Венчурное инвестирование - немного истории и статистики

Гулькин Павел

    Неразвитость деловой инфраструктуры в сочетании с информационной непроницаемостью мешают многим предпри-нимателям увидеть, что в России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал. <Венчурный>, или <рисковый>, капитал - малопонятный для подавляющего большинства россиян феномен. Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью.
    Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет, не считая нескольких путаных заметок в московских и петербургских изданиях. Российские поисковые системы в Internet дают всего пару-тройку ссылок на сайты, где так или иначе упоминается слово <венчур>, которое при этом не перестает оставаться смутным и неясным. Между тем российский (по месту деятельности, а не по происхождению) венчурный бизнес существует уже более 3 лет. Немалый срок, если принять во внимание быстротечность перемен в бывшем Советском Союзе.
    Название <венчурный> происходит от английского - <рискованное предприятие или начинание>. (Помните, в эпоху перестройки совместные предприятия также именовались joint ventures, что, возможно, более правильно было бы переводить как <совместное рисковое начинание>.) Сам термин <рисковый> подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма. И это на самом деле так.
    Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в от-личие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке.
    Инвестиции направляются либо в акционерный капитал (equity investment или financing) закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита (debt financing), обычно среднесрочного - по западным меркам на срок от 3 до 7 лет.
    На практике, однако, наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита.
    Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании (во всяком случае, при первичном инвестировании). Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет (minority position или stake), инвестор рассчитывает, что менеджмент компании будет использовать его деньги в качестве финансового рычага (financial leverage) для того, чтобы обеспечить более быстрый рост и развитие своего бизнеса. Ни инвестор, ни его представители не берут на себя никакого иного риска (технического, рыночного, управленческого, ценового и пр.), за исключением финансового. Все перечисленные риски несет на себе компания и ее менеджеры (помните: joint venture). Еще одним предпочтением венчурного инвестора является принадлежность контрольного пакета менеджерам компании. Имея у себя контрольный пакет, они сохраняют все стимулы для активного участия в развитии бизнеса.
    Если компания в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнера венчурного инвестора добивается успеха, т.е. если ее стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной (до инвестиций, pre-mo-ney evaluation), риски обеих сторон оказываются оправданными и все получают соответствующее вознаграждение. Если же компания не оправдывает ожидание венчурного капиталиста, то он может полностью потерять свои деньги (когда компания объявляет себя банкротом), либо, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли. И второй, и третий варианты считаются неудачами.
    Прибыль (capital gains) венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда по прошествии 5-7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес.
    Сам процесс продажи в венчурном бизнесе также имеет свое название - exit, т.е. <выход>. Период пребывания венчурного инвестора в компании носит наименование <совместного проживания> - living with company.
    Разделение совместных рисков между венчурным инвестором и предпринимателем, длительный период <совместного проживания> и открытое декларирование обеими сторонами своих целей на самом начальном этапе общей работы - слагаемые вполне вероятного, но не автоматического успеха. Однако именно такой подход представляет собой основное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования или стратегического партнерства.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И СТАТИСТИКИ

    До того, как что-нибудь было, ничего не было.С. Образцов <Сотворение мира>
    Венчурный капитал, как альтернативный источник финансирования частного бизнеса, зародился в США в середине 50-х годов. В Европе он появился только в конце 70-х годов.
    До возникновения венчурного капитала в мире были известны несколько источников финансирования малого и среднего бизнеса: банковский капитал, крупные корпорации и компании, а также состоятельные люди, которых американцы и англичане с присущей английскому языку многозначностью называют <ангелы бизнеса> (business angels). Начинающий предприниматель мог организовать свое дело, действуя по принципу <пан или пропал>. Чтобы привлечь необходимые для <раскрутки> бизнеса средства, он одалживал деньги у родственников, друзей, знакомых, закладывал дом и имущество, надеясь только на успех и собственные силы.
    Как и любое неординарное начинание, новый бизнес нуждался в сильных и энергичных личностях и новаторских подходах. Все началось в Силиконовой долине - колыбели современной информатики и телекоммуникаций. В 1957 г. Артур Рок (Arthur Rock), в то время работавший в инвестиционной банковской фирме на Уолл-Стрит, создал специальную фирму для финансирования абсолютно новой идеи - производства кремниевого транзистора. Так была основана Fairchild Semicon-ductors - прародитель всех полупроводниковых компаний Силиконовой долины.
