Производство минеральных удобрений в России: современное состояние и перспективы развития

РЦБ
Издательский Дом

МИРОВОГО СОСТОЯНИЕ

    Несмотря на экономический рост и увеличение спроса на продукты питания в большинстве регионов мира, прогноз потребления минеральных удобрений продолжает оставаться неопределенным на многих региональных рынках.
    Ситуация на мировых рынках аммиака и карбамида в 1999 г. была неблагоприятной. Несмотря на увеличение импорта карбамида в странах Латинской Америки, стабильный спрос на него в США и Европе, а также отсутствие его в Китае, на рынок карбамида по-прежнему действует избыток предложения и соответственно держится понижательная ценовая тенденция. Новые мощности на Ближнем Востоке и низкая стоимость продукции стран бывшего СССР усилили конкуренцию на основных действующих рынках карбамида - в Латинской и Северной Америке, Индии.
    Западноевропейский рынок азотных удобрений в последние годы подвержен влиянию ряда негативных факторов. В их числе: низкие цены на сельхозпродукцию, избыток предложения дешевых импортных продуктов питания, неясные перспективы мирового рынка азотных продуктов в связи с прекращением закупок карбамида Китаем и сокращением закупок Индией.
    В Европе идет активный процесс закрытия производственных мощностей. Напротив, в Азии и Латинской Америке в ближайшие несколько лет планируется ввод в действие ряда новых производств, экспортоориентированных и обладающих более высокой конкурентоспособностью из-за дешевого сырья.
    США по-прежнему остаются основным импортером аммиака, а при отсутствии Китая - и крупнейшим потребителем карбамида. Собственные производственные мощности страны не удовлетворяют существующего внутреннего спроса, особенно на гранулированный карбамид.
    Спрос на аммиак на двух крупнейших латиноамериканских рынках - в Мексике и Венесуэле будет расти и к 2006 г. превзойдет 2300 тыс. тонн/г. В целом по региону ожидаемый ежегодный рост потребления составит 7% (с 4,7 млн тонн/г. в 1998 г. до 8,2 млн тонн/г. в 2006 г.). Существенно будет расти в Латинской Америке спрос на карбамид - 4,4% в год (с 6,1 млн тонн/г. в 1998 г. до 8,6 млн тонн/г. в 2006 г.). Наибольшая активность ожидается со стороны Мексики. Прогнозируется рост спроса на аммиак и в Азии.
    В 1999 г. и начале 2000 г. мировая торговля карбамидом росла быстрее, чем ожидалось. По оценкам западных экспертов, появились позитивные признаки того, что в будущем спрос на карбамид обгонит предложение. Ожидается, что Индия вернется на рынок и будет играть ключевую роль в торговле карбамидом. Кроме того, в 2001 г. Китай планирует возобновить поставки карбамида (до 1 млн тонн), поэтому, возможно, уже в IV кв. текущего года импорт карбамида составит 300 тыс. тонн.
    Увеличение спроса на фосфатные и калийные удобрения в ближайшие пять лет составит не менее 3% ежегодно (или не менее 6 млн тонн Р2О5 к 2005 г.). Основная доля этого прироста будет обеспечена за счет Китая и Индии, некоторых динамично развивающихся стран Азии, а также стран бывшего СССР.
    Рост спроса на фосфатные удобрения на рынках развитых стран будет относительно вялым, в отличие от развивающихся стран Азии и Латинской Америки, где за последние два десятилетия ежегодный рост потребления фосфатов составил почти 4%. Характерно, что в общем потреблении фосфатов более высокими темпами растет доля высококонцентрированных сложных удобрений, главным образом диаммофоса и NPK, потребление которых выросло с 14 млн тонн в начале
    80-х годов до более чем 21 млн тонн в 1998-1999 гг.
    Потребление диаммофоса, аммофоса и NPK, доля которых составляла 45% в общем потреблении фосфатов два десятилетия назад, теперь приближается к 70%. Эта тенденция отражает предпочтение фермеров к более концентрированным формам сложных удобрений.
    В целом ежегодный темп роста мировой торговли фосфатными удобрениями составлял 4,7%, что означает удвоение ее объемов за последние 20 лет. Даже с пуском новых мощностей торговля фосфатными удобрениями, главным образом диаммофосом и NPK, будет продолжать расти.
    Мировое производство калийных удобрений в 1999 г. составило 25,4 млн тонн, что соответствует уровню 1998 г. Значительный прирост производства в России и Белоруссии был компенсирован сокращением объемов производства в Канаде. В целом объем мировой торговли калийными удобрениями вырос на 3%, однако сократились поставки в США - один из крупнейших рынков калия. По оценке IFA, существующий излишек продукции (14% от объема предложения) к 2004 г. будет постепенно снижаться, так как возмножности по расширению мощностей ограниченны.
    В то же время на состояние рынка калийных удобрений может повлиять решение одного из крупнейших российских экспортеров - АО <Уралкалий> выйти из <Международной калийной компании> и присоединиться к канадской фирме Canpotex.

ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В РОССИИ

    Производство минеральных удобрений в 1999 и 2000 гг. по-прежнему определялось конъюнктурой международного рынка и курсом рубля (табл. 1).

Минеральные удобрения 1998 г. 1999 г. Темпы роста, %

Удобрения минераль-ные, всего

9 276,7 11 213,8 120,9

В том числе:

азотные

4 081,5 5 100,4 125,0

фосфатные

1 702,7 2 043,0 120,0

калийные

3 492,5 4 070,4 116,5

    Основным импульсом для роста производства продукции явилось финансовое оздоровление предприятий в результате девальвации рубля в 1998 г. У предприятий стали появляться оборотные средства, повысилась конкурентоспособность российских удобрений на внешнем рынке.
    В первом полугодии 2000 г. выпуск минеральных удобрений увеличился по сравнению с первым полугодием 1999 г. в целом на 10,2%, в том числе азотных - на 18,8%, фосфатных - на 17,9%. Только производство калийных удобрений за указанный период упало на 5%.
    По-прежнему лидирует в производстве азотных и фосфатных удобрений холдинг <Акрон>, на втором месте - АО <Аммофос>, на третьем - АО <Кирово-Чепецкий ХК> (рис. 1).
    Аммиак и азотные удобрения
    В первом полугодии 2000 г. достигнуты беспрецедентные показатели подъема производства, загрузки мощностей и экспорта аммиака и азотных удобрений (рис. 2). После кризиса 1998 г. снижение производственных затрат в долларовом исчислении резко повысило ценовую конкурентоспособность российских продуктов на мировых рынках, а подорожание газа для промышленных потребителей на 20% с 1 мая 2000 г. не оказало влияния на объемы экспорта. Прирост выработки аммиака и азотных удобрений в первом полугодии 2000 г. по сравнению с первой половиной 1998 г. составил 36,5 и 47% соответственно, а по сравнению с первым полугодием 1999 г. - 23 и 19% соответственно. Однако положительный результат от девальвации уже начал нивелироваться нынешней инфляцией. Начиная с апреля падает выработка азотных удобрений, с июня - выработка аммиака.
    Благоприятная конъюнктура мирового рынка аммиака и азотных удобрений обусловила рост активности экспортоориентированных предприятий, а оживление внутреннего рынка (когда впервые за долгие годы был перевыполнен план по поставкам азотных удобрений) вызвало рост производства и загрузки мощностей предприятий, ориентированных на внутреннего потребителя.
    Крупнейшими производителями аммиака в первом полугодии 2000 г. оставались (рис. 3) ОАО <Тольяттиазот> (16,8%), холдинговая компания <Акрон> (13,3%), Новомосковская АК <Азот> (11,1%).
    На долю восьми основных российских производителей азотных удобрений пришлось около 65% произведенной в первом полугодии 2000 г. продукции. Крупнейшие из них: холдинг <Акрон> (15,1%), Новомосковская АК <Азот> (9,2%), АО <Невинномысский Азот> (8,9%).
    Хроническая недогрузка мощностей российских предприятий по производству аммиака и азотных удобрений в течение последних лет сменилась во второй половине 1998 г. устойчивым ростом. В 2000 г. загрузка мощностей в азотной промышленности достигла небывалого за последнее десятилетие уровня: в производстве аммиака - 81,8%, азотных удобрений - 80,2%, вплотную приблизившись к показателям доперестроечного периода. Даже в годы пиковой выработки аммиака и азотных удобрений (1988-1989 гг.), когда производство превышало спрос, максимальная загрузка мощностей не превышала 90%.
    Наиболее благополучные в техническом отношении предприятия уже работают с превышением мощности, потенциал же старых агрегатов невелик. Таким образом, в условиях высокого спроса мирового рынка, наблюдаемого в первой половине нынешнего года, российская азотная промышленность впервые подошла к проблеме ограничения производства не со стороны рынка, а со стороны собственных действующих мощностей. С наиболее высокой загрузкой мощностей в первом полугодии текущего года работали: в производстве аммиака - ЗАО <Куйбышевазот> (113,8%), холдинговая компания <Акрон> (100,4%), АО <Невинномысский Азот> (98,9%); в производстве азотных удобрений - АО <Невинномысский Азот> (116,4%), АО
    <Минудобрения> (г. Пермь) (106,6%), ЗАО <Агро-Череповец> (99%).
    Высокий уровень использования мощностей аммиачных и азотных производств в определенной степени обусловил низкий показатель расхода природного газа (в среднем по России) в первом полугодии текущего года. Лидирующие позиции по расходу природного газа в производстве аммиака в течение ряда лет сохраняет холдинг <Акрон>. В первом полугодии 2000 г. показатели на всех трех агрегатах были ниже проектных.
