Оценка рейтинга структурированных обязательств: как преодолеть <потолок>

Шипов Владимир

    И тем не менее уже во второй половине лета этого года всем основным рейтинговым агентствам не оставалось ничего иного, как понизить рейтинг России до высокоспекулятивного уровня и тем самым всего лишь формально подтвердить уже происшедшую после кризиса в Азии, а затем и в самой России негативную переоценку рынком российской кредитоспособности. Flight to quality, или бегство западных инвесторов в качественные бумаги собственных рынков, оставил обещания возврата средств российскими заемщиками на неприлично низком ценовом уровне, по доходности намного превышающем доходность от самых слабых западных заемщиков.
    Вместе со страновым валютным рейтингом, согласно общепринятому рейтинговому правилу, по которому необеспеченный рейтинг заемщика не может быть выше суверенного <потолка> страны, в которой он функционирует, автоматически понизился и ряд подстрановых рейтингов - муниципальных, банковских и корпоративных.
    Слабеющая кредитоспособность федерального правительства механически ухудшила, а зачастую просто лишила остальных российских заемщиков возможности привлечения более дешевого и долгосрочного западного финансирования. Необходимость же в таком финансировании для российской экономики на данном этапе ее развития при скудности реинвестируемого собственного капитала и катастрофически устаревающем парке основных средств трудно переоценить.
    Цель настоящей статьи - обсудить способы достижения кредитного уровня обязательств отдельных выпусков выше необеспеченного рейтинга заемщика, а в некоторых случаях и выше суверенного рейтингового <потолка>, потенциально до инвестиционного уровня - Ваа3 (от Moody's) или ВВВ- (от Standard & Poor's, Fitch IBCA и Duff & Phelps) и выше. На таком уровне для кредитора уменьшается риск, а для заемщика значительно улучшаются возможности привлечения более дешевого и долгосрочного финансирования.

