Неопределенность в политике порождает страх на рынке

РЦБ
Издательский Дом

    Мировую экономику лихорадит? Даже эксперты МВФ разошлись во мнении относительно ее роста, прогнозы колеблются от 1,5 до 3,5%. Многое зависит от того, как будет развиваться и чем закончится конфликт в районе Персидского залива. Негативное влияние кризиса вокруг Ирака уже заметно сказывается на фондовых рынках США и Европы: в начале марта было отмечено рекордное падение ведущих индексов на мировых фондовых рынках.
    Учитывая неопределенность нынешней ситуации на фондовых рынках, мы обратились за разъяснениями к нашим экспертам со следующими вопросами:
    1. Как Вы оцениваете среднесрочные перспективы развития фондовых рынков США и Западной Европы?
    2. Каков Ваш прогноз относительно возможных изменений на фондовых рынках Восточной Европы и других развивающихся стран?
    3. Ваше мнение по поводу усилившейся тенденции интеграции биржевых торговых площадок за рубежом?
    4. Какие, на Ваш взгляд, финансовые инструменты, обращающиеся за рубежом, наиболее интересны в данный момент (акции, облигации, производные инструменты, товарные деривативы и др.)?
    5. Какого уровня достигнут индексы DJIA и NASDAQ во II кв. текущего года?

    Кристофер Уифер главный стратег управления рынков и акций Альфа-банка

    1. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг Ирака и каковы будут ее последствия. В настоящее время из-за неясности перспектив мировой экономики и будущего политических взаимоотношений уверенности у инвесторов в США и Европе мало. Инвесторы надеются, что быстрое (без значительного нарушения поставок нефти) завершение войны в Ираке резко усилит доверие со стороны как инвесторов, так и потребителей, что в свою очередь положит начало росту цен на рынках акций. И пока эта основная проблема не решена, инвесторы будут нервничать и держать свои средства в малорисковых инструментах, в том числе облигациях и деньгах.
    2. Развивающиеся страны можно условно разделить на две подгруппы: страны, обладающие значительными сырьевыми ресурсами (Россия, ЮАР, Мексика и ряд других), и страны, не имеющие таких ресурсов. Если говорить в целом, то развивающимся странам потребуется привлечь из развитых крупномасштабные инвестиции с тем, чтобы обеспечить рост экономики и фондового рынка. До тех пор пока инвесторы в США и Европе будут проявлять нервозность из-за неясности перспектив экономики наиболее развитых стран мира и последствий войны, приток инвестиционного капитала в экономику развивающихся стран будет незначительным и последние будут продолжать испытывать трудности. Исключение представляют страны, обладающие природными ресурсами (например, нефтью, рудами металлов): полезные ископаемые рассматриваются как <страховка> в периоды неустойчивости мировой экономики, и эти отрасли в указанный период могут развиваться достаточно динамично. Подчеркиваю, эти отрасли, но не вся экономика.
    3. Со временем процесс усиления интеграции мировых рынков акций и торговой системы становится неизбежным. Тем не менее у местных бирж и торговых операций сохраняется своя собственная ниша. Более значимые акции, с точки зрения капитализации и привлекательности для крупных инвестфондов, будут торговаться на крупнейших фондовых рынках мира. В каждой стране есть несколько таких акций (в России это акции ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, Газпрома и <Норильского никеля>), тогда как остальные бумаги в основном обращаются на национальных фондовых биржах.
    4. В последние 3-4 года самой выгодной международной инвестицией являются облигации, но очень скоро настанет момент, когда надо будет снова переложиться в акции. Процентные ставки в мире, возможно, уже достигли <дна>. В случае если победоносная война станет стимулом роста мировой экономики, уже в этом году может начаться их медленный рост. А это значит, что цены долговых инструментов будут снижаться. В этих условиях самыми выгодными инструментами являются акции развивающихся рынков, в частности стран Юго-Восточной Азии. Это обусловлено их нынешними низкими котировками и перспективами развития экономики, которое приведет к быстрому росту корпоративных прибылей.
    Второй вариант - акции компаний, разрабатывающих природные ресурсы (нефть, руды металлов и другие виды сырья): спрос на сырье будет расти по мере возобновления роста экономики начиная со второй половины текущего года.
    5. Величину DJIA и NASDAQ трудно прогнозировать, не зная, что будет с Ираком, являющимся ключевым фактором их динамики. Если война начнется уже в ближайшее время и будет <успешной>, то DJIA может довольно легко вырасти на тысячу пунктов, скажем до 8800 за несколько недель, а NASDAQ - до 1500. Если же ничего не произойдет и все останется как есть, то и тот, и другой индексы могут еще немного <припасть>.
    На самом деле все зависит от прояснения ситуации с возможной войной и от того, будет ли неопределенность снята во II кв. Сейчас рынки зависят только от одного этого фактора.

