Банк <МФК> расширяет спектр инвестиционно-банковских услуг

РЦБ
Издательский Дом

    Интервью с первым заместителем председателя правления банка <МФК> Максимом Финским

РЦБ:Максим Валерьевич, как Вы оцениваете состояние рынка инвестиционно-банковских услуг в России?

    М. Ф.Я думаю, что время инвестиционно-банковских услуг в России еще не наступило. До недавнего времени почему-то под инвестиционно-банковскими услугами у нас подразумевались главным образом вложения в ценные бумаги на организованном рынке - в основном в государственные облигации и акции приватизированных предприятий.
    Кто пользовался такими услугами? В основном сами банки, имеющие собственные свободные средства и средства крупной западной клиентуры. Промышленность не участвовала на рынке инвестиционных банковских услуг ни как заказчик, ни как потребитель. Единичные процессы синдикации, которые происходили на промышленных предприятиях внутри финансово-промышленных групп, в основном были организованы входящими в эти группы банками.
    Что представляет собой набор инвестиционно-банковских услуг сегодня? Прежде всего это корпоративные финансы, инструменты с фиксированным доходом, просроченные долговые обязательства, акции и товарные деривативы. Попробую рассказать о том, что происходит на этом рынке сейчас.
    Все пытаются воссоздать <греющий душу теплый климат> 1997-
    1998 гг., когда все росло и можно было ни о чем не думать. Сегодня такое уже невозможно - ситуация изменилась слишком сильно. Сейчас мы имеем относительно стабильный курс рубля к доллару, растущую инфляцию и падающую доходность долговых обязательств. С точки зрения нормально функционирующей экономики это пузырь и долго так продолжаться не может.
    Количество денег в обращении постоянно увеличивается, остатки на корсчетах растут. При этом
    резервы у ЦБР колоссальные и он способен удержать курс рубля на уровне, близком к существующему. В условиях недостатка реальных инструментов для размещения на рынке появляется колоссальное количество корпоративных бумаг.
    Я думаю, что в итоге мы вновь получим ту же ситу-ацию, которая была в 1998 г., когда практически никто не смотрел на балансы. Вроде бы предприятие платит, значит, мож-но в него вкладываться.
    А предприятия будут занимать, рефинансироваться и снова занимать в больших объемах до тех пор, пока в один прекрасный момент не случится коллапс. С точки зрения макроэкономики это будет точно таким же обвалом на рынке ценных бумаг, когда все сразу захотят найти ликвидность, а ее не будет.
    По моим прогнозам, нечто подобное может произойти примерно в 2003 г. Из этого я делаю достаточно простой вывод, что рынок ценных бумаг будет стагнировать в ближайшее время. Иными словами, с точки зрения объекта инвестиций классический организованный рынок ценных бумаг не интересен. В существующей экономической ситуации он обречен на стагнацию. Поэтому мы, оставаясь на нем, не делаем это направление
    деятельности приоритетным. Заработать много здесь уже не удастся.

РЦБ:Какие же направления деятельности, на Ваш взгляд, могут быть привлекательны сегодня?

    М. Ф.Я могу назвать несколько таких направлений. Например, в России практически никто не занимается просроченными долговыми обязательствами, хотя поле деятельности здесь очень широкое. Рынок долгов у нас плохо структурирован и плохо организован. Почему? Из-за особенностей законодательства и бухгалтерского учета.
    Например, предприятие в свое время взяло кредит в банке, а потом этот банк лопнул. Как работать с этим долгом? Предположим, на конкурсной основе банк продал этот долг кому-либо.
    Например, мы в свое время купили на аукционе долги Токобанка на сумму 300 млн долл. и продолжаем работать с этими активами до сих пор: у нас есть кредиты КамАЗа, Лебединского ГОКа и ряд более мелких обязательств различных регионов и областей. На самом деле это нормальная работа, связанная с судебной процедурой. Безусловно, заемщик понимает, что он взял деньги в банке, который лопнул. Дальше начинается системная работа с этим долгом - его нужно структурировать, сделать торгуемым.
    Два других направления нашей возможной работы - это корпоративные финансы и товарные деривативы.
    Деятельность по корпоративному финансированию предусматривает как работу с корпоративными финансами наших клиентов, так и работу по организации слияний и поглощений. Это та тематика, которая в России несколько политизирована, хотя во всем мире слияния и поглощения - нормальный сегмент рынка. Но у нас такая деятельность считается чем-то нехорошим, неправильным.
    Когда банку кто-то дает задание: <купите мне 10% таких-то акций>, то считается, что этот <кто-то> влезает в чужие интересы. Если мы говорим о цивилизованном рынке, то слияния и поглощения - это нормальные понятия. Западный рынок функционирует естественным образом, там все следят за развитием компаний, за стоимостью их акций.
    Естественно, возникают группы фондов, группы инвесторов, которые понимают, что, возможно, эту компанию надо продать по частям. Ее нужно купить сейчас и продать по частям, потому что там много направлений бизнеса, каждое из которых само по себе имеет потенциал развития. Такой же заказ может поступить и от самого менеджмента корпорации, уверенного в ее перспективах. И тогда возникает тема слияний и поглощений.
    В России она не разработана абсолютно, потому что подразумевает кропотливую работу, во-первых, с финансами самой корпорации, которая рассматривается или как объект инвестирования, или же с точки зрения присоединения к другой структуре, во-вторых, - реструктуризацию или, по крайней мере, четкий анализ активов и пассивов компании.
    При этом реструктуризация должна происходить отдельно от бизнеса компании: если компания добывает нефть, то она дол-жна продолжать добывать нефть в процессе реструктуризации, которая должна быть выделена из баланса.
    Замечу, что работа по реструктуризации может быть связана не только с промышленными предприятиями. Мы получили первый в России опыт работы с бюджетами субфедеральных образований. Дебиторская и кредиторская задолженности бюджетов регионов имеют очень давнюю историю, они накапливались годами, когда ставка рефинансирования ЦБР была 240% годовых, а инфляция - 1000% в год. Все это нужно убирать из баланса, реструктурировать.
    Сегодня в большинстве регионов поступления налогов достаточно стабильные, бюджет профицитный. Реструктуризацию долгов нужно делать именно сейчас. Многие регионы просто этого не понимают, они, по сути дела, тратят сегодняшние налоговые поступления на обслуживание старых долгов. Этого делать нельзя! Это абсолютно разные вещи, не совместимые друг с другом, - старые долги и новый бюджет.

