Факторы инвестиционной привлекательности предприятий электроэнергетики

Суверов Сергей

Каримов Алишер

КАЧЕСТВО ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

    Структура установленной мощности
    Характеризуя инвестиционную привлекательность различных технологий производства электроэнергии (рис. 1), отметим следующее. Тепловые электроцентрали (ТЭЦ) производят тепловую и электрическую энергию одновременно и в качестве таковых являютcя топливоэффективными. Удельные расходы условного топлива на ТЭЦ на производство 1 кВтч на 50-80% меньше, чем на ГРЭС. Потери тепловой энергии на теплотрассах не превышают 5-7%. Во многих случаях ТЭЦ расположены рядом с потребителями электрической и тепловой энергии.
    Реально значимым положительным фактором при оценке инвестиционной привлекательности региональных предприятий электроэнергетики является высокая доля гидростанций в структуре установленной мощности энергокомпаний. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, из-за отсутствия затрат на оплату топлива и его транспортировку существенно ниже себестоимости ее производства на тепловых станциях - ГРЭС и ТЭЦ. Постоянно растущие цены на топливо и железнодорожные тарифы при дефиците средств у энергосистем создают очень большие сложности в обеспечении производства энергии и создании сезонных запасов топлива. Ожидая постепенного реформирования отрасли в будущем, мы полагаем, что выиграют в этом процессе низкозатратные производители, а именно высокая доля гидростанций в структуре установленной мощности и делает энергопредприятия низкозатратными.

