От чего зависит эффективность работы на финансовом рынке?

Альшанский Леонид
Руководитель аналитического отдела департамента управления капиталами Parex banka, Dr. Math.

    Интервью с руководителем аналитического отдела департамента управления инвестициями латвийского Rietumu Banka Леонидом Альшанским

    РЦБ: Леонид Абрамович, как Вы считаете, существуют ли объективные законы, по которым изменяются цены на свободных рынках, или это движение полностью хаотично и не поддается эффективному прогнозированию?

    Л. А. Согласно двум наиболее распространенным взглядам на свободный рынок, он эффективно прогнозируем. Первая большая группа - <фундаменталисты> утверждают, что цены движутся к своему фундаментальному равновесному уровню, где, согласно классической экономической теории, спрос является равновесным предложению. С их точки зрения, движение цен обусловлено именно непрерывно меняющимися фундаментальными факторами, влияющими на спрос/предложение данного товара. Сторонники этой концепции считают, что чем больше мы имеем информации о фундаментальных факторах, влияющих на данный товар, тем точнее мы можем прогнозировать равновесный уровень и предсказать дальнейшее движение цены.
    Сторонники другой теории - <техники> или <чартисты> утверждают, что направление дальнейшего движения цены полностью определяется графиком ее предыдущего движения (!) и лишь отсутствие у нас соответствующего технического инструмента не позволяет нам точно предсказать будущие цены. С их точки зрения, существующие технические индикаторы просто несовершенны, и если нам удастся их улучшить, то мы получим, наконец, <философский камень> для предсказания будущего движения цен.

    С 1992 по 1995 г. Леонид Альшанский занимался трейдингом на первой в бывшем СССР валютной бирже IFTN, оперируя на рынке FOREX. С 1996 г. он - аналитик, затем руководитель аналитического отдела Rietumu Banka (Рига). В кругу российских брокеров и трейдеров получил известность в 1997 г., став многократным победителем на конкурсе Reuters по прогнозированию результатов цен аукционов размещения ГКО. Кандидат физико-математических наук.
    
    С нашей точки зрения, обе эти методики, возможно, работали раньше, но на современных глобализированных свободных рынках они не эффективны именно ввиду огромного количества оперирующих на них игроков. Современный глобальный рынок, например рынок доллар/евро, настолько велик, что превратился в сложную систему, управляемую уже законами самой этой сложной системы. И хотя эти законы, несомненно, связаны и с фундаментальными показателями доллара и евро (например, с экономиками базовых государств), но эти фундаментальные факторы уже не гарантируют выполнения простых причинно-следственных связей типа <хорошо в Америке, значит, доллар будет расти>.
    Точно так же цены на таких рынках подвержены влиянию огромного числа факторов (причем не только объективных, но и субъективных!), иногда неожиданно и резко меняющихся, что делает сомнительной идею возможности нахождения объяснений этих изменений в предыдущих событиях. К примеру, сложно себе представить, что
    теракты 11 сентября, вызвавшие мощный обвал американского фондового рынка, были <зашифрованы> в предыдущих ценах.
    И самое главное, специфика обсуждаемой нами системы заключается в том, что операторы на рынке являются и объектами, и одновременно субъектами этой системы. Действительно, любой игрок изучает рынок с целью прогнозирования дальнейшего движения цен, но, открывая позиции на этом рынке, он и сам влияет на дальнейшее движение цен, т.е. меняет состояние системы. Это в полной мере относится и к аналитикам, которые изучают рынок с целью формирования прогнозов, но публикуя свои прогнозы, они действуют на игроков, а следовательно, и на сам рынок. И именно эта сложная взаимосвязь объективных и субъективных факторов на рынке делает процесс прогнозирования дальнейшего движения цен крайне сложным, а с нашей точки зрения, невозможным.
    Иначе говоря, если объективные законы движения цен на описанных рынках и существуют, то они не поддаются полному изучению в существующей системе (известный тезис о невозможности разрешить внутри каждой замкнутой системы вопросы, выходящие за рамки компетенции данной системы). Следовательно, по нашему мнению, построить систему, непрерывно дающую правильные прогнозы движения цен на свободном глобальном рынке, невозможно. Однако сразу отметим, что это не противоречит другому нашему тезису о возможности построения на ограниченных временных отрезках эффективной стратегии работы на рынке.