    Одним из наиболее <экспортных> видов азотных удобрений является карбамид. В первой половине 2000 г. рынок карбамида характеризовался возрастающей активностью, рост цен на мировых рынках наблюдался до начала августа, после чего цены начали снижаться. Данное обстоятельство и низкая себестоимость производства обусловили значительный рост выработки карбамида в первом полугодии 2000 г. (прирост по сравнению с первым полугодием 1999 г. составил 24,2%). Производственный рейтинг по карбамиду в первом полугодии текущего года возглавили: АО <Тольяттиазот>, Новомосковская АК <Азот> и АО <Минудобрения> (г. Пермь).
    Отечественные производители карбамида практически реализовали весь потенциал неиспользованных ранее мощностей производства, дальнейшее наращивание производства без ввода дополнительных мощностей практически невозможно.
    Фосфатные удобрения
    С начала 1999 г. обнаруживается устойчивая тенденция роста производства фосфатных удобрений. Объем производства за первое полугодие 2000 г. увеличился по сравнению с тем же периодом 1999 г. почти на 18%, а по сравнению с 1998 г. составил более 40%. В условиях низкого потребительского спроса на внутреннем рынке производство фосфатных удобрений ориентировано главным образом на экспорт. Если валютный коридор сдерживал развитие производства, то девальвация рубля в августе 1998 г. послужила толчком к его росту, увеличив рентабельность экспорта фосфатных удобрений. Более выгодные условия реализации продукта на внешнем рынке, где начался рост цен на аммофос и диаммофос, будут ограничивать его поставки на внутренний.
    Однако даже при благоприятной рыночной ситуации производство фосфатных удобрений может ограничиваться возможностями действующих мощностей по серной кислоте.
    Основными видами сложных удобрений, удельный вес которых составляет 86,3%, являются аммофос, диаммофос и азофоска (NPK). Эти виды удобрений являются и основными статьями российского экспорта. Особенно высокие темпы роста отмечаются в производстве диаммофоса. По сравнению с 1996 г. его выработка в абсолютных показателях почти удвоилась, а доля в структуре ассортимента выросла до 24,9% в первом полугодии 2000 г.
    Крупнейшими производителями фосфатных удобрений являются (рис. 4) АО <Аммофос> (31%), ООО <Балаковские минудобрения> (14,1%), АО <Воскресенские минудобрения> (12,6%) и холдинг <Акрон> (10,4%).
    Использование мощностей в производстве фосфатных удобрений в среднем по России повысилось с 40,5-50,4% в первом полугодии 1998-1999 гг. до 57,6% в первом полугодии 2000 г. За этот же период загрузка действующих мощностей по серной кислоте на предприятиях химической промышленности возросла с 54-68 до 85,5%. Таким образом, неиспользуемый потенциал мощностей по фосфатным удобрениям на самом деле ограничивается возможностями производства серной кислоты.
    В первом полугодии 2000 г. мощности по производству серной кислоты в среднем по России использовались на 75%, а по предприятиям химической промышленности - на 85,5%. Ряд предприятий, крупнейших производителей фосфатных удобрений, - АО <Аммофос> и ООО <Балаковские минудобрения> работали на пределе своих возможностей. Степень использования ими мощностей серно-кислотных установок приближалась к 100%.
    Наилучших показателей уровня использования мощностей в производстве фосфатных удобрений в первом полугодии 2000 г. достигли АО <Воскресенские минудобрения> (77,7%) и холдинг <Акрон> (76,1%).
    За шесть месяцев 2000 г. производство аммофоса выросло на 50,1% к соответствующему периоду 1999 г. Средний показатель загрузки мощностей по производству аммофоса достиг 74% по сравнению с 50% за аналогичный период 1999 г. Наилучших показателей достигли ООО <Балаковские минудобрения> (81,8%) и АО <Воскресенские минудобрения> (79,7%).
    Производство диаммофоса в первом полугодии 2000 г. осталось практически на уровне 1999 г. и велось фактически на трех предприятиях - АО <Воскресенские минудобрения>, АО <Аммофос> и АО <Минудобрения> (г. Мелеуз).
    Объем производства азофоски также практически не изменился. Ведущими производителями азофоски по-прежнему оставались холдинг <Акрон> и АО <Минудобрения> (г. Россошь).
    Калийные удобрения
    Основным видом калийных удобрений является хлористый калий. Суммарный выпуск сульфата калия (СП <Кама>, предприятия алюминиевой промышленности - АО <Ачинский глиноземный комбинат>, АО <Волховский алюминий> и АО <Глинозем>, г. Пикалево) составляет всего 3% от выпуска хлористого калия.
    В первом полугодии 2000 г. произведено 1875,5 тыс тонн хлористого калия (в пересчете на К2О), что на 5,6% меньше, чем за тот же период 1999 г. (табл. 2) за счет сокращения выработки АО <Уралкалий>.