    После этого у Рока были еще Intel и Apple Computer. К 1984 г. имя Артура Рока стало синонимом успеха. Похоже, именно он и был первым, кто вообще употребил термин <венчурный капитал>.
    Том Перкинс, другой знаменитый венчурный капиталист, совершил свою самую рискованную в жизни сделку приблизительно в то же время. Он изобрел недорогой и простой в обращении лазер с газовой накачкой и все свои сбережения - 10000 долл., отложенные на покупку дома, вложил в новую фирму. Продукт имел такой успех, что через короткий отрезок времени Перкинс сумел продать фирму компании Spectra-Physics. После этого он полностью посвятил себя венчурному бизнесу.
    В те годы всех венчурных инвесторов Америки можно было собрать в помещении одного офиса. Первый фонд, сформированный Роком в 1961 г., был размером всего 5 млн, из которых инвестировано было всего 3 млн. Корпоративные инвесторы не были заинтересованы вкладывать средства в малопонятные тогда финансовые структуры. Но результаты работы фонда оказались ошелом-ляющими: Рок, израсходовав всего 3 млн, через непродолжительное время вернул инвесторам почти 90 млн.
    Вожделенным воспоминанием венчурных капиталистов является компания Cisco Systems, один из мировых лидеров производства сетевых маршрутизаторов и телекоммуникационного оборудования. В 1987 г. Дон Валентин (Don Valentine) из Sequoia Capital приобрел за 2,5 млн долл. пакет акций Cisco. Через год стоимость его пакета составила 3 млрд долл.
    Венчурные фонды в России стали создаваться в 1994 г. по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Региональные фонды венчурного капитала были образованы в 10 различных регионах России. Одновременно с ЕБРР другая крупная финансовая структура - Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation) - также решилась на участие в создаваемых венчурных структурах совместно с некоторыми известными в мире корпоративными и частными инвесторами. В 1997 г. 12 действующих на территории России венчурных фондов образовали Российскую ассоциацию венчурного инвестирования со штаб-квартирой в Москве и отделением в С.-Петербурге. По данным Financial Times, на сентябрь 1997 г. в России действовали 26 специализированных фондов, инвестирующих в российские корпоративные активы с суммарной капитализацией 1,6 млрд долл. Помимо этого, еще 16 восточноевропейских фондов инвестировали в Россию часть своих портфелей (Fi-nancial Times, 1997, 2 September).

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ?

    Существует множество определений того, что такое <венчурное финансирование>, но все они так или иначе сводятся к его функциональной задаче: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций.
    Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист - это посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами и предпринимателем. В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования. С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании. С другой - окончательное решение о производстве инвестиций принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. В конечном счете получаемая венчурным инвестором прибыль принадлежит только инвесторам, а не ему лично. Он имеет право рассчитывать только на часть этой прибыли.
    Венчурный институт (рис. 1) может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство (нечто вроде <полного> или <коммандитного> товарищества, используя российскую юридическую терминологию). В некоторых странах под термином <фонд> (fund) понимают скорее ассоциацию партнеров, чем компанию как таковую. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной <управляющей компанией> (management company) или управляющим (fund manager), оказывающим свои услуги фонду. Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию (management charge), обычно составляющую до 2,5% от первоначальных обязательств инвесторов (investor's initial commitments). Кроме того, управляющая компания или частные лица, сотрудники управленческого штата, равно как и генеральный партнер (general partner), могут рассчитывать на так называемый процент от прибыли фонда (), обычно достигающий 20%. Чаще всего этот процент не выплачивается до тех пор, пока инвесторам не будут полностью возмещены суммы их инвестиций в фонд и, кроме того, заранее оговоренный возврат на их инвестиции (hurdle).
    Подавляющее большинство работающих в России и с Россией фондов созданы либо непосредственно международными организациями (региональные венчурные фонды и фонды долевого участия в малых предприятиях Европейского банка реконструкции и развития), либо национальными, в рамках межправительственных соглашений (US-Russia Defense Fund, The US-Russia Investment Fund - TUSRIF). Частные венчурные фонды пока слабо представлены на российском рынке.
    После завершения сбора средств (fund closing) венчурного фонда, собственно, и начинается сам процесс <венчурования> (venturing) - практическая работа по поиску, нахождению, выбору, оценке и вхождению в инвестируемую компанию. Венчурные инвесторы по определению - люди, готовые идти на риск, иногда даже на очень большой риск. Британская ассоциация венчурного капитала именно так и формулирует свое кредо: <Венчурный капитал ищет риск>. На самом деле никакой капитал риска не ищет. <Капитал - трус!> - любил повторять мой преподаватель по корпоративным финансам.