В том числе

Регион

Всего

машины и обору-дование

передаточ-ные устройства

Россия

47 61 47

Центр

48 61 47

Северо-Запад

48 65 50

Волга

47 60 47

Урал

45 58 39

Сибирь

46 60 51

Восток

38 64 48

Юг

52 67 50

    Преимущество ГЭС проявляется и в том, что срок службы оборудования гидравлических станций более длительный, чем тепловых. Кроме того, технологическим плюсом ГЭС является относительно небольшой срок выхода на номинальный режим работы, поэтому их используют для компенсации пиковых нагрузок в энергосистеме. Отрицательной характеристикой мощностей гидростанций является бо?льшая степень изношенности активной части оборудования, чем у тепловых электростанций.
    Мы рассматриваем инвестиционную привлекательность региональных энергоснабжающих компаний, атомные же электростанции выпадают из поля зрения нашего анализа, так как они являются государственной собственностью.
    Структура топливного баланса
    Российские тепловые электростанции работают на газе, угле и мазуте. Большая часть энергооборудования может работать на различных видах топлива.
    В результате мероприятий по переводу работающих на нефтетопливе электростанций на природный газ доля этого топлива в структуре топливного баланса увеличилась с 30% в начале 80-х годов до 57% в 1997 г. при соответствующем снижении удельного веса мазута с 40 до 12%. В долгосрочном плане правительство надеется увеличить использование угля с 30% в настоящее время до 40% в целях высвобождения дополнительных объемов природного газа на экспорт.
    Мы считаем более привлекательными региональные энергокомпании с высоким удельным весом газа в структуре топливного баланса как более эффективного и экологически выгодного топлива. В частности, отметим, что станции, работающие на газе, выбрасывают в атмосферу на 40% меньше углекислого газа. Кроме того, использующие газ станции, как правило, имеют более высокий коэффициент использования установленной мощности по сравнению с мазутными и угольными станциями, отличаются более стабильным топливоснабжением и не несут затрат по хранению топлива. Работающие на газе станции находятся в лучшем состоянии, чем угольные и мазутные, так как относительно недавно введены в эксплуатацию. Цены на газ регулируются государством.
    Цены на уголь практически не регулируются, и на их уровень серьезно влияют тарифы на железнодорожные перевозки, составляющие обычно до 60-80% цены, оплачиваемой конечным потребителем (рис. 2). Поэтому цены на уголь сильно различаются в зависимости от удаленности региона от соответствующего района угледобычи.
    Работающие на угле станции являются источником серьезного загрязнения окружающей среды и в перспективе могут стать объектом жестких требований реконструкции, полного закрытия и/или финансирования природоохранных мероприятий. Более срочной проблемой является то, что большинство работающих на угле электростанций уже почти выработали технический ресурс и, соответственно, налицо жизненная потребность таких энергопредприятий в значительных капвложениях.
    По мнению экспертов, мазут является наиболее неэффективным видом топлива в России. Кроме того, цены на нефтепродукты в России полностью отпущены. Cжигание мазута является одним из основных источников загрязнения окружающей среды.
    Степень износа основных средств
    Около четверти генерирующих мощностей предприятий российской электроэнергетики являются уже полностью самортизированными (см. таблицу). Более 60% оборудования электростанций в РАО <ЕЭС России> эксплуатируются свыше 15 лет и около 40% - свыше 25 лет. Срок службы части электрических сетей превышает 30 лет.
    По мнению ряда экспертов, после 2000 г. начнут лавинообразно выбывать генерирующие мощности, что повлечет за собой необходимость резкого повышения энергетических тарифов для финансирования огромных капитальных затрат. Низкая загрузка мощностей, как свидетельство наличия внушительных резервов мощностей, может быть ложным индикативом, так как в основной массе неиспользуемые мощности не готовы к немедленному несению нагрузки и подлежат списанию.
    Естественно, что большей инвестиционной привлекательностью обладают менее изношенные активы с небольшим сроком эксплуатации, у которых меньше расходы на эксплуатацию и которые требуют меньших средств на модернизацию и замену.
    Удельные расходы условного топлива на производство электрической (тепловой) энергии характеризуют степень эффективности генерирующих мощностей энергообъектов. Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии за 1997 г. по сравнению с уровнем 1996 г. в целом по России снизился на 1,4 г/кВтч и составил 343,8 г/кВтч; на отпуск тепловой энергии этот показатель снизился на 0,9 кг/Гкал и составил 147,1 кг/Гкал.
    Более инвестиционно привлекательными являются энергосистемы с низким удельным расходом топлива.
    Расходы электроэнергии на собственные нужды
    Расходы электроэнергии на собственные нужды являются технологической необходимостью при производстве электрической и тепловой энергии. Чем меньше расходы на собственные нужды, тем более эффективны генерирующие мощности. Величина расходов на собственные нужды при производстве электроэнергии в целом по России в 1997 г. составила 4,7% от объема выработки электроэнергии, не изменившись по сравнению с 1996 г.
    Потери электричества (тепла) при передаче по электрическим сетям и теплотрассам являются характеристикой эффективности передающих мощностей энергосистем. Вместе с тем на величину потерь при передаче энергии влияет также структура потребителей энергосистемы: чем больше число высоковольтных потребителей, тем меньше потери в сетях.
    Потери электроэнергии в сетях в целом по России составили 11,4% от отпуска энергии в сеть, а теплоэнергии - 6,2% в 1997 г.