Предприятие Первое полугодие 1999 г. Первое полугодие 2000 г. Темпы роста, %

ОАО "Уралкалий" (включая СП "Кама")

1 207,9 1 077,5 89,2

ОАО "Сильвинит"

779,9 798,2 102,3

    Степень использования мощностей в производстве калийных удобрений по-прежнему низкая и в первом полугодии текущего года составила в среднем 56%. Степень использования мощностей в производстве калийных удобрений регулируется утвержденными квотами на экспорт. Снижение стабильности работы в отрасли обусловлено наметившимся соглашением между АО <Уралкалий> и Canpotex (Канада).

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

    Поставки минеральных удобрений на внутренний рынок России остаются по-прежнему на низком уровне. В 1999 г. сельскому хозяйству России было отгружено минеральных удобрений всего 1,47 млн тонн, что несколько превысило уровень 1998 г., однако составило лишь 2/3 от необходимого объема поставок в соответствии с договорами, заключенными предприятия-ми с Минсельхозпродом России на 1999 г., и немногим более 1/3 объема, предусмотренного постановлением Правительства РФ № 1527 от 20 декабря 1998 г.
    <О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений в 1999 г.>.
    В целом в 1999 г. объем поставок минеральных удобрений сельскому хозяйству находился на среднегодовом уровне предыдущих пяти лет (около 1,4 млн тонн).
    Наиболее крупными поставщиками минеральных удобрений сельскому хозяйству по итогам 1999 г. явились (рис. 5): АО <Кирово-Чепецкий ХК>, холдинг <Акрон>, АО <Минудобрения> (г. Россошь) и Новомосковская АК <Азот>, на долю которых пришлось свыше половины общего объема поставок (51,3%).
    Причиной недостаточного объема поставок стало отсутствие необходимых средств у сельскохозяйственных производителей. По мнению специалистов Минсельхозпрода России и ГУП <Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка>, принятая система кредитования сельского хозяйства не работает. Предоставление льгот предприятиям - производителям минеральных удобрений на природный газ, тепловую, электрическую энергию и сырье (апатитовый концентрат, серу, хлористый калий) осложняется большим количеством посредников.
    Невыполнение заданий по объемам поставок минеральных удобрений сельскому хозяйству в 1999 г. усугубилось увеличением доли азотных удобрений в ущерб калийным и особенно фосфатным. В результате сельское хозяйство получило несбалансированные по питательным веществам минеральные удобрения с соотношением N : P2O5 : К2О = 1,0 : 0,17 : 0,2.
    В первом полугодии 2000 г. поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству достигли почти 50% от количества, предусмотренного годовым планом (табл. 3). Это дает определенное основание надеяться на высокую степень выполнения задания, установленного постановлением Правительства РФ № 1405 от 21 декабря 1999 г. <О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в 2000 г.>. Однако в структуре поставленных удобрений, как и в 1999 г., остается завышенной доля азотных удобрений. В результате в первом полугодии 2000 г. сельское хозяйство также получило удобрения с несбалансированным содержанием питательных веществ N : P2O5 : K2O =1,0 : 0,17 : 0,16.

