Волатильность и торговые системы

Мамчиц Роман

    Большое количество стратегий входа в рынок и выхода из него основаны на использовании концепции волатильности. Данная концепция является основой многих индикаторов, таких как, например, Parabolic, Bollinger Bands, Envelope, Chaikin's Oscillator, и может найти свое применение и при автоматизации торговли на фондовом рынке с помощью программы MetaStock.

КОНЦЕПЦИЯ ВОЛАТИЛЬНОСТИ. ИНДИКАТОР AVEAGE TRUE RANGE

    Волатильность измеряет величину изменения цен за определенный промежуток времени. Таким образом, волатильность - это синоним изменчивости цен, их <летучести> (как можно перевести с латыни корень volatile) и это величина циклическая, постоянная и стремящаяся к усреднению.
    Цикличность волатильности служит источником для разработчиков технических индикаторов, поскольку волатильность имеет тенденцию падать после достижения пиковых значений. В этом смысле волатильность более прогнозируема, чем цена.
    Волатильность постоянно стремится к средним значениям, ее постоянство граничит с инертностью. Средние значения волатильности можно охарактеризовать как нечто наподобие комнатной температуры или нормального радиационного фона: они являются нормальными для конкретного рынка на всем протяжении его существования.
    Волатильность измеряется как средний диапазон за определенный период. Естественно, чем больше период расчета волатильности, тем за больший период времени анализируются данные.
    Простейший метод вычисления волатильности, разработанный Уэллесом Уайлдером и описанный им в 1978 г. в книге , называется Average True Range (ATR, <истинный диапазон>). Как и большинство своих индикаторов, Уайлдер разрабатывал ATR применительно к товарным рынкам, используя дневные графики, поскольку в 1978 г. сырье было нередко более волатильным, чем акции.
    Это наиболее распространенный и известный из индикаторов волатильности, который учитывает мельчайшие движения рынка, даже такие, как гэпы (разрывы) (рис. 1). ATR представляет собой скользящее среднее значение ценового диапазона, взятое по умолчанию с периодом, равным 14 дням.
    Некоторые аналитики рекомендуют избегать рынки с высокой волатильностью. Несмотря на высокую потенциальную прибыльность, они таят в себе очень большой риск. Поэтому консервативные долгосрочные инвесторы предпочитают искать более инертные рынки: высокая волатильность может свидетельствовать о завершении ценового хода.
    Существуют два вида волатильности: историческая - это взгляд на движения цены в прошлом; текущая - главным образом используется в опционной торговле и определяет, насколько премия опциона относительно дорогая или недорогая. Текущая волатильность рассчитывается по торгуемым премиям опционов.
    В идеале все трейдеры хотят знать будущую волатильность. Если бы мы знали, какая предстоит в будущем волатильность, то могли бы с большой долей точности предсказывать рынок. Но предсказать волатильность можно лишь приблизительно. Ориентироваться при этом предположении можно за тот же промежуток времени по значениям волатильности, наблюдавшимся на другом финансовом инструменте на этой же бирже. Конечно же, это - <гадание на кофейной гуще>, и тем не менее определенному биржевому инструменту присущи определенные средние значения волатильности.
    Вспышки волатильности обычно бывают вызваны фундаментальными факторами, такими как новости компании; некоторые аналитики называют причиной таких явлений активность дэй-трейдеров и институциональных инвесторов. Вспышка волатильности бывает вызвана также и психологическими причинами: рынок всегда прав и учитывает все.