РЦБ:Давайте перейдем теперь к третьему направлению - товарным деривативам. Этот сегмент подразумевает организованную торговлю производными инструментами на товары. Каковы ваши планы в этой области?

    М. Ф.На самом деле рынок деривативов в России не развит, хотя они стали появляться. На Западе существует устойчивый рынок товарной продукции, которая торгуется на споте, на фьючерсных контрактах и на производных от них.
    Собственно говоря, это тот сегмент рынка, который мы пытаемся структурировать в России. Скорее всего мы будем этим заниматься весь 2001 г.
    У нас есть несколько компаний, представляющих крупные сырьевые виды бизнеса: <Норильский никель>, Сиданко. Их продукция - металлы и нефтепродукты, которые можно структурировать в производные инструменты.
    Однако российские особенности законодательства и бухгалтерского учета пока не позволяют этого сделать. К тому же законодательно не урегулированы маржинальные сделки. Мы пытаемся это структурировать, создать удобные и простые инструменты.
    Я думаю, что в сложившейся экономической ситуации предприятиям будет интересно присутствовать на таком рынке.
    С точки зрения страхования ценовых рисков такой рынок просто необходим.

РЦБ:Еще одна тема, которую хотелось бы обсудить, - это вексельная программа банка <МФК>. Расскажите о ней подробнее.

    М. Ф.Начиная с 1998 г. банк <МФК> находился в процессе реструктуризации, и о нас практически забыли. Мы сохранили свой бизнес и хотим вернуться на рынок собственных векселей уже в новом статусе, с новой идеологией и новой логикой поведения на рынке.
    Сейчас мы выпустили свои векселя, декларируем устойчивую доходность на уровне Росбанка и
    Собинбанка. У нас есть достаточно большое количество активов, которые обеспечивают нормальную текущую ликвидность, и мы, естественно, пытаемся фондироваться в дальней стратегии. А в ближней - мы хотим вернуть рынку уверенность в том, что векселя МФК платежеспособны и досрочно учитываются.
    До конца года мы планируем разместить векселя на сумму 500 млн руб. Для МФК это небольшая сумма, она кардинально ничего не меняет, но мы надеемся, что уже в ближайшие годы нам удастся значительно увеличить объемы эмиссии.

РЦБ:На какие сроки вы ориентируетесь, размещая свои векселя на рынке?

    М. Ф.Первоначально на полгода, но впоследствии мы поняли, что сделали тактическую ошибку: дело в том, что рынок сразу не принимает полугодовых бумаг. Поэтому мы ввели досрочный учет и сейчас продаем векселя и дисконтируем их в зависимости от срока - от недельных до полугодовых. Мы ведем досрочный учет по ставкам дисконтирования. На мой взгляд, это интересно для инвесторов с точки зрения размещения в <коротких> деньгах.

РЦБ:Планирует ли банк <МФК> выпускать свои облигации на организованном рынке?

    М. Ф.Нет, свои бумаги мы пока размещать не планируем, это не очень интересно. Мы планируем выпускать облигации компаний группы <Интеррос>. Банк <МФК> - это инвестиционный банк, входящий в состав этого крупнейше-го российского холдинга. Кроме того, банк является финансовым советником и консультантом ряда предприятий группы, поэтому вполне логично, что именно МФК займется этим.

© ЗАО "Группа РЦБ".