Удобрения 2000 г. (план) Первое полуго-дие 2000 г. (факт)
тыс. тонн % тыс. тонн %

Всего

2 014,0

100,0

916,3

100,0

В том числе:

азотные

1 115,2

55,4

684,9

74,8

фосфатные

587,7

29,2

119,1

13,0

калийные

311,2

15,4

112,3

12,2

ВНЕШНИЙ РЫНОК

    Прирост объемов экспорта аммиака и карбамида в первом полугодии 2000 г. относительно первого полугодия 1998 г. составил 9 и 55% соответственно, а относительно аналогичного периода 1999 г. - 3 и 24%. Всего в первом полугодии 2000 г. было экспортировано около 83% произведенного карбамида, 45% аммиачной селитры, 56% сульфата аммония и 82% растворов КАС (табл. 4). Доля экспорта аммиака в его производстве составила 26%.

Продукт Первое полугодие 1999 г. Первое полугодие 2000 г. Темпы роста, %

Аммиак

1 156,5 1 436,2 124

Карбамид

1 641,8 1 980,8 121

Аммиачная селитра

1 436,0 1 475,9 103

Сульфат аммония

351,7 407,9 116

КАС

341,3 366,6 107

    Более 80% общероссийского экспорта аммиака приходится на пять крупнейших российских предприятий.
    При этом чуть меньше половины (45%) составляет доля АО <Тольяттиазот>. Доля остальных российских экспортеров аммиака составила: Новомосковский АК <Азот> - 12,7%, АО <Минудобрения> (г. Россошь) - 10,3%, холдинг <Акрон> - 9,3%, АО <Череповецкий Азот> - 6,1%.
    Доминирующими рынками сбыта российского аммиака остаются США и западноевропейский регион (рис. 6). В первом полугодии 2000 г. более 2/3 всего поставленного на внешний рынок аммиака в равных долях импортировали США (34%) и западноевропейский регион (34,5%). Поставки аммиака на Ближний Восток заметно снизились относительно начала 2000 г. (на 42%), однако этот регион по-прежнему остается третьим в объеме российского экспорта.
    Примерно 75% всего экспортируемого российского карбамида приходится на долю шести основных российских предприятий-экспортеров (рис. 7).
    География российского экспорта карбамида осталась прежней: основными потребителями продукта с 1998 г. остаются страны Латинской Америки. Экспорт российского карбамида на американский рынок, видимо, будет ограничен поступлением более дешевого продукта.
    За 1999 г. объемы поставок на мировой рынок фосфатных удобрений и сырья для них относительно показателей 1998 г. выросли по всем видам экспортируемых товаров, однако наиболее значительный годовой прирост отмечался по диаммофосу - на 35% и по сере - на 49%. Прирост экспорта в первом полугодии 2000 г. обусловлен в основном последствиями девальвации рубля (табл. 5).

Наименование Экспорт, тыс. тонн Темпы роста, %

 

Первое полугодие 1998 г. Первое полугодие 1999 г. Первое полугодие 2000 г. Первое полу-годие 2000 г./ первое полу-годие 1998 г. Первое полу-годие 2000 г./ первое полу-годие 1999 г.

Диаммофос

285,5

617,0

629,8

220,6

102,1

Аммофос

617,7

669,7

927,5

150,2

138,5

NPK-удобрения

788,9

1 045,8

936,0

118,6

89,5

Нитроаммофосфаты (NP 23 : 21, 23 : 23, 24 : 12)

120,2

255,3

211,2

175,7

82,7

Апатит

1 884,9

2 033,3

1 671,7

88,7

82,2

Сера

665,2

1 061,5

1 334,9

200,7

125,6

    Дальнейший рост поставок аммофоса и диаммофоса на мировой рынок может стать проблематичным из-за дефицита серной кислоты. Производство NPK-удобрений с использованием азотно-кислотного разложения не имеет таких ограничений и может развиваться в соответствии с быстро растущими потребностями внутреннего и внешнего рынков (табл. 6).

