

    В Северо-Западном регионе попытки выхода на международные рынки капитала уже есть: ОАО <Лен-энерго> планирует выпуск АДР 1-го уровня на 10% своих обыкновенных акций. Эмиссия запланирована в первые месяцы 2001 г. Отчетность готовится в соответствии с GAAP.
    Другие эмитенты Северо-Западного региона также достигли некоторых успехов. Так, нераспределенная прибыль ОАО <Петмол> выросла за 9 месяцев 2000 г. в 2,15 раза; чистая прибыль ОАО <Ижорские заводы> - в 3,4 раза; прибыль телекоммуникационной компании <ПТС> - в 4,17 раза; чистая прибыль ОАО <Северсталь> - в 2,6 раза.
    В стратегии развития производства на 2000-2001 гг. у большинства предприятий Северо-Западного региона заложены модернизация производства, реконструкция, пересмотр валютной и маркетинговой политики предприятия. Планируется создать областной холдинг производителей и переработчиков молока (ОАО <Петмол>), что поможет активизироваться агропромышленному комплексу региона.
    Анализируя результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий Северо-Западного региона, можно с уверенностью сказать, что есть отличный потенциал для роста их акций на фондовом рынке.
    Сейчас началась реструктуризация крупнейших российских монополий, чьи акции входят в число <голубых фишек>, условия ее далеко не понятны. В любом случае для такого процесса потребуется время, поэтому не исключено, что уже в 2001 г. может произойти серьезное изменение структуры российских <голубых фишек>. Инвесторам уже сегодня следует подумать о диверсификации своих инвестиционных портфелей.
    По инвестиционному потенциалу Северо-Западный регион можно оценить как весьма перспективный, причем с низкой степенью риска. В число наиболее привлекательных для инвестиций районов входят Новгородская область, которая является лидером по привлечению в 2000 г. прямых иностранных инвестиций, С.-Петербург, Ленинградская, Калининградская и Мурманская области.
    Именно промышленность является основой экономического потенциала региона. На наш взгляд, она будет и основой отечественной экономики в целом, поскольку Россия не останется страной исключительно сырьевой направленности в качестве дешевого придатка к мировому хозяйству. Структура региональной промышленности носит многоотраслевой характер, включая отрасли общероссийского значения - цветную металлургию, машиностроение и электроэнергетику, целлюлозно-бумажную и химическую, нефтяную и нефтегазовую, табачную и пищевую.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

    В новое тысячелетие российские инвестиционные компании вступают с новыми планами и идеями. В частности, сильно растет спрос на услуги по доверительному управлению денежными активами. Российскому инвестору для игры на рынке необходим надежный профессиональный посредник, который сможет обеспечить техническую и информационно-аналитическую поддержку.
    На наш взгляд, самыми надежными и выгодными будут ПИФы, на которые в развитых странах приходятся около 70% всех портфельных инвестиций. Именно на рынке ПИФов инвестор сможет выбрать достойного посредника в зависимости от предложенной стратегии, когда в жесткой интеллектуальной конкуренции инвестиционные компании будут отстаивать свои позиции на рынке.
    В настоящее время быстрыми темпами развивается и маржинальная торговля. По нашим оценкам, в 2001 г. до 75-80% всех операций будет совершаться в режиме Интернет-трейдинга. Это - тоже достижение российских инвестиционных компаний в 2000 г.
    В сложившейся экономической ситуации в стране большего внимания требует мелкий инвестор, который потерял доверие к российскому фондовому рынку после кризиса 1998 г. На наш взгляд, именно физические лица и составят основу российских инвесторов в новом веке. В стратегию любой инвестиционной компании следует добавить пункт по формированию инвестиционного менталитета у населения. Сбережения населения, которые сейчас в значительной степени хранятся <под подушкой>, должны превращаться в инвестиции благодаря мастерству квалифицированных управляющих.
    В целом от 2001 г. все ждут новых инвестиций, новых клиентов, новых макроэкономических достижений России и успехов на российском финансовом рынке. Тем более что ведущие мировые инвестиционные компании оценивают российский рынок как один из самых перспективных, прогнозируя рост индекса РТС в 2001 г. до уровня 300-400 пунктов.

© ЗАО "Группа РЦБ".