Лидеры финансового рынка: ИТОГИ-2000, ПЛАНЫ-2001

РЦБ
Издательский Дом

    2000 г. в истории новой России был одним из самых драматических. Не менее драматическим стал он и для российского фондового рынка.
    Каковы же итоги ушедшего года? Оценить их мы предложили известным на рынке личностям.
    Им был задан единственный и вместе с тем чрезвычайно емкий вопрос: <Как вы оцениваете итоги 2000 г. для себя лично, для своей компании и для рынка в целом и что ожидаете от года наступающего?>

    Игорь Сагирян
    генеральный директор компании <Ренессанс Капитал>

    Для меня лично этот год был очень удачным. До работы в <Ренессансе> я 10 лет занимался консалтингом; был генеральным директором и партнером компании Bain Link, которая работала почти 10 лет на российском рынке, и работала очень успешно. Но в консалтинге мне всегда не хватало захватывающего момента - финала сделки. Я всегда по этому поводу переживал и с доброй завистью смотрел на инвестиционных банкиров, которые закрывают сделку, а не просто рассказывают, <как нужно жить>.
    Вот это-то ощущение завершенности я получил здесь, в <Ренессансе>. Да, в инвестиционном бизнесе много нервотрепки, бессонных ночей, напряжения из последних сил. Но это сродни ощущениям спортсмена, когда он приходит к финишу. Это захватывающее ощущение. Плюс ко всему мне всегда очень везло на тех людей, с которыми я работал. Здесь, в <Ренессансе>, собрана совершенно потрясающая команда, и по своим профессиональным, и по человеческим качествам.
    Для нас как для компании год закончился хорошо.
    Я приведу несколько цифр: в середине 1999 г. по оборотам торгов в РТС мы были примерно на 15-й позиции;
    по оценкам агентства Reuters, мы завершили 1999 г. на 4-й позиции; в конце 2000 г. мы вышли на 2-ю строчку.
    Я уверен, что в ближайшие полгода мы будем на 1-ом месте.
    Но я говорил только об РТС, а у нас есть еще инвестиционно-банковская работа, т.е. слияния, поглощения, приобретение одних компаний другими. В этой области наша компания делает, наверное, больше, чем кто-либо другой в России. А если бы я не скромничал, нужно было бы сказать: <Больше, чем все вместе взятые>. Я не хочу критиковать конкурентов, но в investment banking с нами сложно конкурировать. Мы рассчитываем в будущем расти еще более стремительными темпами, и к этому у компании <Ренессанс Капитал> есть все предпосылки.
    На наш взгляд, в России в ближайшее время пройдет массовая консолидация в различных отраслях промышленности. Идет своеобразная интернационализация бизнеса и капитала, когда бизнес и капитал идут туда, где условия наиболее выгодны и не существует <национальных интересов> и <национальных границ>. Например, сейчас уже нет такого понятия, как <американская нефтяная компания>: все они транснациональные.
    Конечно, нам еще далеко до этого, но в рамках одной страны уже происходит консолидация бизнеса. Это дает предприятиям возможность привлекать больше денег и развиваться быстрыми темпами. Например, в области телекоммуникаций идет массовая консолидация операторов связи. Серьезная заслуга в этом, на мой взгляд, министра связи РФ Л. Реймана. Логика в том, что эти новые консолидированные операторы связи смогут привлечь значительно больше средств. А современная связь - это большие вложения в оборудование, колоссальные затраты. У кого есть средства на развитие, тот и будет лидером. В металлургии, я думаю, скоро останутся две-три крупные компании. И в нефтяной отрасли то же, хотя сейчас это может показаться невероятным.
    Консолидация наблюдается и в других отраслях, причем она идет как по горизонтали, так и по вертикали. Мне как человеку, родившемуся и живущему в России, приятно осознавать, что наконец отечественный бизнес вырос из <коротких штанишек>.
    Мы с Восточной Европой развивались как взаимодополняющие части одного целого, поэтому логичной будет европейская интеграция наших предприятий. Я не удивлюсь, если в ближайшее время будет объявлено, что какая-то российская группа купила некое предприятие в Восточной Европе или, например, у Финляндии - ближайшей соседки, притом известно, что процесс проникновения российского капитала в страны СНГ уже начался. Это вполне рационально и пойдет на пользу всем, а для нас это работа, и здесь <Ренессанс> имеет колоссальное преимущество, поскольку мы всегда работали на стыке Восток-Запад.
    Мы готовимся к бурному росту деятельности по слияниям и поглощениям и понимаем, что нам нельзя снижать планку качества работы. Нам нужны новые классные специалисты, а быстро подготовить их или найти на стороне, в том числе и за рубежом, довольно сложно.
    Следующий год будет годом дальнейшего укрепления команды <Ренессанса>.
    Еще мне кажется, что в 2001 г. очень сильно <раскрутится> рынок корпоративных бумаг с фиксированной доходностью. Мы сейчас активно работаем над крупными проектами в этой сфере (ранее мы занимались в основном акциями). Это будет новый для российского рынка инструмент, но абсолютно понятный и привычный на Западе. В ближайшее время мы сможем объявить об этом.
    В целом итог 2000 г., если попытаться выразить одной фразой, будет таков: <Люди начали мыслить более рационально и менее эмоционально>.