<ЧЕРЕПАХА>

    Эта торговая система - ветеран в сфере технического анализа. Ее разработал Ричард Деннис в 1983 г. Система явилась предметом спора между Деннисом и его компаньоном, не менее опытным трейдером Вильямом Экхардом. Экхард пытался доказать Деннису тщетность попыток научиться системному трейдингу, объясняя успехи трейдеров неким <шестым чувством>. Пари на смехотворную сумму в 1 доллар привело к набору трейдеров, которым Деннис пообещал научить успешной системной торговле.
    При отборе кандидатов Деннис руководствовался, прежде всего, отсутствием у кандидата склонности к азарту и неоправданному риску. Программу обучения назвали Turtles - в переводе с английского <черепахи>.
    Все участники программы в дальнейшем показали отличные результаты при торговле на реальных счетах. Экхард, опытный трейдер со стажем, признал свое поражение.
    По мнению Денниса, смысл системы заключается в том, что люди быстро привыкают к существующим ценам и склонны считать их нормальными, а любое изменение нормальных цен - <отклонением>. В совокупности эти два фактора стимулируют трейдеров к торговле против тренда, когда есть предположение, что акции уже достаточно дороги и скоро должны вернуться к нормальным ценам (ситуация для тренда вверх). Если проигрывающие трейдеры (согласно статистике, их 95%) склонны работать против тренда, то удачливый трейдер должен торговать только по тренду - таково правило Денниса.
    Точную методику Деннис так и не объявил, но кое-что реконструировать можно. Прежде всего ясны две вещи:
    1. Система, как и большинство тренд-следящих систем, была рассчитана скорее на торговлю долгосрочных трендов, нежели на интрадэй.
    2. Входы и выходы определялись (по крайней мере, фильтровались) по превышению волатильностью определенного значения.
    Первоначальная техника, если верить словам участников эксперимента, основывалась на пробое границ асимметричных каналов. Волатильность рынка учитывалась и при управлении капиталом. Размеры позиций уменьшались в период высокой волатильности и увеличивались в период низкой волатильности.
    Известно, что в торговой системе в качестве индикатора волатильности использовался индикатор ATR. Когда позиция приносила прибыль в размере 2 ATR, к ней добавлялся второй контракт и стоп переносился на 1 ATR вверх от первоначального. Соответственно, в такой же последовательности управление капиталом осуществлялось и далее.
    Таким образом, можно предположить, что система выстраивалась по следующим правилам:
    Вход осуществляется на прорыве 20-барного диапазона либо на прорыве 55-барного диапазона. Выход осуществляется с помощью <плавающего> стопа. На момент входа стоп должен составлять 0,5 ATR. На втором баре (или свече) после входа используется стоп, равный 2 ATR. При появлении прибыли используется 10-дневный <плавающий> стоп. Когда прибыль достигнет 2,5 ATR, стоп перемещается на цену открытия позиции, т.е. на безубыточный уровень.
    Можно добавлять к позициям при прорыве 55-дневного диапазона, если <плавающий> стоп переместили в безубыточный уровень.
    Насколько эта система прибыльна в условиях современного рынка, судить трудно, поскольку написать код системы в MetaStock и протестировать ее в этой программе не представляется возможным. Выходы системы напоминают результаты более поздних исследований, например секвенту Томаса Демарка.

ACCUMULATION-DISTRIBUTION

    Это достаточно известный индикатор, интерпретирующий волатильность, объем и поток денег. Индикатор был создан Марком Хайкиным (в английской транскрипции - Чайкиным). Значения индикатора колеблются в неограниченном диапазоне с центром в нуле. Соответственно, значения от 0 и выше свидетельствуют о <бычьем> тренде, значения ниже 0 - о <медвежьем> тренде (рис. 2). Также Accumulation-Distribution Line помогает определить, растет ли объем, а также может фиксировать направление общего потока денег. Индикатор не учитывает гэпы.
    Можно написать торговую систему, в которой индикатор Accumulation-Distribution Line используется в качестве фильтра тренда. Сигналы входа будут выдаваться осциллятором CCI: <длинная> позиция открывается при пересечении нулевой линии снизу вверх, а <короткая> позиция будет открываться при пересечении нулевой линии сверху вниз. Код торговой системы будет следующим:
    Enter Long:
    Cross( CCI(opt1), 0).
    Enter Short:
    Cross( 0, CCI(opt1)).
    Выходы осуществляются по открытии противоположной позиции. Доходность системы при значении opt1 (период CCI), равном 8, составляет 44 пункта в месяц по дневным графикам евро (рис. 3).
    Если добавить в качестве фильтра Accumulation-Distribution Line, то вид системы станет следующим:
    Enter Long:
    Cross( CCI(opt1), 0) AND AD() > 0.
    Enter Short:
    Cross( 0, CCI(opt1)) AND AD() < 0.
    При opt1 = 2 система дает среднюю прибыльность 65 пунктов по дневным графикам евро в месяц. Такая торговая система больше подходит для долгосрочных инвесторов (рис. 4).