МЕТОДОЛОГИЯ

    Так как рейтинг или вероятность возврата вложенных денег с процентами отражает риск, методом достижения более высокого рейтинга является создание механизма, улучшающего структуру риска обязательств. Это осуществляется как путем концентрации их обращения на более качественные активы, так и за счет их изоляции от требований со стороны других кредиторов инициатора (владельца и генератора поступлений от активов).
    Рейтинг структурированных обязательств является функцией качества и изолированности данных активов от остальных активов/обязательств инициатора. Как правило, данное выделение осуществляется путем создания специальной компании (или SPV - от англ. special-purpose vehicle), находящейся под влиянием независимого лица (трасти) и имеющей своей единственной функцией контроль за изолированными активами и выпуск на их основе обязательств.
    Необходимо оговориться, что есть два родственных, но технически различных вида таких сделок. Их часто приводят вместе, не отделяя друг от друга, тем не менее они принципиально отличаются.
    Первый вид сделок предусматривает в качестве лежащего в основе залога реально существующий актив, способный генерировать денежные поступления самостоятельно (поэтому данный вид сделок в англоязычной терминологии называется ABS - от asset-backed securitisations).
    Во втором виде заложены только сами будущие поступления (отсюда и название - future receivables-backed financings), которых пока нет, но они могут существовать в будущем. Они не являются активами ни в бухгалтерском, ни в юридическом смысле, но при определенных обстоятельствах представляют значительную ценность.
    Вид ABS на самом деле, за исключением некоторых структурных аспектов и вероятных источников фондирования, не отличается от финансирования под залог активов. Активами в данном случае могут выступать самые разнообразные предметы, общим для которых является только их способность генерировать денежные поступления1. Это могут быть кредитные портфели, лизинговые и арендные объекты, произведения искусства и др.2 Причем особенно широкое развитие получили уже упоминавшиеся на страницах журнала так называемые ипотечные секьюритизации (MBS), позволившие традиционным ипотечным кредиторам рефинансировать свои портфели на вторичном рынке и предоставить клиентам более дешевые и долгосрочные условия по закладным. Здесь данный класс обязательств упоминается лишь для того, чтобы подчеркнуть потенциал и разнообразие обеспеченных структурированных сделок. Однако не вызывает сомнений то, что ввиду острой нехватки жилья и жилищного финансирования в России в будущем он будет играть все возрастающую роль и у нас.
    Итак, благодаря структуре риски в сделках ABS, как правило, сконцентрированы на самих активах. Многие из таких активов оказались исторически довольно надежными с прогнозируемой долей проблемных случаев, вероятность негативного влияния которых на кредитоспособность всего пакета с успехом гасится за счет перекрытия им объема выпускаемых обязательств и/или добавления дополнительных резервов для специальной компании в виде большего собственного капитала или субординированных траншей, способных поглотить возможные убытки. Поэтому для подобных выпусков часто удается получить очень высокий рейтинг (как правило, ААА). При этом суверенный рейтинг до сих пор не был каким-либо ограничителем, поскольку подавляющее число таких сделок было основано на денежных потоках, исходящих из развитых стран также с самыми высокими рейтингами.
    Что же касается стран со слабым рейтингом, то рейтинг внутренних эмиссий сдерживается рейтинговым <потолком> державы - валютным, если финансирование внешнее, или местным, если - внутреннее. Как ни надежна структура финансирования, преодолев возможно более низкие рейтинги инициатора, она вряд ли сможет пробить рейтинговый <потолок> той страны, в которой образуются ее денежные потоки. Ведь традиционно считается, что более прочной структуры, чем само государство, в нем быть не может. И действительно, опыт прошлого не раз демонстрировал, что сами по себе вполне кредитоспособные заемщики не могли выполнить свои финансовые обязательства исключительно из-за банкротства страны.
    Государство обладает уникальными и обширными правами и ресурсами, которые оказывают влияние на финансовое и коммерческое состояние организаций в его юрисдикции. В случае внешней задолженности оно имеет приоритетное требование на имеющуюся в стране иностранную валюту и может контролировать способность резидентов получать ее для выплаты своим кредиторам. В случае оплаты долга, деноминированного в местной валюте (по сути, задача более легкая, поэтому и местный рейтинг, как правило, выше валютного), государство может воспользоваться своими возможностями по усилению налогообложения, контролю за банковской системой, а также выпуску неограниченного количества местных денежных знаков. Таким образом, кредитные рейтинги подстрановых заемщиков, как и сделок, основанных на внутренних денежных потоках, чаще всего находятся на таком же или более низком уровне, чем рейтинг соответствующего государства.
    Для достижения рейтинга обязательств выше странового необходимо присутствие как сильных индивидуальных кредитных характеристик, так и факторов, уменьшающих риск страны. Поэтому вид структурированных сделок ABS, не влияющих на страновой риск, может быть весьма интересным и полезным сейчас в России лишь на внутреннем рынке для инвесторов, рефинансирующихся также внутри страны, и только в перспективе - с положительным развитием российского рейтинга - для внешних инвесторов.
    Для того же, чтобы улучшить рейтинг до более высокого уровня, чем суверенный <потолок>, необходимо создание структур, основывающихся на денежных потоках из стран, от плательщиков и в валюте более высокого рейтинга, чем тот, который существует внутри страны заемщика.
    В принципе возможны структуры с существующими активами в разных странах, которые можно было бы секьюритизировать (скажем, арендные платежи от сдачи недвижимости за границей) и получить достаточно высокий рейтинг. Но на практике заемщики из стран с низкими рейтингами решают данную задачу в большинстве случаев на основе будущих активов - денежных поступлений из стран с более высоким рейтингом. Этому и служат сделки второго вида - на основе будущих поступлений, которые мы рассмотрим далее.
    Будущие поступления являются поступлениями, которые организация надеется получить в будущем в результате своей обычной коммерческой деятельности. Обязательства в таких сделках подкреплены обещанием или контрактом, обязывающим инициатора генерировать поступления в течение какого-то времени в будущем. Таким образом, инициатор получает деньги до того, как он произвел поступления, поддерживающие обязательства.
    По сути, такие сделки не отличаются от знакомого торгового финансирования, при котором в залог передается будущая выручка от продаж. Разница - в масштабе, сроках, структуре и более широком характере сделок по секьюритизации. Достаточно сказать, что размер подобных сделок редко бывает меньше 100 млн долл., сроки могут достигать 15 лет, а виды поступлений включают не только торговую выручку, но и потоки от таких неторговых операций, как, например, балансирующие платежи от зарубежных телефонных компаний или денежные переводы граждан из-за границы3.
    Инвесторы получают процентные и основные платежи из сумм, генерированных будущими поступлениями. Если поступления не материализуются вообще или если их объемы окажутся недостаточными, инвесторы могут и не вернуть причитающиеся им суммы, поэтому инвесторам обычно дается возможность предъявлять требования как остальным кредиторам организации.