    Венчурные капиталисты сознательно готовы принимать риск, но отнюдь не ищут его. Правильная оценка соотношения риска и вознаграждения - скорее искусство, чем профессия. <Я уже шестнадцать лет в этом бизнесе и должен признаться, сейчас я еще меньше понимаю, какие факторы приводят к успеху, чем это было в мой первый год работы>, - признавался Дэвид Маркварт (David Marquart), генеральный партнер Technology Venture Investors (Stanford Business Maga-zine. ISSN 0883-265X).
    В центре любого инвестиционного проекта всегда находится предприниматель. Он общается не с неким обезличенным <венчурным капиталистом>, а с таким же как и он сам предпринимателем, который управляет венчурным фондом. В основе этого бизнеса в большей степени, чем где бы то ни было, еще лежат человеческие отношения
    Взаимоотношения между двумя предпринимателями на сленге, принятом в среде венчурных капиталистов, называются people chemistry (<людская химия>). Сделка между этими людьми строится по принципу <выигрыш-выигрыш>. Личная симпатия и общность взглядов на дальнейшее развитие бизнеса инвестора и предпринимателя при этом имеют едва ли не большее значение, чем выводы, полученные в ходе финансового или рыночного анализа. Том Перкинс вспоминал в этой связи: <Клейнер и я искали партнеров, которые бы думали и действовали так же, как и мы>. К успехам компаний они относились даже более ревниво, чем сами предприниматели. Они работали, не щадя себя, потому что хотели выиграть.
    DEAL-FLOW
    Поиск и отбор компаний (search, screening и deal-flow) - важная составляющая процесса инвестирования. В отличие от стран Запада, где существует развитая инфраструктура, процесс нахождения подходящих фирм в российских условиях часто напоминает поиск черной кошки в темной комнате.
    Основные источники информации о растущих компаниях в России - пресса, выставки, специализированные ассоциации, бюллетени и брошюры, издаваемые организациями поддержки бизнеса, российскими и западными, личные контакты менеджеров венчурных фондов и компаний.
    Вне зависимости от ориентации и предпочтений венчурных фондов, общим критерием оценки для всех них является ответ на единственный вопрос: способна ли компания (и бизнес, в котором она находится) к быстрому развитию? Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше среднего уровня. <Россия, - по определению журнала Global Law and Business (Feb-ruary, 1996), - живая лаборатория по производству исключительно высоких ставок вознаграждения рисковых вложений>.
    Возврат на вложенный капитал (Internal Rate of Return - IRR) - общепринятый показатель измерения вознаграждения. Но пока российский рынок малого и среднего бизнеса абсолютно неликвиден, расчет показателя IRR - дело довольно сложное, а иногда бесполезное. Очевидно, что рост, измеряемый как процентное приращение продаж при таких обстоятельствах, - показатель более осязаемый и наглядный. Также логично, что рост продаж приводит к улучшению и других показателей, прежде всего рыночной доли компании. Соответственно в идеальной ситуации у венчурного инвестора есть все шансы достичь цели - продать за большую сумму принадлежащий ему пакет акций. Если объем продаж той или иной компании будет расти в пределах не менее 40-50% в год, она, возможно, будет в некоторой степени отвечать ожиданиям венчурного инвестора.
    Вторичный рынок ценных бумаг в России пока слишком слабо развит. Сколько времени потребуется для того, чтобы небольшие быстрорастущие российские частные фирмы смогли предложить свои акции для публичной продажи - не знает никто. Но венчурные капиталисты не рассчитывают на быстрый возврат. Учитывая скорость восстановления рыночных механизмов в России, 5-10 лет (время существования венчурных фондов) кажутся вполне реалистичным сроком для созревания предпосылок полноценного развития финансовой инфраструктуры.
    DUE DILIGENCE
    После того как компания попадает в поле зрения вен-чурного капиталиста, начинается долгий и непростой процесс взаимного <ухаживания>, который носит название <тщательное наблюдение> или <изучение> (due diligen-ce). Эта стадия - самая длительная в венчурном инвестировании, она продолжается порой до полутора лет и завершается принятием окончательного решения о производстве инвестиций или отказе от них.