    Николай Цветков
    президент ИБГ <НИКойл>

    Итоги прошедшего года
    Личные
    Конечно, в личном плане многое, что удалось сделать в уходящем году, связано с бизнесом. Сейчас как раз такой период, когда приходится практически жить работой и любимым делом. На самом деле очень приятно, что бизнес приносит удовлетворение, причем не только мне, но и моей семье - жене и дочерям.
    Для группы
    Нынешний год стал для Инвестиционно-банковской группы <НИКойл> временем серьезного качественного роста. Мы завершили построение многопрофильного финансового холдинга, активно продвинулись в деле корпоративного строительства и внутренней интеграции бизнеса. Если же говорить о признании наших успехов, то необходимо отметить, что ИБГ <НИКойл> в декабре прошедшего года в Москве была вручена Национальная премия в области бизнеса в номинации <Финансовая корпорация года>.
    Другим не менее значимым для нас событием стало присуждение группе <НИКойл> и акционерному банку <ИБГ НИКойл> высшего международного кредитного рейтинга в категории компаний и банков России, в капитале которых не участвует государство либо иностранные акционеры. Данный факт свидетельствует о высоком качестве менеджмента и подтверждает явные конкурентные преимущества НИКойла на российском рынке. И, конечно, необходимо отметить, что в рамках программы ТАСИС НИКойл был выбран Банком России для участия в проекте по внедрению правил международного бухгалтерского учета в российских финансовых институтах.
    Ядром группы является акционерный банк <ИБГ НИКойл>, который активно развивается и постоянно входит в число лидеров российской финансовой системы по показателям прибыльности и надежности.
    В текущем году банк увеличил капитал на 660 млн руб.,в результате чего его собственные средства достигли 1,36 млрд руб. Год был отмечен активным продвижением группы в регионы. Были открыты филиалы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Кашире, Элисте, Уфе, представительство в Казани, а также три дополнительных офиса в Москве. В ближайшее время начнет работу филиал в Новороссийске.
    Для рынка
    Рынок по-прежнему демонстрирует непредсказуемость. При положительных макропоказателях в 2000 г. - самый высокий показатель роста экономики среди стран <Большой восьмерки>, принятие сбалансированного бюджета, исполнение текущего бюджета с профицитом, устойчиво высокие цены на нефть, прореформенное поведение Думы, последовательная экономическая политика президента - рынок ценных бумаг не спешит радовать нас ростом.
    Причины такого явления - на поверхности. Мы все еще сильно зависим от иностранных инвестиций. А реакция наших зарубежных партнеров по бизнесу на любые потрясения в мире ценных бумаг, будь то Аргентина или Турция, касается всех развивающихся рынков.
    Тем не менее задел на следующий год более чем серьезный. Все внутренние предпосылки, включая позитивные сдвиги в развитии отношения менеджмента российских предприятий к своим акционерам, созданы.
    Прогноз на будущий год
    Для рынка