МЕХАНИЗМ

    Для иллюстрации принципов работы механизма структурирования сделки на основе будущих поступлений рассмотрим конкретный пример, имевший место в Мексике в ноябре 1995 г. Mexico Desarrollo Industrial Minero S.A. de C.V. (Medimsa - далее Медимса) сделала частное размещение обеспеченных экспортных облигаций на общую сумму 600 млн долл. на основе будущих поступлений от экспорта меди и других минералов.
    Структурированные облигации были выпущены независимым лицом (трастовым учреждением), расположенным в штате Нью-Йорк. Полученная выручка передана в кредит Медимсе в обмен на ее обязательства и гарантии. В качестве обеспечения гарантий каждое из основных дочерних предприятий Медимсы - непосредственных производителей - заложило трастовому учреждению свои настоящие и будущие поступления от экспорта, а также выручку от этого экспорта и права на выручку на расчетном счете, контролируемом банком - залоговым агентом. Трастовое учреждение, в свою очередь, заложило все свои права на обязательства Медимсы, гарантии, поступления от экспорта, расчетный счет и трехмесячный резерв на обслуживание обязательств залоговому агенту как обеспечение от имени держателей обязательств.
    В отличие от многих других структурированных сделок на основе будущих поступлений данная сделка не использовала долгосрочных контрактов с кредитоспособными покупателями. Напротив, она зависит от общей способности производителей продавать медь, цинк и серебро на международном рынке. Как правило, контракты на поставку этого сырья не превышают одного года, а в прошлом значительная часть покупателей Медимсы многократно продлевала такие контракты без каких-либо изменений.
    Кроме этого, лежащая в основе сделка (экспорт минералов) имеет важное значение как для компании, так и для страны в целом. Поэтому достаточно консервативным стало предположение аналитиков рейтингового агентства о том, что ввиду стратегического значения для Медимсы и Мексики осуществление экспорта будет продолжаться даже при неблагоприятных условиях.
    В результате анализа всех факторов при оценке риска рейтинговое агентство сочло рейтинг выполнения структурированных обязательств эквивалентным местному рейтингу Медимсы и присвоило выпуску валютный рейтинг ВВВ, на три пункта превышающий валютный рейтинг Мексики (S&P).
    Таким образом, всего лишь через несколько месяцев после долгового кризиса Мексики крупный подстрановой выпуск смог достичь инвестиционного уровня и был размещен за рубежом в пяти траншах со сроком от 5 до 15 лет и средним спрэдом в 200 базисных пунктов к аналогичным обязательствам федерального правительства США.
    Основные отношения между участниками сделки изображены на упрощенной схеме денежных потоков (см. рисунок).

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЙТИНГ СДЕЛОК С БУДУЩИМИ ПОСТУПЛЕНИЯМИ

    Инвесторы в сделках с будущими поступлениями сталкиваются с бо?льшим количеством рисков, чем инвесторы в сделках ABS, но с меньшим, чем <необеспеченные> инвесторы. Выполнение сделок с будущими поступлениями в значительной степени зависит от следующих рисков:

  • риск генерирования будущих поступлений;
  • коммерческий и финансовый риски организации, производящей поступления;
  • структурные и юридические риски сделки;
  • страновой риск страны-инициатора для инвесторов в иностранные сделки на основе будущих поступлений в странах с более низким рейтингом.
        Рассмотрим каждый из названных рисков подробнее.
        Риск генерирования будущих поступлений
        Основным риском в сделках с будущими денежными поступлениями является риск, относящийся к генерированию и получению будущих поступлений. Организация должна оказывать услуги или производить определенные товары, которые можно будет продать. Более того, оплата за товары или услуги должна осуществляться без проблем, чтобы инвесторы могли получить свои платежи.
        Чтобы сделка достигла уровня выше суверенного <потолка>, должны выполняться следующие дополнительные условия:
  • товары или услуги, генерирующие поступления, должны быть важны для местной экономики и не быть легко заменяемыми;
  • поступления от деятельности организаций должны быть стабильными и последовательными в течение продолжительных отрезков времени.
        Степень присутствия данных элементов зависит от типа товаров или услуг, дающих поступления; исторических и ожидаемых будущих объемов поступлений; рынка продажи данных товаров или услуг, включая конкретных выбранных покупателей, а также от других факторов предложения и спроса.
        Так, в случае с Медимсой можно уверенно прогнозировать, что производство и продажа меди, цинка, серебра и других минералов не будут прерваны в обозримом будущем из-за нескольких факторов.
        Во-первых, их производство чрезвычайно важно как для внутреннего потребления Мексики (до 95% потребности в отдельных минералах покрывается Медимсой), так и для получения иностранной валюты, источников которой в Мексике сравнительно немного.
        Во-вторых, производство и продажи были стабильны и последовательны в течение нескольких десятков лет и риск прекращения производства умерен ввиду того, что при данном его уровне Медимса имеет резервы на 20-50 лет в зависимости от минерала. А риск прекращения производства из-за забастовки на одном и риск ее распространения на другие заводы незначителен, так как производственные мощности Медимсы распределены на несколько заводов, разбросанных по всей Мексике, а рабочие участвуют в различных схемах вознаграждения, зависящих от прибыли и производительности.
        Кроме того, Медимса имеет отлаженную сеть постоянных покупателей и всегда в состоянии найти новых на очень ликвидном спот-рынке. И наконец, риск временной остановки производства, продаж и своевременной оплаты нейтрализуется трехмесячным резервом на обслуживание долга.
        Помимо этого, необходимой для достижения высокого рейтинга чертой является высокая вероятность того, что генерирование поступлений продолжится, даже если инициатор будет в процессе финансового банкротства. Может быть так, что производство данных товаров или услуг крайне необходимо для местной экономики. Например, предприятие, производящее поступления, является крупным, порой единственным работодателем в регионе или имеет решающее значение для здоровья и благосостояния населения в целом.
        В подобных случаях очень высока вероятность того, что производящая организация продолжит генерировать поступления даже в то время, когда она находится в состоянии банкротства и решает свои проблемы по задолженности.
        Хотя в случае с Медимсой и можно найти некоторые из перечисленных характеристик, рейтинговое агентство проявило консерватизм, посчитав, что риск производства жестко связан с риском финансовой платежеспособности, которая ограничивается местным рейтингом Медимсы ВВВ.
        Связь между генерированием поступлений и финансовым состоянием инициатора
        Приведенный выше пример показывает, что сделки на основе будущих поступлений содержат риски, связанные с организацией, инициирующей сделку. Ее способность производить поступления в будущем зависит от ее возможности продолжать существовать как организация. Поэтому она может быть тесно связана с финансовым состоянием и соответственно с рейтингом предприятия.
        Финансовое состояние организации оценивается посредством обычного фундаментального кредитного анализа, который включает: отраслевые тенденции; качество менеджмента и его отношение к рискованным проектам; операционное и конкурентное положение; финансовую гибкость, достаточность капитала и источники ликвидности; качество активов; структуру организации, включая соглашения со связанными компаниями; риск чрезвычайных событий, таких как слияния или поглощения.
        Важно понимать и коммерческие риски, связанные с генерированием будущих поступлений и его отношением к операциям инициатора в целом. Если финансирование с помощью будущих поступлений основывается на поступлениях, производимых по одному из направлений деятельности компании, то жизнеспособность и конкурентоспособность этого направления становятся решающими факторами. Даже если компания в целом процветает, данное направление может быть в упадке или терпеть убытки из-за возросшей конкуренции или недостаточного спроса.
        Компания может решить выйти из данного бизнеса, чтобы реинвестировать высвободившийся капитал с большей выгодой. Соответственно, если она не предоставила возможность полного обращения требований инвесторов на себя, то структурное финансирование, основанное на будущих поступлениях лишь от одного из направлений ее деятельности, может получить как лучшую, так и худшую кредитную оценку, чем простые необеспеченные обязательства всей компании.
        Несмотря на данные риски, получение рейтинга структурированных обязательств, превышающего рейтинг необеспеченных обязательств инициатора, возможно, особенно если высока вероятность генерирования поступлений во время неплатежеспособности инициатора. Тем не менее между рейтингами инициатора и обязательств, основанными на будущих поступлениях, будет существовать некоторая связь, ограничивающая положительный разрыв между ними.
        Отношения между инициатором, будущими поступлениями и юрисдикцией генерирования поступлений
        Оценка иностранных рисков необходима, если сделка вовлекает инициатора в другой стране. Как правило, иностранные риски классифицируются на две общие категории: риск перевода валюты и политический риск.
        Риск перевода валюты относится к возможности и готовности центрального банка предоставить иностранную валюту для обслуживания общего иностранного долга страны для заемщиков как из государственного, так и частного сектора. Таким образом, страна должна быть в состоянии генерировать достаточно иностранной валюты для того, чтобы заемщики смогли без проблем и вовремя конвертировать внутреннюю валюту в иностранную и обслужить долг.