    В брошюре одной из крупнейших западных маркетинговых компаний DataMerge, посвященной венчурному капиталу, этот этап описан следующим образом: <Если испанская инквизиция на протяжении всей истории ассоциировалась с физическими пытками с целью достижения духовного послушания, общение с венчурным инвестором можно сравнить с интеллектуальным истязанием. Если даже вам удастся выжить, он пропустит ваши мозги через такую мясорубку, что вы будете готовы на все, чтобы доказать ему, что мыслите так же, как и он> (www.datamerge.com).
    Рассматривают все аспекты состояния компании и бизнеса. По результатам такого исследования, если принимается положительное решение, составляется инвестиционное предложение или меморандум (investment offer или memorandum), где суммируются все выводы и формулируется предложение для инвестиционного комитета (investment committee), который и выносит окончательный приговор.
    Как правило, составление меморандума означает почти окончательное решение, поскольку в венчурном бизнесе принято доверять друг другу: инвестиционный комитет безусловно полагается на мнение исполнительного директора или менеджера фонда, который, в свою очередь, несет полную ответственность за сделанное им предложение. Тем не менее отказ возможен даже на этом окончательном этапе.

ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

    В венчурном бизнесе принята следующая классификация компаний, претендующих на получение инвестиций:
    Seed (<компания для посева>)
    По сути это - только проект или бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок.
    Start up (<только возникшая компания>)
    Недавно образованная компания, не имеющая длительной рыночной истории. Финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж.
    Early stage (начальная стадия)
    Компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации. Такие компании могут не иметь прибыли и, кроме того, могут требовать дополнительного финансирования для завершения научно-исследовательских работ.
    Expansion (расширение)
    Компании, которым требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых изысканий, увеличения основных фондов или рабочего капитала.
    Кроме перечисленных выше, инвестиции венчурных фондов и компаний могут быть использованы в следующих случаях:
    Bridge financing (<наведение моста>)
    Этот тип финансирования предназначен для компаний, преобразуемых из частных в открытые акционерные общества и пытающихся зарегистрировать свои акции на фондовой бирже.
    Management buy-out (<выкуп управляющими>)
    Инвестиции, предоставляемые управляющим и инвесторам существующей компании для приобретения ими действующих производств или бизнеса в целом.
    Management buy-in (<выкуп управляющими со стороны>)
    Финансовые ресурсы, предоставляемые венчурным инвестором управляющему или группе управляющих со стороны для приобретения ими компании.
    Turnaround (<переворот>)
    Финансирование компаний, испытывающих те или иные проблемы в своей торговой деятельности с целью обретения стабильности и более прочного финансового положения.
    Replacement Capital (<замещающий капитал>) или Secondary Purchase (<вторичная покупка>)
    Приобретение акций действующей компании другим венчурным институтом или другим акционером/акционерами.
    Источник: EVCA Yearbook, 1997.
    Сегодня в России инвестиции осуществляются преимущественно в компании первой группы. Последние пять типов финансирования практически не представлены на венчурном рынке.
    В США, колыбели венчурного капитала, по-настоящему <рисковым> инвестированием было финансирование seed и start-up проектов. Позднее это понятие стало трактоваться в более широком контексте. Один из пионеров движения Франклин (Питч) Джонсон считает, что <...хотя сегодня рынок капитала, пусть и неравномерно, но охватывает все континенты, тем не менее предпринимательский венчурный капитал продолжает оставаться чисто североамериканским явлением. Для остальной части мира венчурным капиталом называются сделки по приобретению предприятия за счет заемных средств (buyouts) и финансирование на поздних стадиях (later-round financing)> (The Red Herring, Issue 20).
    В Европе после ряда нескольких неудач 60-70-х годов, связанных с вложениями в телекоммуникационные проекты, не оправдавшие ожидания инвесторов, стал применяться более осторожный подход. Здесь предпочитают инвестировать в компании, находящиеся на более высокой стадии развития. Такая ориентация значительно снижает риск неудачной сделки, хотя, с другой стороны, несколько профанирует идею венчурного финансирования.

    Артур Рок, семейство Дреперов, Франклин (Питч) Джонсон, Том Перкинс - основоположники венчурного капитала и его легенда. Усилиями этих людей и их последователей за последние 30 лет в Соединенных Штатах были созданы сотни тысяч новых рабочих мест и миллиарды долларов дополнительных доходов.
    Становление венчурного капитала совпало по времени с бурным развитием компьютерных технологий и ростом благосостояния среднего класса американцев. Современные гиганты компьютерного бизнеса DEC, Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel сумели стать тем, чем они стали во многом благодаря венчурному капиталу.