    Хочется надеяться, что в следующем году наконец-то проснется наш российский инвестор. Слишком благоприятная для него складывается ситуация: низкая активность иностранцев, явная недооцененность акций различных предприятий, продвижение на рынок ценных бумаг новых, созданных по западным принципам, компаний.
    Говоря об инвесторе, в первую очередь, конечно же, имею в виду институциональных инвесторов: негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, юридические лица. Они должны задавать тон рынку. Их интерес к вложениям в ценные бумаги, в отличие от клиентов - физических лиц, носит долговременный характер, что очень важно для рынка.
    Для группы
    Сейчас мы активно работаем над реализацией новой программы, которая должна обеспечить лидерство группы в <новой> экономике. Основной акцент в этой программе сделан на развитие электронного бизнеса, но этим программа не исчерпывается. Она призвана перевести группу на новый организационный и технологический уровень, от которого кардинальным образом выиграет и наш традиционный бизнес.
    НИКойл является лидером среди российских компаний по корпоративному финансированию и управленческому консультированию. В ближайшей перспективе мы собираемся активно развивать эти направления. Будет продолжено региональное строительство. Планируется открыть филиалы в 30 крупных экономически развитых регионах России. Группа намерена развивать факторинговый бизнес, который продолжает оставаться высокотехнологичным комплексным видом обслуживания поставщиков товаров и услуг, в регионах. В планах - охватить все крупнейшие города России.
    Личный
    Так получается, что и личные планы на следующий год в основном связаны с бизнесом. Еще необходимо полностью завершить строительство нового здания Делового центра <НИКойл>. Он для меня, как и для многих сотрудников группы, стал отчим домом. Ну, а в более широкой перспективе - сделать группу своеобразными <воротами> для инвестиций в Россию.

    Синтия Стоун
    глава московского офиса Standard & Poor's

    В 2000 г. уже исполнилось девять лет моего пребывания в России. У меня очень положительное впечатление: энергичность и нацеленность представителей бизнеса на конкретные дела внушают оптимизм. Что еще запомнилось в прошедшем году? Я переехала на новую квартиру и не собираюсь уезжать из Москвы, и Standard & Poor's тоже остается здесь всерьез и надолго.
    Главным достижением агентства Standard & Poor's в 2000 г. стал запуск в России нового продукта <Рейтинг корпоративного управления>. Мы выбрали Россию по многим причинам, здесь у нас более широкие возможности для осуществления проекта - московский офис и стратегический партнер - компания EA-Ratings. Проблема корпоративного управления имеет важнейшее значение для России, ее нерешенность является большим и серьезным препятствием для привлечения нового капитала.
    Кризис завершился. Мы расширили нашу клиентскую базу, список рейтингов; в течение года установили контакты с большим количеством российских предприятий и банков по поводу их будущих планов, особенно по привлечению нового капитала; продолжали интеграцию нашей аналитической работы со стратегическим партнером ЕА-Ratings.
    В истекшем году в России было очень много важных событий, произошла мирная передача власти. Основные экономические показатели, на наш взгляд, внушают оптимизм, идет прогресс, хотя и не столь быстро в области структурных реформ (одобрена Ч. II Налогового кодекса).
    Вместе с тем необходимо, чтобы экономический рост был связан с ростом в различных промышленных секторах. С точки зрения западных инвесторов, очень важны структурные реформы в области судебного производства и в законодательстве по процедуре банкротства. Мы знаем, что правительство разрабатывает серьезные планы по реформе пенсионной системы, это будет особенно важно для создания атмосферы доверия со стороны населения России.
    В России серьезно стоит проблема информационной прозрачности. Отсутствие международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности является препятствием для развития серьезного бизнеса. Многие российские компании не заинтересованы в представлении информации о своей деятельности, особенно в части финансовых результатов. В основном это объясняют причинами налогового характера и конкуренцией, но ситуация меняется, и количество компаний, которые считают, что прозрачность и транспарентность работают в их интересах, растет.
    В наступающем 2001 г. следует подумать о предложении на рынке новых финансовых инструментов, особенно долгосрочных.

