Фондовый рынок: в ожидании <быков>

Фавинский Алексей

ТЕОРИЯ...

    <Принцип волн>, по словам известного классика технического анализа Джона Дж. Мэрфи, - <наиболее исчерпывающий теоретический инструмент, используемый на рынках ценных бумаг и фьючерсов>. Идеи Эллиота основываются на более известных подходах, в частности теории Доу и анализе классических ценовых моделей. Большинство из них прекрасно объясняются в рамках волновой структуры. Теория базируется на концепции <ценовых ориентиров>, подразумевающей использование коэффициентов Фибоначчи и основанных на них отношений длины коррекции. Заметим, что наилучших результатов применения этой концепции удается достигать при анализе массовых рынков капитала и сводных фондовых индексов, таких как индекс DJIA. Прогнозирование же динамики котировок отдельных акций теми же методами оказывается менее продуктивным.
    В основе <теории волн> лежит утверждение о том, что полный цикл <бычьего> рынка состоит из восьми волн: пяти волн роста и трех волн падения. Соответственно для <медвежьего> рынка характерны пять волн падения и три волны роста. При этом основная тенденция подразделяется на пять волн в направлении следующего по иерархии более продолжительного движения - три импульсные волны - 1, 3, 5 - и две волны коррекции - 2, 4. Каждая из импульсных волн, в свою очередь, имеет пятиволновую структуру; волны же коррекции подразделяются на три составляющих более низкого порядка. Дополнительным требованием является выполнение соотношений Фибоначчи между длительностями импульсных волн, а также волн коррекции.
    Если 5-волновая конфигурация завершилась, а основная тенденция (рост или падение) продолжается, то три волны коррекции (волны А, B и С) будут являться частью корректирующего движения к основной тенденции, которое обозначают нечетной цифрой 2 или 4.
    Еще одно важное утверждение <теории волн> гласит, что на фондовом рынке <медвежья> фаза, следующая за последней пятой волной роста, обычно не приводит к спаду цен ниже уровня четвертой волны младшего ранга, хотя у этого правила бывают исключения (и справедливости ради нужно отметить, что оно почти никогда не выполняется на фьючерсных рынках). Таким образом, неявно подразумевается, что главная динамика рыночных цен прогрессивна (все индексы растут, равно как со временем развиваются и рыночные инструменты). Иными словами, все рынки развиваются циклически (по спирали), причем периоды наиболее длительных циклов все возрастают и возрастают.
    Однако вернемся к основным положениям теории. Одна из трех импульсных волн обычно значительно растянута по сравнению с двумя другими (каковые приблизительно равны по длительности и протяженности); коэффициент растяжения определяется числами Фибоначчи. Что касается волн коррекции, то они могут быть нескольких видов: зигзаги, плоские волны, треугольники, двойные и тройные тройки и т.д.
    Зигзагом называют трехволновую корректирующую конфигурацию (А - B - С), направленную против хода основной тенденции. Эта модель разбивается в последовательность 5-3-5. Характерной для нее чертой является тот факт, что средняя волна B не достигает начальной точки волны А. Волна С, в свою очередь, значительно перекрывает уровень, на котором заканчивается волна А. Длина последней волны (С) в случае нормальной зигзагообразной коррекции зачастую равна длине волны А. Иногда она составляет 0,618 от длины последней.
    Плоская коррекция, в отличие от зигзагообразной, образует конфигурацию 3-3-5. В целом плоская волна является скорее конфигурацией консолидации, чем коррекции. Она свидетельствует о силе основной тенденции. Существует много видов плоских волн1, однако для нормальной плоской коррекции характерна большая длительность волны коррекции B (она перекрывает основание волны А). Длина же волны С для такой конфигурации обычно в 1,618 раза больше длины волны А.
    Описанием этих двух видов коррекции мы закончим рассмотрение теоретических аспектов <теории волн> и перейдем непосредственно к обсуждению результатов исследования индексов.