    Валерий Петров директор конъюнктурно-аналитического управления АКБ <РОСБАНК>

    1. Состояние фондовых рынков наиболее экономически развитых стран мира зависит от того, насколько стабильно им удастся перенести осложнения, которые могут произойти в ближайшее время. Ввязываясь в военный конфликт с Ираком, США достаточно сильно рискуют не только политически, но и экономически - национальная экономика пока не подает четких признаков выздоровления и немалую долю в росте ВВП пока составляют оборонные расходы. В европейской экономике ситуация складывается не лучше, и недавнее снижение процентных ставок в Еврозоне лишнее тому подтверждение. Мировые экономические агентства постоянно снижают перспективные показатели темпов роста на 2003 г., да и текущая макроэкономическая статистика Европы и США пока подтверждает эти прогнозы. Еще более существенным отрицательным фактором для фондовых рынков является негативная оценка крупнейшими компаниями перспектив своих рыночных сегментов, по крайней мере, на нынешний год.
    По прогнозу ЕЦБ, рост ВВП в Европе составит в этом году не более 1,5%, в США ФРС ожидает к концу года не более 3,5%. В этой ситуации с точки зрения среднесрочной перспективы фондовые рынки вряд ли ожидает существенный подъем. С другой стороны, достижение европейскими фондовыми индексами 7-летних минимумов означает слишком пессимистичный взгляд инвесторов на ближайшую перспективу, поэтому скорее всего колебания и европейских, и американских акций будут находиться в этом году в некотором коридоре выше или близко к текущим уровням. При этом все же перспектива роста европейских рынков кажется более благоприятной - в минувшем году Европа впервые с 1993 г. стала нетто-продавцом ценных бумаг, а инвестиции в американские ценные бумаги в 2002 г. сократились на 35%.
    Существенно оживить фондовые рынки США и Европы способно значительное снижение цен на энергоносители, однако привести к этому может лишь успех США не только в военной акции в Ираке, но и в политическом ее сопровождении, особенно в арабском мире. Тем не менее в период военных действий цены на нефть будут только расти и, по крайней мере, до середины лета сырьевой элемент нестабильности фондовых рынков сохранится.
    2. Статистика показывает, что фондовые рынки развивающихся стран в последние годы были значительно более доходными, чем экономически развитых. За последние четыре года индекс фондовых рынков развивающихся стран, рассчитываемый Morgan Stanley, превысил индекс стран <Большой семерки> на 30%, а за минувшие 15 лет - на 100%.
    И хотя за последние 5 лет положительную доходность инвесторам обеспечили вложения лишь в две развивающиеся страны - Корею (84,7%) и Чехию (46,3%) (данные Morgan Stanley), в то время как инвестиции в остальные принесли убытки (Мексика - 9%, Малайзия -11%, Перу и Иордания - 12%), нельзя забывать и о том, что развивающиеся рынки очень чутко реагируют на нестабильность главных фондовых индикаторов мира, снижающихся последние 3 года.
    Поэтому отсутствие источников выгодного приложения капитала будет снижать оценки рискованности инвестиций в те развивающиеся страны, которые демонстрируют наибольшую устойчивость в последние годы и которые во многом являются индикатором роста передовых отраслей развитых стран (например, Азия как центр полупроводниковой промышленности, оживление которой может начаться уже в этом году).
    3.Объединение бирж - это неизбежный факт в условиях резко сократившегося числа новых размещений; сегодня не слишком удачный момент для привлечения средств на фондовом рынке.
    С другой стороны, вследствие финансовых проблем многие крупные компании вынуждены были покинуть биржевые листинги и их заменили другие, менее знакомые частным инвесторам. Поэтому в условиях спада инвестиционной активности биржи, также как и другие компании, ищут в объединении возможности для сохранения бизнеса.
    Здесь необходимо отметить, что на пике подъема фондовых рынков в Европе и США в 2000 г. многие биржи также планировали объединяться, однако в основе того объединения лежал другой фактор - фактор развития.
    Тогда на первом месте стояло стремление организовать интеграцию информационных технологий, которые должны были обслуживать возрастающий инвестиционный интерес, предлагая инвестору доступ к любым финансовым инструментам в любой точке мира. Однако начавшийся спад фондовых рынков остановил эти амбициозные планы.
    4. С учетом среднесрочных перспектив западных рынков заработать на сильном движении рынка в одну из сторон вряд ли удастся. Поэтому со спекулятивной точки зрения определенный интерес представляют производные инструменты, которые в условиях роста или падения котировок используются для хеджирования позиций, а в ситуации отсутствия тенденции на рынке приобретают спекулятивную направленность.
    При этом возрастают общие риски инвестора, однако и потенциальный выигрыш также значительно увеличивается. Речь идет прежде всего об опционных стратегиях как в отношении фондовых индексов, так и отдельных акций.
    Таким образом, в условиях ожидаемого застоя на фондовых рынках фьючерсные операции на товарных рынках способны компенсировать возможные потери и низкую доходность акций; для сохранения же баланса рискованности вложений в любой ситуации незаменимым остается рынок облигаций, хотя доходность инструментов fixed income сегодня мала.