    Игорь Поляков
    директор специализированного регистратора МФЦ

    Для меня лично год был счастливый, у меня родился сын.
    Для компании год был напряженный: мы решали множество проблем, большая часть которых, увы, не урегулирована действующей нормативной базой. Радует то, что мы продолжаем двигаться вперед вместе с нашими клиентами. Наш корпоративный лозунг - <ВМЕСТЕ!>.
    Для рынка этот год я бы охарактеризовал как <серый>: больше негатива, чем позитивных моментов. Основные плюсы - начало работы трансфер-агентского центра и запуск ряда Интернет-проектов торговыми площадками.

    Рубен Варданян
    президент ИК <Тройка Диалог>

    Для меня лично это был удачный год: я стал членом организации Global Leaders for Tomorrow, созданной под эгидой Мирового экономического форума, а в апреле 2000 г. был признан Американской торговой палатой <Бизнесменом года>.
    Что касается моей компании, то с точки зрения общего результата это очень удачный год. На Мировом экономическом форуме в Давосе <Тройка Диалог> была признана Emerging Market Leader и осенью стала членом форума, в мае влиятельный финансовый журнал Euromoney второй год подряд назвал нас <Лучшим инвестиционным банком России>.
    Мы активизировали операции на западных фондовых рынках, особенно в США. В начале года аффилированная компания Troika Dialog USA получила лицензию NASD.
    Расширяем и операции в России - работают отделения в Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове и с апреля - в Екатеринбурге. За 9 месяцев года сделки компании составили 31,1% от общего объема сделок в РТС и 10-15% объемов всех рублевых сделок на ММВБ. Много интересных идей у Жака Дер Мегредичяна, который пришел к нам из Banque Sotiete Generale. Это один из наиболее опытных специалистов, работающих на финансовом рынке России.
    Проекты инвестиционно-банковского управления были тесно связаны с инвестиционной деятельностью в России нашего нового акционера - в феврале этого года 5% акций компании были куплены швейцарской корпорацией HANSA AG, которую возглавляет Георг фон Опель, потомок одного из основателей автомобильной промышленности Германии Адама Опеля.
    Я перечислю несколько инвестиционных проектов:

  • в мае завершили реализацию проекта для <Мостотреста>, выступив в качестве агента по размещению и андеррайтера рублевых облигаций компании на общую сумму в 40 млн долл., размещенных на ММВБ. Схожая сделка на общую сумму в 35 млн долл. была также организована для компании <Самараэнерго>;
  • в мае выступили финансовым консультантом Telenor AS в сделке по приобретению им контрольного пакета акций АО <Коминком> (материнской компании ЗАО <Комбеллга>) с общим объемом финансирования в 120 млн долл.
  • летом мы выступили в качестве финансового консультанта компании <Вымпелком> по публичному размещению конвертируемых облигаций и АДР компании на общую сумму 225,4 млн долл.

        Что касается рынка... Рынок в начале 2000 г. оказался несколько лучше, чем от него ожидали, и это дало большинству участников ощущение, что все будет хорошо. К сожалению, это оказалось не так.
        Рынок сейчас очень узкий, но видны большие возможности для его развития. Прежде всего это слияния и поглощения. Мне кажется, эти события принципиально определят 2001 г. - будет происходить передел собственности уже как переход от менее эффективных владельцев к более эффективным и мобильным. Все ждут реорганизации РАО <ЕЭС России>, Газпрома, МПС. Это столпы экономики, и после их реорганизации рынок будет бурлящим.
        Всем нам предстоит кропотливая, тяжелая работа: нужно будет выстраивать многие процессы, которые должны происходить в нормальной стране.

