Банки развивающихся стран Европы привлекают инвесторов

Буджи Скотт

ОЦЕНКА СИТУАЦИИ

    В последние годы финансовые учреждения Запада вложили миллиарды долларов в банки развивающихся стран, соседствующих с развитыми европейскими государствами. Standard & Poor's отмечает усиление этой тенденции по мере того как стирается память о глобальном кризисе неплатежей по задолженности 1997-1998 гг., а общемировой экономический прогноз на 2000 г. и последующие годы выглядит все привлекательнее.
    Инвестициями занимаются в основном банки континентальной Европы, хотя американские банки также не остались в стороне. Банковские секторы отдельных небольших стран с развивающимися рынками, таких как Болгария и Румыния, привлекают инвестиции банков из соседних Греции и Турции, которые сами являются объектами инвестиций.
    Приток инвестиций, как правило, усиливает получающие их банковские секторы, зачастую повышая и кредитное качество банков-инвесторов за счет вливаний капитала и совершенствования организации маркетинговой деятельности, кредитования и управления информацией. Тем не менее банкам-инвесторам следует проявлять осторожность, выходя на эти рынки.
    Массовое появление иностранных инвесторов неизбежно приводит к ужесточению конкуренции и снижению норм рентабельности, а также может стать одним из факторов дисбаланса в процессе реструктуризации банковского сектора, когда затрагивающие частный сектор изменения опережают реформы нормативной и правовой инфраструктуры, обеспечивающей банковскую деятельность. Кроме того, кредитные проблемы в развивающихся странах могут на самом деле оказаться гораздо серьезней, чем они представляются на момент вложения средств. Недавнее принудительное приобретение правительством Чешской Республики третьего по величине банка - Investicni a Postovni Banka (IPB) (рейтинг не присваивался) служит примером ситуации, когда наличие стратегического инвестора, в данном случае компании Nomura Securities, не защищает ни приобретенный банк, ни его кредиторов от рисков.
    В последнее время темпы притока инвестиций ускоряются.
    В первой половине 2000 г. были проведены переговоры о заключении нескольких крупных сделок, включая приобретение Citibank контрольного пакета Bank Handlowy - третьего по величине кредитного банка Польши, за 600 млн долл., и поданную австрийским банком Erste Bank заявку на сумму 543 млн евро на приобретение чешского банка Ceska Sporitelna - крупнейшего банка Чешской Республики по объемам привлеченных вкладов.
    Хотя крупнейшие операции вложения средств происходили в странах с относительно крупными рынками, банки других соседствующих стран - от стран Балтии до Балкан и далее до Северной Африки - также не-
    безуспешно <обхаживались> их западноевропейскими коллегами. Более половины банковских активов во многих странах - Польше, Чешской Республике, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Литве уже контролируются иностранными банками либо при сохранении существующей тенденции будут контролироваться ими в ближайшем будущем. Такие темпы и объемы инвестиций вызвали политическую реакцию в некоторых странах, например в Польше, где многие лидеры начинают сокрушаться по поводу передачи контроля над сбережениями нации в руки <алчных иностранцев>.
    На фоне своих соседей в Центральной и Восточной Европе Россия представляется выпавшей из идущего по нарастающей процесса привлечения прямых иностранных инвестиций. Российские финансовые власти и владельцы банков никогда особенно не поощряли такое инвестирование, да и западные инвесторы рассматривают российский банковский рынок как слишком рисковый, непрозрачный и непредсказуемый, чтобы вкладывать в него значительные суммы.
    Можно лишь сожалеть по поводу сложившейся ситуации: для недостаточно капитализированного и слабо развитого российского банковского сектора было бы, несомненно, выгоднее стать объектом прямых иностранных инвестиций, которые способствовали бы увеличению банковского капитала и улучшению корпоративного управления.