Продукт II кв. 1999 г. I кв. 2000 г. II кв. 2000 г.

Диаммофос

95,7 100,0 92,3

Аммофос

96,7 93,7 83,7

NPK-удобрения

78,6 84,6 73,8

Апатит

42,7 29,8 33,9

Сера

68,9 44,4 67,4

    В структуре экспорта фосфатных удобрений на долю аммофоса и диаммофоса приходилось 80% всех поставляемых удобрений, а удельный вес NPK-удобрений составлял 16% (рис. 8).
    В региональной структуре экспорта NPK-удобрений в первом полугодии 2000 г. 41% всей продукции направлялся в страны бывшего СССР, в основном в Эстонию, на долю которой приходилось 80% всех поставок. Удельный вес Азии составлял 32%, из них 92,5% удобрений шло в Китай (рис. 9). По сравнению с прошлым годом заметно снижены объемы поставок в Китай и увеличен экспорт в страны Балтии.
    Экспорт хлористого калия в первом полугодии 2000 г. составил 2,2 млн тонн, что на 15% меньше, чем за тот же период 1999 г. Крупнейшими экспортерами хлористого калия были АО <Уралкалий> (52%) и АО <Сильвинит> (41%). Основные рынки сбыта хлористого калия - страны Азии, на них пришлось почти 3/4 экспортируемого продукта, однако по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. российский экспорт в Азию сократился на 17%.

ФИНАНСОВАЯ СИТУАЦИЯ

    Стремительный рост цен на аммиак на мировых рынках с начала года вплоть до середины мая, а на основные азотные удобрения до августа обусловил значительный рост объемов экспорта российских удобрений в 2000 г. Спрос на российский аммиак на мировом рынке еще более усилился в связи с прекращением поставок аммиака из Тринидада - крупнейшего мирового производителя.
    Экспорт азотных продуктов в стоимостном выражении за период январь-июнь 2000 г. увеличился на 78% относительно этого же периода 1999 г. (табл. 7). Если в предыдущие годы рост объемов экспорта отдельных азотных продуктов практически нивелировался снижением их экспортных цен, то теперь значительное подорожание почти всех продуктов повлияло на рост выручки от реализации на внешнем рынке.

Продукт Январь - июнь 1999 г. Январь - июнь 2000 г. Темпы роста, %

Аммиак

56 008,0 131 150,5 234

Карбамид

73 016,0 130 231,0 178

Аммиачная селитра

44 766,0 62 223,0 139

Сульфат аммония

4 956,0 12 091,0 244

КАС

16 210,0 14 132,0 87

Всего

196 955,0 349 827,5 178

    Внутренние цены на азотные продукты (в долларовом исчислении) снизились к концу 1998 г. в среднем в четыре раза и остаются такими же до сих пор. Экспортные цены на аммиак и карбамид, практически не отличавшиеся от внутренних, в 2000 г. стали превышать последние. Так, экспортная цена аммиака превысила внутреннюю на 85%, а карбамида - примерно в полтора раза.
    По результатам внешнеторговой деятельности за первое полугодие 2000 г. рост выручки отмечен только от экспорта аммофоса на 3,6% за счет увеличения объемов продаж, а по другим продуктам, за исключением серы, наблюдается даже сокращение выручки (табл. 8).

Предприятие Первое полугодие 1999 г. Первое полугодие 2000 г. Темпы роста, %

Аммофос

99 297,9 102 875,8 103,6

Диаммофос

94 850,6 73 762,0 77,8

NPK-удобрения

112 584,9 86 190,5 76,6

NP 23 : 21, 23 : 23, 24:12

22 937,2 15 792,1 68,8

Итого удобрения

337 602,7 212 234,6 62,9

Апатит

80 465,4 60 567,2 75,3

Сера

9 453,0 29 330,7 310,3

Всего

427 521,1 302 132,5 70,7

    Понижательной тенденции цен на фосфатные удобрения на мировых рынках в 1999 г. соответствовало и снижение экспортных цен. Стабилизация цен на внутреннем рынке способствовала их сближению с экспортными в конце 1999 г., а во II кв. 2000 г. внутренние цены на аммофос даже превышали экспортные.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