    Леонид Альшанский начальник аналитического отдела департамента инвестиций Rietumu Banka (Рига)

    1.На наш взгляд, основные фондовые индексы в США и Европе все еще находятся в долгосрочном тренде на понижение, но близки к развороту. По нашему сценарию развития событий на американском рынке, в среднесрочной перспективе ожидается еще одна мощная волна понижения индексов с фиксацией в зоне 6900/7200 по DJIA и 1170/1230 по NASDAQ. С этих уровней мы ожидаем организации тренда на повышение индексов и закрытия ими года уже на позитивной территории. Отметим отдельно, что достигнутый в октябре 2002 г. минимум NASDAQ вблизи 1100 мы считаем глобальным и не ожидаем его повторного пробития.
    Сценарий для основных западноевропейских индексов выглядит негативнее. Хотя разворот тренда на понижение может наступить здесь вскоре после разворота американского рынка, до этого момента мы ожидаем многократной установки новых глобальных минимумов основными европейскими индексами (падение немецкого GDAX вплоть до уровня 2000 и ниже) и закрытия года на негативной территории.
    2. Фондовые рынки стран Восточной Европы, которые называют еще <переходными>, чтобы выделить их <специфику> по отношению к другим развивающимся рынкам, несомненно, имеют очень большие перспективы именно ввиду их молодости. В то же время для анализа тенденций на этих фондовых рынках мы разбили бы страны Восточной Европы на три группы. К первой группе можно отнести страны с высоким уровнем ВВП на душу населения, наиболее близко подошедшим в развитии к странам Западной Европы. Это Чехия, Венгрия и Польша, где ценовые тенденции более четко коррелируются с тенденциями на развитых мировых рынках ввиду существенного присутствия западного капитала.
    Ко второй, наиболее многочисленной группе можно отнести такие страны, как Россия, Словакия, Словения, Румыния и другие, где тенденции на рынке могут существенно отличаться от мировых ввиду более слабых связей с мировым капиталом, а главное, ввиду нахождения этих стран в другом экономическом цикле. И, наконец, третья группа - <малые> государства, к которым относятся и прибалтийские страны, где рынки в своем большинстве находятся в состоянии стагнации ввиду их незначительности и непривлекательности для инвесторов.
    3. Тенденция к интеграции биржевых площадок в современном, стремящемся к глобализации мире является естественным процессом в борьбе национальных и региональных фондовых рынков за привлечение международных инвесторов. Особую активность интеграционных процессов мы наблюдаем в Европе как в экономическом, так и в политическом аспектах. Возникающее в процессе интеграции биржевых рынков расширение доступа к объектам инвестирования с сопутствующим удешевлением транзакционных расходов, несомненно, является позитивным фактором для всех участников рынка. К тому же это один из способов выживания малых рынков.
    4. Все обращающиеся на рубежных рынках высоколиквидные инструменты, несомненно, представляют интерес для инвесторов, и выбор здесь зависит именно от целей и условий инвестирования. В то же время акции и облигации как самые традиционные инструменты привлекают наибольший интерес инвесторов. Мы, учитывая тенденцию к росту евровалюты, рекомендовали бы увеличивать вложения именно в инструменты, номинированные в евро. При этом основной акцент на время падения центральных европейских фондовых рынков лучше сделать на долговые инструменты.
    5. Мы полагаем, что именно на II кв. 2003 г. и, возможно, на начало III кв. придется основная волна понижения американских фондовых индексов. Соответственно, как мы уже указывали выше, индексы DJIA и NASDAQ могут опуститься до зон 6900/7200 и 1170/1230 соответственно.