ДЕЖА-ВЮ

    Описанная выше тенденция во многом совпадает с тем, что наблюдается в Латинской Америке, где крупные операции по покупке местных банков иностранцами начались за несколько лет до возникновения ажиотажа вокруг бывших соцстран. Наибольшую активность в Латинской Америке проявляют крупные испанские банки - Banco Santander Central Hispano (BSCH) и Banko Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), однако другие международные коммерческие банки, например HSBC и ABN-AMRO, также довольно активно действуют в этом регионе.
    Причем точно так же, как в банковских секторах развивающихся стран, соседствующих с Европой, с массовым приходом иностранных инвесторов в банковский сектор латиноамериканских государств перемены в них ускорились благодаря вливанию капитала и банковских технологий, стимулированию процессов консолидации и в конечном итоге снижению норм рентабельности (Аргентина, Чили).
    Этот процесс продолжает идти полным ходом: в первой половине 2000 г. BBVA приобрел за 2,5 млрд долл. 1/3 акций второго по величине банка Мексики - Bancomer (эта сделка стала крупнейшей, но не единственной в Латинской Америке за последнее время).

ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

    Инвесторов привлекает огромный потенциал расширения, характерный для зарождающегося банковского сектора многих развивающихся стран.
    В государствах Центральной и Восточной Европы, и в особенности на Балканах, экономика которых переживает переходный период, уровень банковского посредничества гораздо ниже, чем в банковском секторе более развитых стран Европы (рис. 1). Причин этому множество, назовем некоторые из них:

  • Большинство рассматриваемых стран значительно беднее, чем страны с развитой рыночной экономикой, и поэтому в них гораздо меньше процент населения, который может быть охвачен банковскими услугами.
  • Относительно более низкий уровень банковской активности во многих развивающихся странах отражает относительную нехватку кредитоспособных заемщиков; вкладчики неохотно несут свои сбережения в национальные банки, предпочитая размещать средства за рубежом или просто хранить их <под подушкой>.
  • Жестокие экономические и банковские кризисы, которые сопровождали бурные первые годы переходного периода, безусловно, не способствовали появлению возможностей кредитования или завоеванию доверия вкладчиков. В некоторых случаях возможности кредитования иссякали, поскольку большинство банковских заемщиков в буквальном смысле не прошли экзамен на жизнеспособность в условиях рыночной экономики еще в начале реструктуризации.
        Ситуация, однако, меняется. Страны бывшего советского блока далеко ушли от командной экономики и монобанковских финансовых систем, существовавших всего десятилетие назад. В целом и экономика, и финансовый сектор развивающихся стран Европы (за исключением России) пережили кризис неплатежей развивающихся стран по задолженности в 1997 и 1998 гг. со сравнительно небольшими потерями, в отличие от экономики и финансового сектора государств Азии. Это стало обнадеживающим фактором для потенциальных инвесторов в банковский сектор и промышленность.
        Кроме того, на жестокие экономические кризисы, разразившиеся в начале десятилетия, пришлись самые тяжелые этапы реструктуризации предприятий в отдельных странах, например в Польше и Венгрии. Сегодня вероятность опасного для экономики разрушения кредитной системы в этих странах существенно снизилась.
        В некоторых странах стремление в Европейский союз, пусть даже и в отдаленной перспективе, способствует укреплению бюджетной дисциплины, что еще больше повышает их привлекательность для инвесторов.
        В других странах потенциал роста не столь велик.
        В Чешской Республике и в Словацкой Республике - двух составляющих бывшей Чехословакии - государственные банки, созданные в связи с расформированием монобанка, обслуживавшего централизованную плановую экономику, получили в наследство значительные портфели ссуд крупным государственным предприятиям, значительная часть которых до сих пор не в состоянии держаться на плаву. В этих двух странах возможности кредитования предприятий не столь обширны по сравнению с их соседями (рис. 2).
        В некоторых странах, таких как Египет, Израиль и Южно-Африканская Республика, банки работают в течение нескольких десятилетий, в целом перспективы расширения их деятельности будут скорее зависеть от дальнейшего экономического роста, чем от качественного скачка в развитии экономики <без посредников>.
        Практически на всех развивающихся рынках, даже там, где банки в целом исполняют свои посреднические функции весьма активно, отрасль банковского обслуживания частных лиц находится в зачаточном состоянии. Хорошим примером является Чешская Республика. Иностранные банки вложили значительные средства в неспокойный банковский рынок Чехии (с его относительно меньшим потенциалом развития коммерческого кредитования) в ожидании роста активности более привлекательной отрасли - банковского обслуживания частных лиц.