    Более того, бурный рост новых отраслей, таких как выпуск персональных компьютеров и биотехнология, оказался возможным в основном при участии венчурных инвестиций. Том Перкинс вспоминал: <Деньги, которые мы делали, на самом деле являлись побочным продуктом... нами двигало желание создавать успешные компании, находящиеся на острие удара, развивающие изумительные новые технологии, которым предстояло перевернуть мир> (The Red Her-ring, Issue 9).
    До появления венчурного капитала в Европе чуть более 15 лет назад частные предприниматели просто не имели свободного доступа к источникам финансирования акционерного капитала. С середины 80-х годов европейские вкладчики стали больше интересоваться возможностями инвестиций в акции, вкладывая меньше средств в традиционные для них активы с фиксированным доходом (The International, 1996, Issue № 100, June).
    Пионером венчурной индустрии в Европе была и остается Великобритания - старейший и наиболее мощный мировой финансовый центр. В 1979 г. общий объем венчурных инвестиций в этой стране составлял всего 20 млн английских фунтов, а уже через 8 лет, в 1987 г., он достиг 6 млрд фунтов. За истекшее десятилетие венчурный бизнес в Европе аккумулировал 46 млрд экю долгосрочного капитала, и в настоящее время количество проинвестированных частных компаний составляет около 200 тыс.
    В 1996 г. в этом инвестиционном бизнесе трудилось более 3000 профессиональных менеджеров и инвесторов. В 20 странах Европы насчитывалось 500 венчурных фондов и компаний. (EVCA White Paper. Boosting Europe's growing companies. P. 1). Рекордным для Европы стал именно этот год. Объем инвестиций достиг 6,8 млрд экю. Суммарный объем капиталов новых фондов, влившихся в венчурный бизнес в этом году, составил 7,9 млрд экю, что почти в 2 раза превысило уровень 1995 г. При этом 15% всех инвестиций было сделано за пределами Европы (против 9% в 1995 г.), преимущественно в так называемые новые рынки (emerging markets), к которым относится и Россия. (Finan-cial Times, 1997, 5 June).

СТРУКТУРА СДЕЛКИ И РОССИЙСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

    Наиболее сложной проблемой на этапе <тщательного изучения> является анализ и интерпретация финансовой отчетности российской компании, претендующей на получение венчурных инвестиций. Сегодня общепринятым является мнение, что российский учет и отчетность не пригодны для информирования сторонних пользователей (инвесторов в том числе) о реальном состоянии дел в компании.
    Финансовая отчетность российских компаний, составленная для целей налогообложения, служит цели не раскрывать, а, наоборот, затушевывать информацию о финансовом положении компании. Для этого применяются как легальные, так и нелегальные методы, призванные, с точки зрения управляющих компаниями, снизить размер налогов, перечисляемых государству. При этом, вводя в заблуждение других, предприниматели сами попадают в ту же ловушку.
    Искаженная финансовая отчетность не является для них самих инструментом финансового управления и принятия управленческих решений. Во взаимоотношениях же с посторонними (не только венчурными) инвесторами они вообще оказываются в двусмысленном положении. Предприниматель, естественно, заинтересован в том, чтобы выторговать для себя и своей компании наиболее выгодные условия сделки. Деформация финансовой отчетности не позволяет ему обоснованно аргументировать свои претензии.
    После принятия положительного решения об инвестировании в компанию наступает этап фактического перевода денежных средств на счет инвестируемой компании, сопровождаемый составлением и регистрацией необходимых юридических документов. В России это - довольно затяжная и малоприятная бюрократическая процедура. Стандартный комплект юридических документов, оформляющих сделку с венчурным фондом или компанией, включает:

  • соглашение между акционерами (Shareholders Agreement);
  • устав (Charter);
  • обязательство о раскрытии информации (Disclosure Letter).
        Первые два документа, когда они составляются западными юристами, - внушительные фолианты, не злоупотребляющие излишними ссылками на <действующее законодательство>. Последний документ - подтверждение, подписываемое всеми акционерами, продающими акции, того, что ими правдиво сообщены все сведения, которые могут оказать какой-либо негативный эффект на состояние теперь уже совместной компании с участием венчурного капитала (venture-backed company).
        HANDS-ON
        Когда подготовительная работа завершена и предприниматель со своей компанией получает инвестиции, наступает новая стадия, носящая название hands-on management или hands-on support. Перевести это образное выражение можно как <управлять (или помогать), держа руку на пульсе>. Инвестору небезразлично, как компания использует предоставляемые им средства. Это не означает, что над финансово-хозяйственной деятельностью учреждается мелочная опека.