        Многие сделки, в том числе и сделка Медимсы, описанная выше, структурированы таким образом, чтобы минимизировать риск перевода валюты. В подобных структурах инициатор создает юридическое лицо за границей, которое там выпускает обязательства. Поток наличности, генерируемый будущими поступлениями, идет от покупателей и из административных образований с высоким рейтингом прямо данному юридическому лицу. Оно, в свою очередь, производит выплаты инвесторам. Таким образом, денежные потоки вообще не пересекают границы страны-производителя до выплаты инвесторам. Однако данные структуры не могут уберечь сделку от законов, регулирующих валютный контроль, которые, скажем, могут требовать от экспортеров полной и немедленной репатриации экспортной выручки обратно в страну.
        Такие структуры также не могут предоставить достаточную защиту от политического риска. Политический риск относится к действиям правительства или определенным событиям, которые могут нарушить поток товаров и услуг или связанные с ними денежные потоки. Например, государство может национализировать организацию, которая генерирует поступления, или в стране может разразиться крупномасштабный политический кризис. Поэтому стабильность и жизнеспособность правительства страны и экономики являются важными факторами, даже если денежные потоки и не проходят через страну.
        Другим важным компонентом риска является возможность отрицательного влияния новых законов и правил. Экспортные ограничения, или торговые квоты, могут иметь разрушительные последствия, если используются будущие поступления от продаж подпадающего под них товара или услуги. Помечтаем и предположим, например, что производитель грузовиков из России заключил сделку, по которой он продает автомобили дилерам в США. Если США введет высокий тариф на ввезенные автомобили, то производитель не сможет продать достаточного количества машин и, таким образом, серьезно нарушится стабильность денежного потока.
        Несмотря на данные риски, обязательства, выпущенные структурами на основе будущих денежных поступлений, могут достичь рейтингов выше суверенного <потолка> страны - производителя товаров или услуг. Это возможно потому, что такой <потолок> может не полностью отражать вероятность продолжения компанией выполнения ее основных коммерческих функций в тяжелые времена. В ситуациях, когда данные товары или услуги важны для местной экономики, высока вероятность того, что инициатор сможет продолжать генерировать поступления даже во время политических и экономических кризисов и что страна не прервет связанные с этой деятельностью потоки денежных поступлений и товаров, структурированные сделки на основе будущих поступлений могут достичь рейтинга выше рейтингового <потолка> страны.
        Так, возвращаясь к Медимсе, можно отметить ряд моментов, смягчающих ограничение, накладываемое валютным рейтингом Мексики ВВ, и уменьшающих вероятность вмешательства государства в сделку: важность валютных поступлений для страны, полное удовлетворение внутренних потребностей в экспортируемых минералах, стратегический характер товара, а также положительная валютно-кредитная история Медимсы, не прерывавшаяся даже во время финансовых кризисов Мексики.
        Структурные и юридические аспекты
        Оценив риски, связанные с генерированием денежных поступлений инициатором и административными образованиями происхождения поступлений, необходимо рассмотреть сами денежные потоки сделки. Анализ последних различается в зависимости от типа продаваемых товаров или услуг, условий контрактов, регулирующих доставку и сбор поступлений за товары или услуги, от кредитоспособности сторон таких контрактов, условий и структуры сделки, а также от других факторов, которые могут оказать влияние на ожидаемые поступления. Подробный анализ этих данных позволит предсказать, будет ли в результате сделки получен необходимый объем средств, чтобы выплатить задолженность инвесторам.
        Денежные потоки сделки могут быть очень изменчивы из-за меняющихся экономических обстоятельств, обострения конкуренции и колебаний рыночных цен. Поэтому необходимо проведение анализа денежного потока сделки по различным экономическим сценариям для сравнения его с суммами, необходимыми для обслуживания обязательств.
        Так, при самом пессимистичном сценарии сделка Медимсы предусматривала покрытие денежным потоком объема средств, требуемых для обслуживания долга в данном месяце, минимальное - в 2,3 раза, а среднее - в 6 раз.
        В некоторых сделках оговорены моменты, когда происходит падение ниже согласованного уровня покрытия обслуживания долга. Они включают механизм, задерживающий весь поток проходящей наличности. Данные оговорки, однако, могут представлять не очень большую ценность, если, например, поступления подвержены сильным колебаниям или они быстро иссякают вообще.
        Достаточность денежного потока сделки зависит от ее юридических особенностей. Юридический анализ сделок с будущими денежными поступлениями напоминает такой анализ любой структурированной сделки и включает оценку:
  • надежности передачи будущих поступлений (и связанных прав) от инициатора независимому юридическому лицу;
  • прав ареста будущих поступлений инвесторами;
  • степени уверенности в том, что руководящие соглашения имеют силу над всеми связанными сторонами;
  • других вопросов в зависимости от структуры и рассматриваемых юрисдикций сделки (для России актуален анализ правил валютного контроля, включая 50%-ю обязательную валютную конвертацию, а также вопросов обложения потоков и кредита НДС).
        Во многих сделках используются поступления, генерированные под определенные контракты между производителем товаров и услуг и конкретными покупателями. Контракты обязывают инициатора произвести в соответствии с определенными условиями некоторое количество товара или услуг и продать его конкретным покупателям. Контракты и поступления по ним переуступаются специальному юридическому лицу. Чтобы у структурированной сделки был высокий рейтинг, переданные права должны оставаться в собственности специальной компании даже во время банкротства инициатора или его посредника. Поэтому необходим тщательный анализ используемых законов и контрактов, их влияния и силы применения в различных ситуациях и стадиях (включая банкротство), который может быть произведен квалифицированными юристами. Именно такая структура в соответствии с мексиканским и нью-йоркским правом была создана и такой анализ проведен профессиональными международными юридическими консультантами в сделке Медимсы.