    ВЕТЕРАНЫ И НОВИЧКИ

        Еще одним фактором, обусловившим повышение интереса западных банков к банкам стран Центральной и Восточной Европы и Балкан, был соблазн получить более высокие прибыли. На банковских рынках отдельных стран этого региона разница между стоимостью кредитных ресурсов и ставками кредитования превышает 10%, а хорошим банкам удается достичь показателей доходности капитала после уплаты налогов свыше 25%. Фактически перспективы более высоких темпов развития и банковских процентов выглядят особенно привлекательно на фоне ситуации на собственных рынках некоторых банков-инвесторов. Неудивительно, что немецкие и австрийские банки находятся в числе тех, кто наиболее активно расширяет свою деятельность на Востоке, если учесть, что банковские рынки в этих странах перенасыщены и отличаются низкой доходностью.
        При том, что ветераны глобальной коммерческой деятельности, в особенности Citibank, ABN-AMRO и HSBC, безусловно, принимают участие в осуществлении прямых инвестиций, характерной особенностью притока инвестиций, наблюдаемого в последнее время, стал тот энтузиазм, с которым в эту сферу ринулись отдельные европейские банки, ранее не имевшие опыта работы в развивающихся странах. UniCredito Italiano, KBC Bank и Erste Bank сегодня играют большую роль в банковском секторе Центральной и Восточной Европы. Шведские банки Swedbank и SEB в настоящее время контролируют около половины банковского рынка в странах Балтии.
        Помимо соблазнительных уровней рентабельности активному вложению средств также способствуют шансы диверсификации своей деятельности за пределами относительно маленьких и концентрированных собственных рынков. Поэтому банки небольших развитых европейских стран - Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Португалии и Швеции вложили значительные средства в банковский сектор восточноевропейского и балканского регионов. Даже банки Греции, которые сами когда-то рассматривались как объекты иностранных инвестиций, делают крупные ставки на банки соседних балканских государств, о чем свидетельствует недавно опубликованное предложение Национального банка Греции приобрести за 240 млн долл. 90% акций банка United Bulgarian Bank.
        Данные приведенных ниже таблиц (табл. 1-3), отражающих доли иностранного капитала в банках нескольких развивающихся стран Восточной Европы и на Балканах, показывают, насколько широка география банков, принимающих участие в этой волне инвестиций, причем это лишь неполная картина общей активности западных финансовых учреждений на таких рынках.

    Банк Ранг* Владелец Акции, %

    Ceska Spori-telna a.s.

    Erste Bank

    52

    Komercni Banka

    1

    Выставлен на приватизацию

    Investicni a Postovni Banka**

    2

    Nomura Securities

    49

    Cesloslovens-ka Obchodni Banka

    3

    KBC Bank Group

    82

    Zivnostenska Banka

    4

    Bank Gesell-schaft Berlin

    Контрольный пакет

    Bank Austria Creditanstalt

    5

    Bank Austria Creditanstalt

    100

    GE Capital Bank

    6

    GE Capital

    100

    Raiffeisen-bank a.s.

