Невозможно управлять российским фондом прямых инвестиций, находясь в Лондоне?

Андриенко Владимир

    Интервью с управляющим директором Russia Partners Management, L.L.C. Владимиром Андриенко

    РЦБ: Владимир, расскажите, что сейчас происходит на рынке прямых инвестиций?

    В. А. Этот бизнес получил второе рождение после кризиса 1998 г. и начал серьезно развиваться. Причем развиваться существенно новым образом. Если до кризиса в России существовало порядка 12-15 международных фондов прямых инвестиций, основным принципом работы которых была скупка российских предприятий при приватизации по очень низкой цене и последующей продаже их, а понятия <рыночная стоимость> практически не существовало, то сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Причем стоит упомянуть, что до кризиса не было российских структур, которые бы занимались прямыми инвестициями.
    Сегодня же понятие <зарабатывание денег> претерпело существенные изменения, потому что сегодня на рынке практически не осталось неприватизированных предприятий. Также практически отсутствует интерес к работе с start-up, поднимая <порог входа> в бизнес, так как наиболее интересно работать с уже более или менее развитым бизнесом. И если раньше сумма эффективного <входа> составляла в среднем от 3 до 5 млн долл., то сейчас эта цифра составляет от 15 до 20 млн долл.
    Также необходимо отметить появление российских денег. Все больше и больше банков присматриваются к этой области инвестирования. Причем, помимо создания российских фондов прямых инвестиций, на рынке существуют такие симбиозы, когда российские инвесторы участвуют в иностранных фондах.
    Таким образом, на данный момент рынок динамично развивается. Однако необходимо отметить, что, несмотря на все перечисленные выше факторы, сегодня происходит стартовый период для прямых инвестиций.

    РЦБ: В этом году Russia Part-ners запускает новый фонд, гарантированный OPIC. Почему так долго происходил его сбор?

    В. А. Процесс формирования нового фонда действительно шел долго - 5 лет. Новый фонд Russia Partners II был практически собран в 1998 г. После полученного шока от дефолта иностранные инвесторы решили некоторое время воздержаться от инвестиций. Причем необходимо отметить, что иностранные инвесторы - это достаточно пугливые люди. Ведь рынок прямых инвестиций почти ничего не потерял от самого дефолта 1998 г. Больше ущерба нашему бизнесу было нанесено крахом банковской системы. Однако та волна слухов вокруг кризиса, которая распространилась по миру, нанесла огромный ущерб рынку.
    Также необходимо отметить, что до 2001 г. на рынке присутствовали в основном американские деньги. С момента начала рецессии на американском фондовом рынке в частности и в экономике в целом эти деньги потихоньку уходят. По словам самих американских инвесторов, они сейчас разбираются с собственными проблемами.
    У иностранных инвесторов существует некоторое недопонимание того, что сейчас происходит в России. Ведь большинство иностранцев узнает о ситуации в нашей стране со страниц Wall Street Journal и Financial Times. Причем даже у тех аналитиков, кто постоянно отслеживает ситуацию в России, существует некоторый лаг в 10 месяцев. Для них Россия - это некое виртуальное пространство.
    Однако те продвинутые инвесторы, кто, несмотря на стагнацию развитых рынков, не боится вкладывать деньги в нашу страну, получают довольно высокий стабильный доход.

    РЦБ: Каковы перспективы развития рынка прямых инвестиций?

    В. А. Самые радужные! Во-первых, рынок становится цивилизованным. Цивилизованным с точки зрения защиты интересов акционеров, прозрачности деятельности компаний, правильного структурирования компаний, корпоративного управления, аудирования и т.д. Все это вместе придает уверенности при осуществлении инвестиций.
    Во-вторых, изменился имидж российских собственников предприятий. На сегодняшний день существует все меньше собственников, которые нацелены лишь на краткосрочное наполнение своего кошелька. В то же время есть примеры, когда становится возможным зарабатывать много благодаря повышению капитализации компании. Из успешных примеров здесь можно выделить компанию Wimm-Bill-Dann. Этот пример показал рынку, каким образом, производя соки и молочные продукты, возможно достичь не меньших высот, если бы вы занимались нефтью.