    Алексей Казаков старший аналитик БК <НИКойл>

    1. <Схлопывание> спекулятивного <пузыря> в высокотехнологичном сегменте фондового рынка США в 2000 г., а затем громкие банкротства и бухгалтерско-аудиторские скандалы в 2002 г., на мой взгляд, символизируют конец эпохи <оптимизма> и начало эпохи более консервативного отношения к возможностям фондового рынка в мире в целом (не забудем, что американский рынок в течение десятилетий считался флагманом мирового фондового рынка). Мировая финансовая система демонстрирует нестабильность, что выражается, в частности, в резких колебаниях курса доллара США относительно других мировых валют в последние годы. Это еще больше повышает риск международных инвестиций (включая портфельные). Уже этих замечаний достаточно, чтобы прогнозировать развитие негативных тенденций на развитых фондовых рынках в среднесрочной перспективе.
    2. По итогам 2003 г. развивающиеся рынки снова, как и в прошлом году, имеют шанс показать результаты лучше, чем развитые рынки. Лидером экономического роста в мире остается регион Восточной Азии (страны с развивающейся или переходной экономикой), с точки зрения объема вложений иностранных инвестиционных фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, - Южная Корея.
    Я допускаю, что в случае дальнейшего роста политической напряженности на Корейском полуострове часть средств фондов может быть перераспределена из Восточной Азии в EMEA. Регион EMEA, к которому относятся рынки Восточной Европы и России, отличается значительной разнородностью: здесь и Россия, и Турция, и Южная Африка, и Израиль. Восточная Европа и Россия выделяются на общем фоне не столько темпами экономического роста, сколько темпами реформ и политической стабильностью. Наиболее интересными рынками в регионе я бы назвал сейчас Россию, Южную Африку и Турцию (при этом турецкий рынок наиболее сильно подвержен внутренним и внешним политическим рискам).
    3. Биржевые площадки переживают эпоху сокращения издержек: глобальная конкуренция, вызванная развитием Интернет-технологий, обострилась в связи со спадом в мировой экономике и на основных фондовых рынках. В целом я ожидаю, что этот этап в развитии мировой финансовой индустрии сделает работу инвесторов заметно более комфортной.
    4. Для профессионального инвестора принципиальна сама возможность работать с широким кругом финансовых инструментов, - это позволяет создавать и вести хорошо диверсифицированные инвестиционные портфели, использовать возможности рынка в полной мере.
    Я выделяю три <класса> зарубежных финансовых инструментов, представляющих особый интерес для российского инвестора с точки зрения как практического инвестирования, так и анализа рыночной конъюнктуры.
    Во-первых, это наиболее ликвидные акции и облигации развитых рынков, отражающие основные тенденции и события на этих рынках.
    Во-вторых, акции и облигации основных развивающихся рынков - конкурентов рынка РФ.
    В-третьих, инвестору важно следить за рядом мировых товарных спотовых и фьючерсных рынков (углеводороды, драгметаллы), фьючерсами на процентные ставки, а также спот-курсами основных мировых валют к доллару и их кросс-курсами. Для финансовых директоров российских компаний, осуществляющих операции за рубежом, финансовые инструменты этого <класса> представляют особый интерес как инструменты хеджирования рыночных рисков, связанных с деятельностью компаний.
    5. Считаю вполне вероятным, что к концу II кв. основные фондовые индексы США будут на 10-11% ниже закрытия 10 марта, а именно S&P 500 - 720, DJIA - 6730, NASDAQ Composite - 960 пунктов.