    7

    RZB International

    51

    Банк Ранг* Владелец Акции, %

    Powszechna Kasa Oszczed-nosci BP (PKO)

    1

    Правительство

    100

    Pekao S.A. Group

    2

    UniCredito Italiano/Allianz

    52

    Powszechny Bank Kred. SA (PBK)

    3

    Bank Austria Creditanstalt

    43,5

    Bank Gospo-darki Zywno-sciowej (BGZ)

    4

    Правительство/кооперативы

    100

    Bank Slaski

    5

    ING Barings

    54

    Bank Przemy-slowo-Handlowy SA (BPH)

    6

    Bayerische Hypo und Vereinsbank

    86

    Bank Handlowy

    7

    Citibank

    66

    BIG Bank Gdanski

    8

    Banco Commer-cial Portugues

    20

    Kredkytbank PBI

    9

    KBC Bank

    49

    Wielkopolski Bank Kreditowy (WBK)

    10

    Allied Irish

    60

    Bank Rozwoju Eksportu (BRE)

    11

    Commerzbank

    49

    Bank Zachodny SA

    12

    Allied Irish Bank

    81

    Страна Приобре-тенный банк Ранг* Инвестор Акции, %

    Болгария

    Bulbank A.D.

    1

    UniCredito Italiano**

    Контроль-ный пакет

    Болгария

    United Bulgarian Bank

    3

    Националь-ный Банк Греции

    90

    Хорватия

    Privredna Banka

    2

    Banca Com-merciale Italiana

    66

    Эстония

    Hansabank Group

    1

    Swedbank

    53

    Латвия

    Latvijas Unibanka

    1

    Skandina-viska Enskil-da Banken

    50

    Литва

    Vilniaus Banka

    1

    Skandinavis-ka Enskilda Banken

    41

    Мальта

    Mid-Med Bank

    1

    HSBC

    Контроль-ный пакет

        Многие из этих банков, которые при своих немалых размерах не являются глобальными финансовыми учреждениями, способны приобрести контрольный пакет акций банка, контролирующего крупную долю банковского сектора того или иного развивающегося рынка. Только огромные и богатые мегабанки типа HSBC способны выкупить значительную долю рынка такой страны, как Франция, что HSBC и сделал, приобретя Crеdit Commercial de France в начале 2000 г. за 11 млрд долл.
        По сравнению с этой и другими банковскими сделками в мировых масштабах операции приобретения банков развивающихся стран Центральной и Восточной
        Европы и Балкан выглядят относительно скромно. Начальная цена варьировалась в диапазоне 40-50 млн долл. - при приобретении контрольных пакетов средних хорватских банков Rijecka Banka и Splitska Banka (приобретенных Bayerische Landesbank и UniCredito Italiano соответственно) до 1,1 млрд долл. - суммы, заплаченной UniCredito за 51% акций польского банка Pekao S.A., и 1,4 млрд долл., заплаченных KBC Bank при поглощении Cesloslovenska Obchodni Banka (CSOB).
        <Выход> на рынок может обойтись довольно дорого, о чем свидетельствует операция приобретения Национальным банком Кувейта (НБК) MISR American Bank за 116 млн долл., что превышает стоимость активов банка в три-четыре раза. Очевидно, что столь высокую цену за <выход> на рынок НБК пришлось заплатить из-за практического отсутствия предложений банков на продажу в Египте. ABC Corporation также заплатила довольно дорого за <выход> на египетский рынок, приобретя 96% <Египетского арабо-африканского банка> в конце 1999 г. за 105 млн долл. - сумму, вдвое превышающую стоимость активов приобретенного банка.