...И ПРАКТИКА

    Итак, рассмотрим рисунки 1-5.
    На них изображена динамика индексов DAX, FTSE, Nikkei 225, а также индексов Dow Jones Industrial и РТС. Основная ценовая динамика выделена толстыми линиями черного цвета; волны пронумерованы большими цифрами. Промежуточные движения, являющиеся структурными элементами основных, изображены тонкими серыми линиями и их номера выделены символами меньшего размера. Для наглядности данные начиная с января 1997 г. приведены более подробно. Пунктирные и жирные горизонтальные линии на графике выделяют возможные узловые точки дальнейшего изменения цен.
    В случае с индустриальным индексом Доу-Джонса (рис. 1) мы видим, что завершилась последняя, пятая волна очень продолжительного роста, а потому можно ожидать существенной коррекции. Ключевыми значениями на пути снижения котировок могут стать следующие уровни индекса: 8460, 8175, 7895 и 7550. В районах этих уровней возможны локальные развороты цен.
    Если волновая структура в данном случае выявлена правильно (говорить об этом однозначно нельзя в связи с недостаточностью объема исторических данных), то в долгосрочной перспективе американской экономике грозит период спада или затяжной консолидации. И первым сигналом будет спад индекса ниже основания четвертой волны (примерно уровень 7100). В противном случае наиболее вероятными уровнями разворота цен будут 8175 и 7895.
    Более оптимистична ситуация на рынках Великобритании (рис. 2). Здесь период подъема не носил столь длительного характера и более верно было бы ожидать коррекции индекса, но не смену основной тенденции. Ключевой поддержкой для индекса могут стать уровни 5615, 5450, 5280, 4590, 4230 и мощная область поддержки 4950-5070. Наиболее вероятным представляется разворот цен от уровня 5280.
    Перспективы немецкого индекса DAX (рис. 3) выглядят еще более оптимистично. В настоящий момент завершилась только вторая волна глобальной <бычьей> тенденции. Возможные уровни поддержки составляют 5170, 4880, 4565 и 4190. Окончание корректирующего движения следует ожидать в районе между 4880 и 4565. После этого рост котировок, по всей видимости, продолжится.
    Японский рынок, на наш взгляд, также имеет неплохие перспективы роста, и грядущий кризис скорее всего не принесет экономике страны такого ущерба, как в других развитых странах. Контрольные уровни для индекса Nikkei 225 (рис. 4) составляют 17060, 17720, 18450-18650 и 19290-19580. Две последних зоны сопротивления должны стать ключевыми: вероятность разворота цен вблизи них весьма высока.