ОЦЕНКА КОМПАНИИ

    Удельный вес выручки от продажи теплоэнергии в общей выручке предприятия
    Региональные предприятия электроэнергетики производят большую часть тепловой энергии как для населения, так и для промышленности.
    В настоящее время тарифы на теплоэнергию для населения покрывают примерно 40-60% от себестоимости, остальная часть дотируется местными бюджетами. В домах обычно пока нет специальных счетчиков, и объем энергии измеряется на выходе из электростанции без учета потерь при транспортировке. Так как местные бюджеты обычно задерживают платежи за теплоэнергию региональным предприятиям электроэнергетики, а жилищно-коммунальная реформа происходит слишком медленно, мы полагаем, что высокая доля выручки от теплоэнергии в общей выручке энергокомпаний отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность последних.
    Еще одним риском, связанным с производством тепловой энергии, является возможность строительства крупными платежеспособными потребителями собственных мощностей по производству тепла, как это уже было в некоторых регионах, например в Самарской области. Для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, предприятиям придется снизить тарифы на тепловую энергию.
    В будущем в связи с жилищно-коммунальной реформой наши выводы могут измениться. План, который представлен российским правительством, предполагает, что к 2003 г. тепловая энергия будет полностью оплачена потребителями и дотации будут ликвидированы. К тому же планируется установка счетчиков по контролю за потреблением горячей воды и тепла.
    В среднем по России доля выручки от продажи тепловой энергии в общей выручке составляет примерно 25-30%.
    Избыточная или дефицитная энергосистема?
    Большинство российских энергосистем являются дефицитными, т.е. их собственных мощностей не хватает для покрытия потребности региона в электроэнергии. Избыточны только несколько региональных энергосистем: Иркутскэнерго, Мосэнерго, Свердловэнерго и некоторые другие.
    Мы полагаем, что в нынешних условиях снижения цен на энергию, покупаемую с оптового рынка, и при сплошных неплатежах, существующих на оптовом рынке, более выгодно быть, как это ни парадоксально, дефицитной, а не избыточной энергосистемой.
    Коэффициент использования установленной мощности характеризует уровень загрузки оборудования энергосистемы. Чем больше этот коэффициент, тем меньше относительная величина условно постоянных расходов, а следовательно, выше эффективность энергосистемы. Среднее значение коэффициента использования установленной электрической мощности в 1997 г. составило 46%.
    Структура потребителей электрической энергии
    Структура потребления электроэнергии по видам потребителей представлена на рис. 3.
    Мы высоко оцениваем инвестиционную привлекательность энергокомпаний с большой долей населения в структуре потребителей по следующим причинам:

  • именно население будет демонстрировать наивысшие темпы роста потребления энергии;
  • население оплачивает поставки энергии более регулярно и в основном <живыми> деньгами;
  • тарифы на электрическую энергию для населения, вероятно, будут скорректированы в сторону повышения в среднесрочной перспективе, в то время как тарифы для промышленных потребителей в лучшем случае останутся на том же уровне из-за политического давления на региональные энергосистемы со стороны регулирующих органов.
        Вместе с тем следует отметить негативный факт несвоевременной выплаты заработной платы населению в большинстве регионов России.
        Представляется, что надо отрицательно относиться к высокой концентрации промышленных потребителей, так как энергоснабжающая компания в большой степени подвержена риску циклической нестабильности. При этом потеря хотя бы одного крупного потребителя (например, в случае его выхода на оптовый рынок) отрицательно повлияет на финансовые показатели энергоснабжающей компании.
        Негативно должна восприниматься также большая доля оптовых перепродавцов энергии в структуре потребления по причине низкой собираемости средств, получаемых от данной категории потребителей.
        Структуру промышленных потребителей следует проанализировать отдельно. Высокая доля в ней машиностроительных компаний должна восприниматься отрицательно из-за неплатежеспособности большей их части. Положительное значение имеет диверсифицированная структура потребителей.
        Более инвестиционно привлекательными мы считаем энергосистемы с низкими тарифами.
        Во-первых, более низкие тарифы обычно ведут к более высокому уровню собираемости платежей и большей доле <живых> денег в платежах.
        Во-вторых, величина тарифов обычно отражает уровень затрат на производство, передачу и распределение энергии, так как тарифы базируются на принципе возмещения затрат. От предстоящего дерегулирования выиграют прежде всего энергосистемы с более низкими затратами.

    ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

        Инвестиционная привлекательность региона имеет первостепенное значение для оценки потенциала роста потребления энергии. Перспективы стабильного роста выручки и денежных потоков энергосистем напрямую зависят от эффективности местной экономики. Так как в среднесрочной перспективе рост финансовых показателей энергосистем будет в основном предопределяться ростом потребления энергии и ростом энерготарифов для населения, мы полагаем, что инвестиционная привлекательность региона с точки зрения перспектив роста ВВП и покупательной способности населения будет иметь важнейшее значение для оценки привлекательности энергосистемы. В частности, по политическим соображениям возможно продолжение перекрестного субсидирования промышленными и коммерческими потребителями населения в регионах с низкой покупательной способностью населения.
        Финансовое положение компаний оценивается с помощью приведенных ниже показателей.
        Отношение дебиторской задолженности к годовой выручке от реализации характеризует уровень проблемы неплатежей у энергокомпании. Чем выше показатель, тем острее проблема неплатежей. Положительно оценивается снижение коэффициента, так как это свидетельствует о сокращении длительности оборота дебиторской задолженности и улучшении платежеспособности предприятия.
        В среднем по России отношение дебиторской задолженности к годовой выручке от реализации в 1997 г. составило 72%. Таким образом, накопленная дебиторская задолженность равна почти девятимесячному объему отгруженной продукции по сравнению с шестимесячным в среднем по промышленности.
        Отношение кредиторской задолженности к годовой выручке от реализации отражает масштабность проблемы неплатежей и степень задолженности предприятия поставщикам, бюджету, банкам и т.д. Чем выше показатель, тем острее проблема неплатежей. Низкое значение коэффициента свидетельствует о надежности предприятия как финансового партнера.
        В среднем по России отношение кредиторской задолженности к годовой выручке от реализации в 1997 г. составило 77%.
        Собираемость платежей характеризует уровень оплаты счетов за энергию, выставляемых компанией. Чем выше этот показатель, тем более инвестиционно привлекательна компания. Среднеотраслевое значение показателя равно примерно 75-80%.
        Доля <живых> денег в платежах - важный показатель качества выручки от реализации. Обычно энергосистемы с большой долей <живых> денег в выручке имеют низкую задолженность перед налоговыми органами, а следовательно, низкие штрафы и пени по платежам в бюджет. Среди российских энергосистем практически только у Мосэнерго значительная доля <живых> денег в платежах (62% в I кв. 1998 г.). В результате у компании нет задолженности перед налоговыми органами.
        Среднее значение показателя доли <живых> денег в платежах в 1997 г. сохранялось на уровне 15-22%.
        Рентабельность продаж по чистой прибыли - мы не придаем большого значения показателям рентабельности энергосистем на основании прибыли, рассчитанной по российским стандартам. Это объясняется следующим.
        Во-первых, российские бухгалтерские стандарты не позволяют адекватно оценить размер реальной прибыли компании из-за отсутствия достаточного резерва по сомнительным долгам и невключения значительной части социальных платежей в состав себестоимости (нередко эти платежи составляют до 30% чистой прибыли).
        Во-вторых, пока не изменен механизм формирования розничных тарифов на энергию (затраты плюс капвложения), показатели рентабельности будут в значительной степени заморожены, так как каждое снижение стоимости топлива, сокращение численности персонала или снижение цены покупной электроэнергии приведут к уменьшению величины розничных тарифов. Поэтому при существующей системе тарифообразования возможности энергосистем улучшить рентабельность в значительной степени ограничены.
        В-третьих, прибыль - это всего лишь бухгалтерская запись, и основные обязательства финансируются не из прибыли, а из потока движения денежных средств.
        В среднем по электроэнергетике рентабельность продаж по чистой прибыли в 1997 г. составила 8%.
        Структура капитала характеризуется соотношением собственных и привлеченных средств энергопредприятия, которое отражает устойчивость его деятельности, степень защищенности интересов собственников и кредиторов.
        Основным анализируемым показателем структуры капитала является доля величины собственных средств в совокупных активах. Она не должна быть меньше 0,5, и более низкие ее значения могут служить индикатором близости компании к несостоятельности (банкротству). В то же время необходимо отметить, что вследствие нескольких переоценок основных средств в соответствии с решениями правительства публикуемая стоимость основных средств (а следовательно, величина собственного капитала) может значительно отличаться от рыночной (реальной) стоимости. Поэтому мы не придаем большого значения показателям структуры капитала.
        В среднем по российской электроэнергетике доля собственных средств в совокупных активах в 1997 г. составила 71%.
        Доля дивидендов в чистой прибыли компании - при нынешней системе, когда использование прибыли регулируется региональными энергетическими комиссиями, мы не видим возможности получения значительной отдачи на вложенный капитал акционерами энергосистем в виде дивидендов. Безусловно, в условиях серьезной нехватки оборотного капитала выплаты дивидендов, которые должны производиться <живыми> деньгами, являются серьезной <головной болью> для компаний.
        Наличие кредитного рейтинга S&P или Moody's. Мы полагаем, что сам факт наличия кредитного рейтинга авторитетных рейтинговых агентств - S&P или Moody's - свидетельствует о хорошей финансовой репутации компании на международных рынках капитала. В настоящее время только две энергосистемы - Мосэнерго и Иркутск-энерго - имеют такие рейтинги.
        Итак, рассмотренные выше показатели являются определяющими при анализе инвестиционной привлекательности предприятий энергосистем. Оценка инвестиционной привлекательности акций эмитентов-энергосистем проводится с использованием дополнительных факторов.

    ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АКЦИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ

        Мы оцениваем инвестиционную привлекательность акций только тех региональных энергосистем, которые включены в листинг РТС. По нашему мнению, бессмысленно сравнивать акции энергосистем, имеющих котировки в AK&M и РТС, из-за их совершенно разной ликвидности.
        В анализе инвестиционной привлекательности акций региональных энергосистем наибольший вес имеет инвестиционная привлекательность эмитента.
        Оцененность акций. В нашей методологии оцененности акций мы исследовали три наиболее распространенных показателя оцененности: отношение капитализации к выручке от реализации, отношение цены акции к чистой прибыли на акцию (Р/E) и отношение капитализации к величине установленной мощности.
        По нашему мнению, наилучшим показателем является отношение капитализации к выручке от реализации:

  • во-первых, выручка отражает все аспекты деятельности предприятия;
  • во-вторых, выручка, рассчитанная по российским бухгалтерским стандартам, близка по величине к выручке, рассчитанной по методике IAS (US GAAP).
        Традиционный показатель - отношение рыночной капитализации к установленной мощности - может быть неправомерным, так как не учитывает значительную часть операций компании (передачу и распределение электроэнергии, производство, передачу и распределение теплоэнергии).
        На наш взгляд, показатель оцененности акций по Р/Е является несущественным по изложенным выше причинам и так как распределение прибыли регулируется региональными энергетическими комиссиями.
        Ликвидность акций. Мы полагаем, что ключевым фактором, определяющим ликвидность акций, является на фондовом рынке величина спрэда между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги. Чем меньше спрэд, тем выше ликвидность акции.
        Объемы торгов ценными бумагами в РТС - второй по значимости фактор, определяющий ликвидность акций.
        В 1997 г. акции российских энергетических компаний составили примерно 35% объема торгов на РТС (рис. 4). Чем больше торговые обороты, тем выше ликвидность акций.
        Важный фактор придания акциям ликвидности акций для международных инвесторов - наличие АДР (ГДР). В настоящее время среди региональных энергосистем только Мосэнерго и Иркутскэнерго выпустили АДР. Кузбассэнерго, Красноярскэнерго, Новосибирскэнерго, Свердловэнерго и Ростовэнерго обнародовали планы их выпуска.
        Наличие финансовой отчетности по международным стандартам. До сего времени лишь несколько региональных энергосистем объявили финансовые результаты, рассчитанные по международным стандартам: Мосэнерго, Иркутскэнерго и Кузбассэнерго. Свердловэнерго имеет результаты по международным стандартам, аудированные Price Waterhouse, но пока отказалось их обнародовать. Несмотря на то что инвесторы могут быть разочарованы результатами, мы полагаем, сам факт их наличия поддерживает доверие инвестора к компании.
        Размер компании. Мы считаем, что широко распространенная концепция <Большое - это привлекательно> во многом отражает точку зрения рынка на ценность акций региональных энергосистем. По нашему мнению, инвесторы предпочитают покупать акции крупных компаний (по величине выручки от реализации).
        Результатом анализа факторов инвестиционной привлекательности акций энергосистем является создание рейтинга. Этот рейтинг будет базироваться на придании каждому приведенному выше фактору определенного веса. Так как вес фактора - показатель весьма субъективный, мы не стали приводить собственный рейтинг привлекательности энергосистем. Мы лишь хотим привлечь внимание инвесторов к тому факту, что рейтинг должен строиться с учетом комплексного анализа целого ряда факторов, всесторонне характеризующих все аспекты производственно-экономического положения предприятий энергосистем.
        В приложении приведены производственные и финансовые показатели энергокомпаний.