    РОССИЯ НЕ ГОТОВА

        Как уже отмечалось, на фоне своих соседей в Центральной и Восточной Европе Россия представляется выпавшей из все более активизирующегося процесса привлечения прямых иностранных инвестиций.
        Для ограничения возможного иностранного контроля над российскими банками в России установлена квота на участие нерезидентов в уставном капитале банков - 12% от совокупного уставного капитала всего российского банковского сектора.
        Кроме того, любая покупка акций российского банка нерезидентом требует одобрения Центрального банка России. В противном случае такая операция считается недействительной.
        Процедура получения разрешения может растянуться на длительное время , за которое желание потенциальных инвесторов может поугаснуть. И, наконец, при получении более 20% акций банка как резиденты, так и нерезиденты подпадают под действие антимонопольного законодательства, а это еще более замедляет процесс.
        Однако законодательные ограничения - еще не самое большое препятствие. Гораздо важнее нежелание российского правительства и самих частных владельцев продавать банки иностранцам.
        Государство особенно заинтересовано сохранить контроль над государственными банками, такими как Сбербанк и Внешторгбанк, которые доминируют на рынках обслуживания физических лиц и коммерческого кредитования. Даже невозможно представить себе продажу иностранцам контрольного пакета акций Сбербанка, держащего подавляющее большинство частных вкладов в России. Государство стремится сохранить контроль над этими двумя банками-гигантами, чтобы влиять на социальную политику и экономическое развитие в России. Такая же логика действует и в отношении региональных банков, контролируемых местными властями.
        В частном секторе многие банки принадлежат лицам, связанным с отдельными компаниями, финансово-промышленными группами или экономическими секторами, главным образом нефтегазовым.
        Коммерческая политика и сферы деятельности этих банков тесно связаны с интересами их владельцев. Такие банки часто выполняют роль расчетно-кассовых отделов в компаниях своих хозяев. Их ценность, зависящая от интересов владельцев, несомненно, сведется к нулю в случаи их продажи.
        В России частные банки редко действуют как обособленные и независимые коммерческие единицы с диверсифицированным портфелем клиентов. Московский международный банк (ММБ) - одно из наиболее крупных российских кредитно-финансовых учреждений, принадлежащих иностранным банкам (Bayerische Hypo- und Vereins bank AG - 41%, Merita Bank Plc - 20,5% и ЕБРР - 10%) входит в число 30 крупнейших банков в России по классификации ЦБР. Не считая филиалов и представительств иностранных банков, уже работающих на территории России, найдется мало других действительно независимых банков.
        С точки зрения иностранного инвестора, российский банковский сектор остается слишком рисковым. Даже если бы российские банки проявляли активность в этом вопросе, нашлось бы немного иностранных инвесторов, которых бы это привлекло. Совсем недавно - два года назад - российский банковский рынок рухнул, что повлекло многомиллионные потери для инвесторов и кредиторов как в России, так и за рубежом. Воспоминания о крахе и понесенном ущербе свежи и по сей день.
        Сегодня российский банковский сектор напоминает некую замкнутую цеховую организацию. Что касается процентов по депозитам и кредитам, то здесь тон задает Сбербанк. Если говорить о работе с корпоративными клиентами, то здесь все более-менее крупные предприятия и организации - от частных компаний до федеральных и местных органов управления - привязаны к определенным банкам в зависимости от того, кто ими владеет или какова система личных отношений. Для иностранного банка было бы очень трудно прорваться в этот тесный круг.
        Еще один фактор - озабоченность по поводу состояния правовой базы, которая в ее нынешнем виде не гарантирует в полной мере прав собственников и кредиторов. В частности, применение закона о банкротстве остается слабым и непредсказуемым.
        И, наконец, потенциальные покупатели не имеют четкого представления о том, что они покупают в России. Российская бухгалтерская отчетность не отражает истинного экономического положения банка.
        Большинство банков не публикуют отчетов в соответствии с международными стандартами (IAS) (которые сами несовершенны и часто пересматриваются). После августовского кризиса 1998 г. российскому банковскому сектору пришлось буквально начинать с нуля. Со второй половины 1999 г. вся отчетность ведется заново, так что о результатах работы за какой-то длительный период времени говорить попросту не приходится.
        И все же, несмотря на вышесказанное, некоторые международные банки уже активизировали свою деятельности в России.
        Некоторые из них расширили объем операций еще в 1999 г., после банковского кризиса и связанного с ним свертывания деятельности. Как правило, иностранные банки обслуживают российские операции многонациональных корпораций, но некоторые пытаются проникнуть и на потенциально высокодоходный рынок обслуживания частных лиц. Наиболее активными иностранными банками в России являются ABN-AMRO, BNP-Dresdner (совместное детище BNP-Paribas и Dresdner Bank), Сitibank, Credit Swiss First Boston, Deutsche Bank, турецкий Garanti Bank, ING Barings, Raiffeisenbank Austria и Republic National Bank of New York. В принципе российские власти активно обсуждают возможность привлечения прямых иностранных инвестиций в банковский сектор.
        Однако пока высокий рисковый профиль российских банков и их привязанность к финансово-промышленными группам остаются фактом российской жизни, уровень прямых иностранных инвестиций в российский банковский сектор еще не скоро сравняется с объемами вложений в банки соседних с Россией стран Центральной и Восточной Европы.