ОСОБО О РОССИИ

    Теперь несколько подробнее прокомментируем перспективы российского рынка, представленного индексом РТС (рис. 5). Отсчет мы проводили начиная с исторического минимума 18 марта 1996 г. Тогда индекс опустился до уровня 66,69. Этот уровень и стал стартовым для последующей <бычьей> тенденции, господствовавшей примерно полтора года. В августе 1997 г. господство <быков> закончилось. Однако тогда еще нельзя было сказать, что ждет рынок впереди: коррекция или смена тенденций. На графике отчетливо видно, что спад котировок в августе - октябре имеет ярко выраженную пятиволновую структуру. Если предположить возникновение коррекции, это должна быть нормальная зигзагообразная коррекция типа 5-3-5. Иными словами, она должна состоять из двух импульсных волн (волны А и С) и одной коррекции (волна B). Согласно теории, возможный уровень <донышка> волны С в этом случае получают умножением коэффициента Фибоначчи 0,618 на длину волны А (116 пунктов) и полученное произведение отнимают от основания волны А. Проделав эти вычисления, получаем приблизительный уровень поддержки - 380. Обвал 14 ноября до уровня 340 дал первый сигнал тревоги. Затем 21 ноября цены вернулись к контрольному уровню, за чем последовало новое снижение котировок. Это позволило окончательно отвергнуть гипотезу о коррекции и продолжении <бычьего> тренда.
    Допустим, мы ошиблись и плоскую коррекцию типа 3-3-5 приняли за зигзагообразную. В этом случае (волна B достигла вершины волны А) длина волны С определяется как произведение длины волны А на другой коэффициент Фибоначчи - 1,618. Тогда ценовой ориентир составляет примерно 383, и после 21 ноября гипотезу о наличии плоской коррекции также приходится отвергнуть. Вывод один - произошла перемена тренда. Ориентир для третьей волны может быть получен следующим образом: от уровня, соответствующего вершине волны 2, отнимаем длину третьей волны. Она может быть вычислена умножением длины первой волны на коэффициенты Фибоначчи: 1,618 или 2,618. В первом случае, как мы уже говорили, получаем уровень 383, а во втором - 267, что весьма близко к реальному значению (265).
    Теперь коснемся вопроса о ценовых ориентирах для последней, пятой волны основного понижательного тренда. Грубые оценки границ окончания тенденции получаются следующим образом. Длину первой волны умножают на коэффициент Фибоначчи 3,236 (2 х 1,618). Минимальный из возможных уровней получают, вычитая полученное произведение из вершины волны 1. Максимальный уровень, - вычитая произведение из <донышка> все той же первой волны. Соответствующий диапазон, внутри которого пятая волна должна завершиться, определяется уровнями 77 и 192.
    Итак, границы определены. Можно приступать к уточнению ориентиров, используя внутреннюю структуру пятой волны. Если растянутой оказывается не первая маленькая волна (как в нашем случае), то оценочные уровни для пятой маленькой волны рассчитываются аналогичным вышеупомянутой процедуре образом. Длину первой маленькой волны умножают на коэффициент Фибоначчи 3,236. Минимальный уровень получают, вычитая полученное произведение из вершины маленькой волны 1. Максимальный уровень, - вычитая произведение из <донышка> все той же первой волны. Соответствующие ценовые ориентиры составляют 185 и 132. Реальный достигнутый уровень - значение индекса 135.
    Следовательно, пятую глобальную волну <медвежьего> тренда имеет смысл считать завершенной. А значит, можно предположить, что у российского рынка есть хорошие перспективы на будущее. После окончания пятой волны следует ожидать трех волн коррекции - А, B и С. Волна А в настоящий момент, возможно, уже завершилась. Волна коррекции B может, как это зачастую и случается, опуститься ниже <донышка> пятой волны (она должна иметь трехволновую структуру). Наконец, волна С будет (в зависимости от типа коррекции) иметь длину, равную длине волны А, от 0,618 длины волны А либо 1,618 длины волны А. Тем не менее в среднесрочной перспективе следует ждать только повышения котировок. И отрицательная корреляция с ведущими мировыми индексами, имевшая место практически все время после октябрьского кризиса, только укрепляет нашу веру в наличие хороших перспектив. Ключевыми для индекса РТС могут стать уровни 221, 250, 275, 300-310 и 350-360. Начиная со второго, все уровни сопротивления должны вызвать серьезное приостановление роста цен.
    Если структура пятой волны выявлена неправильно (об этом будет свидетельствовать не трех-, а пятиволновая конфигурация цен при спаде от уровня максимума 17 июля), то цены будут значительно снижаться и индекс РТС может опуститься ниже уровня 100. В этом случае наиболее пессимистичный вариант - достижение уровня 77. В случае если он реализуется, то контрольные уровни для индекса составят: 184, 215, 248, 265, 290, 326, 355, 385 и 455. Резкий разворот возможен от сильного уровня 265.

РЕЗЮМЕ

    Практически все основные развитые рынки (за исключением японского) в настоящий момент перегреты. К концу июля на них завершились пятиволновые циклы роста и начались корректирующие движения, причем такая коррекция была отмечена практически одновременно на всех исследованных рынках. Рынки капитала находятся на пороге новой мощной волны нестабильности. И было бы наивно полагать, что эта волна никоим образом не затронет российские финансовые рынки. Однако мы остаемся оптимистами: надежда умирает последней. Будем ждать перемен к лучшему, а время покажет: правы мы в своих оценках или нет.

* * *

    Кстати, в еженедельном электронном приложении к журналу <Финансовый рынок> (в разделе, посвященном анализу конъюнктуры на рынках акций в период с 13 по 17 июля 1998 г.) мы посоветовали своим подписчикам внимательнее следить за динамикой мировых фондовых индексов. Полный текст заявления выглядел так:
    Внимание! В среднесрочной перспективе вероятно повышение котировок акций российских эмитентов. Однако при игре на повышение рекомендуем пристально следить за ведущими мировыми индексами (в первую очередь Dow Jones Industrial, Deutche Aktion Index - DAX и FTSE). Все эти индексы близки к вершинам, их единовременная коррекция (предположительно до конца лета) может привести к очередному витку мировой финансовой нестабильности. Усугубить ситуацию может последующее за этим усиление кризиса японской экономики, которая, как известно, является одним из крупнейших мировых финансовых центров и определяет финансовую ситуацию во всей Юго-Восточной Азии.

© ЗАО "Группа РЦБ".