    РЦБ: Владимир, а как Вы думаете, в перспективе на рынке будет преобладать иностранный или российский капитал?

    В. А. Проблема на самом деле кроется не в деньгах, так как на сегодняшний день в России очень много российских денег. Однако как показала практика, нельзя управлять фондом прямых инвестиций, работающим в России, находясь в Лондоне. Специфика нашего рынка такова, что если вы осуществляете инвестиции в российские предприятия, то и находиться необходимо именно в этом регионе. Еще одним существенным фактором при осуществлении прямых инвестиций является наличие команды с четко обозначенным набором профессиональных качеств.
    На данный момент проблема заключается не в деньгах или проектах, которых сейчас в избытке. Проблема заключается именно в команде, которая умеет правильно управлять. Причем если принимать во внимание тот факт, что ближайшие пять лет на рынке будут присутствовать все-таки иностранные деньги, то соответственно нужны люди, которые будут исповедовать западную корпоративную культуру и правила менеджмента. А таких управленческих групп, к сожалению, в России сейчас очень мало. И динамика рынка private equity в ближайшем будущем будет определяться появлением именно таких команд. Ведь эти люди должны обладать определенным набором качеств и навыков, который включает в себя широкий спектр от антикризисного управления предприятием до финансового инжиниринга.

    РЦБ: А какими качествами должен обладать управляющий фондом прямых инвестиций?

    В. А. Работая в прошлом в консалтинге, я обратил внимание на то, что все консультанты делятся на две категории. Первая группа - это люди, которые становятся экспертами в одной отрасли и двигаются по карьерной лестнице. Однако они совершенно не заинтересованы в том, чтобы принимать на себя ответственность за действия других людей, т.е. они становятся блестящими экспертами, но не желают управлять другими. К сожалению, таких людей порядка 90%.
    Вторая группа представлена достаточно малым количеством людей. Однако эти люди готовы вести за собой команду. Именно эти люди могут управлять фондом.
    Необходимо отметить, что в последнее время таких людей с каждым годом становится все больше и больше.

    РЦБ: Какие основные проблемы возникают при работе на рынке прямых инвестиций?

    В. А. Существует ряд проблем, которые возникают в рабочем порядке. Однако я не стал бы заострять на них внимание. Учитывая тот факт, что на рынке все больше и больше появляется российских денег, необходимо отметить иную сложность. Ее суть заключается в том, что инвесторы, когда вкладывают деньги в организованный по классической западной схеме фонд, становятся при этом отрезанными от принятия инвестиционных конкретных решений. То есть получается, что они должны доверить кому-то собственные деньги. Именно поэтому на данный момент российские деньги группируются в структуры, которые пока что слабо напоминают классический фонд. Я думаю, что на преодоление этой проблемы потребуется некоторое время, в течение которого несколько фондов с участием российских денег покажут успешную доходность.

    РЦБ: Насколько сегодня руководство потенциальных партнеров готово к тому, что ваша команда придет к управлению?

    В. А. Прежде всего необходимо понять, что основные трудности возникают именно на этапе <входа> в проект. Именно здесь обсуждаются основные моменты сотрудничества, условия <выхода> и так далее. Именно в это время заключаются инвестиционные соглашения, где описываются результаты договоренностей. Однако стоит отметить, что это соглашение в России не имеет никакой юридической силы и, по сути, заключается <на веру>. Тем не менее пока у нас с этим не было проблем. Наверное, потому что в последнее время появляется все больше и больше предпринимателей, которые дорожат своим словом и репутацией. Я это отношу к нашему менталитету. Раз договорились, значит, необходимо выполнять. На самом деле тех людей, кто любит передоговариваться <по ходу дела>, можно достаточно легко выявить еще на этапе переговоров, так как этот процесс занимает до полугода.

© ЗАО "Группа РЦБ".