    ИНВЕСТИЦИИ УСКОРЯЮТ ИЗМЕНЕНИЯ

        Массовый приход иностранных банков стимулирует изменения в банковском секторе развивающихся стран, являющихся объектом инвестиций.
        Банки-инвесторы привносят опыт управления в таких сферах, как операции с активами и пассивами, гарантии размещения кредитов, информационные технологии, разработка новых банковских продуктов и маркетинг. Часто это происходит благодаря назначению новых руководителей на несколько ключевых постов, особенно в области активно-пассивных операций, финансового контроля и управления кредитными рисками.
        В странах Центральной и Восточной Европы и Балканского региона, имеющих переходную экономику, история развития банковского рынка, основанного на свободной конкуренции, насчитывает менее десятилетия, причем экономика и финансовый сектор многих из этих стран пережили один-два жестоких кризиса в первые годы реформирования.
        В таких странах передача банковских технологий западными банками сыграла особенно важную роль в создании кредитной культуры, включая нормативно-правовую базу, необходимую для того, чтобы такая культура укоренилась. Тем не менее нельзя сказать, что во всех приобретенных иностранцами банках тут же происходят необходимые перемены.
        Банки-покупатели также приносят с собой капитал, необходимый банковским системам развивающихся стран. Во многих случаях вслед за приобретением следует увеличение капитала. В рамках двух недавних крупных сделок UniCredito и Allianz приняли на себя совместные обязательства по вливанию дополнительных средств в размере 1 млрд польских злотых (250 млн долл., по курсу 3,9 злотых за 1 долл.) в Pekao в течение 2000 г., а Erste Bank вложит 2 млрд чешских крон (57 млн долл., по курсу 35 крон за 1 долл.) в Ceska Sporitelna.
        Как и в случае со многими другими сделками, заключенными на волне прямых иностранных инвестиций, в рамках этих двух имела место продажа государственных банков.
        Очевидно, что за многими сделками стоит стремление правительств стран с развивающейся экономикой путем продажи банков привлечь средства и модернизировать банковский сектор. Повсеместное желание правительств переложить ответственность за санацию банковского сектора на приобретающие банки является фактором менее очевидным, но от этого не менее реальным.
        Польша - хороший пример значительного эффекта, который прямые иностранные инвестиции оказали на процесс консолидации и модернизации финансового сектора, ставшего их объектом. Иностранные владельцы частью прямо, частью косвенно спровоцировали недавнюю череду слияний банков в Польше.
        Когда Allied Irish Bank (AIB) приобрел Zachodni Bank в 1999 г., он немедленно стал работать над планом слияния этого банка с Wielkopolski Bank Kreditowy, еще одной аффилированной структурой AIB на территории Польши. Финансовая и техническая поддержка Banco Commercial Portugues, которому принадлежат 20% акций BIG Bank Gdanski, стали основным фактором, позволившим BIG Bank заняться банковским обслуживанием частных лиц через отдельную специализированную сеть отделений, так называемую Millenium.
        Стремление создать банк, доминирующий в национальной банковской отрасли, имеющий сбалансированные возможности по обслуживанию частных лиц и предприятий и способный составить конкуренцию банкам, принадлежащим иностранцам, легло в основу запланированной операции слияния Bank Handlowy и Bank Rozwoju Eksportu. Когда сделка не состоялась, Citibank, который в предшествовавшие годы уже упрочил свое положение на рынке обслуживания польских предприятий, активно выдавая кредиты через собственный филиал, мгновенно отреагировал, купив Bank Handlowy.
        Несомненно, что в ближайшие годы на польском банковском рынке произойдут новые изменения.
        Неприятным последствием трансформации банковского рынка, причина которого часто заключается в прямых иностранных инвестициях, является то, что банки, остающиеся собственностью государства, часто оказываются в роли <отстающих>. Государственные банки, дела у которых идут лучше всего, как правило, приватизируются первыми. Санация и продажа специализированных банков, например, кредитующих сельское хозяйство, могут оказаться нелегкой задачей, однако и коммерческие банки, не специализирующиеся на какой-либо отрасли, например Kommerchni Bank в Чешской Республике, могут оказаться настолько обремененными сомнительными кредитами, что продать их в нынешнем состоянии - весьма затруднительно. Именно это чешское правительство выяснило для себя в 2000 г.

    ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕЙТИНГИ, НО РИСКИ ОСТАЮТСЯ

        С точки зрения кредитного качества приток инвестиций часто приводит к определенному повышению кредитного качества приобретенного банка.
        В некоторых случаях, присваивая рейтинговые значения банкам в Венгрии, Польше и странах Балтии, Standard & Poor's повышало ранее присвоенные рейтинги в связи с приобретением контрольного пакета акций, как правило, более 51%. В ходе анализа учитывался ряд факторов, в частности сведения о поддержке своих филиалов банком-инвестором, его опыт управления иностранными инвестициями, готовность предоставлять дополнительные капитальные ресурсы, а также степень стратегической и тактической интегрированности операций приобретенного банка в общую деятельность банка-покупателя.
        Но в большинстве случаев повышение банковских рейтингов было довольно ограниченным. С точки зрения Standard & Poor's, наличие контрольного пакета акций не означает, что материнский банк автоматически окажет поддержку своей аффилированной структуре, если у той возникнут затруднения. Недавнее принудительное введение внешнего управления в чешском банке IBP подтверждает эту точку зрения.
        В некоторых, очень редких, случаях прямые инвестиции в банки развивающихся стран, соседствующих с развитыми государствами Европы, оказали влияние на рейтинги банков-инвесторов, чья деятельность на рынках их собственных стран в целом находится в стадии подъема в силу благоприятных экономических условий и конъюнктуры банковского рынка, превалирующей в Европе и США.
        В настоящее время размеры финансовых учреждений в рассматриваемых странах малы по сравнению с Западной Европой и США. Поэтому UniCredito смог купить контрольный пакет акций Pekao, который контролирует 20% банковского рынка Польши, - крупнейшего в Центральной и Восточной Европе - немногим более чем за 1 млрд долл. В большинстве случаев банки-инвесторы располагают средствами, достаточными для поддержания новых структур. Только в случаях с KBC Bank и испано-латиноамериканской банковской группой BSCH агентство Standard & Poor's непосредственно связало понижение кредитного рейтинга с прямыми инвестициями в банки развивающихся стран.
        Неприятным риском, связанным с тенденцией развития прямых иностранных инвестиций, является то, что высокие нормы прибыльности на банковских рынках развивающихся стран, упоминавшиеся ранее в настоящей статье, зачастую оказываются эфемерными.
        Приток прямых иностранных инвестиций на развивающиеся банковские рынки пришелся как раз на то время, когда иностранные банки активно расширяли свою деятельность по обслуживанию клиентов - юридических лиц через филиалы и дочерние общества в таких странах, как Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Казахстан и Польша.
        Зарубежные филиалы иностранных банков часто <снимают сливки> и снижают нормы прибыльности в отношении наиболее кредитоспособных предприятий-клиентов. Сплошь и рядом те самые рынки, на которых банки-инвесторы намереваются расширять свою деятельность, теряют свою привлекательность с наплывом новых участников из-за ужесточающейся конкуренции и снижающихся показателей прибыльности. На графике представлена кривая изменения чистых показателей прибыльности на нескольких развивающихся банковских рынках, ставших объектами массовых вливаний иностранных инвестиций (рис. 3).
        Банковские секторы стран, представленных на графике, - Аргентины, Чили, Чешской Республики, Венгрии и Польши характеризуются тем, что от 1/3 до 2/3 всех их банковских активов контролируются иностранными банками-инвесторами. В этих странах после прихода на рынок значительного количества иностранных инвесторов последовало существенное снижение чистых показателей процентной маржи. Несмотря на то что банки, перейдя к новым владельцам, часто предлагают новые расценки и услуги и прилагают усилия к сокращению накладных расходов, чтобы скомпенсировать сокращение процентной маржи, банковские показатели прибыльности явно упали с приходом в сектор иностранного капитала.
        Справедливости ради надо отметить, что и другие факторы, особенно снижение уровня инфляции и реальных процентных ставок, также оказали влияние на сокращение показателей доходности в некоторых развивающихся странах. Такая ситуация приводит к тому, что банки оказываются более подверженными очередному риску их кредитного качества, поскольку снизившиеся показатели прибыльности ограничивают их способность покрывать кредитные убытки на постоянной основе.
        Кроме того, кредитные риски на некоторых недавно образовавшихся рынках, особенно в странах с экономикой переходного периода, могут быть очень высокими. Если в ставки кредитования не будет заложена достаточная рисковая надбавка, это может привести к тяжелым убыткам в том случае, если обстоятельства будут неблагоприятными.
        Возникает очень важный вопрос: что случится во время следующего спада?

