Форфейтинговые операции для российских компаний и банков

Алексеева Ксения

    Форфейтинг является необходимой составляющей в спектре банковских услуг по экспортному финансированию. Если структурное предэкспортное финансирование связано с кредитованием производства и отгрузки товаров, то форфейтинг обслуживает послепоставочную часть экспортного контракта и обеспечивает рассрочку платежа иностранному покупателю. Банк-посредник приобретает у экспортера с дисконтом платежные обязательства, полученные экспортером по внешнеторговому контракту в качестве средства платежа. Риски и стоимость финансирования в данной операции соответствуют кредитному рейтингу, оценке уровня странового риска, кредитного риска импортера или его гаранта на международном рынке. Ставка дисконта фактически отражает стоимость заимствования для покупателя и его страны на международном финансовом рынке.
    В отличие от факторинга, форфейтинг совершается без права обращения регрессного требования к экспортеру и не сопровождается наличием риска, связанного с отгрузкой и невозвратом аванса экспортером, благодаря чему форфейтинг характеризуется сравнительно низкой стоимостью.

РОССИЙСКИЙ ФОРФЕЙТИНГ

    Российские банки занимались дисконтированием платежных обязательств по экспортным контрактам для российских компаний до введения в действие закона о валютном регулировании и валютном контроле в октябре 1992 г. Затем с принятием закона операции с платежными обязательствами, выполняющими функцию средства платежа по внешнеторговым контрактам, стали затруднены и банки перешли на привлечение средств для финансирования экспортных контрактов своих клиентов под собственное имя путем выпуска собственных векселей.
    В некоторых случаях векселя стали простым механизмом фондирования, не связанным с внешнеторговыми сделками. Именно реализация векселей, выпущенных российскими банками, стала ассоциироваться в России с понятием форфейтинговой операции.
    Данный подход мог быть оправдан для финансирования импорта и осуществления предэкспортного финансирования в жестких условиях валютного регулирования и при сравнительно невысокой стоимости кредитных ресурсов для российских банков, как это было до августа 1998 г. Однако как до, так и после кризиса использование российскими экспортерами или их банками для финансирования коммерческого кредита остается невыгодным при экспорте в большое количество стран из-за сравнительно высокой оценки российского странового риска.
    При этом, несмотря на сложности для большинства российских экспортеров в возможностях предоставления коммерческого кредита свыше 90 дней и последующей реализации платежных обязательств по экспортному контракту из-за лицензирования Банком России, потребность в предоставлении выгодных финансовых условий покупателям остается. Отсутствие широко доступной схемы государственного страхования экспортных кредитов и возможностей дешевого банковского финансирования при подобном страховании оказывает прямое негативное влияние на конкурентоспособность российских товаров, в особенности продукции обрабатывающих отраслей.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРФЕЙТИНГОВЫЙ РЫНОК

    Практически единственным эффективным источником внешнего финансирования кредита покупателям для экспортеров является международный форфейтинговый рынок. Возможностями данного рынка пользуются экспортеры во всем мире, в особенности в Европе и Юго-Восточной Азии. К примеру, значительное число обязательств российских банков в виде аккредитивов, гарантий и векселей, полученных в качестве средства платежа от российских покупателей, было реализовано европейскими экспортерами на международном форфейтинговом рынке. Среди импортеров особенно активно получают финансирование по данной схеме покупатели из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Существует рынок для обязательств Китая, Индии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и Прибалтики.
    Механизм операции прост. До заключения контракта экспортер обращается к специалистам форфейтингового рынка напрямую или через свой банк и выясняет возможные условия организации кредита покупателю по контракту. Экспортер получает информацию о сроках, стоимости и приемлемых гарантиях платежа в отно-шении предполагаемой страны экспорта. В случае необходимости при заключении экспортного контракта продавец может уже получить твердое обязательство своего банка и/или форфейтера выкупить будущую задолженность покупателя на оговоренных условиях непосредственно после осуществления отгрузки.
    Таким образом, экспортер получает возможность ускорить поступление валютной выручки при предоставлении коммерческого кредита, а также полностью снять с себя риск неплатежа покупателя.
    Операция схематично представлена на рисунке. Зачастую экспортеры получают необходимую информацию о возможностях организации финансирования на стадии проработки возможных рынков сбыта и планирования маркетинговых мероприятий. Несмотря на существование государственных гарантий для экспортеров в ряде стран, механизм дисконтирования активно ими используется, в особенности в случаях, когда сроки сделок или страны экспорта не попадают в рамки, определенные текущими условиями государственного страхования.
    Российские экспортеры в настоящее время зачастую отказываются от заключения выгодных контрактов из-за отсутствия возможности организовать финансирование. В связи с особенностями товарной и географической структуры экспорта российские компании работают на рынках с повышенной степенью риска и вовлечены в долгосрочные проекты. Однако российские банки и сейчас в состоянии предложить своим клиентам решение данной проблемы. В большинстве стран местные банки действуют в интересах своих клиентов-экспортеров и учитывают дебиторскую задолженность по их экспортным контрактам.
    Многие банки не имеют возможности держать подобные обязательства в своем портфеле из-за значительных сроков действия обязательств, кредитного/странового риска плательщика или из-за низкой доходности данных торговых обязательств по сравнению со стоимостью собственных ресурсов, что, к примеру, верно сейчас для России.
    После приобретения платежных обязательств у своего клиента банки реализуют их специалистам форфейтингового рынка, которые находятся преимущественно в Лондоне, США и Швейцарии - исторической родине возникновения экспортного форфейтинга.
    В число специалистов рынка входят ряд банков и специализированных компаний, которые приобретают платежные обязательства торгового характера для собственного портфеля и размещают данные обязательства среди различных финансовых учреждений во всем мире.
    Банк <ВестЛБ> является одним из признанных специалистов международно-
    го форфейтингового рынка. В России <ВестЛБ> обладает некоторым преимуществом перед другими российскими банками, поскольку он более гибок в привлечении банка-резидента, <ВестЛБ Восток>, дочернего банка <ВестЛБ> в России, либо одного из своих зарубежных отделений для оптимального структурирования форфейтинговых сделок для российских компаний.
    Однако при этом будет справедливо отметить, что банки-резиденты и банки-нерезиденты находятся в России в совершенно одинаковых условиях с точки зрения возможности предложения выгодных структур сделок российским клиентам. До утверждения советом директоров Банка России п. 1.14 Положения об изменении проведения в РФ некоторых видов валютных операций № 39 от 24 апреля 1996 г., российские экспортеры ограничены в своих правах переуступки прав на валютную выручку вне зависимости от статуса банка, получающего такие права по переуступке. При введении данного пункта в действие российские уполномоченные банки получат четкое преимущество при переуступке.

* * *

    Наш опыт показывает, что многие экспортеры способны получить необходимые разрешения для проведения форфейтинговых операций. Банки, обслуживающие данные компании, также могут оказывать помощь в получении разрешений. Однако очевидно, что для обеспечения роста обрабатывающих отраслей промышленности, в котором экспорт может играть роль движущего фактора, необходимо создание регулирующими органами процедуры, которая обеспечивала бы скорейший доступ к ресурсам международного форфейтингового рынка для российских предприятий-экспортеров.

© ЗАО "Группа РЦБ".