    Основной проблемой российской агрохимической промышленности является неплатежеспособный внутренний рынок. Усилия, предпринимаемые правительством по стимулированию производства удобрений для села, пока не дают желаемого результата. Основной причиной этого является отсутствие хорошо обоснованной долговременной государственной политики, предусматривающей постепенный переход к рыночным условиям хозяйствования, государственную поддержку хозяйств любых форм собственности, удобное льготное кредитование, обеспечение конкретных мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
    В хозяйствах не хватает средств на закупку удобрений, ГСМ, сельхозтехники, сортовых семян, требуются значительные инвестиции. Важно понять, что высокоразвитое и эффективное сельское хозяйство является основой экономической стабильности России.
    Другая важная проблема, вставшая перед производителями удобрений на пороге XXI века, - крайняя изношенность основных фондов. Большинство предприятий физически и морально устарели, так как их производственные фонды находятся в эксплуатации более 25 лет. Износ достигает 60-80%. Большие затраты на ремонт и поддержание оборудования в работоспособном состоянии отрицательно сказываются на издержках производства и его эффективности и могут ограничить рост мощностей при оживлении внутреннего рынка.
    Для производства фосфатных удобрений важной проблемой является обеспечения сырьем. АО <Апатит> остается основным поставщиком российского фосфатного сырья как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В отсутствие конкуренции предприятия вынуждены соглашаться с его ценами и его торговыми посредниками. Из-за нехватки оборотных средств для закупки сырья и высокой стоимости апатитового концентрата производители фосфатных удобрений вынуждены соглашаться на толлинговые взаимоотношения с АО <Апатит>. Это позволит им оживить производство в ущерб собственной самостоятельности.
    Следует остановиться еще на одной проблеме, которая может появиться в ближайшем будущем. В настоящее время на мировых рынках растет спрос на гранулированные удобрения - карбамид и аммиачную селитру, расширяется география их производства и применения. Россия в настоящее время не готова к производству таких продуктов из-за отсутствия собственных разработок. Для завершения работ, начатых в 80-е годы, необходимо вводить целевую программу Минпромнауки.
    Сдерживающим фактором роста объемов экспорта аммиака для крупнейшего российского производителя и экспортера - АО <Тольяттиазот> является постоянное сокращение Украиной квот на транспортировку аммиака до порта Южный и повышение тарифов на его прокачку по аммиакопроводу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

    Перспективы развития промышленности минеральных удобрений прежде всего связаны с развитием внутреннего платежеспособного рынка. Наиболее стабильно и эффективно работающими предприятиями России остаются холдинг <Акрон>, ОАО <Аммофос>, ЗАО <Куйбышевазот>.
    Благодаря профессионализму персонала, выгодному географическому положению относительно портов, источников сырья и внутренних рынков эти предприятия смогли адаптироваться к условиям переходного периода и эффективно развиваются.
    Одним из наиболее перспективных направлений развития станет расширение производства NPK - высококонцентрированных удобрений, включающих три основных питательных компонента. NPK-удобрения, не конкурируя с другими сложными удобрениями на мировом рынке, имеют свою стабильную нишу в регионах традиционного их применения (Европа и Азия). Гибкая технология позволяет получать продукт с разным соотношением азота, фосфора и калия.
    В условиях дефицита серной кислоты использование метода азотно-кислотного разложения не имеет ограничений для производства других сложных удобрений и может работать на удовлетворение потребностей внутреннего и внешнего рынков.
    Для дальнейшего успешного функционирования промышленности минеральных удобрений необходимо:

  • Разработать и реализовать меры, направленные на усиление бюджетной поддержки сельского хозяйства с целью создания цивилизованного внутреннего рынка удобрений.
  • Развивать инфраструктуру действующих и создавать новые морские терминалы для доставки аммиака и минеральных удобрений на экспорт.
  • Противодействовать антидемпинговым процедурам в отношении экспорта минеральных удобрений.
  • Расширять кредитование производителей минеральных удобрений под контракты на поставку продукции.
  • Устранять проявления монополизма и недобросовестной конкуренции со стороны поставщиков топливно-энергетических ресурсов и других сырьевых монополистов.
  • Привлекать дополнительные инвестиции для повышения и эксплуатации рудной базы горно-химического сырья.

        По материалам научно-исследовательской и консалтинговой компании <Азотэкон>.

  • © ЗАО "Группа РЦБ".