    ФОНДИРОВАНИЕ

        Стремление к диверсификации и повышенному доходу при привлекательном уровне риска обеспечивает высокий интерес к подобным вложениям со стороны инвесторов.
        А форма обязательств в виде ценных бумаг при больших объемах выпусков и небольших номиналах создает рынок с хорошей ликвидностью.
        Особенно существенна выгода в случае, если удастся достичь рейтинга инвестиционного уровня (Ваа3/ВВВ- и выше). Именно на инвестиционном уровне вкладывают средства большинство крупных инвесторов (таких как взаимные фонды и страховые компании) на Западе, ниже которого многие из них опускаться не могут по своим уставам. Это означает, что предложение на данном уровне гораздо лучше как по срокам, так и по ставкам. Однако и на уровне ниже инвестиционного можно привлечь средства западных инвестиционных фондов, ориентированных на высокодоходные обязательства, в том числе и с развивающихся рынков.
        Фондирование может происходить не только на капитальных рынках через выпуск любых из известных первичных ценных бумаг (например, еврооблигаций), но и через синдицирование среди банков. Разумеется, это менее предпочтительный вариант по той причине, что будучи, как правило, краткосрочными кредиторами, банки для долгосрочных сделок могут потребовать повышенную доходность. Тем не менее банки играют важную роль во всех сделках данного типа, организуя их и предоставляя различные формы вспомогательного финансирования.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Местный рынок капитала, находящийся еще в зародыше, характеризующийся слабой инвестиционной базой и неблагоприятным климатом, может предложить лишь небольшой объем краткосрочных и дорогих средств, вынуждая заемщиков, заинтересованных в более длительном и дешевом финансировании, обращаться к зарубежному рынку. Рейтинги при этом являются ключевой составляющей, значительно облегчающей обращение к крупным капитальным рынкам, поскольку они способствуют более сбалансированному ценообразованию и повышают ликвидность посредством привлечения более широкой базы инвесторов.
        Использование денежных потоков, исходящих от плательщиков с более высоким рейтингом, делает возможным создание своеобразного <коктейля> из рейтингов, способного получить рейтинг выше необеспеченного рейтинга заемщика и позволить привлечь средства на более выгодной основе. Сделка на основе будущих денежных поступлений с хорошо продуманной структурой может получить рейтинг выше рейтинга инициатора поступлений и - при определенных обстоятельствах - даже выше суверенного <потолка> страны, в которой производятся товары или услуги или где находится инициатор.
        Итак, чтобы достичь более высокого рейтинга, необходимо присутствие нескольких решающих факторов, описанных в данной статье. Каждому российскому заемщику, удовлетворяющему одному или нескольким из этих факторов и стремящемуся к улучшению структуры своих заимствований, следует привлекать финансирование на основе подобных сделок.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".