    РЦБ: Что, по Вашему мнению, является сейчас главной движущей силой на свободном рынке?

    Л. А. В последнее время на глобальных свободных рынках существенно увеличились присутствие и роль спекулятивного капитала. При этом под спекулянтами мы понимаем всех участников рынка, которые осуществляют операции не с целью последующего долгосрочного использования полученного актива, а с целью получения прибыли за счет обратной операции на том же рынке. Резкому росту объемов именно таких сделок способствовало в том числе и широкое распространение производных и маржинальных рыночных инструментов.
    Стихийно собираясь в <стаю>, спекулянты могут инициировать существенное движение цены на рынке, часто уводящее рынок далеко от реального фундаментального значения цены данного товара. Именно поэтому в последнее время метод фундаментального анализа рынка становится менее эффективным. Более того, раскручивание спекулятивных спиралей при отсутствии реального регулирования свободных рынков может иметь и плачевные экономические результаты. К таким примерам мы причисляем ряд дефолтов по долгам суверенных государств и создание <пузыря> американских акций высоких технологий системы NASDAQ с последующим его крушением в 2000 - 2001 гг. Классическим примером глобальной спекуляции является и атака на английский фунт в 1992 г., одним из инициаторов которой был известный финансист Джорж Сорос. Этой крупномасштабной спекулятивной игре не смог противостоять даже Банк Англии, вынужденный по ее итогам девальвировать свою национальную валюту.

    РЦБ: На Ваш взгляд, в чем заключаются <плюсы> и <минусы> фундаментального и технического анализов?

    Л. А. Как уже отмечалось выше, классические методики и технического, и фундаментального анализов на современных глобальных рынках явно пробуксовывают. Тем не менее применение обоих методов при анализе рынка, несомненно, полезно. Фундаментальный анализ, с одной стороны, дает возможность выяснения <справедливой> цены товара, к которой, с большой вероятностью будут двигаться цены, особенно в долгосрочной перспективе. С другой стороны, резкие изменения фундаментальных показателей часто приводят к столь же резким всплескам движения цены на рынке, и их правильное толкование может дать дополнительные бонусы игрокам на коротких дистанциях.
    Что касается технического анализа, то многие предлагаемые им индикаторы действительно дают сигналы о том или ином состоянии рынка. Однако, как показывает практика, реализация этих сигналов часто близка к ситуации <50 на 50>. Иными словами, иногда эти индикаторы работают, а иногда нет, что обусловлено некими дополнительными факторами. К сожалению, эти дополнительные факторы нельзя сформулировать математически, и при принятии решения мы опять остаемся в ситуации неопределенности.
    На мой взгляд, наиболее эффективным является комбинированный подход к анализу рынка, сочетающий и фундаментальный, и технических анализы, но обогащенный неким <дополнительным знанием>. Последнее сформулировать достаточно трудно, но, это некий опыт или знания участника рынка, лежащее в <трансцендентной> области, которое можно назвать <пониманием рынка>. Иными словами, если отдельного игрока представить в виде камертона, то это его настройка в резонанс с большинством участников рынка.

    РЦБ: От каких факторов, наличия каких знаний у трейдера в большей степени зависят его результативность на рынке? Каковы организационные аспекты эффективной торговли?