        Представитель венчурного фонда, как правило, - инвестиционный менеджер, входит в состав совета директоров компании в качестве неисполнительного директора. Он присутствует на регулярных заседаниях совета и принимает участие в разработке стратегических решений. Исполнительные директора компании отчитываются перед советом, как этого требует ее устав. Обычно раз в месяц на совет директоров подаются отчеты управляющих (management accounts), которые составляются в произвольной форме. По сути это - месячные отчеты о движении денежных средств компании.
        В тех фирмах, где существует эффективная система управления финансами и отчетности (нечастый случай для российских компаний), совет директоров может регулярно получать основные финансовые отчеты (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).
        Присутствием представителя фонда на заседаниях и контролем с его стороны за финансовым состоянием инвестированной компании не ограничивается участие венчурного института в делах этой фирмы. Приходя в компанию, венчурный капиталист приносит с собой один из ценнейших для бизнеса активов - свои деловые контакты и опыт (рис. 2, 3).
        Вопрос, который постоянно обсуждается на встречах венчурных капиталистов: каким образом мы можем повысить ценность нашей компании?
        Повышение ценности (adding value) - обязательная для исполнения задача инвестора. Как распорядители значительных денежных ресурсов и опытные профессионалы венчурные инвесторы занимают порой видное положение в деловом сообществе и располагают многочисленными полезными контактами. Проведенное Европейской ассоциаций венчурного капитала исследование дает следующую картину оценки роли и значения венчурных инвесторов со стороны владельцев venture-backed компаний (компаний с венчурным капиталом):
        Большинство опрашиваемых компаний с венчурным капиталом признают, что инвесторы привносят в них нечто большее, чем просто финансы. Только 12% считают, что их венчурные инвесторы являются обычными <менеджерами фонда>, 52% полагают, что они являются <настоящими партнерами>.

    ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС В ТЕРМИНАХ

        Back-to-back agreement - соглашение о предоставлении займа в одной стране или валюте, гарантированное депозитом в банке другой страны или валюте.
        Bridge financing - тип венчурного финансирования, предназначенного для компаний, преобразующихся из частных в публичные и желающих зарегистрировать размещение своих акций на бирже.
        Business angels - <ангелы бизнеса> - состоятельные люди, вкладывающие собственные средства в начинающийся или расширяющийся бизнес.
        Buy-out - выкуп компании или бизнеса у прежних владельцев.
        BVCA (British Venture Capital Association) - Британская ассоциация венчурного капитала - национальная профессиональная организация венчурных инвесторов Великобритании, созданная в 1973 г.
        Capital gains - доход от прироста капитала в результате роста курсовой стоимости ценных бумаг или возникающий при перепродаже компании или бизнеса.
        Carried interest - фиксированный процент вознаграждения, выплачиваемый управляющим венчурным фондом или компанией после возврата ими сумм первоначальных инвестиций инвесторам и выплаты оговоренного процента на вложенный капитал (см. Hurdle).
        Charter - устав компании, в которую вступает венчурный инвестор.
        Closed-end fund - закрытый фонд, т.е. фонд с ограниченным количеством участников.
        Corporate culture - <корпоративная культура> - совокупность норм, правил и ценностных установок, принятых и действующих в компании.
        Corporate investors - <корпоративные (институциональные) инвесторы>, например, банки, инвестиционные компании, корпорации, финансовые группы и пр.
        Deal structure - <структура сделки> - договоренность между венчурным инвестором и предпринимателем о распределении долей или акций в капитале компании, форме, методах и способах внесения инвестиций и их размере.
        Deal-flow - <поток сделок> - начальный этап работы с компаниями, потенциально интересными для инвестора, на котором происходит накопление информации о них.
        Debt investment (financing) - <долговое финансирование> - инвестиционный долгосрочный кредит, либо беспроцентный, либо с минимальной процентной ставкой.
        Disclosure letter - <заявление о раскрытии информации> - письменное свидетельство владельцев компании, в котором они подтверждают, что все сведения, сообщенные инвестору, являются полными и абсолютно правдивыми.
        Due diligence - <тщательное изучение> или <наблюдение> - вторая стадия процесса венчурного инвестирования, на которой осуществляется проверка всех аспектов деятельности компании, претендующей на получение инвестиций.