    Егор Соболев аналитик по мировым рынкам ИГ <АТОН>

    1. Среднесрочные перспективы развитых рынков мы оцениваем негативно. На наш взгляд, тенденция к снижению котировок акций на рынках США и Западной Европы может сохраниться вследствие неблагоприятных экономических и геополитических перспектив.
    Так, судя по последним статистическим данным, экономика США все еще далека от преодоления кризиса, а Западная Европа находится в начале очередного экономического спада.
    Неопределенность, связанная с конфликтом с Ираком, также, вероятно, в ближайшее время сохранит свое негативное влияние на котировки акций. Как показывает практика, конфликт с Ираком является сложным и затяжным, и его быстрое разрешение, на что многие рассчитывают, представляется маловероятным.
    Впрочем, в том случае, если этот конфликт все-таки будет быстро и эффективно урегулирован, рост котировок акций как американских, так и европейских компаний может быть очень значительным.
    2. Что касается развивающихся стран, то в большинстве из них наблюдается экономический рост, проводятся перспективные экономические и политические реформы. Эти и другие факторы способствуют росту оценки международными инвесторами стоимости активов развивающихся стран. Вероятно, эта тенденция продолжится и в ближайшем будущем.
    3. Интеграция биржевых торговых площадок упрощает и удешевляет доступ к операциям на фондовом рынке для инвесторов. Кроме этого, такая интеграция обычно приводит к увеличению количества представленных на отдельном рынке эмитентов, повышает количество участников рынка и улучшает ликвидность.
    4. Выбор финансовых инструментов зависит от инвестиционных предпочтений и ограничений по риску каждого конкретного инвестора. Наиболее безопасными, но и наименее рисковыми, являются облигации. Акции позволяют получить несколько больший доход, но подвергают инвестора и большему риску. А различные производные инструменты, хоть и могут быть сверхдоходными, являются также крайне рискованными.
    Учитывая слабые перспективы экономик США и Западной Европы, одним из самых привлекательных инструментов для инвестирования остаются облигации.
    5. На II кв. 2003 г. у нас нет прогноза по индексам DJIA и NASDAQ. По нашим оценкам, значение индекса S&P-500 на конец 2003 г. может составить около 810 пунктов.

