Современные тенденции развития расчетов: рынок стремится к глобализации

Страхова Оксана

СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ

    В последние несколько лет, которые пришлись на начало нового тысячелетия, депозитарные расчеты как система и вид услуг, предлагаемые клиенту на международных фондовых рынках финансовыми институтами, претерпели значительные структурные изменения. В первую очередь это относится к Европе, где процессы консолидации и стандартизации расчетных систем становятся главными факторами в формировании качественно новых подходов к оценке эффективности работы в том или ином сегменте рынка ценных бумаг. Уже сегодня можно наблюдать, как политический процесс объединения европейских стран ведет к формированию общей инфраструктуры расчетов. Происходит размывание самого понятия cross-border transaction, а вместо него возникают новые реалии, необходимые для инвесторов, такие как, например, снижение издержек при проведении расчетов по сделкам между контрагентами из разных стран до общеевропейского среднего уровня, увеличение доступа участников рынка к максимально широкому и качественному набору депозитарных услуг, включая как расчеты, так и хранение ценных бумаг, кредитование ценными бумагами, доверительное управление активами и т.д.
    Трагические события 11 сентября 2001 г. также явились своего рода катализатором многих процессов в сфере расчетов. Стало ясно, что, несмотря на глобализацию и высокий технический уровень, конкретные расчетные системы и операции оказались уязвимыми для физического разрушения. До этого такая угроза представлялась весьма маловероятной. Неудивительно, что первыми же действиями большинства крупных финансовых институтов, включая и российские, стала ревизия резервных расчетных систем.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