        Early stage - <начальная стадия> - финансирование компаний, находящихся на ранней стадии развития и не имеющих сколько-нибудь длительной рыночной истории.
        EASDAQ (European Association of Security Dealers Automated Quotation) - система автоматической котировки Европейской ассоциации биржевых дилеров.
        EBRD (European Bank for Reconstruction and Deve-lopment) - Европейский банк реконструкции и развития.
        Emerging markets - <возникающие рынки> - новые рынки, появившиеся в 80-90-х годах, которые представляют интерес для вложения капитала.
        Equity investment (financing) - <финансирование (инвестиции) в акционерный капитал> - прямые инвестиции в акционерный капитал, приобретение доли или пакета акций в акционерном капитале компании.
        EVCA (European Venture Capital Association) - Европейская ассоциация венчурного капитала - профессиональная ассоциация европейских венчурных капиталистов, образованная в 1983 г.
        Exit - <выход> - заключительная стадия венчурного инвестирования, продажа принадлежащего венчурному инвестору пакета акций и его выход из компании.
        Expansion - <расширение> - классификация компаний, находящихся на стадии расширения своего бизнеса: увеличения объемов продаж, рыночной доли, объемов производства.
        Financial leverage - <финансовый рычаг> - использование компанией инвестиций венчурного инвестора для более эффективного достижения ею своих целей.
        Fund - <фонд> - юридически зарегистрированное или незарегистрированное объединение венчурных инвесторов с целью осуществления совместных инвестиций.
        Fund closing - <закрытие фонда> - завершение сбора капитала в венчурный фонд.
        Fund manager - <управляющий фондом> - лицо, нанимаемое инвесторами с целью распоряжения их средствами, вложенными в фонд.
        Fund rising - <сбор фонда> - сбор денежных средств с целью формирования фонда.
        General partner - <генеральный партнер> - юридическое или физическое лицо.
        Growth seekers - <ориентированные на рост> - компании, стратегия которых ориентирована на увеличение показателей объемов продаж и прибыли.
        Hands-on management (support) - этап процесса инвестирования, следующий после предоставления инвестиций, на котором венчурный инвестор стремится оказать максимально возможную помощь компании, в которую вложены его средства.
        Hurdle - <планка> - оговоренный процент возврата на вложенные инвестором в фонд средства, начисляемый и выплачиваемый после прекращения его деятельности.
        IFC (International Finance Corporation) - Международная финансовая корпорация - подразделение Мирового банка, образованное в 1971 г. для инвестиций в частный сектор экономик стран, идущих по пути приватизации.
        Insurance company - <страховая компания> - один из источников финансирования венчурных фондов и компаний.
        Investment committee - <инвестиционный комитет> - комитет из представителей инвесторов венчурного фонда, защищающих их интересы и принимающих окончательное решение о целесообразности внесения инвестиций.
        Investment offer (memorandum) - <инвестиционное предложение (меморандум)> - документ, представляемый на рассмотрение инвестиционному комитету (см. Investment committee), в котором содержится обоснование предложения об осуществлении инвестиций.
        Investor's initial commitment - <первоначальное обязательство инвестора> - обязательство инвестора внести определенную денежную сумму в образуемый венчурный фонд.
        IRR (Internal Rate of Return) - <внутренняя норма рентабельности> - показатель возврата на вложенный капитал, рассчитываемый как отношение чистой прибыли периода к сумме инвестиции.
        Latter-round financing - <финансирование на заключительных стадиях> - см. Management buy-in, Management buy-out, bridge financing, Replacement capital.
        LIBOR (London Interbank Offered Rate) - <лондонская межбанковская ставка предложения> - средняя ставка процента, по которой банки в Лондоне предоставляют ссуды против размещенных у них депозитов.
        Limited partner - <партнер с ограниченной ответственностью> - соучредитель или соинвестор венчурного фонда, отвечающий по его обязательствам и рискующий только в пределах суммы внесенных им в фонд средств.
        Limited partnership - <партнерство с ограниченной ответственностью> - юридическая форма организации венчурного фонда, при которой вкладчики (партнеры) отвечают по обязательствам фонда только в пределах внесенного каждым из них капитала (взноса).
        Living with company - <проживание с компанией> - период нахождения венчурного капиталиста в компании, куда вложены его средства.
        Management account - <отчет управляющего> - финансовый или иной отчет управляющего компанией с инвестициями венчурного инвестора перед советом директоров.
        Management buy-in - <выкуп внешними управляющими> - форма и способ финансирования сторонних лиц при помощи венчурного капитала с целью выкупа ими компании или бизнеса.