        Олег Ячник
        генеральный директор ИФ <ОЛМА>

        Уходящий год был трудным для нашей компании, как, наверное, и для всех российских брокеров. Тем не менее в минувшем году ОЛМА много сделала в развитии новых Интернет-технологий. Продолжала развиваться сеть отделений Московского фондового центра. Мы рассматриваем уходящий 2000 г. как переломный год, когда внедрение новых технологий сделало невозможной жизнь по-старому. Мы считаем, что достаточно подготовились к тому, чтобы успешно работать в новых условиях.
        Что принес уходящий год рынку в целом? Исходя из результатов - к середине декабря индекс РТС снизился до уровня годичной давности, можно сказать, что пока все ожидания стабильности, улучшения государственного управления, роста экономики оказались напрасными.
        Конечно, нельзя сказать, что 2000 г. прошел совсем впустую, заметно возросли объемы торгов, несколько увеличилось число торгуемых эмитентов, а, самое главное, рынок постепенно стал снова встраиваться в мировой фондовый рынок, заняв там скромное, но на этот раз более адекватное место. В то же время надо подчеркнуть, что наш рынок по-прежнему <питается> в первую очередь макроэкономическими соображениями, информацией с чужих рынков и т.п. и мало обращает внимания на фундаментальные показатели компаний.
        Плохим признаком является и тот факт, что рост экономики прошел мимо фондового рынка, практически не сказавшись на нем. Большинство корпоративных событий совершались <келейно>, компании предпочитали развиваться, используя собственные средства. Выпуски корпоративных облигаций многими эмитентами не могли оживить рынок, поскольку эти облигации еще малоликвидны и малопривлекательны.
        Споры по поводу реструктуризации РАО <ЕЭС России> (и в какой-то степени Газпрома) достигли под конец 2000 г. апогея. Они принесли уже немало проблем фондовому рынку, и еще не ясно, принесет ли реструктуризация пользу энергетике. Тем не менее, несмотря на обилие негативных факторов, российский фондовый рынок смог выстоять. Уже сейчас ясно, что в 2001 г. появятся новые вызовы: возможное снижение цен на нефть, проблемы с внешними долгами и т.д. Будем надеяться, что мы сможем пережить и эти трудности. Возможно даже, что ухудшение финансового положения предприятий, исчезновение <легких денег> от экспорта, заставят многие предприятия обратить взоры к фондовому рынку.
        И о личном? Последний год уходящего века был самым трудным в работе и очень счастливым в моей жизни - у меня родился сын.

        Вадим Беляев
        генеральный директор компании ВЭО-Инвест

        Для меня лично итоги этого года несколько неоднозначны.
        Что касается нашей компании, то год для нас был удачным. Мы существенно увеличили свои обороты, у нас стало больше клиентов. В 2000 г. мы стали маркет-мейкерами на МФБ.
        Говоря о рынке в целом, итоги года следует оценить как положительные. РТС стала настоящей фондовой биржей, и это сразу же ощутили на себе участники рынка. Например, в РТС появилась новая торговая система - СГК. Также РТС ввела поставку против платежа не только по рублям, но и по валюте.
        Все это свидетельствует о том, что рынок развивается.

        Михаил Алексеев
        заместитель председателя правления РОСБАНКа

        2000 г. был отличным. Надеюсь, что 2001 г. для меня лично и для компании, где я работаю, будет еще лучше; для рынка в целом 2001 г. будет плохим.