    23 января 2003 г. некоммерческая организация <Группа тридцати> опубликовала доклад <Клиринг и расчеты. План действий>, включающий 20 рекомендаций, направленных на реформирование мировой системы расчетов. В качестве основных задач в докладе рассматриваются создание и внедрение общемировых операционных и технологических стандартов, совершенствование систем управления рисками, унификация правового пространства, улучшение контроля за организациями, оказывающими расчетные и клиринговые услуги. Рекомендации <Группы тридцати> охватывают три основные области - технологии, риски и контроль за расчетными системами.
    Также делается попытка дать краткую характеристику предложениям данной организации. При этом большее внимание уделяется вопросам управления рисками в области расчетов по операциям с ценными бумагами.
    В разделе, включающем рекомендации по совершенствованию расчетных технологий, особое внимание уделено переходу от обмена документами в бумажной форме к исключительно электронным средствам связи. В свою очередь это предполагает унификацию стандартов передачи информации, внедрение ISO 15022 в качестве всемирного стандарта передачи информации в рамках операционного цикла сделки с ценными бумагами, а также языка XML для описания стандартизированных сообщений и сложных документов. Важным фактором, по мнению <Группы тридцати>, является создание стандартов доступной информации о ценных бумагах, участниках рынка и прочих аспектах мировой торговли ценными бумагами. Также важно достичь синхронного операционного режима для различных расчетных систем и связанных с ними платежных и конверсионных систем.
    В своих рекомендациях составители доклада предлагают расширить централизованное использование крупных международных расчетных систем. Разумеется, речь идет не о навязывании услуг таких организаций, а об их предложении более выгодных условий участникам рынка за счет снижения издержек при значительном обороте. В принципе эта система уже работает, о чем свидетельствует пример тех же международных расчетно-клиринговых систем <Евроклир> и <Клирстримбэнкинг>.
    Второй раздел рекомендаций, посвященный вопросам снижения рисков, фактически отражает наличие проблем, существующих на сегодня в рамках расчетов как вида услуг и расчетных систем как субъектов фондового рынка.
    В качестве одного из базовых требований авторы доклада рекомендуют обеспечить финансовую целостность организаций, оказывающих расчетные услуги. В контексте рекомендаций данное понятие подразумевает, что организация, во-первых, соблюдает все нормативы и требования регулирующих органов, а во-вторых, на регулярной основе использует процедуры управления рисками в трех основных областях: тщательный анализ контрагентов, технический и процедурный контроль лимитов риска, а также соблюдение минимальных финансовых нормативов, включая норматив ликвидности. Для повышения прозрачности деятельности расчетно-клиринговой структуры каждая организация должна опубликовать ежегодный отчет о действующей модели построения бизнеса и системе управления рисками, включающий результаты их независимой оценки.
    В свою очередь, участникам рынка, пользующимся услугами расчетных систем, предлагается оптимизировать свои возможности по управлению рисками, включая анализ контрагентов и другие процедуры, позволяющие оценивать, контролировать и минимизировать риски, связанные с проведением операций. Рекомендация № 11 посвящена необходимости обеспечения одновременного перевода денежных средств и ценных бумаг, что, как известно, достигается в режиме <поставка против платежа> (DVP), при которой продажа ценных бумаг не может осуществляться без соответствующего платежа. При достаточном количестве ценных бумаг и денежных средств на счетах контрагентов по сделке депозитарий осуществляет одновременный перевод денежных средств со счета покупателя ценных бумаг на счет продавца и перевод ценных бумаг со счета депо продавца на счет депо покупателя.
    После терактов 11 сентября 2001 г. важность рекомендации об обеспечении непрерывности операций в расчетной системе и необходимости планирования на случай форс-мажорных обстоятельств уже никогда не будет поставлена под сомнение. В связи с этим все участники рынка и все системообразующие организации должны поддерживать в постоянной готовности свои резервные системы и оценивать зависимость от контрагентов по операциям, чтобы при наступлении непредвиденных событий расчеты могли проводиться без каких-либо потерь качества. Фактически этой же проблеме, но с другой стороны посвящена и следующая рекомендация. Речь в ней идет о необходимости быть готовым к возможному выходу из строя важного для рынка системообразующего института. Участники рынка должны иметь четкий план, позволяющий принимать инвестиционные решения и контролировать дополнительные издержки в изменившейся ситуации.
    Последние три рекомендации раздела о снижении рисков затрагивают вопросы юридического характера. Во-первых, это более тщательная оценка контрактов, заключаемых участниками рынка, включая такие аспекты, как правоспособность организации, наличие действующих полномочий на заключение контракта и т.д. Во-вторых, при проведении сделок через ту или иную расчетно-клиринговую систему участники сделок должны четко представлять правовое поле, в рамках которого они владеют ценными бумагами, денежными средствами, активами, переданными в залог. В-третьих, составители рекомендаций уделяют внимание такому аспекту бизнеса, как досрочное расторжение одной или нескольких сделок, и предлагают включать подробные условия расторжения и методологию оценки расходов участников на момент прекращения сделки в соглашения, заключаемые участниками сделок.
    В разделе, относящемся к улучшению контроля за организациями, оказывающими расчетные услуги, в качестве первой рекомендации предлагается уделить внимание назначению в руководящие органы организаций менеджеров с реальным опытом управления и решения стратегических и тактических задач.
    Еще одним логичным требованием является, то, что представительство в совете директоров расчетных организаций должно отражать интересы всех акционеров. Кроме того, особое внимание уделяется наличию контроля за организациями, предоставляющими расчетно-клиринговые услуги, со стороны местных контролирующих органов. Конечная цель создания системы надлежащего контроля - унифицировать контрольно-надзорные стандарты на глобальном уровне.
    Перечень вопросов, поднятых экспертами <Группы тридцати>, свидетельствует о значительном количестве проблем на различных уровнях, сопутствующих расчетным и клиринговым операциям. Существующая система расчетов по сделкам на фондовых рынках фактически представляет собой фрагментарный набор локальных расчетно-клиринговых систем, регулирование которых определяется местными стандартами и сложившимися обычаями делового оборота. Именно эти фрагменты и предполагается объединить и преобразовать во всемирную глобальную систему. В качестве некоего аналога можно использовать телекоммуникационную сеть, почтовое сообщение или авиационные перевозки. Во всех этих сферах человеческой деятельности имеют место крупные международные организации, отвечающие за создание и внедрение всеобщих стандартов, а также за их последующий контроль.
    В области клиринга и расчетов также существует ряд крупных регулирующих организаций, таких, например, как Committee of European Securities Regulations, ISSA, центральные банки, федеральные комиссии по ценным бумагам. Однако, к сожалению, все они пока не способны занять пустующую нишу всемирной системообразующей структуры, которая могла бы обеспечить единство подходов независимо от местонахождения конкретного фондового рынка. Актуальность существования такой структуры очевидна, и ее появление - вопрос времени. При этом можно с уверенностью предположить, что применительно к российскому фондовому рынку процесс интеграции в формирующуюся всемирную сеть расчетов начинается с крупных финансовых институтов, способных безболезненно адаптироваться к уже существующим и потенциальным требованиям международных рынков, включая техническую оснащенность, прозрачность для внешнего контроля и наличие реальных механизмов минимизации рисков.

© ЗАО "Группа РЦБ".