Журнал "Рынок Ценных Бумаг" №20 за 2000 год

Введение

Факты и комментарии

РЦБ
Издательский Дом

Обсуждаем тему

Всплеск на рекламном рынке - предвестие инвестиционного бума

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с президентом коммуникационной группы <Максима>, президентом Российского отделения Международной рекламной ассоциации Владимиром Евстафьевым

Государственный долг

Рынок ГКО/ОФЗ: реальные ставки становятся отрицательными

Кулак Ростислав

Колодяжный Георгий

    Тенденция к росту цен облигаций государственного внутреннего долга, появившаяся в конце 1999 г., продолжилась и в 2000 г. Доходность по всем выпускам опустилась ниже ставки рефинансирования - 28% годовых, а по некоторым выпускам доходность стала ниже нуля. К середине сентября 2000 г. уровни доходности рынка ГКО/ОФЗ стали реагировать на внешние факторы, что затрудняет их дальнейшее снижение, однако не делает это абсолютно невозможным.
Новое о новых бумагах (к итогам новации ОВГВЗ 3-й серии)

Ремнев Андрей
Начальник депозитария Внешэкономбанка

    Завершается новация облигаций внутреннего государственного валютного займа 3-й серии. Пришло время подвести некоторые итоги этого процесса.
Российский государственный долг после дефолта

Орлова Наталия
советник руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), канд. техн. наук, академик РАЕН E-mail автора: Norlova@rupto.ru

    Окончание обмена долгов Лондонского клуба на российские eврооблигации 25 августа 2000 г. представляется хорошим поводом оценить итоги почти двухлетних переговоров по реструктуризации государственного долга России. Говорить о полном завершении российского дефолта пока нельзя: во-первых, не закончено переоформление 3-го транша ОВВЗ, во-вторых, нет определенности относительно переговоров с Парижским клубом. Тем не менее новая структура российского долга уже сформирована и в полной мере дает возможность оценить как успешность проведенной реструктуризации, так и ее последствия для экономики.

Персональная рубрика Колонка Б.Златкис

Излишки денежной массы должны пойти в инвестиции

Златкис Белла
Заместитель Председателя правления Сбербанка РФ

Персональная рубрика Колонка Я.Миркина

Нефть и акции

Миркин Яков
Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы", зав. кафедрой ценных бумаг и финансового инжиниринга Финансовой академии при Правительстве РФ, докт. экон. наук

    Стало общим местом говорить о зависимости российской экономики и финансового рынка страны от цен на нефть. Подсознательно каждый ощущает, что резкое падение цен на нефть приведет к оскудению денежных потоков, поступающих в страну, к отлучению от <большой трубы>, составляющей основу российской экономики и роста доходов населения. И, как следствие, к новому финансовому кризису.
    Между тем это <экономическое подсознание> плохо подтверждено количественным анализом.
    Действительно ли существует жесткая количественная зависимость между ценами на нефть и стоимостью российских финансовых активов?
    Каким будет наше финансовое будущее, исходя из прогнозируемой динамики цен на нефть?

Макроэкономика

Бегство капитала - проблема или ее следствие?

Сумароков Евгений

    Либерализация движения капитала и дерегулирование валютных отношений являются ключевым элементом общей финансовой либерализации и глобализации финансовых рынков.
    По мнению ряда западных исследователей, применительно к развивающимся странам не существует положительной корреляции между либерализацией операций, связанных с движением иностранного капитала, и экономическим ростом, ростом инвестиций и снижением инфляции.
    Среди экономистов и политиков растет интерес к мерам, способным ограничить или смягчить болезненные последствия оттока капиталов. Так, в период азиатского валютно-финансового кризиса главный экономист Всемирного банка Дж. Стиглиц заявил, что <пришло время рассмотреть налоговые и иного рода ограничения на международные потоки капитала>.
    Контроль за движением капитала присутствовал практически во всех странах вплоть до конца 70-х годов. Во Франции и Италии он существовал до конца 80-х годов; Китай и Индия используют контроль до сих пор; Малайзия ввела ряд решительных мер по реанимации контроля за движением капитала осенью 1998 г. во время острого кризиса.
    Мероприятия, направленные на ограничение операций, связанных с движением капитала, в целях нейтрализации последствий августовского кризиса 1998 г. проводились и в России.

Связь и инвестиции

Реструктуризация задолженности проведена

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с заместителем генерального директора ОАО <Связьинвест> Александром Лопатиным
Особенности порядка конвертации ценных бумаг в реестрах реорганизуемых акционерных обществ

Толстохлебов Сергей

Иващенко Юрий

    Данная статья продолжает тему объединения и реструктуризации (см. РЦБ. 2000. № 4, 14, 16.). В первом полугодии 2000 г. в рамках проектов реорганизации, проводимой Связьинвестом, на собраниях акционеров телекоммуникационных компаний С.-Петербурга, Новосибирской, Ростовской и Свердловской обл. были утверждены договоры о присоединении и соответственно заключенные в них коэффициенты конвертации. В ближайшие месяцы начнется конвертация ценных бумаг. Мы предлагаем вашему вниманию статью специалистов ЗАО <Регистратор-Связь> об особенностях данного процесса. Особенности порядка конвертации ценных бумаг в реестрах реорганизуемых акционерных обществ
    Одним из вопросов, возникающих при проведении конвертации ценных бумаг во время присоединения, является определение момента внесения записей о конвертации в реестр владельцев именных ценных бумаг. Это ключевой вопрос, поэтому, прежде чем найти ответ, мы рассмотрим проблему, связанную с дробными акциями, которая неизбежно возникает при конвертации с дробным коэффициентом.