    Александр Зайцев генеральный директор компании Interstock

    1. К сожалению, среднесрочные перспективы развитых рынков не вызывают большого оптимизма. Наблюдается тенденция к снижению объемов торгов в связи с сокращением инвестиций из-за негативной политической и экономической обстановки в мире. Обычно при небольших объемах реакция на внешние факторы, такие как краткосрочные новости и геополитические явления, очень обострена и явно снижается значимость объективного финансового состояния корпораций. На данном этапе все внимание приковано к развитию событий в Ираке, которые сейчас явно мешают движению рынка в ту или другую сторону. Война с ее успешным завершением, с точки зрения США, или окончательное мирное урегулирование конфликта могут вызвать положительный импульс, рынки могут двинуться вверх довольно быстро на коротком промежутке времени. В случае затянувшихся военных действий или неопределенности мы увидим медленное снижение индексов фондовых рынков как минимум в нынешнем году, а то и далее.
    2. Развитие фондовых рынков Восточной Европы и других развивающихся стран трудно видеть положительным в случае негативного развития рынков развитых стран, за исключением ряда отраслей, присущих каждой стране в отдельности, например, связанных с природными ресурсами. На данном этапе инвестиции фондов и западных банков в развивающиеся страны доведены до минимума, особенно в свете последних негативных явлений в Латинской Америке, в частности в Венесуэле и Аргентине, не говоря о других неблагополучных регионах.
    3. В целом интеграция в любой индустрии является следствием невозможности выживания более мелких и слабых структур. В связи с понижением объемов торгов, притока инвестиций и снижением прибыли в банковской области и у финансовых брокеров интеграция неизбежна. Поэтому, на мой взгляд, этот процесс положительный, и он будет продолжаться в дальнейшем.
    4. В последнее время облигации, безусловно, являлись самым привлекательным инструментом в связи с продолжительным понижением учетных ставок. Сейчас цены на облигации довольно высоки, и покупать их вроде бы не представляется интересным. Тем не менее дальнейшее понижение учетных ставок вполне возможно. Акции, как всегда, самый ликвидный и потенциально самый прибыльный финансовый инструмент, но инвестиции должны быть или очень долгосрочными, или, наоборот, краткосрочными с учетом всех движений рынка в ту или другую сторону. При среднесрочном инвестировании легких прибылей еще долго не будет.
    5. Не хочется прослыть пессимистом, но я вижу основные индексы во II кв. текущего года ниже нынешних уровней: Dow Jones - от 6500-7000, если не ниже; NASDAQ - 1250 или ниже. Повторюсь, что серьезные политические действия, такие как мирное урегулирование ближневосточного конфликта или быстрая победа США, могут двинуть рынок вверх за короткий промежуток времени.

    Александра Самодолова ведущий специалист информационно-аналитического отдела Инвестиционной группы <РЕЗЕРВ-ИНВЕСТ>

    1. Основными факторами, определяющими конъюнктуру рынков в среднесрочной перспективе, будут развитие ситуации вокруг Ирака и Северной Кореи, а также состояние мировой и региональных экономик и корпоративного сектора. Учитывая нестабильность геополитической ситуации, замедление темпов экономического роста и проведение расследований со стороны SEC, следует ожидать высокую волатильность рынков. При этом мы не исключаем кратковременных <ралли> на рынках, сменяющихся коррекциями. Мы не ожидаем начала роста американского рынка до появления твердых сигналов восстановления экономического роста в США, которые могут появиться не ранее второго полугодия 2003 г. Европейские же рынки во многом будут зависеть от состояния экономики Германии, которая в настоящее время растет минимальными темпами. Таким образом, мы ожидаем слабости рынков в ближайшие 3-6 месяцев, после чего возможно изменение тренда.
    2. Динамика фондовых рынков развивающихся стран во многом будет зависеть от состояния их экономик и политической стабильности. Говоря о перспективах этих рынков, необходимо отметить, что компании развивающихся стран имеют в текущих экономических условиях лучшие перспективы роста прибылей. Однако экономика таких стран, как Бразилия, Турция, Тайвань, зависит от состояния их экспорта, ориентированного в первую очередь на развитые страны. Приток же прямых иностранных инвестиций в страны Восточной Европы постоянно растет, что объясняется относительной дешевизной рабочей силы при высоком уровне образованности граждан. Приток инвестиций окажет поддержку основным фондовым рынкам Восточной Европы, которые продемонстрировали в минувшем году одни из лучших результатов в мире.
    3. С одной стороны, интеграция торговых площадок является логичным шагом на пути глобализации экономических процессов. В настоящее время интеграционные процессы в основном протекают на уровне обмена информацией между биржами и мониторинга сделок с целью исключения возможности проведения незаконных операций. При этом интеграция торговых площадок весьма актуальна для европейских бирж. Первый значительный шаг к консолидации был сделан, когда объединились фондовые биржи Парижа, Брюсселя и Амстердама, образовав Euronext. Проекты же по организации взаимных торгов между крупными биржами столкнулись с трудностями технологического и правового характера (отчасти из-за этого провалилось слияние London Stock Exchange и Deutsche Borse, в настоящее время обе биржи заняты обсуждением новых видов партнерства). Не исключено, что через несколько лет в Европе останется три или четыре фондовые биржи. Результатом этого станет то, что компании получат возможность эмитировать акции где угодно, а инвесторы - где угодно осуществлять инвестиции. Однако при этом возрастают биржевые риски. С другой стороны, интеграция биржевых площадок требует значительных финансовых средств, что весьма проблематично в нынешней ситуации. В частности, поглощение в 2002 г. американской электронной биржей Instinet Group конкурента Island, в результате которой предполагалось создать сеть электронных торгов с объемами, составляющими более 20% от NASDAQ, не принесло успехов отчасти из-за неудовлетворительной конъюнктуры рынка.
    4. Учитывая 3-летнее падение фондового рынка, а также снижение ставок рефинансирования в Европе и США для стимулирования экономики, мы считаем, что корпоративный сектор в последнее время становится более привлекательным по сравнению с долговым рынком, где доходность к настоящему времени очень сильно сократилась. Кроме того, мы ожидаем улучшения ситуации с уровнем прибыли компаний, в частности, из-за завершения многими из них программ реструктуризации и списания затрат. Что касается деривативов, то рост объемов сделок с ними в последнее время объясняется все возрастающим желанием инвесторов хеджировать риски. Однако сам по себе рынок производных финансовых инструментов несет в себе значительный риск.
    5. В случае успешного для США разрешения ситуации вокруг Ирака мы ожидаем падения рынка после начала боевых действий из-за опасений затяжного конфликта. В случае скорого завершения войны мы ожидаем <ралли>, в результате которого индекс Dow Jones может достигнуть уровня в 8800-9000 пунктов, NASDAQ - 1450-1500 пунктов. В противном случае рынки не претерпят значительных изменений.

    ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ
    С 27 по 28 февраля в прошла Третья Всероссийская конференция лидеров индустрии информационных технологий <Инфобизнес'2003>.
    Главной темой конференции 2003 г. стало окружение, в котором существует российский ИТ-бизнес: <Российская индустрия ИТ: межрыночная конкуренция и кооперация>. Действительно, рынок ИТ в стране не является обособленной территорией. С одной стороны, информационные технологии значительно меняют облик всех отраслей экономики и сфер жизни. С другой - участники рынка ИТ не только вступают в конкуренцию, но и кооперируются с представителями других рыночных сегментов. Вот на оценке таких <встречных курсов> и была построена программа конференции.
    В течение двух дней в работе конференции приняли участие около 200 гостей. Практически каждый из фрагментов конференции вызывал заметную ответную реакцию зала. Так, выступление заместителя директора Ассоциации распространителей финансово-экономической информации О. Ринк позволило четко структурировать интересы, требования и методы оценки, которым следуют как российские, так и зарубежные инвесторы, уверенные в перспективах <индустрии знаний>.
    Практика взаимодействия между банками и ИТ-компаниями, которые все более интересны российским банкам не только как клиенты, но и как стратегические партнеры, - этой теме были посвящены выступление И. Мамхеговой, заместителя председателя правления АБ <ОРГРЭСБАНК>, и заседание <круглого стола>, вызвавшее заметный интерес участников конференции.
    Оргкомитет конференции выражает искреннюю благодарность всем компаниям, внесшим свой вклад в подготовку и проведение форума: генеральному партнеру PRP Group - A Weber Shandwick Affiliate Company; финансовому партнеру конференции - АБ <ОРГРЭСБАНК>; спонсорам - Comtel Personnel и Naumen; информационным спонсорам - журналам <Русский Полис>, <РЦБ>, <БОСС>, <Банковские технологии>, издательскому дому <Финансы и кредит>, сообществу E-xecutive, агентствам AK&M и МФД-Инфоцентр.

© ЗАО "Группа РЦБ".