    Компания

    Удельный вес гидро-станций в установл. мощности, %

    Удельные расходы усл. топли-ва на пр-во электро-энергии, г/кВт ч

    Удельные расходы усл. топли-ва на пр-во тепло-энергии, кг/Гкал

    Коэффи-циент использо-вания установл. мощности в 1997 г., %

    Средний тариф на электро-энергию, дек. 1997 г., цена за 1 кВт ч

    Отношение дебитор-ской задол-женности к выручке от реализации 1997 г.

    Отношение кредитор-ской задол-женности к выручке от реализации 1997 г.

    Рентабель-ность продаж по чистой прибыли 1997 г., %

    Доля собств. средств в совокупных активах 1997 г.

    Выручка от реали-зации 1997 г., млн долл.

    Мосэнерго

    6,9 294,3 132,9 52 4,4 81 64 12 75 3 774,00

    Тюменьэнерго

    0 319,8 146,3 64 4 68 62 8 80 2 294,60

    Свердловэнерго

    0,1 360,2 144,9 51 3,6 67 77 12 60 1 596,40

    Башкирэнерго

    3,3 341,6 145,2 55 3 105 111 7 61 1 122,10

    Челябэнерго

    0 364,2 143,9 68 3,7 86 105 10 55 1 065,90

    Самараэнерго

    0 368,3 148,3 46 3,9 45 48 10 70 1 064,90

    Ленэнерго

    12,3 309,7 140,3 36 3,8 48 76 -5 69 1 044,30

    Пермэнерго

    1,3 361,2 153,1 56 3,8 76 86 8 61 1 019,30

    Кузбассэнерго

    0 365,4 147,9 54 2,2 73 84 7 64 1 018,10

    Красноярскэнерго

    74,8 346,6 148,4 38 1,6 61 92 10 73 916,5

    Иркутскэнерго

    69,7 397,3 157,4 35 1 83 71 10 83 845,4

    Хабаровскэнерго

    0 339 147,6 43 6,7 122 89 18 66 729,8

    Нижновэнерго

    0 н. д. н. д. 60 3,7 49 61 -1 63 704,7

    Дальэнерго

    0 419,2 166,4 38 7 НД 98 10 51 643,9

    Волгоградэнерго

    0 377,7 153,3 34 4,7 62 73 4 77 634,1

    Ростовэнерго

    22 352,7 161 42 4,1 39 36 6 84 587,9

    Омскэнерго

    0 368 154 46 3,8 62 71 5 67 563,5

    Кубаньэнерго

    9,3 362,4 147,9 88 4,2 57 80 6 60 557,8

    Компания

    Удельный вес гидро-станций в установл. мощности, %

    Удельные расходы усл. топли-ва на пр-во электро-энергии, г/кВт ч

    Удельные расходы усл. топли-ва на пр-во тепло-энергии, кг/Гкал

    Коэффи-циент использо-вания установл. мощности в 1997 г., %

    Средний тариф на электро-энергию, дек. 1997 г., цена за 1 кВт ч

    Отношение дебитор-ской задол-женности к выручке от реализации 1997 г.

    Отношение кредитор-ской задол-женности к выручке от реализации 1997 г.

    Рентабель-ность продаж по чистой прибыли 1997 г., %

    Доля собств. средств в совокупных активах 1997 г.

    Выручка от реали-зации 1997 г., млн долл.