ИНДИКАТОР ЧАЙКИНА

    Индикатор волатильности Чайкина (Chaikin's Volatility) реагирует на изменения разности между максимальной и минимальной ценой. Волатильность в этом индикаторе представлена как ширина диапазона между этими экстремальными значениями.
    Индикатор Chaikin's Volatility можно интерпретировать двумя способами. Первый способ заключается в том, что, так же как ATR, индикатор используется для определения взлетов и падений волатильности, а также для стопов, определения конечных точек тренда и т.п. Второй способ делает пригодным этот индикатор для определения точек входа и выхода в рынок по типу осциллятора: Чайкин утверждает, что повышенная волатильность сопутствует экстремально высоким значениям рынка (перепроданность), а пониженная волатильность - экстремально низким (перекупленность) (рис. 5). Это верно, главным образом, для фондовых и товарных рынков, поскольку рост волатильности в данном случае указывает на рост позитивных настроений инвесторов. При этом Чайкин оговаривает, что быстрый рост индикатора волатильности означает сброс инвесторами ценных бумаг и указывает на возможность формирования ценового дна. Тогда как длительное постепенное падение волатильности означает возможность формирования ценовой вершины (рис. 6).
    Сначала расчет индикатора волатильности Чайкина ведется по экспоненциальному скользящему среднему разности между экстремальными значениями определенного дня. По умолчанию период скользящего среднего равен 10 дням. Затем вычисляется относительное процентное изменение скользящего среднего за определенный период - по умолчанию те же самые 10 дней.
    Также осциллятор Чайкина (Chaikin's Oscillator) можно охарактеризовать как MACD, наложенный на Accumulation-Distribution Line; в MACD используются 3- и 10-дневное экспоненциальные скользящие средние. Соответственно, их процентная разность и есть значение индикатора. Много одинаковых сигналов, используемых MACD, также применимы к осциллятору Чайкина. Но эти сигналы относятся именно к Accumulation-Distribution Line, а не непосредственно к акции.
    Среди выдаваемых индикатором сигналов можно обратить внимание на пересечения центральной линии, так же, как и в случае с Accumulation-Distribution Line. Марк Чайкин считает, что его индикатор может быть употреблен в сочетании с 21-дневным конвертом, основанным на цене. Ценовые конверты созданы на установленном проценте ниже и выше скользящего среднего и используются, чтобы показывать уровни перекупленности и перепроданности.
    На резких взлетах и падениях волатильности можно построить торговую систему. Она будет отслеживать <ускорение> индикатора и на его основании делать вывод о пробое волатильности. Код системы будет следующим:

    Enter Long
    Vol(opt1,opt2)>Ref(Vol(opt1,opt2),-1) AND C>Ref(C,-1).
    Enter Short
    Vol(opt1,opt2)>Ref(Vol(opt1,opt2),-1) AND C     где opt1 - значение скользящей средней, а opt2 - значение процентного изменения.
    При значениях opt1 = 1 и opt2 = 2 по дневному графику акций РАО <ЕЭС России> торговая система имеет прибыльность 184 пункта в месяц. Недостатком системы является нестабильность ее кривой доходности (рис. 7).

MONEY FLOW

    Индикатор денежного потока также разработан Марком Чайкиным. Основные сигналы строятся на пересечении нулевой линии. Если индикатор пересекает линию нуля снизу вверх - это свидетельствует о том, что поток денег направлен в акцию, т.е. на рынке доминируют покупатели. Если же денежный поток направлен из акции - индикатор находится ниже нуля. При этом хорошие сигналы возникают, если осциллятор отталкивается от линии нуля, подобно тому как цена отталкивается от линии поддержки или сопротивления.
    Индикатор Money Flow может использоваться в комбинации с RSI, скользящими средними.
    Можно построить на основе индикатора Money Flow несложную торговую систему, работающую на пересечении нулевой линии. Код системы будет следующим:
    Enter Long
    Cross(CMF(opt1), 0)
    Enter Short
    Cross(0, CMF(opt1))
    При периоде индикатора (opt1), равном 4, доходность по дневному графику РАО ЕЭС составила 321 пункт в месяц (рис. 8).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Использование индикаторов волатильности в торговых системах предоставляет широкие возможности. Во-первых, их можно применять для выхода из рынка с помощью фиксированного или <плавающего> стопа (см. предыдущие номера журнала). Во-вторых, они могут быть применены для фильтрации сигналов торговой системы (волатильный или неволатильный рынок). И, наконец, осцилляторы волатильности, <ассортимент> которых не исчерпывается теми, что указаны в этой статье, служат для входов в рынок, указывая смену тренда. Использование механических методов торговли значительно упрощает торговлю в волатильном рынке, которая всегда была головной болью для трейдеров.

© ЗАО "Группа РЦБ".