        Евгений Юрьев
        президент инвестиционной компании <АТОН>

        Самым важным событием в жизни АТОНа в минувшем году стало то, что мы первыми среди крупных российских брокеров начали предоставлять услуги Интернет-трейдинга. Проект Aton-Line (www.aton-line.ru) официально стартовал в июле 2000 г. Внедрению проекта предшествовало около года подготовительной работы.
        Оценив Интернет-трейдинг как перспективный нарождающийся сегмент рынка, компания стала вкладывать значительные средства в развитие этого направления. Задача АТОНа - стать <брокером № 1> в российском Интернете.
        Сделан ряд других важных шагов: аффилированная компания получила лицензию NASD для работы на американском рынке; усилена <западная> команда; получена серия мандатов крупнейших российских компаний на осуществление корпоративных проектов.
        После блестящего старта, взятого российским фондовым рынком в январе - марте 2000 г., казалось, оправдаются самые оптимистические ожидания. Предпосылками таких ожиданий были высокий уровень мировых цен на нефть и политическая стабилизация. Однако после коррекции в начале апреля стал формироваться мощный боковой тренд, наблюдаемый и по сей день, надежды готовых к активному рынку российских участников были разрушены.
        Пока рынок так и не смог вернуться на достигнутый в марте уровень, несмотря на проводимые в стране реформы и стабильно высокие цены на нефть. Причина - поведение мировых рынков. Влияние мировых, в основном американского, рынков двояко: во-первых, в связи с падением собственных рынков западные инвесторы приостановили вложение денег и в развивающиеся рынки; во-вторых, без <свежих> западных денег рынок был отдан на откуп внутренним спекулянтам, для которых главным индикатором действий являются зарубежные рынки. С марта 2000 г. можно было наблюдать, как индекс РТС следует <нога в ногу> за NASDAQ.
        Самым позитивным трендом рынка в 2000 г. стало проявление тенденции существенных вложений российских корпораций в российские же активы. Практика, начатая в 1999 г. ЛУКОЙЛом покупкой КомиТЭК, нашла продолжение в действиях компаний <Северсталь>, <Сибирский алюминий>, <Уралмаш>. Сделкой года стала покупка ТНК компании <ОНАКО> за 1 млрд долл. Эти действия значительнее, чем просто разовые сделки. Когда западным инвесторам предлагают инвестировать в российские активы - это одно, а когда в эти же проекты вкладывают сами внутренние инвесторы - это лучший сигнал для международных капиталов. Внутренний инвестор всегда лучше владеет ситуацией, и, если он уверен в своих вложениях, значит, действительно можно работать.
        Отрицательным фактором остается практика корпоративного управления и отношения бизнеса с государством.
        Не самая удачная реструктуризация Сургутнефтегаза, в результате которой акции упали за месяц на 30%, а также реструктуризация компаний <Норильский никель> и РАО <ЕЭС России>, повлекшие убытки для акционеров, напомнили инвесторам о существенных рисках в России. Примером конфликта с госструктурами может служить история с отбором лицензии у Вымпелкома. Даже компании <новой> экономики, созданные в постприватизационный период, оказались незащищенными от страновых рисков. Постоянно висит <дамоклов меч> ужесточения налогов над нефтяными компаниями.
        Планы компании в 2001 г. - развивать Интернет-трейдинг и закрепить к концу года первенство АТОНа в этом сегменте. При этом стоит учесть, что конкурентная ситуация с открытием новых систем обострится.
        Важное направление работы - корпоративные проекты в интересах региональных компаний. Многие предприятия готовы к квалифицированной работе с международными инвесторами - будем их представлять на Западе. Налаженные отношения с крупнейшими фондами позволяют работать и при плохой конъюнктуре рынка.
        Полагаем, что в 2001 г. связь между российским и американским рынками будет в какой-то мере нарушена. Надеемся, что со снижением привлекательности вложений в три крупнейших актива - США, Западная Европа и Япония - заработает <идея развивающихся рынков>. В этой ситуации даже при снижении цен на нефть до уровня 22 долл./баррель российская экономика сможет продолжать развиваться. Ведущие же российские компании покажут результаты, которые гораздо лучше тех, что заложены в ценах акций.