    Л. А. Общаясь со многими практиками и теоретиками маржинальной торговли, мне приходилось сталкиваться с огромным многообразием существующих подходов к игре на рынке. Проработав какое-то время с помощью стандартных фундаментальных и технических методов и убедившись в их неэффективности, игроки начинают конструировать собственные технологии и системы. Разброс здесь очень широк - от простой методики удвоения позиции в случае получения лосса (вариант рулетки с черным и красным) до применения сложных математических подходов с использованием фракталов и нейронных сетей.
    Сразу оговорюсь, что ни один из моих визави не стал ни миллиардером, ни даже миллионером, что позволяет усомниться в действенности предлагаемых ими методик. Как уже говорилось выше, с нашей точки зрения, сконструировать систему беспроигрышной игры на рынке невозможно. При этом мы не отрицаем, что некие свежие подходы и идеи могут в течение какого-то ограниченного времени давать стабильный позитивный результат. Однако, рынок как сложная система подвержен постоянному изменению (в том числе инициированному массовым применением новых стратегий). А это в свою очередь приводит к тому, что стратегии перестают работать (возможно, это участь постигла и массовые технические индикаторы). Наглядный пример, подтверждающий такой взгляд, - история многомиллиардного фонда Long Term Capital Management. Его работа началась в 1994 г. и протекала с невиданным успехом благодаря новой стратегии, предложенной двумя его управляющими: - Робертом Мертоном (Robert C. Merton) и Майроном Шольцем (Myron S. Scholes). В 1997 г. за свою методику оба автора были удостоены Нобелевской премии, а в 1998 г. ... фонд обанкротился.
    Таким образом, не стоит ожидать от кого бы то ни было готовых рецептов эффективной торговли на рынке. Мы можем лишь отметить, что здесь необходимы как личный опыт, так и творческий подход. Единственная рекомендация, которую можно дать начинающим трейдерам, - это жесткое соблюдение финансовой дисциплины (money management). В противном случае вы просто не сможете дожить (как трейдер) до того момента, когда у вас появятся конструктивные идеи.

    РЦБ: В чем для Вас заключается особенность торговли разными инструментами на разных площадках, рынках? Какие интересные закономерности Вы можете отметить?

    Л. А. Несмотря на то что все свободные рынки <устроены> одинаково, определенные различия в специфике движения цен в зависимости от торгуемого актива существуют. Главное сходство всех рынков можно увидеть в волнообразном характере движения цен, когда основная, более мощная трендовая волна, сменяется более короткой коррекционной волной в обратном направлении (и это, на наш взгляд, основной закон движения цен на свободных рынках).
    Однако легко увидеть и существенные различия в движении цен на различных рынках. Так, для рынков акций в отсутствие серьезных катаклизмов естественной тенденцией в долгосрочном периоде является волнообразное движение вверх с постепенным ростом средних уровней цен. Если же рассматривать в долгосрочном периоде движение валют, то оно скорее напоминает движение маятника со смещающимся во времени положением равновесия. Более просто выглядит движение цен на долговые инструменты, так как их цена на момент истечения срока заимствования известна заранее.

    Rietumu Banka - ведущий банк в сфере обслуживания корпоративных клиентов в Латвии, управляет крупнейшим в регионе портфелем ценных бумаг. Rietumu Banka еженедельно публикует анализы и прогнозы ситуации на крупнейших мировых финансовых рынках и рекомендации для игроков, а также ведет виртуальный инвестиционный портфель.
    С прогнозами и виртуальным портфелем Rietumu Banka можно ознакомиться на сайте www.rietumu.lv в разделе http://analytics. rietumu.lv/forecast.

    Тем не менее периодически возникающие катаклизмы на всех указанных рынках могут резко изменить картину движения цен - и это всегда надо иметь в виду. Кроме того, сами рынки могут менять характер движения цен в зависимости от конкретного периода. Так, в период с 1999 по 2002 г. резко возросла волатильность рынка акций высоких технологий, и 5%-ное изменение цен за неделю стало скорее правилом, чем исключением; а в апреле 2000 г. индекс NASDAQ упал за неделю на 30%. Для валют же 30%-ное движение может быть полным циклом, занимающим несколько лет, хотя и здесь в последнее время наблюдается тенденция к увеличению амплитуды процентных колебаний на протяжении одного цикла.

    РЦБ: В чем секрет Вашего успеха?

    Л. А. Конечно, я скромнее оцениваю результаты работы нашего аналитического отдела и пока не называл бы это успехом. Для проверки предлагаемых нашим клиентам прогнозов мы уже два года ведем виртуальный торговый портфель, оперируя на рынках валют, американских акций и американских бондов. Несмотря на позитивный результат, показанный портфелем за это время, можно констатировать, что периоды успешной торговли сменяются у нас периодами потерь и длительных <топтаний> на одном месте. Таким образом, говорить о том, что мы овладели пониманием того, что происходит на рынке, пока не приходится.

© ЗАО "Группа РЦБ".