Рынок депозитарных услуг: противоречивое влияние кризиса

РЦБ
Издательский Дом

    РЦБ: Валерий Викторович, какое влияние оказал кризис российского финансового рынка на состояние рынка депозитарных услуг?

    В. Ф.: Влияние кризиса финансового рынка оказалось противоречивым. С одной стороны, резко сократилось число транзакций по сделкам, совершаемым на организованных рынках, но с другой - снижение нагрузки позволяет сосредоточиться на совершенствовании технологии работы и лучше подготовиться к неизбежной фазе подъема рынка. Кроме того, в условиях кризиса обострились неурегулированные вопросы взаимодействия регистраторов и депозитариев, распределение их ролей в учетной системе рынка ценных бумаг.
    Профессиональные участники, работающие на этом рынке, сейчас вплотную подошли к этапу самоопределения. Наметившаяся специализация депозитариев в зависимости от основного перечня предоставляемых ими услуг свидетельствует о достаточной зрелости рассматриваемой отрасли рынка ценных бумаг. На этапе самоопределения возрастает роль саморегулируемой организации регистраторов и депозитариев - ПАРТАД, которая имеет возможность активно воздействовать на развитие учетной системы рынка ценных бумаг.
    Изменения в подходе к государственным долгам и валютной курсовой политике затронули финансовый рынок самым негативным образом. Вместе с тем на фоне реструктуризации ГКО и падения курсов корпоративных ценных бумаг финансово устойчивые регионы получили хороший шанс на повышение интереса к субфедеральным облигационным займам. Например, облигации администрации Санкт-Петербурга продолжают погашаться в срок и в полном объеме, что укрепляет уверенность инвесторов в надежности этого финансового инструмента.

    РЦБ: Какие проблемы сегодня наиболее сильно препятствуют совершенствованию инфраструктуры российского рынка ценных бумаг?

    В. Ф.: Препятствия неизбежно встречаются по мере становления любой инфраструктуры. Тем более что инфраструктура рынка ценных бумаг должна обслуживать участников рынка по всей России и характеризуется высокой степенью сложности как с правовой, так и с технологической точки зрения.
    Ключевой проблемой развития инфраструктуры рынка является завершение оформления правового поля для депозитарной и регистраторской деятельности. На мой взгляд, рынок уже подошел к стадии эволюционного развития, в кардинальных изменениях правового поля нет необходимости. Поэтому актуальными являются скорейшее завершение работы над нормативными документами, регламентирующими работу учетной системы, описанной Постановлением ФКЦБ России № 36, становление Центрального депозитария.
    Решение обеих указанных задач, как мне кажется, обязательно должно предусматривать привлечение на рынок инвесторов из регионов, а также опираться на современные достижения информационных технологий.
    Дополнительно следует отметить, что в условиях кризиса финансового рынка обостряется проблема недостаточности законодательной базы по регулированию залога ценных бумаг, особенно выпущенных в бездокументарной форме.

    РЦБ: По каким направлениям сегодня разворачивается конкурентная борьба между депозитариями? Приобретает ли она в кризисных условиях какие-либо новые черты?

    В. Ф.: Конкурентная борьба на рынке депозитарных услуг имеет специфические черты, обусловленные <обслуживающей> ролью депозитарного бизнеса. Депозитарий является структурой, которая лишь помогает осуществлять основной бизнес, состоящий в совершении сделок с ценными бумагами клиентов (в случае предоставления кастодиальных услуг) либо в совершении сделок между участниками соответствующей торговой системы (в случае предоставления расчетных услуг).
    Поэтому, если говорить о формах этой конкуренции, то можно рассмотреть интересную ситуацию на рынке депозитарных услуг, предоставляемых организаторам торговли. Под видом конкуренции депозитариев происходит, по сути дела, острейшая борьба организаторов торговли между собой за право обслуживать торговлю ценными бумагами того или иного эмитента. Очевидно, что исход такой борьбы решается в значительной степени ресурсами и возможностями соответствующей торговой системы.
    К сожалению, когда в условиях кризиса бизнес отдельных компаний подходит к грани убыточности, приходится сталкиваться и с недобросовестной конкуренцией.

    РЦБ: Какие шаги, по Вашему мнению, следовало бы предпринять для развития инфраструктуры российского рынка ценных бумаг?

    В. Ф.: Одним из способов использования упомянутой выше конкуренции в интересах развития как депозитариев, так и торговых систем могло бы быть решение вопроса о возможности обслуживать ценные бумаги конкретного эмитента только в системе или системах определенных организаторов торговли. Такое правило успешно используется на высокоразвитых зарубежных рынках, да и у нас в России, например, по акциям РАО <Газпром>.
    В настоящее время работа ФКЦБ России и ЦБ РФ по регулированию рынка ценных бумаг, с моей точки зрения, адекватна нынешней ситуации. Наиболее актуальным и перспективным направлением регулирования рынка, безусловно, является необходимость выработки более детального нормативного документа по клиринговой деятельности.
    В отношении самих участников рынка, по-видимому, наиболее плодотворна большая координация усилий по новым проектам. Например, Расчетно-депозитарный центр принял самое активное участие в организации петербургского филиала ОЮЛ <Депозитарно-расчетный союз>. Это шаг в направлении объединения депозитарных пространств Москвы и Петербурга. Объединение ресурсов для достижения намеченных целей с меньшими издержками особенно актуально в условиях кризиса.
    Хочется обратить внимание еще на один положительный аспект конкуренции. В российском депозитарном бизнесе уже накоплен значительный опыт, в том числе не уступающий зарубежным аналогам. Кроме того, пока велик потенциал энтузиастов депозитарного дела. Поэтому если удастся создать условия для добросовестной конкуренции, то можно ожидать резкого продвижения вперед.

© ЗАО "Группа РЦБ".