        Олег Сурков
        вице-президент Тюменской нефтяной компании

        2000 г. претендует на то, чтобы стать самым удачным за всю мою карьеру. С ним может сравниться только 1996 г. Я связываю это прежде всего с успехами компании, в которой я работаю.
        В настоящее время облигации ТНК занимают 1/4 от всего рынка корпоративных облигаций в России, рейтинг векселей ТНК находится на 3-ем месте после векселей группы <Газпром> и Сбербанка. Этот год - это однозначно лучший год для ТНК за все пять лет ее существования. С приобретением ОНАКО и Черногорнефти наша компания стала 4-й нефтяной компанией России по добыче. Думаю, что для компании этот год был прекрасным.
        Что касается рынка в целом, то 2000 г. - это шаг вперед, но шаг очень небольшой: нет прорывов, нет заметных успехов. Глобальных вещей на рынке было всего две: это сделки ТНК - ОНАКО и выход на NYSE компании <МТС>.
        Рынок в России был гораздо более интересным в период 1995-1997 гг. Но у меня остаются надежды, что в 2001 г. рынок ценных бумаг России сделает шаг вперед. Но опять же, по моим предположениям, этот шаг не будет прорывом, это скорее будет медленное продвижение вперед, нежели динамичное быстрое развитие.
        К этой мысли меня подвигает и очень медленное совершенствование законодательной базы работы на рынке. Надеюсь, что на внешнем рынке будут позитивные сдвиги, т.е. правительство сможет разместить свои еврооблигации. Цены на акции пойдут вверх, и сейчас есть все возможности для этого - очень уж низко они находятся.
        Для ТНК я вижу более оптимистичные перспективы, нежели для рынка в целом. Успехи всегда порождают желание повторять их. Я не исключаю, что в 2001 г. нашей компанией будут сделаны новые приобретения. Будем развивать вексельную программу. В середине года будем выпускать еврооблигации. Нам предстоит переход на единую акцию. Одним словом, есть с чем поработать.

        Вера Зудина
        генеральный директор <Темплтон Россия>

        Уходящий год был для нас годом надежд, успехов и некоторых разочарований как в экономическом, так и в политическом аспектах. От нового года мы ожидаем конкретизации экономической программы правительства, а также реальных шагов в направлении либерализации российского финансового рынка.
        В целом кардинальных изменений не произошло: рынок все также нестабилен, объемы торгов все также низки, количество активно торгующихся эмитентов все также ничтожно. 2000 г. стал еще одним <потеряным годом> для превращения рынка в инструмент привлечения инвестиций в реальную экономику страны.
        Если говорить об ожиданиях и прогнозах, то считаю, в уравнении слишком много неизвесных, так что поживем - увидим.

