Обеспечение безопасности рынка ценных бумаг России

Уваров Олег

Фомина Людмила

    В результате вхождения России в мировую экономическую и финансовую систему уязвимость ее рынка ценных бумаг от внешних воздействий значительно возрастет. Назрела необходимость исследования проблем безопасности рынка, выработки концептуальных подходов и практических мер по ее обеспечению на основе анализа зарубежного и отечественного опыта.
    Для начала необходимо отделить друг от друга национальные угрозы, представляющие опасность для жизнедеятельности всего государства, и экономические, представляющие опасность для отдельных сегментов рынка. Это позволит более точно определить понятия национальной и экономической безопасности рынка ценных бумаг. Под его национальной безопасностью следует понимать способность государства защищаться от внешних и внутренних угроз, представляющих опасность для всей кредитно-финансовой системы.
    Анализ последних кризисов (до решений правительства и ЦБ РФ от 17 августа) в сфере государственных долговых обязательств и корпоративных ценных бумаг свидетельствовал об их взаимной зависимости, что оказывало существенное влияние на состояние национальной и экономической безопасности российского рынка ценных бумаг в целом. Сбои на валютном рынке устранялись за счет рынка госбумаг, что затем оказывало воздействие на рынок корпоративных ценных бумаг. Центробанк России, повышая ставку рефинансирования, спасал положение с национальной валютой и создал кризисную ситуацию на рынке государственных бумаг.
    Функции государства и конкретных участников в обеспечении безопасности рынка ценных бумаг существенно различаются. В концепции развития рынка ценных бумаг России акцент делается на принципе саморегулирования и формирования в перспективе саморегулирующейся системы. На наш взгляд, это не совсем верно даже для рынка корпоративных ценных бумаг.
    В развитых странах рынок формировался десятки лет и постепенно сложилась стройная и надежная система его безопасности. Так, система регулирования и обеспечения безопасности рынка ценных бумаг США начала активно создаваться после финансового кризиса в 1933-1934 гг., когда был принят ряд законов. В течение длительного времени она совершенствовалась и в последнее время приобрела в большей степени саморегулируемый характер. Речь идет о рынке корпоративных и производственных ценных бумаг. Рынок государственных долговых обязательств регулируется и обеспечивается государством и его правоохранительными органами.
    В период становления нашего рынка необходимо повышать роль государства и его органов в области регулирования и обеспечения безопасности. Государство должно формировать законодательную и нормативную базу функционирования рынка, организовывать систему правоприменения и выполнять регулирующую функцию. Если в вопросах формирования законодательной и нормативной базы наметились определенные подвижки, то в сфере правоприменения и регулирования (деятельность регулирующих и право-охранительных органов) существуют серьезные проблемы и трудности. Объединение усилий в деятельности государственных органов и разграничение полномочий - крайне важны для национальной и экономической безопасности рынка ценных бумаг. Это необходимо сделать прежде всего в законодательном порядке. Для координации мер и организации взаимодействия правоохранительных и регулирующих органов целесообразно создать межведомственную комиссию при правительстве России. Одновременно следовало бы создать систему экономической безопасности в ФКЦБ и ее региональных отделениях.
    Как известно, практика всегда опережает теоретические изыскания. Отрадно, что впервые в России на столичном уровне предпринята попытка формирования нормативной базы в сфере административного законодательства на рынке ценных бумаг - принят закон г. Москвы <Об административной ответственности за правонарушения в сфере рынка ценных бумаг>, а также организуется взаимодействие регулирующих и правоохранительных органов в этой сфере. Однако московский рынок, безусловно, самый сильный и прогрессирующий, является лишь частью общероссийского, и принимаемые меры вряд ли окажут существенное влияние на безопасность рынка в целом. Похвально, что инициатором этой работы является московское региональное отделение ФКЦБ и ее председатель Юрий Сизов.
    Вместе с тем закрепление взаимодействия регулирующих и правоохранительных органов в форме соглашения может оказаться недостаточно эффективным с юридической и практической точки зрения. Это должно быть закреплено в законодательном порядке государством.
    Важной частью экономической безопасности рынка ценных бумаг является противодействие мошенничеству и манипуляциям с ценными бумагами, и не только с корпоративными, которые рассматриваются в статье господина Ю. Сизова1.
    Отечественная и зарубежная практика накопила значительный опыт выявления, предотвращения и пресечения различных мошеннических схем и операций со всеми инструментами рынка ценных бумаг. Перечень этих правонарушений велик и требует дальнейшего исследования.
    Вместе с тем сводить экономическую безопасность только лишь к проблеме борьбы с мошенничеством и другими правонарушениями на рынке ценных бумаг было бы неправильно. Большую опасность для него представляют проблемы функционирования на рынке теневой экономики и отмывания преступных денег. Именно противодействие этим явлениям в большей степени является прерогативой правоохранительных органов, которые вследствие отсутствия соответствующих законов и достаточного опыта испытывают в этой работе значительные трудности. Создание в системе ФСБ России департамента экономической безопасности позволит повысить уровень обеспечения экономической безопасности страны, в том числе рынка ценных бумаг.
    Таким образом, обеспечение национальной и экономической безопасности на рынке ценных бумаг можно определить как совокупность законодательных, правоприменительных и регулирующих мер, принимаемых государством, его институтами и конкретными участниками для защиты своих интересов. Это определение можно рассматривать как базисное, отражающее основные функции и государства, и отдельных субъектов по регулированию и обеспечению безопасности рынка ценных бумаг России.
    Обеспечение безопасности рынка ценных бумаг России должно осуществляться на федеральном уровне, на уровнях субъектов Федерации и участников рынка ценных бумаг (банки, акционерные общества, инвестиционные компании и фонды, государственные и частные предприятия, индивидуальные вкладчики).
    Безопасность рынка ценных бумаг России условно можно рассматривать по сегментам рынка и по проблемно-объективному принципу. Решение этой проблемы должно включать следующие направления:

  • разработку законодательной и нормативной базы регулирования и обеспечения экономической безопасности рынка ценных бумаг;
  • правоприменение на рынке ценных бумаг;
  • безопасность рынка государственных ценных бумаг;
  • безопасность рынка корпоративных ценных бумаг, включая защиту акционеров;
  • безопасность сферы вексельного обращения;
  • безопасность рынка производных и иных ценных бумаг;
  • безопасность участников рынка ценных бумаг (юридических и физических лиц);
  • информационную безопасность рынка ценных бумаг;
  • защиту эмитентов и инвесторов, в том числе иностранных;
  • защиту коммерческой тайны;
  • противодействие правоохранительных и регулирующих органов мошенничеству и манипуляциям с ценными бумагами;
  • противодействие отмыванию криминальных денег с использованием ценных бумаг;
  • координацию и взаимодействие правоохранительных и регулирующих органов в вопросах обеспечения безопасности рынка ценных бумаг;
  • международное сотрудничество в противодействии транснациональным мошенническим фирмам.
        Экономическую безопасность можно также подразделить по объектам функционирования на рынке ценных бумаг:
  • фондовая биржа и ее подразделения;
  • депозитарии;
  • реестродержатели;
  • телекоммуникационные и информационные системы рынка ценных бумаг;
  • ФКЦБ и ее региональные подразделения;
  • саморегулирующиеся организации НАУФОР, ПАРТАД и АУВЕР.
        В вопросах регулирования и обеспечения экономической безопасности рынка должна заметно возрасти роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Назрела необходимость закрепления за ней административных полномочий, в том числе в вопросах проведения собственных расследований в данной сфере (о чем, кстати, руководство этого ведомства уже заявляло).
        Значительную роль в обеспечении экономической безопасности рынка ценных бумаг и защиты собственных интересов в этой сфере играют конкретные участники: банки, акционерные общества, инвестиционные фонды и компании, индивидуальные инвесторы. Цели и выполняемые функции каждого субъекта рынка по обеспечению в первую очередь собственной безопасности при работе с ценными бумагами различаются по объемам и содержанию. Созданные ими службы безопасности разрабатывают меры для защиты своих интересов на этом рынке в зависимости от степени участия и спецификации субъекта.
        Защита фондового рынка и отдельных его участников всегда была в ряду первоочередных задач государства, государственных и негосударственных регулирующих органов любой страны. Например, в США и большинстве развитых стран разработана законодательная и нормативная база, создана система регулирования рынка ценных бумаг и защиты его участников. Установлена административная, гражданская и уголовная ответственность за нарушения. Широкие права предоставлены регулирующим органам. Система надзора компьютеризирована. Вместе с тем даже при высокой степени компьютеризации надзора на рынке ценных бумаг США вне поля зрения контролеров и правоохранительных органов остается до 50% случаев махинаций, манипуляций и других нелегальных действий. Скандальные разоблачения сотрясают Уолл-стрит, а такая законопослушная страна, как Великобритания, дает примеры мошенничеств даже, казалось бы, в защищенной сфере - деятельности коллективных инвестиционных фондов.
        Учитывая это, а также трудности становления отечественного рынка ценных бумаг, влияние на него кризисных явлений внутреннего и внешнего порядка, можно утверждать, что только саморегулирование не обеспечит безопасность интересов государства и его конкретных участников. В сегодняшних условиях необходимо значительно повысить роль и ответственность государства в регулировании и обеспечении безопасности рынка ценных бумаг. А это значит, необходимо, критически осмысливая зарубежный опыт, продолжить формирование законодательной и нормативной базы всех сегментов рынка в направлении его жесткого регламентирования по перечисленным выше направлениям. Важно всемерно повышать роль ФКЦБ и его подразделений как регулятора рынка и расширять ее административные полномочия, в том числе в проведении собственных расследований, а также как профессионального консультанта и эксперта государственных и правоохранительных органов по вопросам безопасности. Кроме того, надо разработать программу обеспечения информационной безопасности имеющихся и формирующихся телекоммуникационных систем, принять другие меры законодательного, правоприменительного и регулирующего характера.
        Правоохранительные и регулирующие органы зарубежных стран и нашей страны испытывают серьезные трудности в противостоянии деятельности традиционных мошеннических фирм. Это требует заключения соответствующих соглашений с регулирующими и правоохранительными органами различных стран и организации взаимодействия в этой сфере.
        Кроме перечисленных выше, существуют и другие проблемы национальной и экономической безопасности рынка ценных бумаг, которые требуют своего анализа и осмысления специалистами с целью выработки практических мер по их решению.
        В данной статье была поставлена задача обозначить проблему национальной и экономической безопасности на отечественном рынке ценных бумаг, определить функции государства и участников этого рынка в вопросах обеспечения его безопасности, рассмотреть основные направления, по которым должно идти решение указанной проблемы.
        В последующих публикациях предполагается представить возможные варианты таких решений исходя из анализа зарубежного опыта и реалий отечественного рынка.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".