Связь и бизнес

Некоторые итоги использования IP-телефонии

Голышко Александр

    Альтернативные решения по доставке телекоммуникационных услуг рассматриваются сегодня многими телекоммуникационными операторами. И, очень кстати, в 1995 г. разработчиками компьютерной техники была предложена технология пакетной передачи голосовых сообщений с помощью Интернет-протокола или, как ее чаще называют, IP-телефонии.

Рынок и право

По какой ставке облагаются налогом на прибыль дивиденды акционера, полученные за пределами РФ?

Рабинович Альмин

    Среди российских организаций немало таких, которые получают доходы от участия в созданных за рубежом совместно с нерезидентами (особенно часто - в странах СНГ) акционерных обществах. Естественно, возникает вопрос, изменился ли порядок налогообложения данных доходов с введением Налогового кодекса РФ.

Методические разработки

Старая идея для автоматизации рабочего места портфельного менеджера. Отдается бесплатно

Суховарова Елена

    Применение Интернет-технологий для развития инфраструктуры фондового рынка России подтолкнуло брокеров на переход к новому уровню автоматизации дилинговой деятельности. Старая технология обработки документов в конце рабочего дня (back-office) просто изжила себя, как только клиенты получили возможность самостоятельно выставлять свои заявки на ММВБ, МФБ, СПВБ посредством шлюзов.
Оптимизация рискового портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом

Мельников Роман

    В статье рассматривается задача управления риском для портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом через оптимизацию некоторой функции полезности.

Проект <Российские финансовые институты>

Трудно быть банком

Матовников Михаил
Генеральный директор ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис"

    К лету 2000 г. банки в целом решили проблему просроченных кредитов, оставшуюся в наследство от кризиса 1998 г., и успели выдать много новых кредитов, заложив основу для будущего кризиса. Вместе с тем только развитие успешного кредитного бизнеса может быть прочной основой развития банка в долгосрочной перспективе. После кризиса российская банковская система сильно деградировала с точки зрения выполнения своих специфических функций в экономике. Многие банковские лидеры превратились в расчетные центры крупнейших корпораций. В структуре активов банков теперь доминируют ликвидные средства в ЦБР и иностранных банках, а объем кредитов, предоставленных предприятиям, все еще не восстановился до предкризисного уровня. Однако долгосрочные перспективы банковского бизнеса связаны с более активным развитием традиционных банковских операций, и прежде всего с кредитованием. Несмотря на избыток ресурсов, увеличение кредитного портфеля происходит достаточно медленно. Банки пока не приняли должного участия в экономическом оживлении страны, хотя уже сформировалось много предпосылок для этого.
Синдицированное кредитование как инструмент мобилизации кредитных ресурсов

Жемчугов Андрей

    Синдицированный кредит - относительно новая форма банковского кредитования в России, предусматривающая предоставление кредита группой банков в рамках одного кредитного соглашения. Однако в его недолгой истории, как и в банковском бизнесе в целом, можно выделить два принципиально разных этапа - докризисный и послекризисный.
Форфейтинговые операции для российских компаний и банков

Алексеева Ксения

    Форфейтинг является необходимой составляющей в спектре банковских услуг по экспортному финансированию. Если структурное предэкспортное финансирование связано с кредитованием производства и отгрузки товаров, то форфейтинг обслуживает послепоставочную часть экспортного контракта и обеспечивает рассрочку платежа иностранному покупателю. Банк-посредник приобретает у экспортера с дисконтом платежные обязательства, полученные экспортером по внешнеторговому контракту в качестве средства платежа. Риски и стоимость финансирования в данной операции соответствуют кредитному рейтингу, оценке уровня странового риска, кредитного риска импортера или его гаранта на международном рынке. Ставка дисконта фактически отражает стоимость заимствования для покупателя и его страны на международном финансовом рынке.
    В отличие от факторинга, форфейтинг совершается без права обращения регрессного требования к экспортеру и не сопровождается наличием риска, связанного с отгрузкой и невозвратом аванса экспортером, благодаря чему форфейтинг характеризуется сравнительно низкой стоимостью.
Банк <МФК> расширяет спектр инвестиционно-банковских услуг

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с первым заместителем председателя правления банка <МФК> Максимом Финским
Завершена реструктуризация ОНЭКСИМ Банка

Черницын Сергей

    14 сентября 2000 г. совместное собрание акционеров РОСБАНКа и ОНЭКСИМ Банка одобрило решение о реорганизации АКБ <РОСБАНК> и присоединении к нему ОНЭКСИМ Банка. Это решение, по сути, означает завершение беспрецедентной для российского банковского бизнеса сделки - реструктуризации задолженности ОНЭКСИМ Банка.
    По словам президента холдинговой компании <Интеррос> Владимира Потанина, <успешная реструктуризация ОНЭКСИМ Банка позволила акционерам "Интерроса" подтвердить свою репутацию надежных, честных партнеров и высокий профессиональный потенциал финансовых менеджеров группы, осуществивших эту сделку>.
    Возможно, что история реструктуризации долгов ОНЭКСИМ Банка войдет в учебники в качестве классического примера выхода крупного российского коммерческого банка из тяжелейшего кризиса. Сегодня ОНЭКСИМ Банк готов поделиться этим опытом с читателями журнала.

Специальный проект «Россия XXI: рецепты экономического роста»

Информационная открытость способствует развитию межбанковского рынка

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с заместителем председателя правления Европейского трастового банка Еленой Ширинской
© ЗАО "Группа РЦБ".