        Виктор Ремша
        генеральный директор ИК <Финанс Аналитик>

        Для России 2000 г. выдался неоднозначным: с одной стороны, прошедший год - это новый этап в жизни России, новый президент, новые веяния в политике, экономике; с другой - продвижение по уже избранному пути, по пути развития рыночных реформ и современных экономических отношений. Поэтому с политической точки зрения этот год пока трудно воспринять как единое целое, но то, что произошел какой-то существенный поворот в жизни страны, это очевидно.
        В 2000 г. на российскую экономику достаточно серьезное влияние оказывали высокие мировые цены на сырьевые ресурсы, остаточный эффект от девальвации рубля, с одной стороны; с другой - существенные политические и экономические преобразования в стране. Обрадовало то, что во второй половине года высокие цены на энергоносители и эффект от девальвации рубля отошли на второй план и рост экономики был продолжен за счет роста промышленного производства, в основном машиностроения и легкой промышленности.
        Что же касается фондового рынка, думаю, главное - то, что российский фондовый рынок в 2000 г. продемонстрировал свою динамичность и зрелость. Хотя для этого рынка год также был неоднозначным, можно выделить две его характеристики: первая - это в определенной степени эйфория после выборов президента и достаточно существенный рост рынка, вторая - это сознание неизбежности очередного передела собственности в России, в связи с чем рынок лихорадило и он опустился до уровня конца 1998 г. Таким образом, можно сказать, что российский рынок не ушел от влияния политической ситуации.
        На мой взгляд, передел собственности в 2000 г. лишь намечался, мы видели лишь какие-то отдельные моменты как мягкого, так и достаточно жесткого передела собственности. В будущем году, я думаю, эти процессы будут продолжены. Однако, как показала практика, это нормальная ситуация для нашей страны. Мы к этому уже привыкли, а неустойчивое положение на мировых рынках являлось лишь дополнительным импульсом к общему падению в России.
        Для компании я оцениваю год как удачный. Мы реализовали ряд важных проектов: это и новые информационные продукты, например проект FINAM.ru, и отдельные виды услуг, которые получили широкое развитие, так называемое активное сопровождение, а также доверительное управление ценными бумагами и, конечно, Интернет-трейдинг, активно распространявшийся в 2000 г.
        Вообще прошедший год можно назвать революционным с точки зрения технологического прогресса; стало понятно, что успех, в том числе и на фондовом рынке, определяют передовые технологии. Я считаю, что наша компания преуспела в применении новых технологий. Если в начале апреля 2000 г. через Интернет торговало только 7 клиентов <Финанс-Аналитик>, то к концу года уже более 300 человек весьма успешно ведут он-лайн-торговлю.
        Можно также отметить успехи компании в области корпоративных финансов: мы стали официальным консультантом ОАО <Связьинвест>, подписали ряд договоров с региональными телекоммуникационными компаниями.
        Я думаю, в 2001 г. будет достаточно много интересных проектов, связанных с корпоративными финансами. Предприятия сейчас начинают проявлять интерес к этой области, им необходим ресурс для развития производства, и такие компании, как наша, помогут им повысить ликвидность акций, дадут необходимые консультации по выпуску производных ценных бумаг и продвижению бумаг на западные рынки.
        Как я уже сказал, в минувшем году все компании включились в технологическую гонку, и, безусловно, в 2001 г. эта гонка будет продолжена. Естественно, все новые технологии, которые мы внедряли в последнее время, получат свое развитие, например наш проект Stock Alerts - уникальная информационная система, аналогов которой в России сегодня нет, а также другие информационные ресурсы и услуги.
        Кроме того, растет профессиональный уровень всех компаний, я надеюсь, что в следующем году в нашем бизнесе будет доминировать именно профессиональный подход.
        2000 г. запомнился существенными изменениями: компания очень выросла и приобрела совершенно новый вид. Сам процесс изменений был очень интересным, и то, что получилось, меня радует.
        Но, конечно, не все замыкается на работе, у меня лично появились новые увлечения - прыжки с парашютом и дайвинг.
        Можно сказать, что последний год тысячелетия был и для компании, и для меня лично положительным со всех сторон риска.

        Алекс Кнастер
        главный управляющий директор Альфа-банка

        2000 г. был очень тяжелым для всех рынков без исключения, в том числе и для российского. Главной неприятностью было не сильное падение индекса, а очень низкие объемы торговли. Рынок не развился за год. Доходность по ценным бумагам с фиксированной доходностью остается высокой, что запрещает новые эмиссии.
        Так как Альфа-банк является универсальным банком и большая часть работы (кредитование, пластиковые карточки, страхование, расчетно-кассовое обслуживание, прямые инвестиции) не зависит от рынка ценных бумаг, то результаты нашей деятельности были достаточно хорошими и по всем показателям мы не много превысили результаты 1999 г.
        В 2001 г. я не жду резких перемен от рынка ценных бумаг. Если произойдет сильное падение цен на нефть, то рынок упадет еще больше. Если же правительство начнет программу агрессивных структурных реформ, то рынок может подняться, хотя сдерживающим фактором будет сложная ситуация на западных рынках.
        Что касается бизнеса Альфа-банка, то мы ожидаем продолжения роста всех основных показателей.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".