    Новосибирскэнерго

    17,2 338,1 146 40 3,6 53 64 10 77 550,2

    Саратовэнерго

    0 345,7 148,9 40 4 77 82 10 68 543,7

    Оренбургэнерго

    0,9 327,7 137,1 53 2,5 56 71 8 67 514,2

    Алтайэнерго

    0 362,3 158,8 35 3,6 158 193 8 44 471,1

    Камчатскэнерго

    0 359,3 138 33 13,9 70 69 93 59 449,7

    Якутскэнерго

    32,7 372,4 172,1 39 5,3 58 93 -1 84 444,7

    Липецкэнерго

    0 351,2 157,7 44 3,9 47 60 4 67 403,7

    Воронежэнерго

    0 464,3 159,3 60 4,5 58 66 5 68 401,6

    Вологдаэнерго

    0 411,3 168,4 47 3,5 28 36 8 77 400,2

    Комиэнерго

    0 398,2 161,5 47 3,9 75 79 н. д. 73 393,4

    Кировэнерго

    0 337,8 137,2 46 4,4 84 91 5 62 381,6

    Колэнерго

    82,6 365,1 164,7 52 2,7 49 56 5 82 374,8

    Белгородэнерго

    0 402,2 153,1 43 3,7 40 51 3 59 360,4

    Тулаэнерго

    0 404,9 151,7 35 3,2 59 71 12 62 356,5

    Амурэнерго

    0 418,4 157,7 34 5,4 47 54 9 77 355,8

    Ярэнерго

    0 379,6 148,2 48 4,1 44 52 19 70 322,7

    Архэнерго

    0 331,1 137,4 31 6 116 107 5 58 320,8

    Владимирэнерго

    0 332,5 145,2 54 3,7 61 69 14 67 303,5

    Томскэнерго

    0 410,5 145 46 3,9 36 27 6 89 292,1

    Читаэнерго

    0 430,2 169,7 63 4,6 58 53 10 73 286,4

    Тверьэнерго

    0 359,3 145,7 62 5,3 88 103 -1 58 273,8

    Ивэнерго

    0 347,9 152,3 31 4,5 75 72 6 62 266

    Ставропольэнерго

    97,9 355,4 150,2 38 4,3 34 16 4 92 257,7

    Карелэнерго

    69,3 260 125,5 49 2,9 71 77 12 72 254,5

    Магаданэнерго

    0 623,6 198,4 10 5 113 101 16 72 247,8

    Ульяновскэнерго

    0 321 145,5 33 5,1 140 129 9 66 242,9

    Бурятэнерго

    0 291,5 170,3 21 4 56 75 4 74 226,8

    Чувашэнерго

    60,3 295,9 140,5 26 3,2 78 67 19 83 222,4

    Курскэнерго

    0 354,1 151,4 70 3,6 78 82 6 63 221,8

    Пензаэнерго

    0 315,6 149,7 35 4,1 64 77 1 61 216,1

    Рязаньэнерго

    2,9 327,5 141,5 51 4,3 61 68 9 67 215,7

    Сахалинэнерго

    0 450,2 155,4 41 7,6 53 47 9 81 215,2

    Удмуртэнерго

    0 315,7 146,2 64 3,7 72 76 12 72 206,2

    Смоленскэнерго

    0 349,6 147,8 57 4,8 76 82 -4 74 195,7

    Курганэнерго

    0 447,9 174,3 28 5,1 87 102 0 64 191

    Тамбовэнерго

    0 368,8 150,6 40 4,7 75 87 1 68 171,6

    Мордовэнерго

    0 372,3 149,1 42 4,3 68 82 2 70 147,9

    Костромаэнерго

    0 308,4 141,8 71 4,1 70 62 5 72 146,6

    Брянскэнерго

    0 501,6 141,2 69 4,3 63 69 0 68 137,4

    Новгородэнерго

    0 362,4 151,6 42 4,4 34 30 2 85 127,1

    Астраханьэнерго

    0 366,4 150,1 72 3,3 65 50 5 86 119,4

    Орелэнерго

    0 334,7 133,9 48 3,3 73 86 4 62 115,3

    Янтарьэнерго

    0 455,3 176,1 1 5 65 73 9 64 114

    Хакасэнерго

    0 220,8 171,1 38 1,8 66 72 15 74 113,3

    Мариэнерго

    0 281,8 142,6 85 4,4 70 67 9 76 113,2

    Дагэнерго

    100 199,8 181,1 32 2,5 53 32 8 96 74,8

    Псковэнерго

    0 717,8 190,7 27 5,6 57 84 -3 81 70,9

    Каббалкэнерго

    100 - - 51 4,8 123 147 3 54 57,6

    Севкавказэнерго

    100 - - 50 4,2 89 82 3 68 50,1

    Кар.-Черкессэнерго

    0 - - - 4,1 92 107 11 58 41,6

    Калмэнерго

    0 - - - 4,2 153 156 0 70 32,4

  • © ЗАО "Группа РЦБ".