        Management buy-out - <выкуп управляющими> - форма и способ финансирования действующих управляющих компанией при помощи венчурного капитала с целью выкупа ими компании или бизнеса.
        Management charge - <вознаграждение управляющим> - процент от первоначальных обязательств инвестора (см. Investor's initial commitment), предназначенный для оплаты услуг компании или частного лица, управляющими фондом.
        Management company - <управляющая компания> - компания, создаваемая или нанимаемая инвесторами для распоряжения денежными средствами, внесенными ими в фонд.
        Minority position (stake) - <меньшая доля> - доля или пакет акций меньше, чем контрольный пакет, на которую, как правило, претендует венчурный инвестор при первичном инвестировании.
        Mutual fund - <взаимный фонд> - инвестиционный институт, образованный вложениями частных и юридических лиц с целью доходных вложений в ценные бумаги.
        Net assets value - <чистая стоимость активов> - стоимость акций открытых фондов на текущий день, по которой менеджеры этих фондов обязуются выкупить обратно свои акции у вкладчиков.
        Open-end fund - <открытый фонд> - юридическая форма организации инвестиционного фонда, при которой его размер не ограничивается лимитированным количеством вкладчиков.
        Other people money - <чужие деньги> - средства инвесторов, внесенные в фонд, которыми распоряжается посторонний управляющий (см. Fund manager).
        Pension fund - <пенсионный фонд> - инвестиционный институт, один из источников формирования венчурных фондов, средства в который поступают из пенсионных отчислений граждан.
        People chemistry - <людская химия> - на жаргоне венчурных инвесторов - симпатия или антипатия, возникающая в процессе общения между инвестором и предпринимателем.
        Placement memorandum - <меморандум о размещении> - документ, публикуемый в период сбора средств в фонд, в котором кратко формулируются его цели, задачи и предпочтения.
        Pre-money evaluation - <первоначальная стоимость> - предварительно определяемая стоимость компании, до того, как в нее будут внесены средства венчурного инвестора.
        Replacement capital - <замещающий капитал> - форма и способ внесения инвестиций в компанию, используемых с целью выкупа акций, оплаченных ранее другим венчурным инвестором.
        Risk factors - <факторы риска> - опасности или <узкие места> того или иного бизнеса, которые необходимо принимать в расчет перед тем, как будет принято решение о внесении инвестиций в компанию.
        Sales - <продажи> - объем реализации продукции компании за определенный отрезок времени.
        Screening - <наблюдение>, <поиск> - см. Deal-flow.
        Search - <поиск> - см. Deal-flow.
        Secondary purchase - <вторичная покупка> - см. Replacement capital.
        Seed - <посевной капитал> или <компания для посева> - на жаргоне венчурных инвесторов - самая ранняя стадия финансирования проектов, которые существуют только на бумаге или в виде лабораторных разработок.
        Shareholders agreement - <учредительный договор> - документ, подписываемый венчурным инвестором и владельцами компаний до официальной регистрации вхождения инвестора в компанию.
        Start-up - <только что возникшая компания> или <финансирование начальной стадии> - на жаргоне венчурных инвесторов - внесение инвестиций в компанию, либо не имеющую сколько-нибудь длительной рыночной истории, либо находящуюся на самом раннем этапе продаж.
        Tax heavens - <налоговый рай> - территория или государство, где применяется более льготный режим налогообложения по сравнению со страной-резидентом.
        Tax transparent - <налоговая прозрачность> - отсутствие налогообложения на доходы или прибыль венчурного инвестора, внесшего средства в фонд.
        Turnaround - <переворот> - форма и способ внесения венчурных инвестиций в компанию, испытывающую затруднения в своей оперативной деятельности.
        Turnover - <оборот> - см. Sales.
        Unquoted (unlisted) company - <незарегистрированная компания> - компания, акции которой не зарегистрированы и не обращаются на фондовой бирже.
        Venture capital - <венчурный капитал> или <рисковый капитал> - форма финансирования, при которой инвестор, вкладывающий средства в компанию, не гарантирован от возможной потери залогом или закладом.
        Venture-backed company - <компания с венчурным капиталом> - компания, получившая средства от венчурного инвестора.
        Venturing - <венчурование> - повседневная работа венчурного инвестора, разбивающаяся на несколько стадий (см. Deal-flow, Due diligence, Hands-on management, Living with company).

  • © ЗАО "Группа РЦБ".