    ЧЕШСКИЙ ПРИМЕР

        Чешская Республика являет собой хороший пример того, с какими проблемами сталкиваются новые банковские рынки, особенно в странах с экономикой переходного периода.
        В этой стране процессы реформирования законодательства о банкротстве и приватизации крупнейших банков страны шли медленно. Правительственный план приватизации Komercni Banka - крупнейшего кредитора юридических лиц в Чешской Республике откладывался несколько раз ввиду проблем, связанных с его управлением и невероятным бременем безнадежной задолженности. Konsolidacni Banka - обходной механизм, созданный правительством для выкупа невозвращенных ссуд у государственных банков - едва справляется с огромным количеством проблемных активов, включая безнадежную задолженность Ceska Sporitelna, изъятую для облегчения его продажи Erste Bank в рамках приватизации.
        С точки зрения рискованности/выгоды приобретенная за 1,4 млрд. долл. 66%-я доля KBC Bank в CSOB, 19% ссуд которого по-прежнему оцениваются как нестандартные, сомнительные и безнадежные, выглядит все менее и менее привлекательной. Фактически приобретение CSOB и то отрицательное влияние, которое эта операция оказала на характеристики кредитного риска KBC Bank, стали основными факторами понижения рейтинга KBC Bank с АА-/А-1+ до А+ А-1 в 1999 г. Даже GE Capital - всемирный авторитет в области лизинга испытывает трудности на чешском банковском рынке со своим убыточным дочерним банком GE Capital Bank.
        Однако самым показательным примером в Чешской Республике является Investicni a Postovni Banka (IPB) (рейтинг не присваивался), в котором чешскими властями в июне 2000 г. было в принудительном порядке введено внешнее управление из-за испытываемых банком тяжелых проблем с ликвидностью и качеством активов. Банк IPB на 44% либо принадлежал Nomura Securities, либо контролировался этой компанией.
        В течение нескольких дней после введения внешнего управления Чешский национальный банк объявил, что все активы и пассивы IPB были проданы CSOB, 82,34% акций которого принадлежат группе KBC. После этого объявления агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный рейтинг KBC Bank (А+), а также долго- и краткосрочный рейтинги CSOB (ВВВ-/А-3) в список CreditWatch с негативными прогнозами, что отражает потенциальные риски приобретения проблемной собственности на сложном банковском рынке Чешской Республики. Nomura Securities не захотела рекапитализировать средства и выкупить IPB: это показывает, что контрольный пакет из 44% акций не гарантирует поддержки в трудные времена.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".